Лига чемпионов. "Аякс" выбил шесть из шести без помощи Тадича.

В игре заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов “Аякс” одержал убедительную победу над “Спортингом” на своём поле – 4:2! Амстердамцы вынуждены были обходиться без Тадича, оказавшегося вне основы “евреев” в еврокубковой встрече всего во второй раз после перехода в “Аякс”. Впрочем, Алле и ко открыли счёт уже в дебюте. Центрфорвард “евреев” реализовал пенальти, который сам же и заработал. Вскоре португальцы сравняли счёт усилиями Сантуша, но ещё до перерыва Антони вновь вывел хозяев вперёд. Ударная 5-минутка на исходе часа игры помогла амстердамцам снять все вопросы о победителе. Нерес и Бергхейс довели счёт на табло до крупного, а Табате удалось лишь подсластить горькую пилюлю. “Аякс” сыграл не на пике возможностей и всё равно обыграл ближайшего преследователя сверхуверенно. Себастьен Алле как минимум на день вышел на чистое первое место в списке бомбардиров ЛЧ, опередив Левандовского. Ивуариец стал всего вторым футболистом в истории турнира после Криштиану Роналду, которому удалось отличиться во всех без исключения встречах группового этапа. Запасные “Спортинга”, в особенности Табата, Браганса и Сантуш, оставили приятное впечатление. Рубен Аморим не набрал вистов в Амстердаме, зато проверил ближайший резерв, что должно помочь “львам” на дистанции.

Предыстория.

В Амстердаме в матче шестого тура группового этапа Лиги чемпионов “Аякс” принимал “Спортинг”. В квартете C досрочно сложилась ситуация, при которой каждая из команд знала свою дальнейшую судьбу в еврокубках – “евреи” и “львы” вышли в плей-офф ЛЧ, Дортмунд отправился в ЛЕ, а “Бешикташ”, бесславно выступив, остался последним. В то же время нельзя было сказать, что поединок на “Йохан Кройф Арене” носил товарищеский характер – 2,8 миллиона евро за победу никто не отменял, да и амстердамцы могли стать восьмой командой в истории Лиги чемпионов с максимальным результатом по итогам группы. Напомним, в стартовом туре ЛЧ “аяксиды” учинили разгром “львам” на их поле (5:1), а героем матча стал оформивший покер Себастьен Алле.
“Аякс” под руководством Эрика тен Хага показывает себя с лучшей стороны во всех турнирах. Несмотря на скромный отрыв в одно очко от “Фейеноорда” и два очка от ПСВ к концу первого круга Эредивизи, должно сойтись слишком много факторов, чтобы роттердамцы или эйндховенцы на финише сезона опередили амстердамцев. 5:1 в Лиссабоне задали тон выступлению “евреев” на международной арене. Особенно поразило, как “Аякс” с общим счётом 7:1 играючи разделался с “Боруссией”, де-факто не пустив “шмелей” в плей-офф Лиги чемпионов. Виктории против бедового “Бешикташа” – 2:0 в Амстердаме и 2:1 в Стамбуле – получилились рабочими, причём на поле “орлов” голландцы вышли с первых минут полуторным составом. Неудивительно, что банду тен Хага уже на регулярной основе сравнивают с “Аяксом” 3-летней давности, причём многие небезосновательно считают, что нынешний состав “евреев” способен на большее. Разбив “Виллем II” (5:0), чемпион Нидерландов довёл свою беспроигрышную серию до десяти матчей – восемь побед и безголевые ничьи с “Хераклесом” и “Гоу Эхед Иглс”. Шон Клайбер и Мохаммед Кудус не помогут “красно-белым” до конца года, а 39-летний ветеран хозяев Мартен Стекеленбург и вовсе больше не сыграет в текущем сезоне. Также наверняка амстердамцы поберегут своего капитана и лидера Душана Тадича, которого беспокоят боли в спине после игры на искусственном газоне в Алмело.
“Спортинг” летом начал с четырёх побед кряду, в том числе обыграв в Суперкубке Португалии “Брагу” (2:1), но по игре “львы” были далеки от проектной мощности. Звонкая оплеуха от “Аякса” стала тем рубиконом, после которого команда Рубена Аморима перезагрузилась и постепенно нащупала свой футбол. В чемпионский сезон “зелёно-белые” отличались надёжной обороной и сбалансированностью во всех линиях, и именно эти качества помогли лиссабонцам не выключиться из гонки за титул и войти в топ-16 ЛЧ впервые за 13 лет. В домашней встрече против “Боруссии” единицы ставили на “Спортинг” даже после того как португальцы уничтожили “Бешикташ” в обоих матчах – 4:1 и 4:0 – и достойно сыграли в Дортмунде (0:1). Однако в решающий момент не подкачал лучший бомбардир “львов” Педру Гонсалвеш, оформивший дубль в ворота немцев в первом тайме, что позволило лиссабонцам превзойти “Боруссию” с необходимой разницей – 3:1. После того “Спортинг” не испытал трудностей ни с “Тонделой” (2:0), ни в дерби с “Бенфикой” (3:1). Тренерский штаб Аморима не мог рассчитывать на целую группу футболистов основной обоймы. Капитан и столп обороны “зелёно-белых” Себастьян Коатес, пропустивший и первую игру с “евреями”, ушёл на самоизоляцию, тогда как из-за различного рода повреждений не сыграют ещё один основной центрбек Зухаир Феддаль, латераль Рубен Винагре, ключевой опорник Жоау Палинья и вингер Жоване Кабрал.

