Лига Европы. "Маккаби" из Хайфы сыграет с "Ростовом".

Лига Европы.
2-й отборочный раунд.

17 сентября. Хайфа. Стадион "Самми Офер".
Судья - Мадс-Кристоффер Кристофферсен (Дания).

МАККАБИ (Хайфа, Израиль) - КАЙРАТ (Алма-Ата, Казахстан) - 2:1 (1:1).

Голы: Ашкенази, 31 (1:0). Вагнер Лав, 45+1 (1:1). Рукавица, 72 (2:1).

Статистика матча.

Он-лайн трансляция.


Весьма упорным получилось противостояние «Маккаби» и «Кайрата». В этом поединке решалось, кто станет соперником «Ростова» в третьем квалификационном раунде Лиги Европы. Команды стоили друг друга, однако израильтяне лучше воспользовались своими шансами. Гостям не помогло даже мастерство Вагнера Лава. В первом тайме инициатива переходила от одной команды к другой. Если в дебюте встречи убедительнее смотрелись хозяева, то затем активнее заиграли алматинцы. Однако пауза на водопой сбила их атакующий запал. Израильтяне снова заиграли по-хозяйски и на исходе получаса игры открыли счёт. Футболисты «Маккаби» интересно разыграли штрафной, Никита Рукавица выскочил на чужие ворота и прострелил на Юваля Ашкенази, который с метра не промахнулся. Однако гости ещё до перерыва восстановили равновесием в счёте. Это Вагнер Лав прицельным ударом в касание замкнул прострел Гафуржана Суюмбаева. После перерыва «Кайрат» завладел подавляющим территориальным преимуществом. Казалось, гости вот-вот дожмут соперника, однако по-настоящему опасных моментов хозяева создать им не позволяли. Постепенно у алматинцев стали заканчиваться силы, и после паузы на водопой «Маккаби» вновь перехватил инициативу. И на 72-й минуте Рашица выстрелом под перекладину снова вывел свою команду вперёд. Гости не опустили руки. И даже смогли во второй раз поразить ворота Джоша Коэна. Однако после удара Вангера Лава мяч задел Яцек Гуральски, который забрался в офсайд. И гол не засчитали. В итоге «Маккаби» отстоял свою минимальную победу. «Кайрат» снова сошёл с дистанции в Лиге Европы во втором квалификационном раунде, и вновь дорогу алматинцам преградил коллектив из Израиля. «Маккаби» же ждёт противостояние с «Ростовом».

Предыстория.


В противостоянии «Маккаби» и «Кайрата» должен был определиться соперник «Ростова» в третьем квалификационном раунде Лиги Европы. Поэтому для российских болельщиков эта игра представляла особенный интерес. Обе команды подошли к очной дуэли на подъёме. «Кайрат» неожиданно уверенно захватил лидерство в чемпионате Казахстана и заметно оторвался от переживающей проблемы «Астаны». Дружина Алексея Шпилевского выдала шестиматчевую победную серию во всех турнирах, демонстрируя привлекательный атакующий футбол. Явно ко двору в алматинском клубе пришёлся Вагнер Лав. Дубль экс-нападающего ЦСКА помог «Кайрату» уверенно пройти армянский «Ной» на предыдущей стадии квалификации (4:1). «Маккаби» также не испытал больших проблем в первом отборочном раунде Лиги Европы, одолев боснийский «Железничар» (3:1). Правда, первыми в этой встрече забили соперники. В противостоянии с «Кайратом» «Маккаби» можно было назвать фаворитом. Ранее алматинцы никогда в своей истории не выигрывали в Израиле. В прошлом сезоне на этой стадии квалификации Лиги Европы «Кайрат» уступил дорогу «Хапоэлю». В Казахстане была зафиксирована ничья (1:1), а в Израиле алматинцы уступили (0:2). На сей раз всё должно было решиться в одном матче. Да и поединок в Хайфе на определённом этапе находился под угрозой из-за введённого правительством Израиля карантина. Любопытно, что тренер «Хапоэля» Барак Бахар перебрался как раз в «Маккаби», так что возможности казахстанского коллектива 40-летнему специалисту были прекрасно известны. «Зелёные», как и «Кайрат», захватили лидерство во внутреннем чемпионате, но в нём прошло всего два тура. Впрочем, в функциональной готовности у гостей не было какого-то весомого преимущества, клуб из Хайфы уже вошёл в игровой ритм. Обе команды привыкли делать ставку на атаку, поэтому были все основания ожидать результативного футбола в отчётной встрече.

Ход матча.

