Чемпионат Англии. Гвардиола наконец-то победил Тухеля.

”Манчестер Сити” прервал серию из трёх поражений в матчах против “Челси”. На “Стэмфорд Бридж” мы ожидаемо увидели высококлассный футбол. Правда, долгое время игра была очень закрытой. “Горожане” с первых минут ожидаемо забрали мяч под свой тотальный контроль и в позиционных атаках пытались взломать плотные защитные построения лондонцев. “Синие”, в свою очередь, старались находить возможности для проведения быстрых контратак. План Томаса Тухеля частично работал. Защищался “Челси” прекрасно и не позволял сопернику конвертировать внушительное территориальное преимущество в создание опасных моментов, а вот с контригрой хозяева испытывали большие проблемы. “Манчестер Сити”, в свою очередь, редко бил по воротам Менди, но постоянно зарабатывал угловые, и розыгрыш десятого по счёту “корнера” в исполнении гостей стал результативным. В начале второго тайма команду Пепа Гвардиолы вывел вперёд Жезус. Гол бразильца раскрыл игру. Лондонцам пришлось переходить к плану Б и играть в более открытом стиле. Следовательно, у манчестерцев стало намного чаще появляться свободное пространство на чужой половине поля для проведения быстрых атак. Действующий чемпион вполне мог забить второй мяч и снять все вопросы, однако “горожане” не использовали несколько отличных моментов. Поэтому концовка для гостей получилась напряжённой. “Челси” стал намного больше контролировать игровой снаряд, но полностью перехватить инициативу, организовать мощный натиск на ворота Эдерсона, и избежать поражения “синие” не смогли. “Манчестер Сити” одержал важнейшую победу и догнал в таблице чемпионата не только лондонцев, но и “Манчестер Юнайтед”, в параллельном матче проигравший дома “Астон Вилле”. А в следующее воскресенье команде Гвардиолы предстоит поездка на “Энфилд” к “Ливерпулю”, который с большой долей вероятности будет единолично возглавлять таблицу АПЛ по итогам шестого тура.

Предыстория.

“Челси” и “Манчестер Сити” встретились впервые с майского финала Лиги чемпионов. “Синие” после прихода Тухеля на пост главного тренера в январе нынешнего года выиграли все три очных матча у “горожан”. Сначала лондонцы победили дома в полуфинале Кубка, затем выиграли в чемпионате на “Этихаде”, и, наконец, взяли верх в выше упомянутом финале Лиги чемпионов на “Драгау”. Разумеется, Гвардиола горел желанием прервать неудачную серию в противостояниях с Тухелем. Тем более, текущее положение манчестерцев в турнирной таблице обязывало их побеждать на “Стэмфорд Бридж”.

Нельзя сказать, что “Манчестер Сити” провалил старт чемпионата. Хотя, в прошлом туре команда Гвардиолы провела очень неудачный домашний матч против “Саутгемптона”, ограничившись лишь итоговой нулевой ничьей. С одной стороны, иметь в активе десять набранных баллов по итогам пяти проведённых матчей - вполне себе рабочий показатель. С другой стороны, видя текущий темп набора очков “Челси”, “Ливерпулем” и “Манчестер Юнайтед”, делаешь вывод, что любая осечка в матчах против команд уровня “Саутгемптона” будет иметь серьёзное влияние на расклады в чемпионской гонке. “Горожане” после пяти туров на три очка отставали от тройки главных соперников в борьбе за титул. Следовательно, им нужно было побеждать на “Стэмфорд Бридж”, чтобы не дать конкурентам уйти в отрыв.

“Челси”, в свою очередь, имел в активе тринадцать заработанных баллов. Единственную потерю очков в нынешнем чемпионате “синие” допустили в гостевой игре против “Ливерпуля” в третьем туре, в которой им пришлось второй тайм полностью провести вдесятером из-за удаления Джеймса. В прошлые выходные команда Тухеля в столичном дерби разгромила на выезде “Тоттенхэм” со счётом 3:0. Все свои мячи “Челси” забил во втором тайме. Причём, авторами голов стали футболисты, от которых в последнюю очередь ожидаешь результативных свершений, - Силва, Канте и Рюдигер. Это во многом связано с тем, что Тиаго и Антонио поразили ворота Льориса после розыгрышей стандартных положений.

Перед началом таких матчей бессмысленно искать фаворита, так как обе команды имеют выдающиеся составы и великолепных главных тренеров. Но всё же на старте сезона более сильное впечатление своими выступлениями производит “Челси”. Плюс, лондонцы и лично Тухель лучше всех в мире знают, как можно нейтрализовать сильные стороны “Манчестер Сити”. Однако, даже имея подобные вводные данные, называть “горожан” андердогом довольно странно. Противостояние на “Стэмфорд Бридж” должно было подарить нам футбол высочайшего качества, но не стоило ждать от этого матча обилия забитых мячей и опасных моментов. В отчётной игре хозяева не могли рассчитывать на травмированных Пулишича и Маунта, а у гостей в лазарете находились Зинченко и Гюндоган.

