ПСВ выдохся? Обзор 7-го тура чемпионата Нидерландов.

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Эксперты и болельщики в Нидерландах сейчас поголовно считают своим долгом как можно больнее пнуть Роджера Шмидта, в особенности его замены. ПСВ в этом туре гостил в Тилбурге, где встречался с главным возмутителем “оранжевого” спокойствия – “Виллем II”. В случае победы на непростом выезде команда немецкого специалиста посрамила бы скептиков, однако ПСВ проиграл и поднял новую волну разговоров о собственном кризисе и гегемонии “Аякса”. Амстердамцы набрали законные три очка против “Гронингена”, хотя по собственным кровожадным меркам “евреи” перед возвращением ЛЧ не стали устраивать очередное побоище на поле “Йохан Кройф Арены”. В матчах “Фейеноорда” и закрепившегося в топ-5 “Утрехта” суммарно было забито 14 голов, а “Витесс” в домашней игре с “Фортуной” реализация, напротив, подвела. Голевое пиршество продолжилось и в воскресенье, но если виктории “Камбюра” и АЗ получились безальтернативными, то “Твенте” едва не упустил заслуженные три очка в Херенвене. Закрывала программу второго игрового дня встреча между соседями из второй половины таблицы, в которой "Хераклес" сломил сопротивление "Валвейка". Подробнее обо всех перипетиях 7-го тура Эредивизи читайте в традиционном обзоре на ФНК.

Дворцовый переворот в Тилбурге и аномалия в Арнеме

Внимание всех любителей голландского футбола было обращено к игре между “Виллем II” и ПСВ. Главных преследователей “Аякса” перед очным поединком роднил один неприятный факт – обе команды дома с треском влетели “Фейеноорду” с идентичным счётом 0:4. В остальном выскочек из Тилбурга и тяжеловесов из Эйндховена нельзя было сравнивать ни по прошлым заслугам, ни по комплектации, ни по амбициям. В стартовый состав ПСВ вернулись восстановившиеся Сангаре и Гётце, однако главной фигурой матча, по крайней мере его первого тайма, стал Эран Захави. Сначала “семёрка” гостей из выгодной позиции пробил головой точно в Велленройтера после подачи Сангаре, а затем соскучившийся по голам израильский голеадор ПСВ разразился сразу двумя мячами. Фокус в том, что на исходе стартовой 20-минутки Гёркем Саглам навесил в штрафную эйндховенцев со стандарта, и Захави головой срезал мяч в сетку собственных ворот рикошетом от штанги ворот Дроммеля! Сам сломал – сам починил: спустя десять минут Сангаре бросил в прорыв по левому флангу Макса, кросс которого на линию вратарской ценой возможного повреждения замкнул Захави. После перерыва “красно-белые” только усилили давление на ворота “трёхцветных”. Как и в прошлом туре, героем мог стать ван Гинкел, после удара головой которого из убойной позиции сейв матча совершил Велленройтер. В одной из следующих атак гостей Боскальи отдал пас набравшему крейсерский ход Максу, левый защитник ПСВ на ложном замахе убрал Схипперса и нанёс обводящий удар мимо дальней “шестёрки”. За четверть часа до конца основного времени случился единственный и, как оказалось, роковой удар в створ ворот эйндховенцев. Сангаре слишком далеко отпустил мяч от себя, Саддики адресовал сферу Че Нуннели, который плотно выпалил с дуги штрафной на удобной для вратаря высоте, и Йоэл Дроммел допустил грубейшую ошибку, выпустив мяч из рук. 2:1 – сказка “Виллем II” с лучшим стартом в Эредивизи в истории клуба продолжается, а ПСВ отпускает “Аякс” и выпадает из тройки лидеров. Подопечные Шмидта провели свою лучшую игру по качеству созданных моментов с показателем 2,8 xG, однако автогол Захави и ляп Дроммеля перечеркнули все старания гостей в дерби Северного Брабанта.

