Лига чемпионов. “Бавария” за четырнадцать минут разгромила “Бенфику”.

”Бавария” продолжает своё феерическое выступление на групповой стадии Лиги чемпионов. Вслед за разгромами “Барселоны” и киевского “Динамо” мюнхенцы не пощадили “Бенфику”. При этом игра на “Эштадиу да Луж” получилась непростой для немецкого клуба. Лиссабонцы на протяжении полутора таймов оказывали достойное сопротивление команде Юлиана Нагельсманна, который из-за болезни не смог руководить действиями своих футболистов в отчётном матче. Гости ожидаемо владели заметным игровым преимуществом, регулярно создавали опасные моменты у ворот Влаходимоса, но долгое время не преуспевали в их реализации. Кроме того, голы Левандовского и Мюллера были отменены после вмешательства видеоассистентов. У Роберта была зафиксирована игра рукой, а в ходе комбинации, увенчавшейся результативным ударом Томаса, в офсайде оказался Коман. Но “Бенфика” не сидела в глухой обороне на протяжении всего матча. Лиссабонцы неоднократно отмечались приличными контратаками. Нойер по ходу встречи совершил два отличных сэйва после ударов Нуньеса и Гонсалвеша соответственно. И всё же в заключительном игровом отрезке “Бавария” дожала оппонента. Сане открыл счёт благодаря великолепному исполнению штрафного удара, а чуть позже Эвертон отметился автоголом. После второго пропущенного мяча команда Жорже Жезуша, к сожалению, окончательно развалилась, чем мюнхенцы сполна воспользовались, доведя дело до итогового разгрома усилиями Левандовского и всё того же Сане, записавшего на свой счёт 2+1 по системе гол+пас. В четырнадцать минут уместились четыре гола “Баварии”. Команда Нагельсманна выиграла три матча на групповой стадии с общим счётом 12:0. Немецкий клуб по итогам тура утвердился в статусе безоговорочного лидера группы E.

Предыстория.

Мюнхенская “Бавария” ударно стартовала на групповой стадии Лиги чемпионов, разгромив “Барселону” и киевское “Динамо” с общим счётом 8:0. В рамках третьего тура команда Нагельсманна приехала в Лиссабон в гости к “Бенфике”, занимающей второе место в квартете E с четырьмя заработанными баллами в активе. Португальский клуб в первом матче сыграл вничью 0:0 в Киеве, после чего дома в эффектном стиле разгромил “Барселону” - 3:0. Победа над каталонцами заметно увеличила шансы “орлов” на выход в плей-офф. Не зря по окончании жеребьёвки многие считали, что команда Жезуша в своём нынешнем состоянии как минимум не слабее перестраивающейся “Барсы”. Теперь лиссабонцы надеялись добиться положительного результата в домашней игре против “Баварии”. Сделать это на практике “Бенфике” было крайне тяжело, так как мюнхенский клуб сейчас находится в отличной форме. Да, перед паузой на матчи сборных мюнхенцы в седьмом туре Бундеслиги дома сенсационно уступили “Айнтрахту” со счётом 1:2. Однако воскресная игра против “Байера” в чемпионате наглядно продемонстрировала, что с командой Нагельсманна всё в порядке. Она приехала в гости к ближайшему преследователю в таблице и за тайм забила пять мячей, пропустив лишь однажды во второй сорокапятиминутке. “Бенфика”, в свою очередь, в минувший уик-энд проводила матч в рамках 1/32 финала Кубка Португалии, в котором она на удивление в непростой гостевой игре лишь в дополнительное время дожала “Трофенсе” со счётом 2:1.

От матча в Лиссабоне все ждали высококачественного зрелища. Да, “Бавария” являлась очевидным фаворитом встречи, но у “Бенфики” есть качественный ресурс для организации достойного сопротивления грозному оппоненту. В отчётной игре хозяева не могли рассчитывать на травмированных Лазаро и Сеферовича, а у гостей в лазарете находились Улирайх, Девис и Горецка. Кроме того, действиями мюнхенцев со скамейки из-за болезни не мог руководить Нагельсманн. Отсутствие главного тренера у соперника также могло стать дополнительным фактором для “Бенфики” в контексте потенциального достижения положительного результата. Главным на скамейке у “Баварии” этим вечером был Дино Топпмёллер.

Ход матча.

