Чемпионат Германии. "Лейпциг" не воспользовался осечками конкурентов.

«Лейпцигу» не удалось воспользоваться осечками конкурентов в борьбе за места в зоне Лиги чемпионов. Команда Юлиана Нагельсманна не смогла дома победить «Герту» и подтвердила растущую в Бундеслиге тенденцию, что отсутствие болельщиков на трибунах, по сути, лишает коллективы преимущества своего поля. «Быки» провели свой самый слабый матч после возобновления чемпионата по части качества игры. Да, они чаще владели мячом, но не могли конвертировать этот перевес в создание опасных моментов на регулярной основе. Свой первый гол «Лейпциг» забил усилиями Клостерманна после розыгрыша углового, а в забитом мяче Шика большая заслуга голкипера «Герты» Ярстейна, допустившего обиднейшую ошибку. В остальном берлинцы в обороне действовали очень организованно. Понравилась смелость команды Бруно Лаббадии. Она не стеснялась использовать прессинг, а также регулярно проводила качественные атаки на ворота Гулачи. Гости примерно полчаса играли в большинстве после удаления Хальстенберга в составе хозяев, но ошибка Ярстейна чуть не привела «Герту» к поражению. К счастью для берлинцев, они в концовке заработали пенальти, который реализовал Пёнтек и принёс столичному коллективу ничью. Поражения по такому матчу команда Лаббадии не заслуживала.

Предыстория.


Победа «Баварии» в «Der Klassiker» практически на сто процентов закончила чемпионскую гонку в Бундеслиге. Слабо верится, что находящийся в очень хорошем состоянии мюнхенский клуб за оставшиеся до конца чемпионата шесть игр упустит преимущество в семь очков. Зато борьба за места в зоне Лиги чемпионов с большой долей вероятности будет держать нас в напряжении до последнего тура. Результаты вторничных матчей наверняка с большим воодушевлением воспринял «Лейпциг». Дортмунд проиграл «Баварии», «Байер» сенсационно был разгромлен «Вольфсбургом», а Мёнхенгладбах довольствовался ничьей в противостоянии с «Вердером». Следовательно, у команды Юлиана Нагельсманна по итогам двадцать восьмого тура был шанс оторваться на четыре очка в таблице от Мёнхенгладбаха и Леверкузена, а также догнать Дортмунд по набранным баллам. Для этого «Лейпцигу» было необходимо дома обыгрывать «Герту».

«Быки» в первом посткарантинном туре дома не смогли победить «Фрайбург». Команда Нагельсманна в том матче владела подавляющим игровым преимуществом, но сравняла счёт лишь в заключительном отрезке второго тайма. Более того, в самой концовке VAR помог «Лейпцигу» избежать поражения, отменив второй гол «Фрайбурга». Зато в минувшие выходные «быки» показали себя во всей красе, уничтожив на выезде «Майнц» со счётом 5:0. Хет-триком в той игре отметился Тимо Вернер, сокративший отставание в бомбардирской гонке от Роберта Левандовского до трёх голов. Причём, команда Негельсманна вполне могла повторить результат первого круга, когда она разгромила «Майнц» дома – 8:0, но не использовала несколько отличных моментов.

Над «Гертой», в свою очередь, до карантинного перерыва многие в открытую смеялись. Зимой в клуб пришёл большой инвестор – Ларс Виндхорст. Он сразу показал намерение вкладывать в «Герту» солидные деньги, так как считает, что такой город, как Берлин обязан иметь свой топ-клуб. Однако по ходу нынешнего сезона происходящее в рядах «старой дамы» больше напоминало сумасшедший дом. «Герта» уже успела уволить трёх главных тренеров – Анте Човича, Юргена Клинсманна и Александра Нури. Результаты берлинцев также не соответствовали амбициям нового инвестора. На вынужденную паузу они ушли, находясь лишь на тринадцатом месте в таблице и имея запас всего в шесть очков от опасной зоны. Во время паузы «Герта» также вляпалась в глупейшую историю. Саломон Калу выложил в соц.сети трансляцию из раздевалки, где футболисты нарушали прописанные в протоколе нормы по социальному дистанцированию. За это опытный ивуариец был отстранён от команды. В первом матче после паузы против «Хоффенхайма» некоторые игроки «Герты», как ни в чём не бывало, обнимались и целовались после первого забитого мяча. Эти казусы чётко вписываются в образ берлинского клуба образца текущего сезона.