По схожему сценарию развивалась и другая игра, в которой Давид потрепал Голиафа. Томас Леч в домашнем матче против "Фортуны" ротировал состав, отмерив по тайму Гбоо, Опенде и Дарфалу и оставив в резерве Гаека и Таннане. В Арнеме "жёлто-зелёные" удивили участника еврокубков, отправив два мяча в сетку ворот "орлов" в стартовые десять минут игры. Сначала Матс Сёнтьенс поверг в шок болельщиков на "Гелредоме", исполнив "сухой лист" от левого углового флажка, - "десятка" команды из Ситтарда по дуге отправил мяч в дальний угол ворот "Витесса", и Маркус Шуберт оказался бессилен! Вскоре экс-футболист АЗ Сёнтьенс оформил дубль, но гол гостей был справедливо отменён из-за офсайда. После лихого начала команда Сьорса Улте окопалась в своей штрафной и всего раз ударила в сторону ворот арнемцев. Искавшие счастье в атаке "орлы" ещё до перерыва могли забивать дважды, но выстрелу Фредериксена не хватило точности, а Яник ван Осх выручил гостей после удара головой Хёйсмана из выгодной позиции. На старте второго тайма нападающий датской молодёжки Николай Фредериксен всё же восстановил статус-кво, откликнувшись на подачу от дальней бровки свободного художника "жёлто-чёрных" Базура. На экваторе второй 45-минутки Дарфалу едва не заработал пенальти, а в эндшпиле матча "орлы" могли вырвать победу благодаря стандарту, однако после удара Духи мяч разминулся с левой стойкой ворот ван Осха. 1:1 - "Витесс" теряет два балла, а "Фортуна" пополняет очковый багаж только в тех встречах, в которых забивает 10-й номер гостей. Нет Сёнтьенса - нет "Фортуны"?!

”Аякс” смилостивился, “Фейеноорд” и “Утрехт” вышли победителями из перестрелок

“Гронинген” прибыл в Амстердам на фоне неудачной серии и без целого ряда дисквалифицированных и травмированных исполнителей. В связи с этим не было особых иллюзий относительно итогового результата встречи северян и “Аякса”. Данни Бёйс призывал своих парней к хорошей коллективной защите, и “бело-зелёные” неплохо справились со своей задачей, несмотря на нулевой выхлоп в атаке. Во всех прошлых домашних играх соперники амстердамцев уже в первом тайме получали в свои ворота три-четыре гола, тогда как “Гронинген” практически вышел сухим из воды. Команда Эрика тен Хага, владея мячом под 80% игрового времени, непривычно долго запрягала. Был эпизод с падением Мазрауи в штрафной гостей, но Пол ван Букел рассудил, что Сверко действовал в рамках правил. “Бело-зелёные” держались молодцом, а на излёте получаса игры Петер Леувенберг на ровном месте привёз свободный удар в ворота “Гронингена”. После продолжительной паузы Гравенберх откатил мяч Тадичу, который ударом с 14 метров угодил в челюсть лучшему бомбардиру северян Нгонге. Под занавес тайма стандарт, в конце концов, помог “евреям” вскрыть застёгнутых на все пуговицы гостей. Бергхейс закрутил мяч на ближнюю штангу, где Леувенберг опередил Алле, далее мяч подхватил Бергхейс, повторную подачу которого преобразовал в гол ударом с отскоком от газона Эдсон Альварес. Вскоре Алле взял локальный реванш у запоздавшего на выходе вратаря “Гронингена”, однако после удара головой Себастьена мяч приземлился на сетку сверху. Алле промолчал во втором туре кряду, хотя в начале второго тайма центрфорвард “Аякса” обязан был замыкать кросс Бергхейса. Новоявленная “десятка” амстердамцев всё-таки записал себе второй ассист, когда на финише быстрой атаки Антони поразил дальний угол ворот северян классным залпом из-за штрафной. Бергхейс сделал всё от себя зависящее для третьей голевой передачи, но Тадич выпалил в Леувенберга, а Мазрауи на добивании не попал в створ. Правый защитник “красно-белых” реабилитировался на старте заключительной 10-минутки, пробив носком в касание мимо вратаря после заброса Мартинеса из центрального круга. В концовке гол могли сообразить резервисты хозяев: Классен отобрал мяч, Нерес вывел на удар Дарами, датчанин несильно покатил мяч в ногу Леувенбургу, а защитник не позволил добить Кудусу. “Аякс” – большой фаворит грядущего матча с обескровленным “Бешикташем”.

