Кубок Америки 2024
Группа A, 2-й тур

Анонс   Обзор   Пресс-конференция   Видео   Фото   Онлайн
 


Обзор матча Чили - Аргентина

26 июня. Ист-Ратерфорд. Стадион "Метлайф". 81106 зрителей.
Судья - Андрес Матонте Кабрера (Уругвай).

Чили - Аргентина - 0:1 (0:0)
Лаутаро Мартинес, 88 (0:1).
ЧилиАргентина
 Клаудио Браво   Эмилиано Мартинес
 Маурисио Исла, 87   Науэль Молина, 83
 Пауло Диас   Кристиан Ромеро
 Игор Лихновски   Лисандро Мартинес
 Габриэль Суасо   Николас Тальяфико, 83
 Эрик Пульгар, 76   Николас Гонсалес, 73
 Родриго Эчеверрия   Родриго Де Пауль
 Виктор Давила   Энцо Фернандес, 64
 Алексис Санчес, 66   Алексис Макаллистер
 Рикардо Осорио   Лионель Месси
 Эдуардо Варгас, 87   Хулиан Альварес, 73
Замены:
  Маркос Боладос, 66  Джовани Ло Чельсо, 64
  Марселино Нуньес, 76  Анхель Ди Мария, 73
  Николас Фернандес, 87  Лаутаро Мартинес, 73
  Бен Бреретон Диас, 87  Маркос Акунья, 83
   Гонсало Монтиэль, 83

Наказания:

  Габриэль Суасо, 55 
  Маурисио Исла, 82 

Тренеры:

 Рикардо Гарека  Лионель Скалони

 

В матче 2-го тура группового этапа Кубка Америки сборная Чили играла против сборной Аргентины. С первых минут «бело-голубые» завладели инициативой, но чилийцы грамотно оборонялись и сумели отодвинуть игру от своей штрафной. Первый удар по воротам нанёс Альварес, замкнувший в касание передачу от лицевой – Браво без особого труда поймал мяч. Аргентинцы владели территорией, но извлечь выгоду из своего преимущества не могли. Месси отважился на удар низом с дальней дистанции, чем застал врасплох Браво, который взглядом проводил мяч, ударившийся о штангу. А затем Пульгар едва не срезал в свои ворота после передачи Молины с правого фланга. В концовке подопечные Скалони прибавили, однако на перерыв команды ушли при нулях на табло. В начале второго тайма на удар вывели Молину, бившего из хорошей позиции, но Браво сыграл выше всяких похвал, отбив мяч на угловой. Близок к успеху был Гонсалес, пробивший с угла штрафной в ближний угол – Браво перевёл мяч в перекладину. Чилийцы нанесли первый удар в створ лишь на 71-й минуте, зато какой – Эмилиано Мартинес не без труда отбил мяч после удара Эчеверрия. Аргентинцы вырвали победу в концовке благодаря вышедшему на замену Лаутаро Мартинесу, который после серии отскоков оказался в нужной точке. Таким образом, Аргентина первой на Кубке Америки оформила досрочный выход в плей-офф.


Фото - Getty Images.


Предыстория

В матче 1-го тура группового этапа Кубка Америки сборная Чили сыграла вничью со сборной Перу (0:0). Чилийцы были немного острее в атаке и вполне наиграли на гол, однако забить не сумели. В целом, команда Рикардо Гарека продолжает совершенствоваться и выглядит всё более зрелой. 66-летний специалист имеет крепкий костяк, в который входит многолетний лидер национальной команды Алексис Санчес и нападающий московского ЦСКА Виктор Давила. Оба футболиста пребывают в хорошей форме и показывают игру высокого качества. В 3-х товарищеских играх против Албании (3:0), Парагвая (3:0) и Франции (2:3) форвард «армейцев» забил 3 мяча и отдал 1 голевую передачу. Впрочем, у Гарека ещё много работы. До его назначения в 6 матчах квалификации на ЧМ-2026 «красная команда» победила только Перу (2:0) и 2 раза сыграла вничью. За этот период времени сборная забила всего 3 гола, пропустив при этом 7 мячей. Сборная Аргентины намного стабильнее своих соперников. За 21 игру, включая товарищеские встречи, она проиграла лишь 1 раз. Подопечные Лионеля Скалони уступили здорово прибавившему Уругваю (0:2). Во всех остальных встречах они одержали победы. «Бело-голубые» здорово обороняются, при этом у них в обороне не самый лучший подбор защитников. Правда, ради надёжной игры у своих ворот пришлось пожертвовать результативностью. Забивают аргентинцы не так много, хотя атака у них мощная: Анхель Ди Мария, Хулиан Альварес, Лаутаро Мартинес и, конечно же, Лионель Месси — футболисты высшего уровня. Месси в такой игре чувствует себя очень комфортно: в последних 11 встречах за сборную он забил 10 мячей и отдал 3 результативные передачи. Во встрече 1-го тура группового этапа Кубка Америки с Канадой (2:0) Месси отметился голевым пасом и установил рекорд: он вышел на 1-е место по количеству сыгранных матчей в турнире — 35. Ещё нападающий стал первым аргентинцем, сыгравшим на 7 континентальных турнирах. В последнем матче между этими командами Аргентина победила в рамках отборочного турнира ЧМ со счётом 2:1.

