Итоги чемпионата Беларуси 2020.

В юбилейном сезоне чемпионата Беларуси оказался новый чемпион. Солигорский "Шахтер" выиграл 30-е первенство страны, завоевав свой второй титул в истории. И какая драматичная была развязка! БАТЭ весь сезон шёл к возвращению титула, но упустил его на последних минутах последнего матча. Таким образом, борисовчане второй год подряд остались без золотых медалей. Третью строчку неожиданно для многих занял "Торпедо-БелАЗ", который под руководством великолепного тренера Юрия Пунтуса эффектно действовал в атаке, радуя болельщиков красивой игрой. А вот чемпион 2019 года финишировал лишь на четвёртом месте. Коронавирус сильно ударил по брестскому "Динамо", которое очень старалось, но вновь взлететь так и не сумело. Зато порадовал своих болельщиков "Неман", который занял итоговое пятое место, но при этом долгое время претендовал даже на чемпионство. Минское "Динамо" под руководством Леонида Кучука оказалось лишь шестым, но зато именно этот клуб в последнем туре вмешался в чемпионскую гонку, отобрав очки у БАТЭ и подарив титул солигорскому "Шахтеру". В плане борьбы за выживание раньше всех сошли с дистанции "Смолевичи", которые были обречены задолго до финиша сезона. Вторым неудачником стала "Белшина". И в этом случае тоже всё заслуженно. А вот "Слуцку" пришлось попотеть, чтобы остаться в элите сильнейших. Клуб ярко начал сезон, но потом свалился в подвал турнирной таблице. "Слуцку" пришлось играть стыковые матчи с "Крумкачами". В обеих встречах подопечные Виталия Павлова оказались сильнее и остались в высшей лиге на следующий сезон. Ну а из первой лиги поднялись в элиту "Спутник" из Речицы и чемпион Беларуси 2003-го года "Гомель".

"Шахтер" – двукратный чемпион Беларуси

Солигорский "Шахтер" к новому сезону подходил в качестве одного из фаворитов, но "горняков" едва ли кто-то считал главным претендентом на чемпионство. Всё-таки амбициозные конкуренты на старте выглядели ярче. Под руководством украинского специалиста Романа Григорчука "Шахтер" начал сезон с домашнего поражения от "Торпедо-БелАЗ". А в четырёх последующих матчах "горняки" одержали лишь одну победу, дважды сыграв нулевую ничью. После пяти туров солигорский клуб шёл на 13-м месте в турнирной таблице… Надо было что-то менять. И в такой непростой ситуации выстрелил Виталий Лисакович, который взял на себя функции лидера и начал тащить команду вверх. В последующих 11 матчах он забил 9 мячей и принёс много побед своей команде. Затем форварда сборной Беларуси забрал московский "Локомотив". И "Шахтеру" вновь пришлось перестраиваться. Первый круг команда Романа Григорчука завершила на втором месте в турнирной таблице, отставая от лидирующего БАТЭ на три очка. На место Лисаковича был приобретён лидер "Энергетика-БГУ" Джасурбек Яхшибоев. У футболиста из Узбекистана получалось далеко не всё, но свои голы он забивал. Да, преимущественно он отличался в матчах с аутсайдерами, однако и таких соперников нужно уметь обыгрывать. Во второй половине сезона "Шахтеру" очень помог российский нападающий Артём Архипов, который ранее выступал за "Городею". 24-летний воспитанник тамбовского футбола в итоге провёл 14 матчей за "Шахтер" и забил 7 мячей. А в главном поединке сезона, в котором определялась судьба чемпионства, российский форвард и вовсе оформил дубль. В 22-м туре "Шахтер" на выезде проиграл "Ислочи", но всё равно остался на первом месте. Тем не менее клуб покинул главный тренер Роман Григорчук. На его место был назначен другой украинский специалист. И Юрий Вернидуб повёл "горняков" к чемпионству. При этом путь оказался тернист. После победы 5:0 над "Витебском" последовали два поражения подряд. Но в пяти финальных матчах сезона "Шахтер" одержал четыре победы и не проиграл БАТЭ. Судьба золотых медалей драматическим образом решилась на последних минутах последних матчей сезона. "Шахтер" перевернул игру с "Минском" и выиграл 4:2, при этом ничейный счёт сохранялся вплоть до компенсированного времени. Ну а БАТЭ в параллельном матче не сумел обыграть минское "Динамо" и упустил первое место в последнем туре.