Настоящий рок-концерт закатили футболисты “Фейеноорда” и НЕКа в Роттердаме в присутствии 45 тысяч болельщикой на “Де Кейпе”. Уже в дебюте команда Арне Слота на правах хозяина и безусловного фаворита завладела комфортным перевесом в два мяча. Сначала Брандерхорст в шпагате сбил Тиля, а с “точки” Оркун Кёкчю хладнокровно развёл мяч и вратаря по разным сторонам. Через две минуты Сенеси с дуги собственной штрафной запустил ракету в направлении легковесного Луиса Синистерры, который правой принял мяч, а левой чётко уложил мяч в дальний угол ворот НЕКа. Казалось, что игра сделана, и “Фейе” можно было уже плюсовать дежурные три очка, ан нет! Гости из Неймегена проявили характер и показали, что их ещё рано списывать со счетов. После ввода мяча из аута Шёне отдал пас на открывшегося между линий Окиту, который разрезающей передачей вывел к воротам роттердамцев Магнуса Маттссона. 11-й номер НЕКа стрельнул в дальний ничуть не хуже Синистерры. Перед свистком на перерыв произошло удивительное и сенсационное: Джаханбахш с перспективного штрафного пробил чуть выше перекладины, а в ответной атаке новичок Эредивизи сделал явью камбэк в Роттердаме. Капитан гостей Баррето выцарапал мяч у Маласии вблизи углового флага, устоял на ногах в непростой ситуации и, обыгравшись с партнёром, перевёл мяч направо Оките, после скидки которого Кас Оденталь расстрелял Бейло из вратарской. Сразу после розыгрыша мяча с центра поля во втором тайме НЕК мог выходить вперёд, однако Тавшан после передачи Маттссона перемудрил и пробил верхом выше цели. Вскоре Линссен далеко выбросил мяч из аута, отбились игроки в тёмно-зелёных футболках, а пробивший с подбора Кёкчю отправил сферу на сетку сверху. В середине второго тайма Маласия влетел в штрафную соперника по левому полуфлангу и мощным ударом сотряс стойку ворот Брандерхорста. Не забиваешь ты – забивают тебе: за 20 минут до конца встречи команда Мейера убежала в быструю атаку, Вет отпасовал налево Калвину Вердонку, вонзившему мяч в дальнюю “шестёрку” вторым касанием после выхода на замену! Прижатый к канатам “Фейеноорд” вернулся в игру, а героем вечера стал Гус Тиль, выстреливший дуплетом во второй раз за неделю. Спартаковец откликнулся на навес Кёкчю с корнера, а затем вколотил сферу под перекладину ударом со входа в штрафную. НЕК безрассудно полетел спасать ничью, а Линссен и Сирил Дессерс были против: первый прокинул мяч себе на ход пяткой и прострелил на Дессерса, мастерски развернувшегося и прошившего Брандерхорста, - 5:3.

Хорошая новость для болельщиков “Зволле” – “синие пальцы”, испытывающие колоссальные проблемы с реализацией, забили во втором туре подряд. Плохая новость – “Утрехт” отгрузил пять мячей в ответ. Худшая команда Эредивизи сражалась на равных с претендентом на плей-офф почти час игры, но исполнительское мастерство подопечных Рене Хаке в итоге сделало разницу на табло “Галгенварда”. Хозяева быстро вышли вперёд усилиями Анастасиоса Дувикаса, переигравшего Костаса Лампру с пенальти, назначенного после фола Вута. Молниеносно футболисты “Утрехта” могли удвоить преимущество в счёте, однако Лампру спас “Зволле” после удара головой Рамселара. Аутсайдер чемпионата не чурался бить с дальней дистанции: Кастанер зарядил в каркас ворот хозяев, а Маартен Пас выручил “Утрехт” после плотного удара Хейбертса. Вскоре издали хорошо приложился Махер – Лампру записал себе ещё один сейв. На старте второй 45-минутки Хейбертс упустил второй шанс в матче, после чего команда Хаке за короткий промежуток времени забила трижды. С игры отличились Мусса Силла и вышедший на замену Мимун Махи, а с 11-метровой отметки Лампру огорчил Барт Рамселар. Размочить счёт удалось резервисту “Зволле” Мустафе Саймаку, а эффектную точку поставил ветеран “Утрехта” Виллем Янссен – 5:1.

