Чемпионат Испании. "Атлетико" завоевал путевку в Лигу чемпионов.

В матче 36-го тура Ла Лиги “Атлетико” одержал трудовую победу над “Бетисом” – 1:0. Игра на родном “Ванда Метрополитано” была полна драматичных поворотов для мадридцев. По ходу первого тайма дважды мяч оказывался в сетке ворот Дани Мартина. Однако в обоих случаях после применения VAR Хосе Луис Гонсалес отменял голы “атлетов”. В первом случае Корреа пробил по мячу, который отскочил от руки Льоренте. Впоследствии Мората блестяще реализовал выход 1x1, но принимал пас Коке форвард, находясь в офсайде. “Бетис” владел территорией и тоже имел возможности огорчить Яна Облака. Однако выстрелу Гуардадо не хватило точности, а с ударом Лорена словенский кипер справился. После перерыва тучи сгустились над столицей ещё больше. Сначала из ничего создал убойный момент Лорен, промахнувшийся со входа в штрафную. Вскоре “индейцы” и вовсе остались в численном меньшинстве! Арбитр посчитал, что подкат Эрмосо тянул на прямую красную карточку. Приняли хрестоматийную глубокую оборону футболисты Эль Чоло. Были близки к цели Морено, Лорен и Фекир, но всякий раз гостям не хватало совсем чуть-чуть. За четверть часа до конца основного времени “Атлетико” получил право на стандарт. Карраско исполнил подачу, которую без помех замкнул Диего Коста. Было ещё достаточно времени у южан, но до опасных моментов у ворот Облака не дошло. “Атлетико” досрочно забронировал место в топ-4 и квалифицировался в Лигу чемпионов. Беспроигрышная серия мадридцев в чемпионате достигла отметки в 14 матчей. “Бетис” остался 13-м в Табели о рангах. Максимум, на который могут рассчитывать “огуречные” – это 12-я строчка в таблице по итогам сезона.

Предыстория.


В заключительном матче первого игрового дня 36-го тура Примеры мадридский “Атлетико” принимал “Бетис”. Встреча на стадионе “Ванда Метрополитано” имела важнейшее значение для команды Диего Симеоне, ведь в случае победы “матрасники” гарантировали себе место в Лиге Чемпионов. В отличие от хозяев, “бетикос” не имели серьёзной турнирной мотивации – гости досрочно сохранили прописку в элите и уже ни при каких раскладах не могли квалифицироваться в еврокубки. Вместе с тем возглавляющий андалусийцев до конца чемпионата Алексис Трухильо пообещал, что каждый из трёх оставшихся поединков – это финал, в котором нет места чемоданному настроению. В игре первого круга “Атлетико” подтвердил статус фаворита и увёз 3 очка из Севильи благодаря точным ударам Анхеля Корреа и Альваро Мораты – 2:1.

Накануне отчётного матча столичный гранд узнал соперника по четвертьфиналу ЛЧ, коим стал “Лейпциг”. Предсказуемо медиа обрушили на Эль Чоло и его подопечных шквал вопросов относительно “быков”, но наставник “кольчонерос” в свойственной себе манере грамотно призвал всех сохранять спокойствие и сконцентрироваться на предстоящей игре. Действительно, до августовских сражений в Португалии ещё далеко, а кульминация сезона в Ла Лиге происходит здесь и сейчас! “Атлетико” смотрит со стороны на чемпионскую гонку (или её подобие?) между “Реалом” и “Барселоной”, решая задачу-минимум по попаданию в топ-4 без лишней помпы. “Индейцы” после локдауна идут без поражений – 5 побед и 3 ничьи. Одна из осечек была допущена на “Камп Ноу”, где “рохибланкос” нейтрализовали сильные стороны каталонцев – 2:2. Дубль Сауля помог мадридцам дважды отыграться по ходу встречи, что редко кому удаётся в гостях у “Барсы”. Впоследствии банда Симеоне разгромила в родных стенах “Мальорку” (3:0) и оступилась в Виго – 1:1. В прекрасных кондициях находится Альваро Мората, забивший три из четырёх последних голов “Атлетико”. Остаётся ряд исполнителей в лазарете “матрасников”: если Шиме Врсалько уже давно прописался в палате одной из столичных больниц, то Жоау Феликс пропускал вторую игру кряду, а Хосе Мария Хименес не был доступен ввиду мышечного повреждения. При этом Марио Эрмосо, Янник Феррейра Карраско и Диего Коста вернулись в заявку “атлети” – первые двое залечили травмы, а форвард хозяев отбыл дисквалификацию.