Но были у руководства столичного коллектива и хорошие решения. Таким на данный момент видится приглашение на пост главного тренера Бруно Лаббадии во время вынужденного перерыва. Под его руководством «старая дама» провела два матча и выиграла оба с общим счётом 7:0. Причём, все голы она забила во вторых таймах. Если с «Хоффенхаймом» итоговые 3:0 не совсем соответствовали характеру матча, то пятничная победа в берлинском дерби над «Унионом» - 4:0 получилась очень солидной и безапелляционной. Очень хорош в двух посткарантинных турах был Ибишевич, который своей удачной игрой вынуждает купленного у «Милана» за большие деньги Пёнтека сидеть в глухом запасе. Ярко играет Кунья, получающий в Берлине больше возможностей себя проявить в сравнении с «Лейпцигом». Бразилец перед игрой против бывшего клуба имел в активе четырёхматчевую результативную серию. Достаточно слаженно действует и оборона во главе с Боятой. Две победы помогли столичному клубу подняться в таблице на одиннадцатую позицию и увеличить отрыв от зоны стыков до десяти баллов.

Так что, «Лейпциг» ждала непростая игра. Да, команда Нагельсманна к ней подходила в статусе очевидного фаворита, но берлинцы по двум предыдущим матчам оставили хорошее впечатление. Тем более, фактор преимущества домашнего поля из-за отсутствия болельщиков практически полностью нивелирован. В двадцати двух сыгранных матчах после возобновления чемпионата хозяева одержали всего три победы. В первом круге «Лейпциг» обыграл «Герту» в яркой игре на «Олимпиаштадионе» со счётом 4:2. Мы надеялись, что и на «Ред Булл Арене» данные коллективы подарят нам бодрое зрелище. В данном противостоянии хозяева не могли рассчитывать на травмированных Ампаду, Конате и Поульсена. У гостей в лазарете находились Крафт, Штарк, Рекик и Аскасибар.

Ход матча.

Нагельсманн сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Майнца». Вместо Кампля и Поульсена с первых минут появились Адамс и Шик. Причём, Кевин изначально значился в основной обойме, но в последний момент из неё выпал из-за травмы, полученной на разминке. В связи с этим, Лаймер вернулся на позицию центрального полузащитника, так как против «Майнца» австриец действовал справа в обороне. Место правого латераля закрыл Адамс. Что касается Лаббадии, то он не совершил никаких перестановок в стартовом сочетании берлинцев по сравнению с дерби против «Униона».

В неспешном режиме начали встречу команды. «Лейпциг» не стремился с первых минут оказывать давление на соперника и позволял берлинцам спокойно проводить свои атаки. В одной из вылазок на чужую половину поля гости заработали угловой, розыгрыш которого оказался результативным! Платтенхардт выполнил подачу в район линии вратарской с угла поля, откуда оставленный без присмотра футболистами «Лейпцига» Груич в касание направил мяч в сетку ворот Гулачи – 0:1. Вновь вскрылись проблемы «быков» при игре на стандартах возле собственных владений. От «Фрайбурга» в позапрошлом туре они также пропустили после «корнера». Прекрасное начало для команды Лаббадии!

Сразу после забитого мяча главному тренеру «Герты» пришлось сделать вынужденную замену. Автор результативной передачи Платтенхардт не смог продолжить встречу, по всей видимости, из-за сотрясения мозга, полученного в столкновении с Адамсом ещё до успешного розыгрыша углового. Марвина на левом фланге обороны гостей сменил Миттельштадт. Оказавшись в роли догоняющей стороны, хозяева попытались быстро забрать себе инициативу и нагнетать напряжение на оборону противника. Однако с созданием опасных моментов возле ворот Ярстейна игроки «Лейпцига» испытывали проблемы в течение стартового отрезка матча. Тем не менее, «быкам» достаточно быстро удалось сравнять счёт. На помощь команде Нагельсманна пришёл удачный розыгрыш углового. Нкунку навесил на ближний угол вратарской, откуда Клостерманн классным ударом со «второго этажа» направил снаряд в цель – 1:1. Вот так к середине тайма соперники обменялись успешными розыгрышами «корнеров».

Гол Клостерманна воодушевил игроков «Лейпцига». Они стали не только динамичнее атаковать, но и без мяча активнее работать. Команда Нагельсманна чаще использовала фирменный прессинг, который периодически приносил ей плоды в виде перехватов игрового снаряда на чужой половине поля. Правда, увеличение атакующей активности хозяевам по-прежнему не помогало часто создавать остроту возле чужих ворот. Подходы к владениям Ярстейна «быки» конвертировали в лучшем случае в перспективные стандартные положения. Наиболее запоминающимся оказался хлёсткий удар Забитцера со штрафного, после которого мяч в считанных сантиметрах разминулся со створом. Гости, в свою очередь, в концовке тайма провели отличную контратаку. В её завершающей стадии Лукебакио прострелил с правого фланга в центр штрафной, откуда одинокий Ибишевич с разворота пробил над перекладиной. Очень достойно отыграла команда Лаббадии первый тайм. Если бы не одна ошибка при розыгрыше углового – эти сорок пять минут для берлинцев можно было бы назвать идеальными.