Дерзкий “Камбюр” и реинкарнация “Атлетико” в Энсхеде

С учётом относительного минимализма в Амстердаме у “Камбюра” были прекрасные шансы сохранить статус команды, в матчах которой забивается наибольшее количество голов. Забегая вперёд скажем, что команда Хенка де Йонга поработала на статистику и значительно улучшила разницу мячей, сильно подпорченную в игре против “Аякса”. Равный футбол с единичными заметными подходами к воротам не подразумевал “верх”, однако под занавес первого тайма игра вскрылась. Если Эмегха из выгодной позиции пробил мимо правой штанги ворот Стевенса, то в ответной атаке “жёлто-синих” сработала связка Каллон-Бангура. “Семёрка” гостей дождался рывка партнёра за спину защитнику и мягким забросом вывел Алекса Бангура на рандеву с Окойе. С ближней дистанции крайний защитник пробил кипера “спартанцев”. Левый фланг атаки “Камбюра” – атлетизм во плоти! Во второй половине игры контратаки подшефных де Йонга были гораздо острее позиционных наступлений хозяев поля. Трижды футболисты “Камбюра” выходили 1x1 с Окойе и переигрывали того. Дубль Иссы Каллона довёл счёт до крупного, а перед финальным свистком арбитра после заброса единственного легионера в старте “жёлто-синих” Молуна был точен центрфорвард гостей Том Бур. Команда Хенка Фрейзера к тому же завершала поединок в меньшинстве после удаления Мейерса. 0:4 – в прошлый раз, когда победил “Спартак”, то и “Спарта” отпраздновала успех, но на сей раз в Роттердаме “красно-белые” были болезненно биты.

Аналитик ESPN Кис Квакман назвал “Твенте” аналогом мадридского “Атлетико” в Эредивизи. “Красным” действительно свойственны черты, позволяющие сравнивать их с хрестоматийной командой Диего Симеоне – стремительный спурт в начале, умение играть по счёту, опасные стандарты и группа атаки, которая чудо как хороша на пространстве. В первом тайме команда Рона Янса волтузила “Херенвен” на его поле, владея ощутимым территориальным и в особенности игровым преимуществом. Гости из Энсхеде после решения VAR заработали пенальти, с которого Рики ван Волфсвинкел пробил впритирку с левой штангой ворот Эрвина Мюлдера. В следующей атаке “красных” Мюлдер спас фризов от неминуемого гола после удара Ротса. “Твенте” продолжал давить, словно против “Херенвена” играл “Аякс” или ПСВ: если забитый Рамизом Зерруки мяч был отменён из-за офсайда, то Даан Ротс реализовал выход 1x1 и отличился в раздевалку по всем правилам игры. Ко всем невзгодам северян добавились травмы – ещё по ходу первого тайма поле покинул де Йонг, а сразу после перерыва Джонни Янсен снял с игры основного стража ворот “Херенвена” Мюлдера. “Сине-белые” постепенно выровняли игру, однако автогол Свена ван Бека в середине второй половины встречи де-факто убил интригу. Фризы воодушевились после того как Робин Прёппер срезал мяч в собственные ворота и даже успели сократить отставание в счёте до минимума после точного удара одного из лучших снайперов лиги Хенка Вермана. Хеппи-энда для “Херенвена”, однако, не случилось (2:3) – “Твенте” грамотно засушил игру, одержав четвёртую победу подряд.