“Бетис”, обладая отличным стадионом и инфраструктурой, приличным составом и большой армией болельщиков, в текущем сезоне не смог реализовать и половины потенциала. На протяжении всей дистанции турнира южане дрейфовали и чередовали невразумительные выступления с удачными матчами. Судьба рулевого “вердибланкос” Руби была предрешена. Ещё перед Новым годом главного тренера “огуречных” справедливо называли “хромой уткой”, ведь выступать наравне с куда более скромными “Осасуной” и “Леванте”, имея в составе Фекира и переживающего третью молодость Хоакина, - так себе достижение. После рестарта андалусийцы безропотно уступили в дерби “Севилье” (0:2), дома скатали ничью с “Гранадой” (2:2) и уступили “Атлетику” в Бильбао – 0:1. Минимальное поражение в Стране Басков подвело черту под периодом работы Руби. На заключительные 8 туров бразды правления “бело-зелёными” принял их спортивный директор Алексис Трухильо. Уже известно, что в следующем сезоне руководить командой будет именитый Мануэль Пеллегрини, так что Трухильо – классический временщик для переходного периода. Определённую встряску в стане “вердибланкос” удалось произвести: гости стабилизировали набор очков, переиграв на своём поле “Эспаньол” (1:0) и “Осасуну” (3:0), разойдясь миром с “Сельтой” в Виго (1:1) и уступив валенсийским командам, – 2:4 против “Леванте” и 0:2 против “Вильярреала”. Крупная виктория над памплонцами в прошлом туре позволила севильцам устранить последние математические риски опуститься в Сегунду. Встреча против “Осасуны” была примечательна и тем, что Родригес, Педраса и Аленья провели дебютные для себя голы в футболке “Бетиса”.

Ход матча.

По сравнению с выездом в Галисию стартовый состав “Атлетико” претерпел незначительные изменения. В центре обороны “матрасников” выбывшего Хименеса заменил восстановившийся Эрмосо, а на правый край защиты вернулся Триппьер, которого летом Эль Чоло чередует с Ариасом. Что касается гостей, то Алексис Трухильо заменил более половины полевых футболистов после убедительной победы посреди недели. В старте вновь вышли резервный кипер Мартин, левый защитник Морено, центральные хавбеки Гуардадо и Родригес и главная звезда “огуречных” Фекир. Сразу несколько ключевых исполнителей, включая Бартру, Карвалью, отбывшего дисквалификацию Каналеса и Лорена, получили отдых в среду и были готовы потрепать нервы “индейцам” на их поле.

Футболисты обеих команд появились на поле “Ванды Метрополитано” в домашних комплектах формы: мадридцы вышли в традиционном красно-белом верхе и синем низе, а андалусийцы действовали в клубных зелёно-белых цветах. Со стартового свистка Хосе Луиса Гонсалеса хозяева забрали мяч под свой контроль. Долго перекатывали сферу меж собой защитники “Атлетико”, подготавливая позиционное наступление на ворота Мартина. Первый интересный эпизод в матче случился после подключения в атаку Ренана Лоди! Сауль своевременно перевёл игровой снаряд налево, и Лоди, не входя в штрафную, закрутил мяч во вратарскую “бетикос”, где сфера стала лёгкой добычей для стража ворот южан. Безошибочны были решения команд вблизи собственной штрафной, так что могло создаться впечатление будничного и блеклого дебюта. Севильцы желали навязать гранду свою волю через высокий прессинг и одиночные прорывы, но сначала Каналес был в рамках правил остановлен Лоди, а впоследствии Лорен на другой бровке упёрся в лицевую и толком ничего не придумал… На исходе стартовой 10-минутки дважды “рохибланкос” удалось продемонстрировать себя у ворот Дани Мартина! После симпатичной трёхходовки на правом фланге Корреа вывел на удар Льоренте, но Маркос с острого угла с места полуфланга был неточен. В следующей атаке Корреа транзитом через Льоренте адресовал мяч уже Коке, который со входа в штрафную несильно пробил под перекладину – Мартин забрал мяч в прыжке.

