"Кайрат" потерял шансы на защиту титула. Обзор 24-го тура чемпионата Казахстана.

За два тура до финиша чемпионата Казахстана "Кайрат" потерял даже теоретические шансы на защиту титула. Алматинцы в отчётном туре выиграли у "Актобе", но победили и их конкуренты, так что "Астана" с "Тоболом" стали уже недосягаемыми для команды Курбана Бердыева. "Кайрат" в этом сезоне вынужден довольствоваться бронзовыми медалями. Однако алматинцы косвенно всё-таки повлияют на борьбу за "золото" - ведь в следующем туре они встретятся дома с "Астаной" и попробуют остановить лидера. Команда Андрея Тихонова в отчётный игровой день неожиданно испытала проблемы в домашнем поединке с "Кайсаром". Столичный клуб подводила реализация, а лидер гонки бомбардиров КПЛ Марин Томасов даже не забил пенальти. Однако в самой концовке встречи хорват всё же отличился, а победный гол на свой счёт записал настырный Тигран Барсегян. "Тобол" же в центральном матче тура встретился на выезде с "Кызыл-Жаром СК" и по счёту добыл уверенную викторию (2:0). Но петропавловцы в этой встрече потрепали нервы одному из лидеров. "Тобол" по-прежнему отстаёт от "Астаны" всего на один балл, и всё в этом соперничестве решится на самом флажке чемпионата. Между тем, "Ордабасы" догнал по очкам "Кызыл-Жар СК", и борьба за четвёртое место, которое может стать еврокубковым, также накалилась до предела. А "Кайсар" после поражения от" Астаны" потерял шансы на спасение и покинет элитный дивизион по итогам сезона, так же, как и "Жетысу".

"Кайрат" уже, по сути, доигрывает чемпионат. Алматинцы прочно обосновались на третьем месте и к тому же продолжают сражаться ещё на двух фронтах — в Лиге конференций и Кубке Казахстана. Тем не менее, команда Курбана Бердыева ответственно относится к играм внутреннего чемпионата — в предыдущих трёх матчах алматинцы набрали семь очков. В отчётном туре они встретились на выезде с "Актобе", который также набрал хороший ход. После двух побед кряду "красно-белые" стали одними из претендентов на четвёртое место. Но для их сохранения команде Владимира Муханова нужно было непременно обыгрывать "Кайрат". Однако дебют поединка остался за алматинцами. Вначале прострел Камо Оганесяна едва не замкнули Артур Шушеначев и Небойша Косович, а затем Гулжигит Алыкулов пробил низом рядом с дальней штангой. Через некоторое время хозяева огрызнулись, но Стас Покатилов уверенно справился с ударом Рамазана Оразова. На 20-й минуте "Кайрат" чудом не открыл счёт. Косович вывел на ворота Шушеначева, однако его удар парировал Жасур Нарзикулов. На добивание подоспел Алыкулов, который также пробил в голкипера. Впрочем, на исходе получаса игры гости добились своего. Алматинцы выцапали мяч в центре поля, Айбол Абикен отдал передачу вперёд на Шушеначева, Артур оставил позади Темирлана Ерланова и с линии штрафной пробил точно в левый нижний угол — 0:1. Более того, ещё до перерыва "Кайрат" упрочил своё преимущество. Нуралы Алип выбил мяч далеко вперёд, Михал Йерабек не сумел вынести сферу на углу своей штрафной, его ошибкой воспользовался Алыкулов, с разворота поразивший ближний нижний угол — 0:2. Несмотря на перестановки Владимира Муханова, алматинцы сохранили контроль над игрой и во втором тайме. Однако Денис Поляков, сыгравший на подборе в чужой штрафной, выстрелил неточно, а дальний удар Хосе Канте пришёлся в голкипера. На 73-й минуте хозяева всё же вернули интригу в противостояние. Гости подловили соперника на контратаке после обреза Айбола Абикена, Виталий Балашов протащил мяч вперёд и отдал передачу в чужую штрафную на Эрвейна Мукама, Алип его опередил, однако весьма курьёзным образом, вколотив сферу в дальний угол — 1:2. Впрочем, какого-то продолжения давления со стороны хозяев не последовало. Напротив, гости вполне могли избавить себя от нервотрёпки последних минут. Вышедший на замену Жоао Пауло отметился тремя ударами по воротам, но пробить Нарзикулова так и не смог. Франк Баньяк тоже имел момент, но, замкнув подачу с углового, послал мяч по позиции голкипера. А доиграли гости матч в меньшинстве — на третьей добавленной минуте вторую жёлтую карточку схлопотал Раде Дугалич. Но на исход встречи это обстоятельство не повлияло. "Кайрат" одержал очередную победу, однако потерял даже теоретические шансы на первое или второе место и обеспечил себе "бронзу". "Актобе" же остался седьмым.