БАТЭ второй сезон без титула

Непривычно видеть чемпионом Беларуси какой-то другой клуб, а не БАТЭ. А уж два сезона подряд тем более. Но реальность такова. При этом минувший чемпионат борисовчане начинали в качестве фаворита. Кирилл Альшевский вроде бы сплотил команду, но два стартовых поражения выбили жёлто-синих из седла. Впрочем, борисовчане не расклеились, а наоборот. БАТЭ выдал 12-матчевую беспроигрышную серию, которая включала в себя 9 побед и три ничейных результата. БАТЭ обыграл всех, кого и должен был. По пути борисовчане справились и с действующим на тот момент чемпионом брестским "Динамо". С "Шахтером" в 13-м туре была зафиксирована боевая ничья 2:2. Ну а первый круг команда Альшевского завершила домашним поражением от минского "Динамо". Тогда и пошли первые разговоры о возможной смене главного тренера. А уж когда БАТЭ проиграл "Энергетику-БГУ" и потерял очки в матче со "Славией", начали называться имена тренеров, которые способны заменить Альшевского. Руководство БАТЭ доверяла рулевому и до конца в него верило. Но победы чередовались неожиданными поражениями. И вот после 24-го тура Альшевский всё-таки был уволен. На его место пришёл Александр Лисовский, который ранее работал как с молодёжной командой БАТЭ, так и был ассистентом главного тренера в основной команде. Жёлто-синим оставалось сыграть 6 матчей. Солигорский "Шахтер" отставал на три очка. И БАТЭ со своей задачей не справился. Домашнее поражение от брестского "Динамо" пошатнуло уверенность в себе, последующая ничья с "Ислочью" тоже не добавила позитива. Затем была победа над "Витебском", ничья в матче с "Шахтером", успех в игре с "Белшиной" и вот наступила развязка… БАТЭ надо было просто обыграть немотивированное минское "Динамо", однако Леонид Кучук и его команда оказали ожесточённое сопротивление борисовчанам. И ведь всё могло завершиться удачно, если бы не досадный промах лучшего бомбардира лиги Максима Скавыша. На последних минутах белорусского классико он не попал по воротам из убойной позиции, упустив шанс забить свой 20-й гол в сезоне и установить рекорд результативности для белорусского первенства. Матч завершился вничью 0:0, а "Шахтер" в параллельной встрече выиграл. Так БАТЭ второй сезон подряд финишировал на втором месте.

Первая медаль в истории "Торпедо-БелАЗа"

Перед началом сезона команду Юрия Пунтуса в фавориты никак не записывали. Но опытный тренер сколотил отличный состав по меркам белорусского первенства и начал с двух побед по 1:0. Затем последовало поражение от минского "Динамо", которое сменилось 6-матчевой беспроигрышной серией. После поражение от "Немана" в 10-м туре результаты "автозаводцев" немного ухудшились, но из группы лидеров команда не выпадала. Первый круг клуб из Жодино завершил на пятом месте в турнирной таблице, отставая от лидера всего на 4 очка. Здесь уже можно было задумываться о борьбе за самые высокие места. О чемпионстве в Жодино особо не думали, но мечтать "автозаводцам" никто не запрещал. Это и сыграло злую шутку. Второй круг торпедовцы начали с двух поражений и ничейного результата. Ну а потом "автозаводцы" собрались и начали выдавать один яркий матч за другим. Здесь впечатляли уже не столько результаты, сколько качество самой игры в атаке. Особенно хорош был бразилец Габриэл Рамос, который в итоге наколотил целых 11 мячей и сделал 7 голевых передач, по праву став одним из лучших игроков сезона. Стоит отметить, что в обороне "Торпедо" весь сезон отыграли два россиянина. Виталий Устинов и Дмитрий Яшин были незаменимы для Юрия Пунтуса. В воротах периодически появлялся ещё один россиянин Алексей Козлов. Завершили сезон "автозаводцы" пятью победами подряд, набрали 56 очков, лишь на три балла отстав от первого места. Это лучший сезон в истории клуба. А Юрий Пунтус, проделавший огромную работу, вполне может считаться лучшим тренером года в Беларуси.

