Чемпионат Англии. "Челси" спасается в Вест Бромвиче.

Огромные суммы, потраченные руководством «Челси» на трансферы, пока не окупаются. Вслед за поражением от «Ливерпуля» лондонцы теряют очки в Вест Бромвиче, куда в этом сезоне ни один клуб не поедет за результатом, приносящим меньше трёх баллов. Защитники «Челси» в этот вечер сделали невозможное, сыграв хуже своих коллег из стана соперников. «Дрозды» в первых двух матчах пропустили восемь мячей. Но «аристократы» в первом тайме сделали весомую заявку на то, чтобы переплюнуть их, получив в свои ворота за полчаса три гола. Разброд и шатание были в оборонительных рядах «синих», и сопернику хватило трёх ударов по воротам, чтобы повести с крупным счётом. Будь команда Славена Билича опытнее и мастеровитее, победу в этой игре она непременно удержала бы. Но разница в классе между футболистами «Челси» и «Весто Брома» чересчур велика, и она не могла не отразиться во втором тайме, когда хозяева подустали. «Аристократы» спаслись благодаря голам Маунта, Хадсона-Одои и Абрахама, причём последний забил свой гол на третьей из пяти добавленных арбитром минут. Спросили бы у Билича перед матчем, обрадуется ли он ничьей в противостоянии с «Челси», каким был бы ответ? Думается, положительным. А вот после матча мнение хорвата наверняка было иным.

Предыстория.


«Челси» пока не показал публике всех новичков, за которых в сумме выложил больше 200 миллионов фунтов. А с теми, кто уже играет за «аристократов», команда Фрэнка Лэмпарда не смогла одолеть «Ливерпуль». Наверное, не стоит говорить об этом поражении «синих» как о росписи в неспособности биться с действующим чемпионом, поскольку лондонцы всё-таки большую часть матча с мерсисайдцами провели в меньшинстве. Тем более, в той игре вновь напортачил Кепа, который сразу же оказался вне основного состава. «Наконец-то!» – воскликнули многие болельщики «Челси». Заменит испанца в рамке сенегалец Эдуард Менди, а пока экс-кипер «Ренна» готовится к выступлениям на Туманном Альбионе, последний рубеж обороны «синих» защищает многоопытный Вильфредо Кабальеро. Судьба такая у аргентинца – подменять неудачные приобретения из Испании. Помните, как он неожиданно стал в своё время основным вратарём «Манчестер Сити»? Будь Вилли сейчас в том возрасте, возможно, «аристократам» и Менди покупать не пришлось бы. В середине минувшей недели Кабальеро отстоял на «ноль» в матче Кубка лиги с «Барнсли», в котором «Челси» поиграл в теннис. Шесть безответных мячей отгрузили «синие» сопернику, три из них на счету Хаверца. А в субботу лондонцы гостили у новичка АПЛ «Вест Бромвича», который из Кубка вылетел, проиграв по пенальти «Брентфорду». В чемпионате у «дроздов» тоже всё не слава Богу: в первых двух встречах подопечные Славена Билича проиграли «Лестеру» и «Эвертону» с общим счётом 2:8. В противостоянии с «Челси» «дроздам» тоже никто не оставлял шансов. Всё-таки «аристократы» – самый неудобный соперник для «Вест Брома» в АПЛ. «Дрозды» не побеждали лондонцев с 2015 года, а последние четыре очных матча «Челси» выиграл с общим счётом 9:0.

Ход матча.