Центральным же матчем 24-го тура КПЛ стал поединок между "Кызыл-Жаром СК" и "Тоболом" в Петропавловске. Обе команды весьма мотивированы на концовку сезона. Если костанайцы бьются за чемпионство, то "Кызыл-Жар СК" оккупировал четвёртую строчку, которая, возможно, станет еврокубковой. "Тобол" в отчётном туре играл чуть раньше "Астаны", ну а петропавловцы уже знали, что их главный конкурент выиграл в этом туре – "Ордабасы" набрал три балла в поединке с "Атырау". Таким образом, претенденты на четвёртое место сравнялись по очкам, и хозяевам непременно нужно было снова уходить в отрыв. Однако аргументы "Тобола" оказались куда более убедительными. Гости могли забить уже на 3-й минуте, но Мирослав Лобанцев забрал мяч в ногах у нападающего. А вскоре Олег Мурачев выбил сферу практически с "ленточки" после удара соперника с левого фланга. На исходе получаса игры после розыгрыша костанайцами углового Руслан Валиуллин едва не подправил пяткой мяч в ближний угол. На 32-й минуте Лобанцев отразил удар в упор головой, но следующий угловой принёс успех "Тоболу". Асхат Тагыберген навесил на ближнюю штангу, где Игорь Сергеев на мгновение опередил Лобанцева, головой подправив сферу в цель – 0:1. Затем Тагыберген попытался перебросить голкипера хозяев с фланга, но тот оказался начеку. Петропавловцы огрызнулись перед самым перерывом. Руслан Есимов после скидки партнёра пробил с линии штрафной над перекладиной. Начало второго тайма осталось за хозяевами. Тимур Мульдинов после заброса слева даже переправил мяч в створ, но арбитр этот гол не засчитал, зафиксировав атаку на вратаря. Затем у гостей был выведен на ударную позицию Жарынбетов. Самат пробил с левого угла штрафной в ближнюю "девятку", однако Лобанцев в очередной раз выручил свою команду. Костанайцы заработали угловой, и после его розыгрыша последовала скидка на Душана Йованчича, который из убойной позиции пальнул в перекладину. На 72-й минуте петропавловцы снова забили, но вновь их гол не был засчитан. Они заработали опасный стандарт у самой штрафной, и после подачи и скидки Максим Драченко закатил мяч в пустые ворота. Однако арбитр в этом эпизоде зафиксировал офсайд. Интрига в поединке жила долго, но на 77-й минуте "Тобол" сумел провести такой важный второй гол. Хозяева затеяли перепасовку на левом фланге и потеряли мяч, Жереми Манзорро ворвался в штрафную и поразил дальний нижний угол – 0:2. В дальнейшем могли забить ещё как те, так и другие, но Элгуджа Лобжанидзе и Драченко из выгодных позиций пробили чуть выше цели. В итоге счёт больше не изменился. "Тобол" одержал третью победу подряд, однако возглавил таблицу лишь на несколько часов.

