История футбола. Волшебный "Ноттингем Форест", первый Кубок УЕФА и три золотых мяча Кройфа (1971-1980 гг).

ФНК продолжает путешествие по истории мирового футбола. После разнообразных, в плане результатов, шестидесятых, в эту временную декаду гранды начинают брать свое и закрепляться на лидирующих позициях. Тем не менее, даже во времена суперклубов и звездных футболистов находилось место чуду. Например, скромный английский «Ноттингем Форест» создал настоящую сказку, которая даже «Лестеру» не снилась. Команда Брайана Клафа выиграла внутреннее первенство, а затем дважды подряд брала Лигу Чемпионов. В самом престижном клубном турнире мирового футбола больше всего раз побеждали в этой декаде футболисты мюнхенской «Баварии», которых вели Герд Мюллер и Франц Беккенбауэр. Немецкая «машина» выигрывала ушастый трофей аж три раза подряд, что уже говорит само за себя. В сезоне 1971/1972 прошел первый розыгрыш Кубка УЕФА. Теперь этот турнир известен под другим названием, а именно Лига Европы, но суть его вы все знаете. Из других значимых событий также хочется отметить «Золотой мяч» советского нападающего Олега Блохина в 1975 году, первое чемпионство «Лацио» в Италии, неудержимую сборную ФРГ и восход киевского «Динамо» в первенстве СССР. «Динамовцы» провели декаду под руководством тогда еще только закончившего игровую карьеру Валерия Лобановского, будущего мэтра тренерского цеха не только отечественного, но и мирового футбола. Но обо всем по порядку.

Англия

На родине футбола эта декада прошла под знаком «Ливерпуля». «Мерсисайдцы» за десять лет выиграли пять чемпионских титулов, и еще трижды побеждали в Лиге Чемпионов. Золотое время было для «красных». Тренером «Ливерпуля» тогда был великий коуч Боб Пейсли. Еще дважды побеждали футболисты «Дерби Каунти», по разу успех праздновали «Астон Вилла», «Лидс Юнайтед» и «Ноттингем Форест». «Лесники» вообще создали настоящую сказочную историю. Скромный «Ноттингем» под руководством дерзкого тренера Брайана Клафа без больших звезд в составе выиграл золотые медали в сезоне 1977/1978. Затем дружина Клафа дважды подряд брала Лигу Чемпионов и удивила не только английскую футбольную общественность, но и весь мир. Из игроков отметить хочется будущего комментатора серий игр FIFA Энди Грэя, который в те времена много и разнообразно забивал за «Астон Виллу».

Испания

В жаркой Испании продолжилась гегемония мадридского «Реала». «Королевский клуб» за десять лет выиграл шесть чемпионских титулов, несмотря на перестройку и уход многих лидеров. Дважды золотые медали выигрывали футболисты другого столичного клуба, а именно «Атлетико». Еще по разу выигрывали чемпионат Испании «Реал Сосьедад» и «Барселона». Для каталонцев это десятилетие снова получилось не очень удачным. Помимо одного золота «сине-гранатовые» занесли в свой актив еще четыре серебряные медали, останавливаясь в шаге от победы в чемпионате. И это при том, что в 1973 году состав каталонцев пополнил великий «летучий голландец» Йохан Кройф. Именно легендарный форвард помог «Барселоне» выиграть главный трофей Испании в год трансфера, и параллельно посрамить мадридский «Реал» в дерби с разгромным счетом 5:0. И это на глазах у столичной публики на «Сантьяго Бернабеу». Тем не менее, больше золотых медалей «Барселона» при Кройфе не выигрывала, как бы голландец не старался.

Италия

В итальянской Серии А укрепился в статусе главной команды страны туринский «Ювентус». «Старая синьора» выиграла пять чемпионских титулов за декаду и в начале десятилетия играла в финале Лиги Чемпионов, но уступила неудержимому «Аяксу» с Кройфом с минимальным счетом 0:1. В конце декады туринский коллектив возглавил Джованни Трапаттони, с именем которого у «Ювентуса» связаны многочисленные победы. Что касается остальных команд, то дважды в чемпионате победу одерживали футболисты миланского «Интера», по разу побеждали «Милан», «Торино» и «Лацио». Римский коллектив выиграл первые золотые медали в своей истории и вторые для клубов из столицы Италии за всю историю футбольных первенств. Последнее золото «вечный город» принимал в далеком 1942 году, когда победу в военные времена одержала «Рома».