Постепенно “Бетис” освоился на столичной земле и подмял под себя территорию. Такой сценарий развития игры можно было счесть вполне себе ожидаемым, ведь в последние годы “вердибланкос” всякий раз заставляют грозного соперника уповать на ответные атаки и стандарты. Другое дело, что за стерильным контролем мяча ничего не следовало, и у ворот Яна Облака наблюдался абсолютный штиль. Парадоксально, что первый момент за авторством гостей был создан в максимально нетипичной для “бетикос” манере. После длинной передачи Мартина в направлении Лорена свалившийся к боковой нападающий оставил за спиной Триппьера и полетевшего в опрометчивый подкат Савича и выполнил резкий прострел в центр, что едва-едва не привело к срезке Эрмосо в собственные ворота! Спустя минуту задержался в атаке Алекс Морено, и Триппьер влетел в штрафную справа после перевода Коке. Прострел англичанина поочерёдно замыкали Коке, Льоренте и Корреа, и после залпа последнего мяч всколыхнул сетку за спиной Мартина! Партнёры заключили “десятку” мадридцев в объятия, что, однако, было преждевременно. Во-первых, повтор эпизода показал, что в самом его начале во “вне игры” пребывал Триппьер, а уже в завершении сфера отскочила к Корреа от руки Маркоса Льоренте. Так или иначе, не прошло и минуты, как Гонсалес отменил взятие ворот “Бетиса”, сохранив “нули” на табло.

Мяч в сетке ворот приободрил подопечных Трухильо. Лорен ударом с 18 метров из-под Савича впервые заставил вступить в игру Облака – словенец забрал мяч намертво. В ответной атаке с дальней дистанции приложился уже Томас. Порядка 30 метров было до ворот “бело-зелёных”, но Мартину пришлось изрядно потрудиться, чтобы сложиться и прижать мяч к груди! Перед паузой на водопой “огуречные” провели блестящую быструю атаку, по итогам которой Гуардадо бил в касание внешней стороной стопы из пределов штрафной после паса Карвалью – игровой снаряд просвистел в метре от дальней стойки. Вместе с тем заключительный отрезок тайма прошёл под диктовку “матрасников”. Во второй раз мяч побывал в сетке ворот севильцев, но Хосе Луис Гонсалес снова встал на сторону гостей! Коке в центре поля обезоружил Карвалью и отдал вперёд под рывок Морате, который умчался от Бартры и переиграл в ближнем бою голкипера. Долго арбитр консультировался с помощниками и, в конце концов, отменил гол “Атлетико” из-за ничтожного офсайда у Мораты – линия показала, что Альваро был во “вне игры” частью колена! Не опустили руки мадридцы, желая забить правомерный гол во что бы то ни стало. Живчик Корреа здорово накрутил нескольких соперников в чужой штрафной, переложил мяч под правую и пробил в дальний угол – точно по позиции Мартина. Для обоих тренеров финальные минуты первой половины встречи были омрачены травмами: синхронно покинули поле Триппьер и Гуардадо, которых сменили Ариас и Педраса соответственно. В компенсированное время активнее был “Бетис”, но южанам всякий раз не хватало точного последнего удара.

Сразу после перерыва изменений в составах команд не последовало. Решительно стали восстанавливать справедливость мадридцы. После не самого удобного кросса с фланга Мората исхитрился и пробил головой, направив мяч на сетку сверху. Далее сместившийся на правое крыло атаки “индейцев” Льоренте не пожадничал и выполнил прострел в район 11-метровой отметки. Мората находился ближе к воротам севильцев, а Коке, напротив, не хватило буквально шага, чтобы замкнуть передачу партнёра… Выглядевший в столице весьма бодро “Бетис” не желал сдаваться на милость победителю, и в скором времени андалусийцы упустили верный момент! Лорен, находясь в окружении троих соперников, не без доли удачи вывалился 1x1 с Облаком и мягко перекинул того “парашютом”. Не хватило точности удару центрфорварда “бетикос”, хотя в ином случае Облак наверняка бы капитулировал. Недовольство действиями подопечных Симеоне конвертировал в тройную замену: вместо Сауля, Льоренте и Мораты на поле были брошены Витоло, Карраско и Коста. Не успели новобранцы расположиться на знакомом газоне, как Хосе Луис Гонсалес огорошил мадридцев красной карточкой! Посчитал рефери из Кастилии-Леон, что фол Эрмосо на Лорене тянул на удаление. Крайне спорное решение Гонсалеса, что не отменяет исполнительское мастерство Лорена, который вынудил центрдефа “Атлетико” совершить роковой подкат. Проверил Хосе Луис Гонсалес верность первоначального решения с помощью личного просмотра повтора эпизода, но изменять себе невозмутимый человек в чёрном не стал.

