Чемпионат Германии. Дортмунд взял реванш у “Вердера”.

В матче 23-го тура Бундеслиги дортмундская “Боруссия” одержала “сухую” победу в Бремене – 0:2. Непростой выдалась игра на северо-западе Германии для команды Люсьена Фавра. В первом тайме “шмели” были довольно инертны в построении атак. “Вердер” смотрелся свежее и мотивированнее фаворита. Единственный с натяжкой голевой момент в первом тайме остался именно за хозяевами. После подачи Аугустинссона едва-едва не поразил створ ворот Эмер Топрак. После перерыва, однако, на “Везерштадионе” всё встало на свои месте. Подопечные Кофельдта были вынуждены прижаться к своим воротам. Вскорости оборона “зелёно-белых” дала сбой. После кросса Санчо от углового флажка хозяева упустили в штрафной Загаду. Спустя четверть часа “Боруссия” увеличила разницу в счёте. В середине второго тайма очередной мяч забил Эрлинг Холанн! Норвежский бомбардир Дортмунда расстрелял Павленку после прострела Хакими. В оставшееся время “жёлто-чёрные” были ближе к третьему голу. Павленка несколько раз выручил бременцев после ударов Санчо, Хакими и Холанна. Таким образом, “Боруссия” отомстила аутсайдеру Бундеслиги за недавнее поражение в Кубке. Временно Дортмунд переместился на второе место в таблице Бундеслиги. На 4 очка по-прежнему отстают “шмели” от “Баварии”. Положение дел “Вердера” только ухудшилось из-за неожиданной виктории “Фортуны”. Теперь “музыкантов” даже от зоны “стыков” отделяет победа. В 5 последних домашних турах северяне не могут поразить ворота соперников…

Предыстория.


В первом временном слоте субботней программы 23-го тура немецкой Бундеслиги в Бремене на стадионе “Везерштадион” местный “Вердер” принимал дортмундскую “Боруссию”. Если хозяева ведут отчаянную борьбу за выживание, то гости продолжают находиться в числе претендентов на Серебряную салатницу. Казалось бы, фаворит встречи был очевиден. Вместе с тем в последнее время “музыканты” превратились в непростого соперника для “шмелей” – в четырёх последних играх Дортмунд не смог переиграть клуб из Бремена. В матче первого круга команды разошлись миром(2:2), а в недавнем кубковом поединке “Боруссия” и вовсе уступила аутсайдеру немецкой элиты – 2:3. Занятно, что второй год кряду “Вердер” снимает с дистанции Кубка Германии рурский клуб на стадии 1/8 финала. С огромной вероятностью можно было утверждать лишь то, что команды вновь порадуют любителей футбола обилием голов – в 14 последних очных встречах неизменно забивали обе команды.

Ещё недавно 4-кратный чемпион Германии, “Вердер”, сезон за сезоном плёл довольно жалкое существование вблизи подвала таблицы. Зачастую находившийся с ним по соседству не менее именитый “Гамбург” по итогу всё же отправился на “очищение” во вторую Бундеслигу, а “зелёно-белые” сумели удержаться в элите. Лучом света на северо-западе Германии стало появление на тренерском мостике “музыкантов” молодого специалиста Флориана Кофельдта. С ним бременцы показывали достойные результаты: 11-е место в сезоне 17/18 и 8-я позиция в сезоне 18/19. Одного очка не хватило “музыкантам”, чтобы отобраться в квалификацию Лиги Европы! Но в текущем первенстве “Вердеру”, похоже, вновь не избежать неприятной нервотрёпки под названием “борьба за выживание”. Хозяева по итогам первого круга обновили клубный антирекорд по количеству набранных очков(14), а спустя два тура бременцы до кучи установили ещё и антирекорд по числу пропущенных мячей – 44 гола после 19 туров. Статистика ожидаемых голов подтверждает, что “зелёно-белые” должны находиться в подвале таблицы, хотя и говорит о том, что порядка 5 очков, отделяющие “музыкантов” от 15-го “Майнца”, дружина Кофельдта недобрала. Отчасти такой спад результатов связан с эпидемией травм в стане северян - в отчётном поединке хозяевам не могли помочь экс-капитан “Хоффенхайма” Фогт, Гросс, Мёвальд, Баргфреде и Фюллькруг. Также перебрал карточек основной хавбек “Вердера” Макс Эггештайн. Вернувшийся в Бремен спустя пять лет форвард Дави Зельке отбыл дисквалификацию и был готов выйти на поле с первых минут.