Германия, Франция

В Германии «балом» правила мюнхенская «Бавария», которая выиграла пять чемпионских титулов. Остановить Герда Мюллера, Франца Беккенбауэра, Карла-Хайнца Румменигге и многих других трижды удалось «Боруссии» из Менхенгладбаха, а также по разу «Кельну» и «Гамбургу». В составе трехкратных победителей Бундеслиги выделялся будущий наставник «Баварии» Юпп Хайнкес, который дважды становился лучшим бомбардиром немецкого чемпионата, а также датчанин Аллан Симонсен, выигравший в 1977 году «Золотой мяч». В конце десятилетия в составе «Гамбурга» раскрылся английский форвард Кевин Киган, поспособствовавший завоеванию золотых медалей. Учитывая все достижения Кигана на немецкой земле вполне объяснимы нынешние успехи английской молодежи вроде Джейдона Санчо. Во Франции основная борьба в этой декаде шла между «Сент-Этьеном» и «Нантом». Успешнее оказались первые, выигравшие четыре чемпионских титула. «Орлы» ограничились «лишь» тремя золотыми медалями. Постепенно стали набирать ход два «Олимпика»: один из Марселя, другой из Лиона, но стабильно быть на лидирующих позициях команды пока не научились.

Португалия, Голландия

На родине Криштиану Роналду продолжала главенствовать лиссабонская «Бенфика», выигравшая шесть чемпионских титулов, но после того, как легендарный Эйсебио покинул «орлов», столичному коллективу стало ой как непросто. Этой перестройкой дважды воспользовался «Спортинг» и набирающий ход «Порту». Из звезд португальского первенства того времени отметим Артура Жорже, Фернанду Гомеша и аргентинца Эктора Ясальде. Последний, до сих пор является рекордсменом португальского футбола по числу забитых мячей в одном сезоне. Эктор наколотил их в сезоне 73/74 аж 46 штук. В Голландии, в начале и конце декады лучшими были футболисты амстердамского «Аякса», выигравшие пять чемпионских титулов. Главным соперником столичной команды нынче стал ПСВ, взявший золото первенства Голландии три раза. Еще по разу побеждали некогда главный соперник «Аякса» «Фейеноорд» и «АЗ» из города Алкмар.

СССР

В нашей стране декада началась и закончилась с чемпионства киевского «Динамо». Коллектив из Киева в 1973 году принял будущий мэтр тренерского цеха Валерий Лобановский, выигравший с «динамовцами» огромное количество трофеев. Тем не менее, были и неожиданности. Достаточно сенсационно золотые медали выигрывали футболисты «Зари» из Ворошиловграда и «Арарата» из Еревана. Не остались без титулов и московские команды: «Торпедо», «Динамо» и «Спартак» брали золотые медали по одному разу. Из звезд хочется отметить, конечно же, форварда киевского «Динамо» Олега Блохина, который буквально разрывал оборону соперников и пять раз становился лучшим бомбардиром первенства СССР. Из них четыре раза были подряд.

Лига Чемпионов и Золотой мяч

Кубок европейских чемпионов выигрывали за десять лет только четыре команды. Вот и такое бывало в мировом футболе. В начале декады всех громил «Аякс» под руководством Михелса и с Кройфом на острие. Затем три раза подряд побеждала монструозная мюнхенская «Бавария». Потом одеяло на себя перетянули английские команды. После двух побед «Ливерпуля» столько же раз подряд побеждал уже упомянутый выше сенсационный «Ноттингем Форест». «Лесников» в ранге победителя главного клубного турнира в 1981 сменил все тот же «Ливерпуль». На счету «мерсисайдцев» стало три ушастых трофея. «Золотой мяч» за это десятилетие выигрывали дуплетами: дважды брали эту индивидуальную награду Франц Беккенбауэр и Кевин Киган. По разу выигрывали приз уже упомянутые выше Олег Блохин, Аллан Симонсен и Карл-Хайнц Румменигге. Главным же королем «Золотого мяча» стал Йохан Кройф. Голландский нападающий брал награду трижды: один раз как игрок «Аякса» и дважды как футболист «Барселоны». Для тех времен Кройф был рекордсменом, но уже в следующей декаде его достижение повторит один кучерявый француз, но об этом в следующем выпуске.