Жезуш ожидаемо провёл масштабную ротацию состава по сравнению с кубковым матчем против “Трофенcе”. Зато если сравнивать выставленное стартовое сочетание главным тренером “Бенфики” на отчётную игру с поединком против “Барселоны”, то в нём произошло лишь одно изменение. Травмированного Лазаро на позиции правого латераля поменял Алмейда. Тренерский штаб “Баварии”, в свою очередь, совершил три перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Байера”. Девиса, Горецку и Гнабри сменили Павар, Забитцер и Коман. Для Кингсли это было первое появление в стартовом составе мюнхенцев с августа.

Футболисты немецкого клуба лихо взялись за дело и сразу создали хороший момент, который не реализовал Левандовски, из убойной позиции пробивший в Влаходимоса. Правда, в момент передачи партнёра польский нападающий находился в небольшом офсайде. Вскоре гости воспользовались разрывами между линиями у соперника и организовали классную атаку сходу, завершившуюся неточным ударом Сане из пределов штрафной. “Бавария” мощно проводила первые минуты матча. Хозяева, естественно, пытались успокоить игру и сбить атакующую активность соперника. Но на деле оборона лиссабонцев продолжала прогибаться под давлением противника. На исходе стартовой десятиминутки гости снова воспользовались свободной зоной на левом фланге, откуда Коман выполнил отличную подачу на линию вратарской, где Левандовски выиграл верховое единоборство и нанёс удар головой в упор, который потащил Влаходимос. Снова повезло “Бенфике”. Исходя из логики игры, “Бавария” должна была забивать быстрый мяч, однако добиться желаемого команда Нагельсманна не смогла. Хозяевам постепенно всё-таки удалось отодвинуть игру подальше от собственных владений и организовать несколько толковых вылазок на чужую половину поля. Одна из них завершилась ударом Яремчука со “второго этажа” после навеса Силвы, который получился очень неточным. Чуть позже португальский клуб заработал первый угловой в матче, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался.

В середине тайма картина игры существенно не изменилась. “Бавария” по-прежнему намного чаще контролировала мяч и в позиционных атаках искала слабые места в защитных построениях соперника. Правда, создавать остроту у чужих ворот также часто, как в начале матча, мюнхенцам не удавалось. Первый за продолжительное время запоминающийся эпизод у ворот Влаходимоса случился на исходе получаса. Коман по левому флангу ворвался в штрафную площадь и нанёс коварный удар, на который вратарь “Бенфики” успешно среагировал и перевёл мяч на угловой. Розыгрыш первого “корнера” в исполнении гостей получился неудачным. Лиссабонцы же продолжали находить возможности для проведения скоростных контрвыпадов. Свои набеги на чужую территорию хозяева в большинстве случаев организовывали при помощи резвого Нуньеса. На 32-й минуте уругваец создал для себя отличный момент и нанёс хлёсткий удар из пределов штрафной, который потащил Нойер, выручив гостей в очень непростой ситуации. Иногда “орлы” неплохо огрызались, но выровнять ситуацию на поле им всё же не удавалось.

В концовке тайма “Бавария” снова включила свою атакующую мощь и создала ещё несколько запоминающихся моментов у чужих ворот. Сначала Коман откликнулся на фланговую подачу Павара и с близкого расстояния пробил головой прямо в Влаходимоса. Вскоре Сане отметился неплохим ударом с дальней дистанции, которому немного не хватило точности. А под занавес основного времени мюнхенцы организовали взятие ворот португальского клуба, но после вмешательства видеоассистентов гол Левандовского был отменён, так как со стороны поляка была зафиксирована игра рукой. Так и не удалось “Баварии” конвертировать заметное игровое преимущество хотя бы в один забитый мяч по итогам первой сорокапятиминутки. Отметим, что Жезушу ещё до перерыва пришлось делать вынужденную замену. Получившего повреждение Алмейду на правом фланге обороны поменял Гонсалвеш.