Прошлогодний чемпион не попал в тройку

Было очевидно, что сезон для брестского "Динамо" окажется тяжёлым. Чемпионский состав изменился, покинул клуб и главный тренер Марцел Личка, который уехал работать в "Оренбург". Сергей Ковальчук получил в своё распоряжение чемпионскую команду, но сразу же было заметно, что у "Динамо" как большие игровые проблемы, так и весьма серьёзные мотивационные. К тому же коронавирус ударил по брестской команде едва ли не сильнее, чем по всем остальным клубам вместе взятым. В какой-то период сезона тренерский штаб Ковальчука с трудом набирал состав на игру, а многие лидеры пропустили в итоге по 7-8 матчей. В такой ситуации рассчитывать на титул едва ли приходилось, но динамовцы боролись до последнего. Лишь на финише сезона они потеряли шансы на золотые медали, хотя в какой-то момент показалось, что Брест вполне может нагнать своих конкурентов. Не так ярко провёл сезон Артём Милевский. Во многом его великолепная игра сделала "Динамо" чемпионом в 2019 году. Лучше всех проявили себя нападающие Денис Лаптев и Михаил Гордейчук, забившие на двоих 21 мяч. Ещё 10 голов записал на свой счёт полузащитник Павел Савицкий. Брест, кстати, стал второй командой чемпионата по результативности, уступив только БАТЭ. Что-что, а забивать голы "Динамо" не разучилось. Лучшим же игроком сезона в составе команды вполне можно признать Романа Юзепчука, который без страха и упрёка бороздил свой правый фланг. 23-летний игрок сборной Беларуси этой зимой может покинуть клуб и перейти в казахстанский "Кайрат", но это уже дела будущего.

Минское "Динамо" и "Неман" не добрались до еврокубков

Леонид Кучук возглавил минское "Динамо" после 5-го тура. На тот момент подопечные Сергея Гуренко одержали две победы и потерпели три поражения. Результаты при бывшем наставнике московского "Локомотива", "Ростова" и "Кубани" мгновенно не улучшились. Кучук планомерно перестраивал команду, избавившись по ходу сезона сразу от восьми футболистов. Основным вратарём во втором круге стал россиянин Евгений Помазан, который знаком Кучуку по совместной работе в "Кубани". "Динамо" было тяжело по ходу сезона, но несколько ярких матчей столичный коллектив всё-таки выдал. Главной проблемой минской дружины стала игра в атаке. "Динамо" забило лишь 38 мячей, 11 из которых записал на свой счёт Евгений Шикавка. Но главным итогом сезона для "Динамо" стал тот факт, что команда в заключительном матче не позволила БАТЭ стать чемпионом. Турнирных задач подопечные Кучука уже не решали, но они вышли на поле с максимальным настроем и не дали БАТЭ победить, что в итоге привело к чемпионству солигорский "Шахтер". Минское "Динамо" финишировало на 6-м месте в турнирной таблице, набрав 52 очка. На один балл столичный клуб опередил "Неман". Скромный коллектив харизматичного тренера Игоря Ковалевича стал одним из открытий сезона. Долгое время клуб из Гродно не просто шёл в группе лидеров, но и претендовал на титул. Только вот концовку сезона "Неман" смазал, финишировав лишь на пятой позиции, но и это вполне положительный результат для команды, которая в 2019-м году боролась за выживание. А полузащитники команды Гегам Кадымян и Зоран Марушич, забившие на двоих 22 мяча, запомнились болельщикам своей ярчайшей игрой. Лучшим же игроком сезона в составе "Немана" можно признать российского защитника Андрея Васильева, который был незаменимым звеном в команде Ковалевича.