Ход матча.

В середине недели “Челси” и “Манчестер Сити” удачно сыграли в Кубке Лиги, но в тех играх Тухель и Гвардиола выставили неоптимальные составы. Поэтому относительно выбранных стартовых сочетаний лучше проводить параллели с матчами этих команд в предыдущем туре АПЛ. Тухель сделал четыре изменения по сравнению с дерби против “Тоттенхэма”. Вместо Кепы, Силвы, Маунта и Хаверца с первых минут появились Менди, Джеймс, Канте и Вернер. Кроме того, Аспиликуэта с позиции правого латераля сместился в тройку центральных защитников, а Лукаку и Вернер впервые вместе появились в стартовом составе. Гвардиола также совершил четыре перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Саутгемптона”. Аке, Фернандиньо, Гюндогана и Стерлинга сменили Ляпорт, Родри, де Брёйне и Фоден. Именно Фил занял позицию “ложной девятки”.

“Манчестер Сити” очень активно начал встречу. “Горожане” на первых минутах практически беспрерывно контролировали мяч на чужой половине поля и в позиционных атаках занимались поиском свободных зон в плотных защитных построениях соперника. Гости сразу заработали пару угловых, розыгрыши которых ничем примечательным не закончились. Футболисты “Челси”, в свою очередь, в дебюте встречи практически не контратаковали. Игроки “Манчестер Сити” без мяча располагались высоко и своим давлением старались максимально затруднять сопернику выходы из обороны в атаку. Тактика “горожан”, в целом, себя оправдывала. Лондонцам иногда приходилось использовать длинные передачи для выхода из-под прессинга соперника, которые в большинстве случаев не доходили до нужных адресатов в лице Лукаку и Вернера. Лишь на 15-й минуте “Челси” удался первый по-настоящему достойный контрвыпад. Вернер здорово открылся под передачу Алонсо, ворвался в штрафную площадь и сделал неплохой прострел в центр штрафной в направлении Лукаку, который прервал один из защитников “Манчестер Сити”. Вскоре Рюдигер смело продвинулся вперёд, снабдил пасом Вернера, и Тимо после смещения с левого фланга в центр нанёс плотный удар метров с пятнадцати, который заблокировал Диаш, после чего мяч от спины Уокера улетел за лицевую. Розыгрыш первого углового в матче в исполнении “синих” ничем примечательным не завершился. Не увидели мы опасных моментов в начале встречи, чего следовало ожидать. Тренеры прекрасно подготовили команды к матчу.

В середине тайма картина игры существенных изменений не претерпела. “Манчестер Сити” по-прежнему владел внушительным территориальным преимуществом, наращивал своё превосходство над соперником в процентном выражении контроля над мячом, а также по числу заработанных угловых, вот только в создание опасных моментов этот перевес у “горожан” по-прежнему конвертировать не получалось. Более того, “Челси” настолько шикарно оборонялся, что за полчаса позволил гостям нанести лишь один удар по воротам Менди. Единственным неприятным событием для лондонцев стала травма Джеймса. Рис не смог продолжить встречу, и Тухелю в срочном порядке пришлось выпускать на поле Силву. Тиаго ожидаемо расположился в тройке центральных защитников, а Аспиликуэта сместился на правый фланг обороны. Защитный план Тухеля работал идеально. Но полностью происходящее на поле немецкого специалиста точно не устраивало, так как в данном игровом отрезке у “Челси” вообще не было запоминающихся контратак. Единственный потенциально опасный момент в первом тайме случился на 41-й минуте. Организовали его футболисты “Манчестер Сити”. После перевода Бернарду Силвы с левого фланга у Жезуса появилась редчайшая возможность принять мяч внутри чужой штрафной площади и нанести удар вторым касанием. Правда, выстрел у бразильца получился корявым. За первую половину встречи команды ни разу не пробили в створ ворот.

Вторая сорокапятиминутка также началась с постоянных атак “горожан”. Одна из них увенчалась хорошим ударом Грилиша, которому немного не хватило точности. Зато вскоре Канселу заработал очередной угловой для своей команды, и манчестерцам с десятой попытки удалось выжать максимум из розыгрыша “корнера” и открыть счёт. Де Брёйне и Бернарду Силва обменялись передачами, после чего бельгиец сделал пас в центр на Канселу. Жоау убрал на замахе Вернера и нанёс неудачный удар с левой ноги. Зато от португальца мяч удачно прилетел прямо к Жезусу. Бразилец сориентировался в ситуации и пробил с разворота, после чего снаряд, срикошетив от ноги Жоржиньо, влетел в ворота Менди - 0:1. Первый удар в створ ворот в матче стал результативным.