Дортмундская “Боруссия” ещё в декабре минувшего года перешла на построение 3-4-2-1, где в опорной зоне вместе с Витцелем действовал нацеленный на созидание Юлиан Брандт. Это решение помогло Люсьену Фавру встряхнуть команду и выдать несколько впечатляющих перформансов ещё до Новогого года, включая разгромы “Фортуны”(5:0) и “Майнца”(4:0) и перестрелку с “Лейпцигом” – 3:3. Вторым катализатором и вдохновителем Дортмунда на новые свершения, безусловно, стал Эрлинг Холанн. Приобретённый у “Зальцбурга” за копеечную сумму трансфера 19-летний норвежец с ходу начал отбивать свой контракт. В своих семи дебютных матчах за “жёлто-чёрных” Холанн настрелял целых 11 голов, не отличившись лишь в зубодробительной игре в Леверкузене, – 3:4. Первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов вообще превратилась в настоящий бенефис скандинавского вундеркинда, который дублем затмил всю грозную атаку Парижа. Холанн заслуженно был признан игроком недели в ЛЧ, а ранее Эрлинг удостоился звания лучшего футболиста Бундеслиги в январе. До сих пор продолжают находиться в лазарете гостей датчанин Томас Дилейни, перешедший в Дортмунд именно из “Вердера”, и многолетний лидер и капитан “шмелей” Марко Ройс. Пропустивший матчи против “Айнтрахта”(4:0) и ПСЖ(2:1) Юлиан Брандт отправился на выезд вместе с командой, так что нельзя было исключать, что Фавр отведёт некоторое игровое время талантливому немцу.

Ход матча.

По сравнению с провальной игрой в Лейпциге(0:3) Флориан Кофельдт выполнил три перестановки в стартовом сочетании, каждую из которых можно было предсказать. В центр обороны бременцев вернулся турок Эмер Топрак, сменивший получившего травму Фогта ещё по ходу матча против “быков”. Левую бровку “музыкантов” был призван закрывать футболист сборной Швеции Людвиг Аугустинссон, пробывший в лазарете два месяца. Наконец, предсказуемо получил место в тройке нападения “Вердера” Дави Зельке, отметившийся дебютным голом после возвращения в Бремен именно в ворота Дортмунда. Продолжительное время залечивавшие повреждения опытные защитники Ланг и Лангкамп вернулись в заявку хозяев. Серьёзность реваншистских настроений Люсьена Фавра подтверждалась решением швейцарского специалиста выпустить на поле “Везерштадиона” всё тех же одиннадцать футболистов, ковавших победу над ПСЖ в Лиге Чемпионов. Посчитали в тренерском штабе “шмелей”, что трёх дней вполне достаточно для восстановления подопечных после энергозатратной и напряжённой игры. Юлиан Брандт начинал встречу на скамейке запасных и мог усилить “Боруссию” по ходу матча.

Всем встречам 23-го тура Бундеслиги предшествовала минута молчания в память о жертвах стрельбы в немецком городе Ханау. Со стартового свистка Марко Фрица футболисты бременского “Вердера” устремились к воротам Бюрки! Зельке и Аугустинссон призывали собственных фанатов поддерживать хозяев максимально громко. Команда Кофельдта радовала любителей футбола на домашней арене продолжительным владением и ультравысоким прессингом у ворот фаворита. Одна из первых атакующих акций “музыкантов” привела к угловому с левого фланга: Биттенкурт, выступавший на заре карьеры за Дортмунд, навесил в район 11-метровой отметки, но удару по воротам Бюрки не было суждено состояться ни сразу, ни с подбора. Вскоре бременцы в позиционном нападении довели мяч до Зельке, но центрфорвард “Вердера” промедлил, что позволило Хуммельсу накрыть удар нападающего из пределов штрафной. “Боруссия” в дебюте встречи выглядела посредственно и инертно. Приходилось “шмелям” адаптироваться и к буйному нраву соперника, и к непростым погодным условиям – на северо-западе Германии разразился настоящий ливень! Первым решился на выстрел в сторону ворот Павленки новобранец гостей Эмре Джан. Вторым касанием полузащитник Дортмунда пробил по мячу метров с 20 – сильно мимо створа. Потихоньку всё более и более отчётливо вырисовывался игровой перевес участника плей-офф ЛЧ. “Боруссия” обложила аутсайдера Бундеслиги стандартами, но после кроссов Санчо в штрафную бременцев ничего интересно соорудить “жёлто-чёрные” у владений Павленки не смогли. На исходе стартовой четверти часа право на перспективный штрафной получили уже футболисты в зелёно-белой форме после того как Фриц зафиксировал фол Витселя на Рашице. К мячу подошёл Аугустинссон, пытавшийся с левой ноги закрутить сферу в ближнюю “девятку”, - голова Загаду спутала все карты игроку Бремена.