Ход матча.

Уже по беглому взгляду на стартовые сочетания команд можно было сделать вывод, кто больше настраивался на победу. Сразу восемь игроков “Аякса” сохранили место в основе после игры с “Виллем II”, в то время как у “Спортинга” после успеха в дерби с “Бенфикой” вновь вышли с первых минут лишь четверо. Эрик тен Хаг оставил в резерве висящего на карточке Юррьена Тимбера, отрядив в центр обороны Перра Схюрса, на позиции “десятки” Стевен Бергхейс сменил Дави Классена, а вместо Душана Тадича появился Давид Нерес. Тимбер и Тадич, к слову, при необходимости могли выйти на поле по ходу встречи. Серьёзность амбиций голландцев подтверждал тот факт, что Тадича заменил именно понюхавший пороху в Лиге чемпионов Нерес, а не юный Мохамед Дарами. Рубен Аморим сохранил в стартовом составе “львов” центральных защитников Гонсалу Инасиу и Луиша Нету, левого латераля Матеуса Рейса и центрального хавбека Мануэла Угарте. Помимо фактора мотивации, конечно, можно было сослаться на физическое состояние лидеров “зелёно-белых” – всё-таки у игроков “Аякса” были в запасе сутки, да и уровень сопротивления “Виллем II” не идёт ни в какое сравнение с оным у “Бенфики”.
Со стартового свистка Давиде Массы футболисты “Спортинга” разыграли мяч с центра поля. Хозяева предстали на поле стадиона “Йохан Кройф Арена” в традиционных красно-белых цветах, тогда как лиссабонцы выступали в третьем зелёно-чёрном комплекте формы. К сожалению, локдаун в Нидерландах по-прежнему не позволяет болельщикам присутствовать на трибунах, а потому финальный домашний матч “Аякса” в группе проходил при гробовой тишине… Это обстоятельство ничуть не смутило амстердамцев, без раскачки начавших в излюбленной манере наседать на владения соперника. Антони перманентно брал игру на себя и забрасывал мяч в район 11-метровой отметки, а мастер первого паса Лисандро Мартинес бомбардировал штрафную “львов” резкими передачами низом. “Евреи” на удивление легко и быстро взломали оборону экспериментального состава чемпиона Португалии, словно на противоположной половине поля находился заштатный аутсайдер Эредивизи. Прострел Антони от дальней бровки застал врасплох капитана “зелёно-белых” Луиша Нету, однако экс-зенитовец в падении всё же выбил мяч головой на линию штрафной. Следом Алле опередил Гравенберха, добрался до мяча и упал навзничь после контакта с Даниэлом Брагансой, сверху наступившим на ногу Алле. Итальянский арбитр остановил игру, лично посмотрел повтор эпизода на мониторе и после непродолжительной паузы поставил пенальти. К “точке” подошёл Себастьен Алле, который после короткого разбега несильно пробил под левую от себя штангу – 1:0! Резервный кипер “Спортинга” Жоау Виржиниа, прежде игравший за “львов” в кубковых турнирах, пытался среагировать по удару, но с таким робким прыжком Виржинии не на что было рассчитывать… После забитого мяча “Аякс” не отпустил контроль над игрой. На исходе стартовой 20-минутки Нерес накрутил Эстевеша и выложил мяч под удар Бергхейсу. Стевен из опорной зоны лиссабонцев метил в дальнюю “шестёрку” – чуть неточно!
Стоит похвалить и “Спортинг”. Португальцы после изменения счёта на табло раскрепостились и стали более-менее постоянно отвечать атакой на атаку. Дирижировал игрой гостей их бразильская “семёрка” Табата, который успевал и раздавать, и завершать усилия партнёров. Гонсалу Эстевеш, уйдя в сторону от Нереса, прострелил от лицевой точно на Табату, и полузащитник гостей из выгодной позиции выпалил выше перекладины. Дважды стрелял по воротам Ремко Пасвера талант “зелёно-белых” Тьягу Томас. Сперва выдвинутый на острие Томас не дождался поддержки партнёров и неточно пробил с дальней дистанции, а вскоре Томас отклеился от Мартинеса и с правого края штрафной “аяксидов” нанёс удар мимо дальнего угла. На поле “Йохан Кройф Арены” определённо наметился перелом, ведь “красно-белые” перекатывали мяч излешне академично и медленно, в то время как выпады “львов” с каждой минутой таили в себе всё больше угрозы. В середине первого тайма прибавивший “Спортинг” восстановил статус-кво. Половина полевых игроков в зелёном улетела в быструю атаку, и Табата аккуратно забросил мяч в направлении открывшегося на линии офсайда Нуну Сантуша. 