В начале второй сорокапятиминутки характер игры не претерпел существенных изменений. «Лейпциг» по-прежнему стремился владеть территориальным перевесом, однако «Герта» не позволяла хозяевам себя прижать. Гости продолжали регулярно проводить достойные контрнаступления. На первых минутах тайма команда Лаббадии заработала несколько стандартных положений, выжать максимум из розыгрышей которых им не удалось. Нагельсманна явно не устраивала игра группы атаки. Поэтому, на 58-й минуте главный тренер «Лейпцига» поменял Ольмо на Лукмана. А вскоре для «быков» произошло крайне неприятное событие. Хальстенберг за фол против Куньи схлопотал вторую жёлтую карточку и оставил свою команду вдесятером. В непростом положении оказались хозяева. Зато у «Герты» появился шанс снова всех удивить и одержать третью победу подряд.

Нагельсманн быстро среагировал на удаление Хальстенберга и сделал замену. Нкунку сменил Анхелиньо. Испанец занял свою привычную позицию на левом фланге обороны. Оставшись в меньшинстве, игроки «Лейпцига», естественно, не собирались опускаться в глубокую оборону. Они на экваторе тайма смастерили несколько динамичных атак, и одна из них оказалась результативной! Мяч от Лаймера удачно отскочил к Шику на линию штрафной, и Патрик нанёс плотный удар, с которым Ярстейн, казалось, справился, однако норвежский голкипер предательски закинул снаряд в сетку собственных ворот – 2:1. Обиднейшая ошибка вратаря «Герты»! Повезло чешскому форварду «Лейпцига» в данном эпизоде.

Лаббадиа на изменение ситуации среагировал моментально и сделал двойную замену. Лукебакио и Дариду сменили Дилросун и Пёнтек. Главный тренер берлинцев перешёл на игру с двумя габаритными центральными нападающими. Правда, ненадолго. Примерно за четверть часа до конца основного времени Лаббадиа совершил ещё две перестановки, сменив Шельбреда и Ибишевича на Нганкама и Майера. Нагельсманн в ответ бросил в бой Орбана и Вольфа вместо Шика и Вернера. Имея численное преимущество, «Герта» в заключительном игровом отрезке большими силами шла в атаку, рассчитывая избежать поражения. Желаемого столичный коллектив добился на 82-й минуте. Кунья по правому флангу ворвался в штрафную площадь бывшего клуба, где его сбил с ног Лукман. Бастиан Данкерт без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти уверенно реализовал Пёнтек – 2:2.

Последние минуты матча получились крайне любопытными. Обе команды стремились в концовке вырвать победу и большими силами шли вперёд, на регулярной основе отмечаясь перспективными подходами к воротам друг друга. В компенсированное время Кунья неплохо приложился из-за пределов штрафной площади – Гулачи продемонстрировал отличную реакцию в данном эпизоде и отвёл потенциальную угрозу от собственных владений. А вот Ярстейн в концовке ни разу в игру серьёзно не вступил. На этом всё и закончилось. Боевая ничья.

Лучший игрок матча – Матеус Кунья.

Хороший матч против бывшего клуба провёл бразилец в свой день рождения. Матеус не смог продлить свою результативную серию до отметки в пять игр, но всё равно принёс много пользы «Герте». Кунья активно был задействован в наступлениях своей команды и часто напрягал оборону «Лейпцига». Он заставил Хальстенберга схлопотать удаление, а также в концовке заработал пенальти для берлинцев, который реализовал Пёнтек.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.
2020-05-27 22:03:32

Теги: Германия, Герта, Лейпциг









Мировые новости

10.07.2020 08:48:11
10.07.2020 08:28:44
10.07.2020 08:16:24
10.07.2020 08:10:18
10.07.2020 08:01:01
10.07.2020 07:59:54
10.07.2020 07:30:00
10.07.2020 07:00:00
10.07.2020 06:30:00
10.07.2020 06:00:00
10.07.2020 05:00:00
10.07.2020 02:03:40
10.07.2020 01:49:12
10.07.2020 01:26:59
10.07.2020 01:24:57
10.07.2020 01:14:56
10.07.2020 01:03:51
10.07.2020 00:24:30
09.07.2020 23:26:48
09.07.2020 23:17:57
09.07.2020 23:02:35
09.07.2020 22:55:00
09.07.2020 22:40:00
09.07.2020 22:26:55
09.07.2020 22:25:06
09.07.2020 22:16:58
09.07.2020 22:10:00
09.07.2020 22:01:00
09.07.2020 21:44:17
09.07.2020 21:32:02

Архив новостей (календарь).

Июль
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26