«Челси» с первых секунд ожидаемо забрал мяч под контроль и расположился на половине поля «Вест Бромвича». Выглядело это так, словно правилами игры иное и не предусмотрено: одна из команд наступает, вторая только лишь обороняется. Видимо, «аристократы» тоже так сочли, раз оказались не готовы к тому, что соперник может ответить контрвыпадом. А «дрозды» не растерялись и окатили лондонцев холодным душем! Три с половиной минуты проведя на своей половине, хозяева наконец рискнули выбраться с неё и неожиданно легко прошли оборонительные ряды «Челси». Каллум Робинсон, получив мяч у левого края штрафной, вошёл в площадь и неотразимо пробил в дальний угол! Не мог Кабальеро выручить свою команду, потому как удар наносился из-под защитника, и Вилли не видел момента выстрела. 1:0 – такое начало гарантировало весёлое продолжение вечера.

«Челси» мог в считанные мгновения отыграться со штрафного, заработанного Хаверцом. Но Маунт, которому партнёры доверили этот «стандарт», пробил в «стенку». А настоящие голевые моменты у ворот «Вест Бромвича» стали возникать, начиная с 12-й минуты. Сначала Хаверц проверил бдительность Джонстоуна хорошим кручёным ударом, затем Абрахам не сумел попасть в створ, замыкая прострел Вернера. Ну сам Тимо спустя минуту пробил в перекладину, получив передачу на 11-метровую отметку от Хаверца. Все атаки гостей шли через правый фланг, где бесчинствовал Рис Джеймс. Здорово начал сезон этот молодой парень. А вот Алонсо на противоположном краю выглядел неважно. Ни в атаке Маркос не преуспевал, ни в обороне. Но защищаться гостям по большому счёту и не приходилось. И это играло с ними злую шутку. Когда возникала необходимость что-то разрушить, «аристократы» словно терялись. Особенно удивительно, что на 24-й минуте это случилось с самым опытным из тех, кто был на поле – Тиаго Силвой. 36-летний бразилец перепасовывался в центре поля с партнёром, но поскользнулся при получении передачи и потерял мяч. Робинсон перехватил снаряд, добежал до штрафной и пробил из-под защитника точно в левый угол – 2:0! Это уже было что-то невероятное. Но настоящую фантастику мы увидели через три минуты, когда в ворота «Челси» влетел третий мяч. Лэмпарду такое, наверное, и в самых страшных кошмарах не снилось. Хозяева заработали корнер, Ферлонг выиграл воздух и скинул мяч на правый край вратарской, откуда Бартли переправил его в левый угол. Три удара – три гола! С потрясающим КПД играл «Вест Бромвич»! А Лэмпард как будто бы отправил своих защитников в отпуск.

У лондонцев был ещё целый час на то, чтобы отыграться. Но легко ли заставить себя идти вперёд, когда уже проигрываешь 0:3? «Ливерпуль» когда-то сделал это в Стамбуле и преуспел. «Челси» же после трёх пропущенных от «Вест Брома» подсдулся. Нет, «аристократы» продолжали действовать первым номером, но в этой игре уже не было эмоций, огня, который горел поначалу. А при наступлениях подшефные Лэмпарда будто целились не в ворота, а в птиц, пролетающих над «Вест Бромвичем», либо в игроков соперника. А хозяева впервые не попали в створ только под занавес тайма, когда Диангана получил мяч у линии штрафную и пальнул куда-то вдаль.

На второй тайм «Челси» вышел без Алонсо и Ковачича, которых заменили Аспиликуэта и Хадсон-Одои. Сесар, появившись на поле, забрал повязку у Тиаго Силвы. Это было не наказание для бразильца: просто на поле вышел настоящий капитан «Челси». Сесар, войдя в игру, сразу активно включился в атакующие действия команды (других не было – лондонцы только наступали) и уже спустя 10 минут отметился голевой передачей. Лично автор удивился, когда увидел, что в перерыве заменили не Маунта, а Ковачича. Но Лэмпард что-то предчувствовал. Мейсон получил мяч от Аспиликуэты метров в 22 от ворот и пробил в левый угол. Удар получился не Бог весть какой, но Джонстоун именно в момент выстрела сделал шаг в противоположную траектории мяча сторону. Вратарь был пойман на противоходе, снаряд оказался в сетке, интрига ожила!