11-й номер лиссабонцев издевательски легко удрал от Схюрса и в падении в касание с линии вратарской переправил мяч в сетку, пробив в противоход Пасверу, - 1:1! Амстердамцы, между прочим, до того в родных стенах не пропускали в первом тайме на протяжении десяти встреч. Гости по инерции ещё некоторое время выглядели острее лидера группы C, хотя никаких реальных угроз воротам “Аякса” португальцы так и не создали. К радости Эдвина ван дер Сара и Марка Овермарса, следивших за матчем с трибуны, “красно-белые” вновь забрали нити игры под свой контроль под занавес первой половины встречи. Антони обыгрался с Бергхейсом и нанёс неточный обводящий удар после смещения в центр, а затем Виржиниа парировал мяч в сторону после плотного залпа Мартинеса в ближний угол. Алле откликнулся на кросс Антони, продавил Нету и пробил головой с отскоком от газона точно по позиции вратаря “львов”, после чего свисток Массы зафиксировал фол в атаке. За считанные минуты до свистка на перерыв голландцы вернули себе лидерство в счёте. Португальцы перемудрили с розыгрышем мяча от ворот низом, Инасиу буквально подарил мяч Антони, бразилец обыграл защитника гостей, на замахе отправил в буфет Нету и уложил на газон Виржинию и несильно, но неотразимо пробил в створ ворот “Спортинга” – 2:1!
Сразу после перерыва Эрик тен Хаг выполнил замену по позиции – Дейли Блинд уступил Николасу Тальяфико не только место на левом фланге обороны “евреев”, но и капитанскую повязку. Крайний защитник сборной Аргентины в этом сезоне выходит на поле по большим праздникам, так что именно последние игры группы ЛЧ стали для Тальяфико плацдармом для получения игровой практики: в Стамбуле Николас отыграл большую часть матча, а здесь тен Хаг отмерил ему тайм. Молодой состав “львов” не желал без боя сдаваться на милость фаворита. В начале второй 45-минутки “зелёно-белые” даже ненадолго закрепились на чужой половине поля, однако затяжная позиционная атака “Спортинга” заглохла вдалеке от ворот Пасвера. В ответном наступлении Антони стянул на себя внимание пары соперников и отдал пас на ход Нуссеру Мазрауи. Гектар свободного пространства был перед марокканцем, но Мазрауи, который, по всей видимости, покинет “Аякс” по окончании сезона, завершил перспективный подход амстердамцев бездарным прострелом… Спустя несколько минут Альварес получил предупреждение за нарушение против Эсгаю, а рулевой “красно-белых” тем временем давал указания Девайну Ренчу перед скорым выходом на поле. Довольно скучное течение игры после перерыва амстердамцы взбудоражили буднично, без сверхусилий. Наставники обеих команд приготовили двойные замены, но перед выходом на поле резервистов “красно-белые” успели отпраздновать третье взятие ворот Жоау Виржинии. В неподходящий момент Сантуш потерял равновесие, Схюрс подхватил бесхозный мяч на чужой половине поля и вознаградил пасом за открывание слева Нереса. “Семёрке” хозяев не составило труда сильным ударом низом послать мяч в “домик” сократившему угол обстрела вратарю “львов” – 3:1! В образовавшейся паузе Ренч и Классен отправили отдыхать авторов результативной комбинации Схюрса и Нереса, а далее Рубен Аморим бросил в игру Паулинью и Педру Гонсалвеша вместо Нуну Сантуша и Тьягу Томаса.
Замены не ослабили хватку лидера Эредивизи. Голландцы продолжили ковать железо, пока горячо, ещё раз огорчив Виржинию. На старте заключительной трети основного времени матча перешедший на левый край атаки “Аякса” Антони транзитом через Классена довёл сферу до Бергхейса, и Стевен щелчком в касание в ближний угол заставил капитулировать стража ворот португальцев – 4:1! На экваторе второго тайма счёт на табло мог стать уж совсем неприличным, однако после розыгрыша корнера у ворот Виржинии за гостей сыграла стойка после выстрела Лисандро Мартинеса. Ложкой дёгтя в бочке амстердамского мёда стала травма Мазрауи. Правый защитник “красно-белых”, похоже, дёрнул заднюю поверхность бедра, и тен Хаг выпустил на концовку Тимбера, которого он вряд ли планировал задействовать. Первый сменщик марокканца Ренч всё равно продолжил действовать в центре защиты голландцев, что тоже внесло свою лепту в финальный счёт. За четверть часа до конца игры Рикарду Эсгаю резко прострелил от дальней бровки, Табата пушечным ударом в касание пробил в створ, и мяч рикошетом от каркаса ворот Пасвера пересёк линию ворот хозяев – 4:2! “Семёрку” лиссабонцев не удержал именно Ренч, который до того ещё позволил пробить с острого угла Брагансе… В эндшпиле встречи “евреи” были много ближе к пятому голу. После плотного дальнего выстрела Антони мяч разминулся с дальней “девяткой” ворот Виржинии, а перед финальным свистком Массы неточен был уже Бергхейс.