Поединок между "Астаной" и "Кайсаром" в столице завершал программу 24-го тура КПЛ. Команде Андрея Тихонова было прекрасно известно о победе "Тобола" над "Кызыл-Жаром СК", и хозяев, разумеется, устраивала только победа. И в противостоянии с кызылординцами столичный коллектив выступал явным фаворитом. "Астана" в прошлом туре отправила "Жетысу" дивизионом ниже, и вот в случае поражения от лидера теоретических шансов на спасение лишался и "Кайсар". И чуда не случилось – претендент на "золотые медали" обыграл аутсайдера. Хотя гости держались в Нур-Султане очень долго. Команды начали поединок с места в карьер. У хозяев опасным дальним ударом отметился Антонио Рукавина, но Артём Леонов в падении отразил угрозу. И тут же "степные волки" организовали острый контрвыпад. Бонфиль-Калеб на дриблинге прошёл защитников, но его удар с близкого расстояния Александр Заруцкий отразил. А затем среагировал и на добивание. На 20-й минуте у "Астаны" прошла быстрая атака правым флангом, и подачу оттуда в падении замкнул Фатос Бечирай. Вот только Леонов не позволил залететь мячу в ближний угол. "Кайсару" терять было нечего, и гости действовали смело. Вскоре Кларенс Битанг устремился к чужой штрафной и низом пробил в направлении дальнего угла, однако Заруцкий снова продемонстрировал своё мастерство. Давление "Астаны" же только нарастало. На 39-й минуте Тигран Барсегян вывалился на чужие ворота, протолкнул мяч мимо голкипера и рухнул в борьбе с ним. Арбитр указал на "точку", и пенальти взялся исполнить Марин Томасов, который пробил на средней высоте правее центра, однако Леонов угадал направление удара и угрозу отразил. В дебюте второго тайма хорват попытался отличиться с игры, но выстрелил рядом с левой штангой. А затем Барсегян из-за штрафной пробил в ближний угол, однако Леонов снова сыграл надёжно. На 63-й минуте после прострела Барсегяна Бечирай пробил низом из выгодной позиции, но удар получился несильным, и голкипер "Кайсара" накрыл мяч. Хозяева раз за разом "прощали" соперника. Вскоре Валерий Чуперка вывел на ударную позицию вездесущего Барсегяна, но тот пробил рядом с дальней штангой. Впрочем, на 74-й минуте "Астана" своего всё же добилась. Барсегян замкнул подачу с левого фланга, Леонов отразил мяч, но точно на Тиграна, который и поразил пустые ворота – 1:0. "Кайсар" мог спасти поединок. Вскоре Битанг с дуги штрафной в касание пальнул в сантиметрах от левой штанги, а затем после удара Стефана Денковича и рикошета от защитника мяч едва не заскочил в ближний угол. В концовке поединке Томасов опасно пробил со штрафного, но мяч задел кого-то в "стенке" и пролетел мимо цели. И всё-таки лидер гонки бомбардиров КПЛ без гола с поля не ушёл.На 89-й минуте Заруцкий выбил мяч на чужую половину поля, защитник неудачно срезал сферу на Томасова, который продавил соперника, сблизился с голкипером и аккуратно перебросил его – 2:0. "Астана" одержала уверенную победу и вернулась в лидеры чемпионата.

"Ордабасы" остался на пятом месте, однако нагнал по очкам "Кызыл-Жар СК". Шымкентцы обыграли дома "Атырау", но победа далась хозяевам тяжело. Счёт открыли гости сразу после перерыва усилиями Аллефа. Однако уже через девять минут Султанбек Астанов восстановил равновесие. Ничейный счёт держался до 74-й минуты, когда Абдулай Диакате сумел переиграть Арама Айрапетяна. "Нефтяники" после этого поражения опустились уже на одиннадцатую строчку. Между тем, от "Кызыл-Жара СК" и "Ордабасы" отстал "Акжайык". Уральцы были близки к домашней победе во встрече с "Тураном" - в первом тайме счёт открыл Михаил Гащенков. Однако Павел Деобальд своим точным ударом на 73-й минуте лишил хозяев победы. "Акжайык" за два тура до финиша отстаёт от четвёртого места на четыре очка. Между тем, сумел прервать безвыигрышную серию "Тараз". Жамбыльцы с трудом одолели в Талдыкоргане последнюю команду чемпионата. У гостей отличились Ненад Адамович и Тимур Досмагамбетов в компенсированное время, а у хозяев – Диас Калыбаев. Выпал из борьбы за четвёртое место "Каспий". "Моряки" не сумели разжиться очками в Караганде. Единственный гол в этой встрече у "Шахтёра" провёл Идрис Умаев на 74-й минуте.

Глеб Калинин

Футбол. Чемпионат Казахстана. Обзор 24-го тура.
2021-10-17 22:37:58

Теги: Казахстан









Мировые новости

28.11.2021 18:25:44
28.11.2021 18:15:59
28.11.2021 18:05:22
28.11.2021 17:58:49
28.11.2021 17:25:00
28.11.2021 17:19:51
28.11.2021 16:56:00
28.11.2021 16:55:19
28.11.2021 16:55:00
28.11.2021 16:55:00
28.11.2021 16:28:17
28.11.2021 16:25:39
28.11.2021 16:09:30
28.11.2021 15:28:50
28.11.2021 15:28:13
28.11.2021 15:13:27
28.11.2021 15:01:05
28.11.2021 14:55:00
28.11.2021 14:54:42
28.11.2021 14:48:40
28.11.2021 14:39:04
28.11.2021 14:23:30
28.11.2021 14:01:04
28.11.2021 13:52:22
28.11.2021 13:46:46
28.11.2021 13:11:41
28.11.2021 12:58:08
28.11.2021 12:29:59
28.11.2021 12:05:51
28.11.2021 11:59:47