Кубок УЕФА

В сезоне 1971/1972 прошел первый розыгрыш Кубка УЕФА, ныне известный как Лига Европы. Главную награду в финале разыграли два английских клуба: «Тоттенхэм» и «Вулверхэмптон». Трофей в итоге отправился в Северный Лондон к «шпорам». Этот новомодный для тех времен турнир дважды за десятилетие выигрывали футболисты «Боруссии» из Менхенгладбаха и «Ливерпуля». Побеждали и менее статусные команды вроде английского «Ипсвича» или немецкого «Айнтрахта». Вообще, именно клубы из Англии и Германии в эту декаду стали главными хедлайнерами всех возможных престижных еврокубков. Побеждали в Кубке УЕФА семидесятых также «Ювентус», ПСВ и «Фейеноорд».

Чемпионат мира

Главными неудачниками двух мундиалей, которые прошли в 1974 и 1978 году, стали голландские футболисты. Великое поколение «оранжевых» дважды играло в финале и оба раза оставалось с носом. Сначала Голландия проиграла сборной ФРГ на ее домашнем чемпионате мира со счетом 1:2. Решающий гол на свой счет записал немецкий бомбардир Герд Мюллер. Отмечаем также успех польской дружины, заработавшей на полях ФРГ бронзовые медали. Благодарить за это нужно форварда Гжегоша Лято, ставшего лучшим снайпером турнира, а также голкипера Яна Томашевского. На следующем мундиале снова победила команда-хозяйка. На этот раз ей стала сборная Аргентины. В большом финале южноамериканцы переиграли голландцев в дополнительное время благодаря голам Кемпеса и Бертони, и первый раз в истории стали лучшей сборной в мире.

Чемпионат Европы

Два из трех чемпионата Европы остались за сборной ФРГ, одержавшей победу в 1972 и 1980 годах. Сначала немцы разобрались в финале со сборной СССР с довольно крупным счетом 3:0, а в конце декады сломили сопротивление крепких бельгийцев. Между этим делом небольшую сенсацию сотворила команда из Чехословакии. Коллектив из центральной Европы в финале играл, опять же, с немцами, и показал отличную игру. Лишь на последней минуте команда из ФРГ сумела отыграться и сравнять счет. В серии послематчевых пенальти точнее были именно футболисты из Чехословакии. Вроде бы и больших звезд а-ля Дитер Мюллер и Беккенбауэр у команды не было, но это не помешало чехословацким игрокам выиграть титул, который стал для них первым в истории.

Андрей Гулидов










Мировые новости

19.03.2024 00:20:34
19.03.2024 00:11:46
18.03.2024 23:45:56
18.03.2024 21:19:28
18.03.2024 18:42:09
18.03.2024 15:54:50
18.03.2024 14:46:28
18.03.2024 12:10:50
18.03.2024 12:00:57
18.03.2024 11:33:53
18.03.2024 11:27:48
18.03.2024 11:10:45
18.03.2024 10:38:31
18.03.2024 09:51:40
18.03.2024 09:26:12
18.03.2024 09:22:20
18.03.2024 09:08:25
18.03.2024 08:52:26
18.03.2024 08:41:30
18.03.2024 08:33:33
18.03.2024 08:25:24
18.03.2024 08:22:29
18.03.2024 04:35:22
18.03.2024 02:17:44
18.03.2024 01:58:59
18.03.2024 01:30:30
18.03.2024 01:28:58
18.03.2024 01:24:51
18.03.2024 01:22:36
18.03.2024 01:20:07

Архив новостей (календарь).

Март
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31