Лучший игрок матча – Табата.

Неожижанный выбор обусловлен тем, что у “Аякса” многие сыграли выше среднего, тогда как Табата был светлым пятном полуторного состава “львов”. Резервист “Спортинга” отметил дебютный матч в старте в рамках ЛЧ двумя ключевыми передачами, ассистом на Сантуша и красивым голом в касание.

Олег Олезов

Статистика матча.








Мировые новости

24.01.2022 08:29:24
24.01.2022 02:41:38
24.01.2022 02:13:32
24.01.2022 01:47:30
24.01.2022 01:31:54
24.01.2022 01:25:11
24.01.2022 01:24:21
24.01.2022 01:19:01
24.01.2022 00:59:37
24.01.2022 00:52:04
24.01.2022 00:37:16
23.01.2022 23:53:09
23.01.2022 23:51:01
23.01.2022 23:50:26
23.01.2022 23:39:16
23.01.2022 23:32:08
23.01.2022 23:21:18
23.01.2022 23:14:08
23.01.2022 23:04:32
23.01.2022 23:02:19
23.01.2022 22:55:00
23.01.2022 22:54:51
23.01.2022 22:47:28
23.01.2022 22:43:03
23.01.2022 22:40:00
23.01.2022 22:40:00
23.01.2022 22:39:35
23.01.2022 22:29:02
23.01.2022 22:26:53
23.01.2022 22:22:39