Пропущенный мяч обязывал “Челси” переходить к плану Б. Сидеть в глубокой обороне и рассчитывать на редкие контратаки лондонцам в сложившейся ситуации было бессмысленно. Правда, в кратчайшие сроки изменить характер игры у “синих” не получилось. Более того, одно из следующих наступлений в исполнении “горожан” завершилось опаснейшим обводящим ударом Грилиша, который с огромным трудом парировал Менди, кончиками пальцев переведя мяч за лицевую линию. На исходе часа игрового времени сделал ожидаемую замену, направленную на усиление атаки. Канте поменял Хаверц, забивший победный мяч в противостоянии этих команд в финале Лиги чемпионов. “Челси” был вынужден раскрываться и идти вперёд большими силами. Следовательно, у манчестерцев стало появляться дополнительное свободное пространство для проведения быстрых атак. Одна из них едва не стала результативной. Канселу на скорости подхватил мяч на чужой половине поля, продвинулся вперёд и сделал прострел в центр штрафной, который прервал Менди. Однако Жезус сыграл на подборе и пробил со считанных метров, но Тиаго Силва вынес мяч с линии ворот и спас “синих” от второго пропущенного мяча. А на 64-й минуте уже хозяева смогли поразить ворота Эдерсона. Правда, гол Лукаку бригада арбитров отменила, так как Хаверц в момент заброса Алонсо из глубины поля находился в очевидном офсайде.

Гол Жезуса раскрыл игру. “Челси” начал постоянно использовать высокий прессинг. Правда, из-под давления соперника футболисты “Манчестер Сити” выходили без видимых трудностей. Лондонцы стали намного больше времени проводить с мячом, но внести кардинальный перелом в игру у них не получалось. Команда Гвардиолы организованно защищалась и не позволяла хозяевам угрожать воротам Эдерсона на регулярной основе. При этом какие-то игровые нюансы главного тренера “горожан” всё равно не устраивали. Пеп на бровке вёл себя очень эмоционально и однажды даже швырнул бутылку. На 76-й минуте Тухель исчерпал лимит замен, выпустив на поле Лофтуса-Чика вместо Жоржиньо. Гвардиола, в свою очередь, лишь на 81-й минуте совершил первую перестановку в составе манчестерцев. Сильно уставшего и явно находящегося не в оптимальном состоянии де Брёйне поменял Махрез. Прямо перед своим уходом с поля бельгиец едва не стал автором результативной передачи. Ляпорт откликнулся на подачу Кевина со штрафного и нанёс удар в падении с близкого, но в створ защитник “Манчестер Сити” не попал. Чуть позже гости провели очередную классную атаку сходу. Она должна была закончиться голом, однако у Грилиша не получилось переиграть в ближнем бою Менди. Под занавес основного времени Гвардиола сделал двойную замену. Фодена и Грилиша сменили Фернандиньо и Стерлинг. С двумя профильными опорными полузащитниками решил доиграть матч главный тренер “горожан”, что имело смысл, так как на последних минутах стоило ожидать давления на ворот Эдерсона со стороны лондонцев. Команда Тухеля в концовке атаковала много, напряжение на чужую оборону оказывала, но создать качественный момент и избежать поражения ей не удалось. Важнейшие три очка увозит из Лондона “Манчестер Сити”.

Лучший игрок матча - Жоау Канселу.

Прекрасный матч провёл левый защитник “Манчестер Сити”. Жоау не только здорово справился со своими основными обязанностями, но и удачно подключался к атакам своей команды. Канселу регулярно отмечался качественными обостряющими фланговыми передачами, а также поучаствовал в голевой комбинации “горожан” в качестве ассистента. Да, в том эпизоде передача на Жезуса у португальца получилась во многом случайной, но из протокола никто результативный балл у защитника манчестерцев уже не вычеркнет.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.
2021-09-25 16:59:51

Теги: Англия, Манчестер Сити, Челси









Мировые новости

20.10.2021 14:29:04
20.10.2021 12:52:08
20.10.2021 12:38:41
20.10.2021 12:35:30
20.10.2021 12:30:40
20.10.2021 12:25:13
20.10.2021 12:18:56
20.10.2021 12:16:35
20.10.2021 12:02:59
20.10.2021 11:52:02
20.10.2021 11:50:32
20.10.2021 11:48:52
20.10.2021 11:47:33
20.10.2021 11:44:54
20.10.2021 11:10:25
20.10.2021 11:05:22
20.10.2021 10:50:43
20.10.2021 10:48:21
20.10.2021 10:46:24
20.10.2021 10:45:03
20.10.2021 10:43:56
20.10.2021 10:22:45
20.10.2021 10:20:29
20.10.2021 09:32:14
20.10.2021 09:30:19
20.10.2021 09:27:10
20.10.2021 09:05:25
20.10.2021 09:03:34
20.10.2021 09:02:15
20.10.2021 09:00:46

Архив новостей (календарь).

Октябрь
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31