Ход игры

Аргентинцы с первых минут завладели мячом и пытались провести позиционную атаку. Но чилийцы грамотно оборонялись, не позволяя сопернику развернуться, а затем и вовсе отодвинули игру от своих ворот. Владение перешло к «красной команде», проведшей атаку правым флангом, завершившуюся тем, что Ромеро прервал навес в штрафную. В том эпизоде пострадал нападающий чилийцев Давила, которому потребовалась помощь медицинской бригады. Голкипер сборной Чили Браво сделал неудачную передачу под давлением, в результате чего «бело-голубые» вновь завладели мячом. Но скорости были низкие – команды никуда не спешили. Подопечным Лионеля Скалони не хватало быстрых переводов с фланга на фланг. Чилийцы же, используя прессинг, сумели закрепиться на чужой половине поля, постепенно подбираясь к воротам аргентинцев. Правда, до опасных моментов дело так и не дошло. Взяв передышку, Аргентина вновь двинулась в атаку. Первый удар по воротам нанёс Альварес, замкнувший в касание передачу от лицевой – Браво без особого труда поймал мяч. На 24-й минуте Суасо жёстко сыграл против Месси на фланге, вынудив звёздного аргентинца оголить бедро, однако арбитр матча Андрес Матонте Кабрера ограничился устным внушением, чем вызвал недовольство Скалони. Аргентина больше владела мячом (66%), но извлечь выгоду из территориального преимущества не могла. По-настоящему опасных моментов так и не возникло. К тому же «бело-голубые» стали допускать всё больше потерь, чем и пользовались чилийцы, пытаясь перехватить инициативу и дорожа мячом. Месси, получив пас вдали от ворот, отважился на удар низом, застав врасплох Браво, который взглядом провожал мяч, ударившийся о штангу и ушедший за лицевую. А затем Пульгар едва не срезал в свои ворота после прострела Молины с правого края – мяч прошёл рядом со штангой. В концовке тайма аргентинцы задушили соперника, не позволяя ему поднять головы. Месси навесил со штрафного – чилийцы отбились, а атака вторым темпом закончилась безадресным забросом в штрафную, после чего мяч оказался в руках у Браво. Затем Макаллистер нанёс удар из-за штрафной – мяч, срикошетив от ноги защитника, прилетел точно в руки голкиперу. А Альварес, получив пас на линии штрафной, мощно пробил верхом, но в створ не попал. Удар Де Пауля, завершившего следующую атаку, также получился неточным. Команды ушли на перерыв при нулях на табло.

В начале второго тайма чилийцы сразу же пошли вперёд, однако их атака захлебнулась на правом фланге, и мяч вновь вернулся к аргентинцам. Гонсалес на скорости прорвался в штрафную, после чего упал на газон в борьбе с защитниками – фола нет. Следом аргентинцам, воспользовавшимся свободным пространством, удалось провести быструю атаку, которая завершилась ударом Молины из хорошей позиции – Браво сыграл надёжно, отбив мяч на угловой. Алексис Санчес в борьбе с Тальяфико заработал для чилийцев штрафной. Однако навес у лидера «красной команды» получился крайне неудачным – голкипер сборной Аргентины Эмилиано Мартинес спокойно поймал мяч. А бескомпромиссный Суасо всё-таки доигрался до жёлтой карточки, бросившись в грубом подкате в ноги Де Паулю. Штрафной в исполнении аргентинцев был гораздо опаснее: Месси забросил мяч прямо на ход Макаллистеру, но тот совсем немного не смог дотянуться и проткнуть мимо Браво. Чуть позже Гонсалес, получив мяч на углу штрафной, нанёс мощный удар верхом в ближний угол – Браво перевёл мяч в перекладину! Скалони провёл замену, выпустив Ло Чельсо вместо Фернандеса. Гарека же убрал с поля Алексиса Санчеса, вместо которого появился Боладос. «Бело-голубые» наращивали давление и не давали чилийцам дышать, а те, в свою очередь, патылись огрызаться в контратаках. Лишь на 71-й минуте подопечные Гарека нанесли первый удар в створ ворот: Эчеверрия, оказавшись первым на подборе, нанёс мощный удар – Мартинес отбил мяч перед собой, а добивания не последовало. Скалони выпустил Лаутаро Мартинеса и Ди Марию вместо Альвареса и Гонсалеса. И вновь Эчеверрия оказался на ударной позиции после неудачного отскока от Ромеро – Эмилиано Мартинес отбил мяч перед собой, а затем накрыл его, не позволив сыграть на добивании. Гарека выпустил вместо Пульгара Нуньес, активно вошедшего в игру. В концовке Аргентина, у которой также появились Монтиэль и Акунья, заменившие Молину и Тальяфико, прибавила, надеясь вырвать победу. И команда Скалони добилась успеха. После навеса с углового и серии отскоков Лаутаро Мартинес оказался в нужной точке и из убойной позиции поразил ближний угол – 0:1. В игре возникла остановка, вызванная подозрением на офсайд, однако прочерченные линии подтвердили легитимность забитого мяча. Чилийцы бросились отыгрываться, но на спасение оставалось слишком мало времени. Скорее Аргентина могла забить второй усилиями всё того же Лаутаро, не сумевшего переиграть голкипера после паса партнёра. В итоге – минимальная победа аргентинцев и досрочный выход в плей-офф.

Лучший игрок матча – Лаутаро Мартинес

Нападающему «Интера» хватило чуть больше десяти минут, чтобы сделать то, что не получилось у его партнёров и принести своей команде победу. После подачи углового и серии отскоков Лаутаро Мартинес оказался в нужной точке и верхом отправил мяч в ближний угол. Именно за такие качества и ценят форвардов. В концовке Лаутаро мог сделать дубль, но не сумел переиграть Браво, который был лучшим в составе соперника.

Сергей Зариков.