После выдворения с поля Эрмосо тренерский штаб “индейцев” закрыл брешь в обороне хозяев единственно возможным вариантом – Фелипе появился на заключительную треть игры вместо Корреа. В численном меньшинстве пришлось вжаться в собственную штрафную “матрасникам”, позволявшим андалусийцам делать с мячом, что угодно перед владениями Облака. Активизировались крайние защитники “бело-зелёных”, в особенности действовавший на ближней бровке Алекс Морено. Дважды бил из пределов штрафной 15-й номер “вердибланкос”, но в первом моменте мяч прилетел в сетку с внешней стороны, а затем после выстрела оборонца гостей из перспективной позиции на пути мяча успел вырасти Стефан Савич! Регулярно стреляли по воротам Облака с полуфлангов Лорен и Фекир, но скопление футболистов перед воротами “Атлетико” спасало Облака и ко. Чувствовал Алексис Трухильо, что есть у севильцев основания и шансы додавить обескровленного фаворита, поэтому на экваторе тайма разом вышли на поле Эмерсон и Хоакин. Бразилец был призван поддержать почин Морено на правом фланге нападения “бетикос”, а заслуженный ветеран гостей должен был добавить мысли и креатива в финальной трети поля. Терпели, сжимали зубы парни Симеоне и заслужили свой шанс. Янник Феррейра Карраско был сбит Каналесом сразу после пересечения центра поля. Сам пострадавший со стандарта исполнил ювелирный навес в центр штрафной, где Диего Коста отклеился от Бартры и кивком головы с 7 метров переправил мяч в створ мимо застывшего Мартина – 1:0! Готовы были футболисты в красно-белом линчевать Хосе Луиса Гонсалеса, который опять усомнился в правильности гола “индейцев”. После 3-минутной паузы арбитр всё же указал на центр, засчитав результативный удар мадридцев с третьей попытки. Порядка 20 минут оставалось у находившихся в большинстве гостей на то, чтобы уйти от поражения. Однако ни подкрепление в лице Тельо и Иглесиаса, ни кто-либо ещё не помогли создать весомый шанс у ворот Облака. За считанные секунды до финального свистка после скидки Хоакина со входа в штрафную пробил низом в ближний угол Гвидо Родригес, но Облак был надёжен на линии. Выстрадали заслуженную победу футболисты “Атлетико”, что позволило им квалифицироваться в ЛЧ.

Лучший игрок матча – Диего Коста.

В меньшинстве пришлось провести большую часть тайма футболистам “Атлетико”. В таких условиях сосредоточились “матрасники” на обороне ворот Облака, заполучив единственный шанс вырвать победу со стандарта. Именно Диего Коста замкнул подачу Карраско и принёс хозяевам важнейшие три очка. Не отлынивал Коста и в игре без мяча, помогая партнёрам оборонять минимальное преимущество.

Олег Олезов

Статистика матча.
2020-07-12 01:29:31

Теги: Испания, Атлетико, Бетис









Мировые новости

15.08.2020 00:50:03
15.08.2020 00:41:02
15.08.2020 00:34:03
15.08.2020 00:23:07
14.08.2020 23:48:41
14.08.2020 21:56:25
14.08.2020 21:55:00
14.08.2020 21:37:40
14.08.2020 21:27:53
14.08.2020 21:17:09
14.08.2020 21:11:07
14.08.2020 20:19:14
14.08.2020 20:08:13
14.08.2020 19:16:41
14.08.2020 18:32:44
14.08.2020 18:06:03
14.08.2020 17:26:28
14.08.2020 16:59:45
14.08.2020 16:55:09
14.08.2020 16:40:45
14.08.2020 15:16:56
14.08.2020 13:56:29
14.08.2020 13:51:01
14.08.2020 12:52:37
14.08.2020 12:32:57
14.08.2020 12:16:27
14.08.2020 12:00:13
14.08.2020 11:33:12
14.08.2020 11:15:06
14.08.2020 11:00:48

Архив новостей (календарь).

Август
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30