Символическая сборная (версия ФНК)

Александр Гутор ("Шахтёр") - Максим Бордачёв ("Торпедо-БелАЗ"), Роман Юзепчук ("Динамо-Брест"), Андрей Васильев ("Неман"), Никола Антич ("Шахтёр") - Игорь Стасевич (БАТЭ), Габриэл Рамос ("Торпедо-БелАЗ"), Павел Нехайчик (БАТЭ), Юлиус Сзоке ("Шахтёр") - Джасурбек Яхшибоев ("Энергетик-БГУ"/"Шахтёр"), Максим Скавыш (БАТЭ).

Лучший главный тренер - Юрий Пунтус ("Торпедо-БелАЗ").

Лучший игрок сезона – Максим Скавыш (БАТЭ)

Нападающий БАТЭ и сборной Беларуси провёл свой лучший сезон в карьере. Максим Скавыш стал лучшим бомбардиром, забив 19 мячей. Это лучший результат в истории чемпионатов Беларуси. Ранее столько же забивал Виталий Кутузов в далёком сезоне 1999-го года и нынешний форвард московского ЦСКА Илья Шкурин в прошлом году. Скавыш вполне мог забить и больше, но его часто подводила реализация. Впрочем, и 19 мячей – это очень много для чемпионата Беларуси. Именно Скавыша следует признать лучшим игроком сезона. Всё-таки такое количество мячей забивается далеко не всегда. Среди других лучших игроков сезона следует выделить голкипера солигорского "Шахтера" Александра Гутора, который сразу 15 матчей отыграл на ноль. На привычно высоком уровне провёл год и капитан БАТЭ Игорь Стасевич, сделавший 11 голевых передач и ставший лучшим ассистентом сезона. Классно отыграл его одноклубник Павел Нехайчик. На счету бывшего полузащитника московского "Динамо" и "Оренбурга" 12 забитых мячей и 7 голевых передач. По системе гол+пас всех опередил Джасурбек Яхшибоев, который в составах "Энергетика-БГУ" и солигорского "Шахтера" наколотил 16 мячей и сделал 6 голевых передач. Ярких игроков атаки ещё можно перечислять, но не стоит забывать и о защитниках. Так блистательно год провёл представитель жодинского "Торпедо" Максим Бордачёв, а россиянин Андрей Васильев вообще стал одним из лидеров "Немана". В чемпионском же "Шахтере" ярчайшим образом проявили себя Никола Антич, сделавший 10 голевых передач, и Юлиус Сзоке, который результативными действиями не впечатлял, но в каждой игре таскал на себе рояль, позволяя спокойно творить в атаке Дмитрию Подстрелову, Игору Ивановичу, Юрию Кендышу и всем остальным.

Кретов Максим.

Футбол. Чемпионат Беларуси.








Мировые новости

20.04.2024 01:05:43
20.04.2024 00:11:50
19.04.2024 23:54:45
19.04.2024 23:48:17
19.04.2024 23:26:04
19.04.2024 22:12:26
19.04.2024 22:01:36
19.04.2024 21:27:35
19.04.2024 21:23:34
19.04.2024 19:27:45
19.04.2024 18:56:29
19.04.2024 16:45:24
19.04.2024 16:42:33
19.04.2024 16:41:05
19.04.2024 16:23:51
19.04.2024 15:52:34
19.04.2024 14:40:57
19.04.2024 12:29:49
19.04.2024 12:20:24
19.04.2024 12:17:55
19.04.2024 12:16:43
19.04.2024 12:14:25
19.04.2024 12:13:06
19.04.2024 12:00:47
19.04.2024 11:00:09
19.04.2024 10:13:22
19.04.2024 10:03:57
19.04.2024 09:06:37
19.04.2024 08:53:37
19.04.2024 08:48:46

Архив новостей (календарь).

Апрель
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28