У «Кайрата» на острие атаки ожидаемо был выдвинут Вагнер Лав, Абикен, Дугалич и Алип составили трио в центре обороны, а Суюмбаев и Миканович заняли фланги. У «Маккаби» Вилдсхют, Рукавица и Чери образовали линию нападения. В опорной зоне занял место Лави. В дебюте встречи хозяева устремились вперёд, и Алыкулов сорвал чужую атаку ценой фола. И получил от арбитра заслуженную жёлтую карточку. Затем несколько выпадов провели алматинцы, но они получились неопасными. А на 6-й минуте «Маккаби» вполне мог отличиться. Вилдсхют с левого края выскочил с глазу на глаз с Покатиловым, но переиграть голкипера гостей не сумел. Вскоре Алип едва не привёз гол в свои ворота. Нуралы неудачно вынес мяч прямо на Чери, и тот выстрелил из убойной позиции, однако попал в того же Алипа. На 11-й минуте активный Рукавицы заработал опасный стандарт на левом фланге. К мячу подошёл Чери, который перекинул «стенку», однако в ближний угол не попал. После этого «Кайрат» провёл длительную позиционную атаку, которую довести до удара так и не смог. Вскоре Аймбетов в борьбе с двумя оппонентами заработал угловой для своей команды. Однако подача с него последовала безадресная. Гости стали действовать заметно смелее. На 16-й минуте Миканович, получив передачу от Косовича, сместился с правого фланга к центру и пробил заметно выше цели. Вскоре после удара Вагнера Лава алматинцы заработали ещё один угловой. Последовала подача в центр, мяч заметался в штрафной «Маккаби», но арбитр зафиксировал фол со стороны Дугалича. На 21-й минуте Арад едва не создал проблемы своей команде. Защитник небрежно отпасовал назад на вратаря, и этим едва не воспользовался Вагнер Лав. Но Коэн вовремя выскочил из «рамки» ему навстречу. «Кайрат» никак не мог воплотить в голы своё игровое преимущество. На 24-й минуте Абикен заработал стандарт на правом фланге, но его гости разыграли неудачно.

После паузы на водопой картина на поле изменилась. Футболисты «Маккаби» снова заиграли по-хозяйски. На 27-й минуте Рукавица едва не ли с центра поля попытался перекинуть далеко вышедшего из ворот Покатилова, но в створ не попал. А вскоре Ашкенази у самой чужой штрафной заработал опаснейший стандарт в борьбе с Дугаличем. Причём, сербский защитник сам в этом эпизоде получил повреждение, но, прибегнув к помощи врачей, смог продолжить игру. Стандарт хозяева разыграли весьма хитро. Чери покатил мяч на левый край штрафной на выбежавшего на ворота Рукавицу, и тот прострелил на дальнюю штангу на Ашкенази, который с метра поразил цель – 1:0. Этот гол выбил гостей из колеи. В одном их эпизодов Алип со злости выбил мяч в рекламный щит, но арбитр не стал предъявлять Нуралы жёлтую карточку. А затем Рукавицы неожиданно выскочил с глазу на глаз с Покатиловым, но, на счастье алматинцев, у Никиты был зафиксирован офсайд. На 36-й минуте «Кайрат» вполне мог восстановить равновесие в счёте. Вагнер Лав, обыгравшись с Алыкуловым, выстрелил в сантиметрах от правой штанги. Вслед за этим Гуральски за грубый подкат на Лави схлопотал «горчичник». Казахстанский коллектив снова начал поддавливать. Через некоторое время Суюмбаев отметился дальним выстрелом, но угодил в «сетку» с внешней стороны. Затем «Кайрат» получил право на угловой, и после его розыгрыша Суюмбаев снова попытался ударом из-за штрафной застать врасплох голкипера, однако мяч прилетел точно к Коэну. На 42-й минуте Менахем снёс на фланге Микановича, однако и из этого стандарта алматинцы ничего не выжали. Однако гости не опускали руки и перед самым перерывом сравняли-таки счёт. На 45-й минуте Суюмбаев с левого фланга прострелил в центр штрафной на Вангера Лава, и тот в касание поразил правый нижний угол – 1:1. В итоге на перерыв команды ушли в полярном настроении.

В перерыве замен не последовало. Дебют второго тайма остался за гостями. На 47-й минуте Вагнер Лав попытался в одиночку прорваться к чужим воротам, однако успеха не достиг. А вскоре экс-нападающий ЦСКА отметился опасным дальним выстрелом, но угодил в соперника. Последовало ещё два добивания, но мяч до ворот Коэна так и не долетел. Хозяева также не забывали об атаках. На 53-й минуте израильтяне отметились опасным выпадом. Вилдсхют отличной передачей нашёл в чужой штрафной Чери, однако тот пробил неопасно из выгодной позиции. В ответной атаке «Кайрат» заработал стандарт на правом фланге. Абикен решился на прямой удар метров с тридцати пяти, но он не создал проблем голкиперу. Вслед за этим Барак Бахар заменил автора гола своей команды Ашкенази на Хазизу. «Кайрат» продолжал владеть заметным территориальным преимуществом. На 58-й минуте активный Суюмбаев разогнал атаку своей команды уже по центру и издали пробил рядом с правой штангой. В ходе следующего выпада алматинцев Суюмбаев закинул мяч в чужую штрафную на Аймбетова, и тот попытался пробить в падении через себя, однако послал мяч параллельно воротам. На 61-й минуте Дугалич, сыграв рукой, привёз стандарт на свои ворота. Хозяева его разыграли, последовала передача на Чери, который пробил в ближний угол, однако Покатилов оказался начеку. На 65-й минуте Алексей Шпилевский, желая освежить атаку, выпустил на поле Эсеолу вместо Аймбетова.