В начале второй половины встречи команда Нагельсманна продолжила транжирить отличные моменты. Влаходимос потащил удар в упор Павара, и мяч от ноги вратаря “Бенфики” прилетел в перекладину. Вскоре уже Мюллер отметился попаданием в каркас хозяйских ворот. Правда, в данной ситуации у Томаса был зафиксирован офсайд. А на 53-й минуте бригада арбитров отменила второй гол “Баварии” в матче. На сей раз, Мюллер поразил чужие владения, успешно сыграв на добивании после выстрела Сане. Однако этот забитый мяч после подсказки видеоассистентов был аннулирован из-за офсайда у Комана в ранней стадии атаки. Немецкий клуб давно на свой гол наиграл, но на табло “Эштадиу да Луж” чудесным образом для “Бенфики” продолжали гореть нули. Более того, первая адекватная контратака команды Жезуша после перерыва едва не стала результативной. Гонсалвеш ворвался в штрафную площадь и нанёс отличный обводящий удар, но ещё лучше в данной ситуации сыграл Нойер, в прыжке кончиками пальцев отбивший мяч на угловой. “Корнер” лиссабонцы разыграли неудачно. Зато следом “орлы” неплохо разыграли штрафной. Этот стандарт завершился достойным ударом Гонсалвеша со “второго этажа”, которому немного не хватило точности.

Ближе к середине тайма первую замену сделал тренерский штаб “Баварии”. Павара сменил Гнабри. Пока Серж осваивался на поле, хозяева выбежали в очередное классное контрнаступление. Яремчук подхватил мяч, ворвался в штрафную площадь, и под прессингом Упамекано всё же нанёс толковый удар в направлении дальнего угла, но в створ украинец не попал. Зато мюнхенцы в ответ заработали перспективный штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Сане и прекрасным выстрелом поразил владения Влаходимоса - 0:1. Всё-таки добились своего футболисты немецкого клуба.

Тренерский штаб “Баварии” быстро среагировал на забитый мяч и с помощью замены укрепил оборону, бросив в бой Станишича вместо Мюллера. Жезуш, напротив, решил освежить линию нападения, сменив Яремчука на Эвертона. Бразилец должен был усилить атаку “Бенфики”. Но на деле он на 80-й минуте внезапно отметился автоголом. Эвертон побежал отрабатывать в оборону и головой срезал мяч в собственные ворота, пытаясь прервать передачу Гнабри с правого фланга - 0:2. Этот автогол окончательно снял все вопросы о победителе.

К сожалению, после второго пропущенного мяча лиссабонцы окончательно “рассыпались”, чем футболисты немецкого клуба сполна воспользовались и довели разницу в счёте до крупной отметки. Сначала Сане после передачи от Гнабри развернулся на сто восемьдесят градусов, находясь внутри чужой штрафной площади, избавился от опеки соперника, и покатил мяч Левандовскому, который поразил уже пустые ворота Влаходимоса - 0:3. А спустя пару минут Сане оформил дубль, беспрепятственно направив игровой снаряд в цель после передачи вышедшего на замену Станишича - 0:4. Ещё при счёте 0:2 Жезуш выпустил на поле Таарабта и Рамуша вместо Мариу и Нуньеса. Появление этих футболистов никакого положительного влияния на игру “Бенфики” не оказало. Тренерский штаб “Баварии”, в свою очередь, на последних минутах поменял Эрнандеса, Забитцера и Комана на Ричардса, Толиссо и Мусиалу. На этом всё и закончилось. Убедительная победа мюнхенцев.

Лучший игрок матча - Лерой Сане.

Главный герой этого матча очевиден. На протяжении всей игры Лерой был одним из самых заметных футболистов на поле и в заключительном отрезке второго тайма внёс решающий вклад в достижение “Баварией” нужного результата. Сане оформил дубль, а также отметился результативной передачей на Левандовского.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Мировые новости

03.12.2021 02:38:32
03.12.2021 01:50:58
03.12.2021 01:28:19
03.12.2021 00:59:17
03.12.2021 00:54:17
03.12.2021 00:51:58
03.12.2021 00:44:21
03.12.2021 00:41:34
03.12.2021 00:32:30
03.12.2021 00:06:26
02.12.2021 23:57:47
02.12.2021 23:50:58
02.12.2021 23:32:51
02.12.2021 23:27:31
02.12.2021 23:10:00
02.12.2021 22:56:59
02.12.2021 22:38:10
02.12.2021 22:28:03
02.12.2021 22:25:00
02.12.2021 21:25:21
02.12.2021 20:24:33
02.12.2021 20:03:58
02.12.2021 19:51:30
02.12.2021 19:46:59
02.12.2021 19:43:54
02.12.2021 19:28:41
02.12.2021 19:16:01
02.12.2021 19:06:22
02.12.2021 18:46:50
02.12.2021 18:34:33

Архив новостей (календарь).

Декабрь
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26