Быстро развить успех «Челси» не удалось. «Вест Бромвич» в полном составе сел в оборону и лишь изредка позволял себе выбегать в контратаки. Что-то у «дроздов» впереди могло получиться, но Кристенсен в своей штрафной и на подступах к ней перехватывал буквально все мячи. Сложно хвалить лондонских защитников по этому матчу, но датчанин в ряде эпизодов был очень хорош. Биличу хотелось нагрузить Андераса и его напарников чуть сильнее, поэтому на экваторе тайма набегавшийся герой матча Робинсон отправился отдыхать, уступив место Хэлу Робсону-Кану. В 2016-м этот парень выводил сборную Уэльса в полуфинал чемпионата Европы. Но отличился после появления на поле Робсона-Кану другой человек с двойной фамилией. Шла 70-я минута, когда «Челси» неимоверно легко разыграл голевую комбинацию у ворот Джонстоуна. Хадсон-Одои обыгрался в стеночку с Хаверцом и, получив ответный пас, отправил мяч в сетку – 3:2. Концовка обещала быть жаркой. Избежать повышения градуса «дроздам» помог бы Соуэрс, если бы сразу после гола Хадсона-Одои попал в створ. Не встретили Ромайна защитники, и по воротам «Челси» раздался первый после перерыва акцентированный удар. Но пришёлся он немного левее цели.

Выражение «лучшая защита – это нападение» прекрасно знакомо футболистам «Вест Брома». Подшефные Билича, почуяв дыхание «аристократов» в спину, поспешили отодвинуть игру к воротам Кабальеро. И до 85-й минуты события преимущественно развивались в этой части поля. Лишь затем лондонцы собрались с духом и принялись штурмовать ворота Джонстоуна. В атаку пошли все, кроме Кабальеро. Вернеру даже удалось дважды пробить по воротам, но один его удар пришёлся прямо в голкипера, а второй – на метр выше перекладины. Но гости не сдавались, и уставший «Вест Бром» в конце всё-таки прогнулся. Шла третья компенсированная минута, когда Робсон-Кану не смог вынести мяч из своей штрафной и подарил его Маунту. Мейсон с острого угла пробил по воротам, Джонстоун парировал, но тут как тут был Абрахам, который добил снаряд в пустую рамку. 3:3 – спасся-таки «Челси» от позора в Вест Бромвиче. Но ничья в игре с соперником такого ранга в любом случае является для «аристократов» отрицательным результатом.

Лучший игрок матча – Каллум Робинсон.

Пусть его голы не помогли «Вест Бромвичу» одержать сенсационную победу, первое очко в сезоне «дрозды» всё-таки добыли. Робинсону хватило двух ударов по воротам соперника, чтобы оформить дубль. «Аристократы» точно запомнят Каллума.

Адиль Зодоров.

Статистика матча.
2020-09-26 21:44:59

Теги: Англия, Вест Бромвич, Челси









Мировые новости

29.10.2020 19:30:43
29.10.2020 18:40:42
29.10.2020 18:13:50
29.10.2020 17:30:45
29.10.2020 17:21:58
29.10.2020 16:54:56
29.10.2020 16:47:38
29.10.2020 15:49:29
29.10.2020 13:48:23
29.10.2020 13:31:26
29.10.2020 13:25:22
29.10.2020 13:22:55
29.10.2020 13:20:41
29.10.2020 13:10:44
29.10.2020 11:53:49
29.10.2020 11:22:42
29.10.2020 11:18:42
29.10.2020 11:17:27
29.10.2020 11:12:18
29.10.2020 11:10:43
29.10.2020 11:08:15
29.10.2020 10:04:59
29.10.2020 10:03:35
29.10.2020 10:02:22
29.10.2020 10:01:19
29.10.2020 09:59:29
29.10.2020 09:57:33
29.10.2020 09:53:59
29.10.2020 09:33:35
29.10.2020 09:22:05