Однако у гостей как будто начали заканчиваться силы. На 67-й минуте они потеряли мяч в центре поля, и хозяева убежали в контратаку, однако поторопились и дело до удара так и не довели. Затем уже Вагнер Лав отдал мяч сопернику в безобидной ситуации, но и на сей раз выпад «Маккаби» ни к чему опасному не привёл. На 69-й минуте Гуральски выскочил на ударную позицию у «Кайрата», однако замешкался, и защитники справились с угрозой. Пауза на водопой снова не принесла хороших изменений для «Кайрата». Вскоре после неё хозяева во второй раз в матче вышли вперёд в счёте. На 72-й минуте Хазиза сместился с правого фланга в центр и отличной проникающей передачей вывел Рукавицу один на один с Покатиловым, и Никита под прессингом защитника в падении мощным ударом вогнал мяч под перекладину – 2:1. Вслед за этим Планич заменил у «Маккаби» Вилдсхюта. Гости ринулись вперёд отыгрываться. Вскоре они заработали угловой, и после его розыгрыша на подбор подоспел Гуральски, который выстрелил рядом с правой штангой. На 77-й минуте в жёстком единоборстве в центре поля столкнулись Суюмбаев и Мабука. К счастью, оба игрока сумели продолжить игру, а Эрнест увидел от арбитра жёлтую карточку. А после розыгрыша следующего углового «Кайрат» сумел поразить чужие ворота. Вагнер Лав замкнул передачу со стандарта из центра штрафной, мяч залетел в ворота, но перед этим его задел Гуральски. У которого арбитр зафиксировал положение «вне игры». На 81-й минуте Вржещиньский заменил у «Кайрата» Алыкулова. Хозяева, как могли, обороняли минимальный перевес в счёте. Вскоре на жёлтую карточку у них наиграл и Фани. А затем и автор второго гола «Маккаби» покинул поле – вместо Рукавицы на поле вышел Родригес. Хозяева некоторое время подержали мяч без особого продвижения вперёд. На 87-й минуте Тунгышбаев заменил у гостей Абикена. На исходе основного времени алматинцы исполнили ещё один угловой. Косович навесил на Эсеолу, но тот пробил заметно выше цели. Арбитр добавил пять минут, и на второй из них Коэн за затяжку времени получил жёлтую карточку. Гости осадили чужую штрафную, однако так в атаке ничего и придумали. Финальный свисток зафиксировал минимальную победу «Маккаби» и выход израильского клуба в следующий раунд квалификации Лиги Европы.

Лучший игрок матча – Никита Рукавица.

33-летний атакующий полузащитник создал немало проблем обороне «Кайрата» и стал главным героем встречи. В эпизоде с первым голом Рукавица мог забивать и сам, однако не пожадничал и вывел на пустые ворота Ашкенази, который в упор поразил пустую часть ворот. А после перерыва именно Никита и отметился победным голом, выстрелив под перекладину над Покатиловым.

Глеб Калинин
2020-09-17 21:54:03

Теги: Лига Европы, Кайрат









Мировые новости

25.10.2020 11:22:02
25.10.2020 11:11:37
25.10.2020 11:00:03
25.10.2020 10:56:58
25.10.2020 10:46:18
25.10.2020 10:38:48
25.10.2020 10:16:40
25.10.2020 10:05:56
25.10.2020 09:01:17
25.10.2020 00:53:40
25.10.2020 00:46:50
25.10.2020 00:43:18
25.10.2020 00:33:30
25.10.2020 00:30:01
25.10.2020 00:29:30
25.10.2020 00:17:08
24.10.2020 23:53:42
24.10.2020 23:50:52
24.10.2020 23:48:18
24.10.2020 23:39:02
24.10.2020 23:32:35
24.10.2020 23:11:07
24.10.2020 22:57:35
24.10.2020 22:44:26
24.10.2020 22:37:27
24.10.2020 22:28:52
24.10.2020 22:16:55
24.10.2020 22:07:15
24.10.2020 21:55:56
24.10.2020 21:55:00