Реабилитация АЗ и американские горки “Хераклеса”

Повторив свой худший старт в чемпионате страны, АЗ принимал “Гоу Эхед Иглс”. Для команды Паскаля Янсена игра против “орлов” в Алкмааре была сродни “матчу жизни”, несмотря на тот факт, что Шмидт назвал “Гоу Эхед” одним из лучших соперников ПСВ после очной игры в мидвик. Уже на четвёртой минуте встречи изголодавшиеся по победам “сыровары” положили начало разгрому новичка элиты: Сугавара отобрал мяч в центре поля и адресовал сферу Павлидису, грек протащил мяч вперёд и мягко покатил налево Йесперу Карлссону, не имевшему права промахнуться из убойной позиции! Сбросив груз с плеч, участник Лиги конференций продолжил раз за разом тревожить Варнера Хана. На исходе получаса игры страж ворот “орлов” капитулировал во второй раз, когда Дани де Вит увенчал точным ударом зрячий навес Сугавары. Игроки Кеса ван Вондерена, ничего не создавшие у ворот Виндаля, до последних минут сохраняли теоретические шансы на спасение. Футболисты из Девентера расклеились только после пенальти в собственные ворота, чётко реализованного Карлссоном. Впоследствии Сугавара поучаствовал в третьей результативной комбинации за матч, ассистировав свежему Закарии Абухлялю. Довершил избиение игроков в фиолетовом Тиджани Рейндерс, после пушечного выстрела которого в дальнюю “девятку” Хан проводил мяч взглядом. 5:0 – АЗ выправляет не только турнирную ситуацию, но и своё моральное состояние.

В заявке “Валвейка” на игру против “Хераклеса” не были внесены лидер гостей Ричард ван дер Венне и наш старый знакомый Александр Бюттнер, а уже на первых минутах второго тайма Йозеф Остинг вынужденно заменил центральную фигуру атаки “жёлто-синих” Михела Крамера, так что обстоятельства благоволили “Хераклесу”. “Гераклы” с первых минут понеслись к воротам Этьена Ваессена. Активно работали фланги у “чёрно-белых”, но долгое время хозяева не могли создать ничего путного. “Валвейк” на экваторе тайма огрызнулся, и удар Одгора в касание пришёлся в защитника “Хераклеса”. В дальнейшем “гераклы” ни на минуту не позволили усомниться в собственном превосходстве, более чем в четыре раза превзойдя соперника по ударам в сторону ворот. Сразу восемь сейвов записал на свой лицевой счёт Ваессен, который потащил опасные выстрелы Бургзорга, Влута, Амисси и Аззауи. И всё-таки однажды “чёрно-белые” добились своего, когда Делано Бургзорг со входа в штрафную вколотил игровой снаряд под перекладину ворот “Валвейка”. Уже в компенсированное время “Хераклес” был близок к тому, чтобы заработать пенальти, но Бас Найхейс заиграл эпизод с попаданием мяча в руку футболисту гостей. 1:0 – команда Франка Вормута чередует поражения и матчи с набранными очками, а фанаты в Алмело во второй раз кряду стали свидетелями победы их любимцев.

Олег Олезов

Футбол. Чемпионат Нидерландов. Обзор 7-го тура.
2021-09-26 20:50:17

Теги: Нидерланды









Мировые новости

20.10.2021 14:29:04
20.10.2021 12:52:08
20.10.2021 12:38:41
20.10.2021 12:35:30
20.10.2021 12:30:40
20.10.2021 12:25:13
20.10.2021 12:18:56
20.10.2021 12:16:35
20.10.2021 12:02:59
20.10.2021 11:52:02
20.10.2021 11:50:32
20.10.2021 11:48:52
20.10.2021 11:47:33
20.10.2021 11:44:54
20.10.2021 11:10:25
20.10.2021 11:05:22
20.10.2021 10:50:43
20.10.2021 10:48:21
20.10.2021 10:46:24
20.10.2021 10:45:03
20.10.2021 10:43:56
20.10.2021 10:22:45
20.10.2021 10:20:29
20.10.2021 09:32:14
20.10.2021 09:30:19
20.10.2021 09:27:10
20.10.2021 09:05:25
20.10.2021 09:03:34
20.10.2021 09:02:15
20.10.2021 09:00:46

Архив новостей (календарь).

Октябрь
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31