Динамику в матч на “Везерштадион” приносили разве что редкие контрвыпады хозяев поля. Территориальное преимущество “Боруссии” было подавляющим, но вот по части остроты у чужих ворот гости выглядели хуже среднего. Регулярно “шмели” переводили мяч на умеющего сотворить момент из воздуха Санчо, но на Джейдона частенько выбрасывалось по двое-трое футболистов “Вердера”. В одном из эпизодов у штрафной Павленки Холанн отдал налево Санчо, прострел которого на линию вратарской был прочитан одним из трёх центрбеков “музыкантов” Вельковичем. В поисках мяча Холанн всякий раз сваливался на фланги. На экваторе тайма главному хедлайнеру европейского сезона удался зрячий навес в центр штрафной, откуда пытался нанести эффектный удар “боковыми ножницами” Торган Азар – неудачно. Изредка удавалось подшефным Кофельдта отодвигать игру от своих ворот, но комбинировать на промокшем газоне у “зелёно-белых” совсем не получалось… Более органично чувствовали себя хозяева в быстрых отрывах. Однажды отличную возможность им подарил обрез Хакими на своей половине поля, но Биттенкурту не хватило исполнительского мастерства, чтобы обыграть Хуммельса 1x1. У противоположных ворот ближе к концу первых 45 минут стали чаще залезать в офсайды футболисты Дортмунда – забрались в положение “вне игры” с интервалом в несколько минут Холанн и Азар. Вообще болельщики “Вердера” стали получать поводы оживлённо реагировать на события на поле, поскольку оборонцы “жёлто-чёрных” начали чаще ошибаться в первой фазе атаки. На 35-й минуте “музыканты” и вовсе создали первый в матче голевой момент! На навес Аугустинссона со стандарта откликнулся сыгравший на опережение Топрак, но точности удару защитника с девяти метров не хватило. Да и не был бы засчитан возможный гол Бремена, ведь находился в незначительном офсайде арендованный у “Боруссии” футболист. Под занавес стартовой половины встречи обменялись интересными эпизодами команды: после скидки Зельке не получилось нанести удар из штрафной Аугустинссону, а затем Павленка среагировал на подачу Геррейру, направленную в створ ворот. Также за считанные секунды до свистка Фрица на перерыв прошёл разрезающий пас Биттенкурта на выход Рашицы на рандеву с Бюрки, однако кипер Дортмунда своевременно покинул рамку и ликвидировал угрозу.

На второй тайм команды вышли на поле из подтрибунного помещения бременской арены в исходных составах. Занятно, что в трёх параллельных встречах Бундеслиги счёт уже был открыт – редкий прецедент для матчей с участием “шмелей”, что именно они сохраняют “нули” на табло дольше всех! Борющемуся за выживание “Вердеру” не было до этого, правда, никакого дела. В первой же атаке Биттенкурт заработал корнер рикошетом от ноги Хуммельса. После розыгрыша стандарта “десятка” хозяев сместился с фланга в центр и зарядил на исполнение в дальний угол – Бюрки занял верную позицию и забрал мяч намертво. Активность “музыкантов” на первых минутах, как и в первом тайме, сошла на нет, и “Боруссия” стала прижимать соперника к его воротам. Первый звоночек для команды Кофельдта прозвенел после того как Санчо позволили выкатить игровой снаряд под удар Холанну, резкий выстрел которого низом прошёл в сантиметрах от штанги только из-за касания мячом капитана “Вердера” Мойсандера! Угловой удар от ближней бровки традиционно вызвался исполнять Джейдон Санчо, спустя несколько мгновений записавший на свой лицевой счёт очередной голевой пас. Подачу британца на линию вратарской удалось замкнуть с левой ноги Загаду, не оставившему Павленке ни шанса ударом с ближней дистанции, - 0:1! Для молодого французского защитника этот гол стал дебютным в нынешнем сезоне. Отметим, что в роковой для Бремена момент не удержал футболиста “жёлто-чёрных” Дави Зельке.

Нельзя сказать, что вынужденные отыгрываться северяне тотчас же среагировали на пропущенный удар. Скорее футболисты “Боруссии” продолжали атаковать и эпизодически создавать угрозы воротам Иржи Павленки. Эрлинг Холанн имел прекрасный шанс убить интригу ещё до исхода часа игрового времени, но юный бомбардир проявил несвойственную щедрость – опередил Холанн вышедшего наперерез ему вратаря после передачи Геррейру, но обыграть первого номера “Вердера” скандинаву не удалось. В стане “зелёно-белых” желал выделяться их главная звезда, Милот Рашица. Косовар в свойственной ему манере брал игру на себя и не чурался ударов с дальних дистанций. Прицел, однако, у лидера и лучшего бомбардира хозяев был прилично сбит… Рурский клуб был гораздо ближе ко второму голу, нежели бременский – к первому, так что Дортмунду потребовалось менее четверти часа, чтобы развить успех. В середине второй половины встречи дежурная позиционная атака “Боруссии” дальним краем привела к взятию ворот Павленки: после передачи Пищека во фланг на Хакими последовал прострел на ближнюю штангу, и Холанн в хищническом стиле опередил соснувшего Топрака и вогнал мяч в сетку ворот “Вердера” – 0:2! Ко всем бедам Флориана Кофельдта добавилось ещё и повреждение одного из самых креативных футболистов “музыкантов” – сразу после гола был вынужден покинуть поле Леонардо Биттенкурт. Вместо него на поле вышел Эггештайн-младший. Был активен воспитанник “зелёно-белых”, но до конкретных действий у чужих ворот Йоханнес сподобился лишь однажды: после скидки пяткой от Зельке Эггештайн метил низом в ближний угол с 18 метров – в паре метров от цели. “Боруссия” доигрывала матч в экономном режиме, хотя несколько раз Дортмунд всё же имел шансы довести счёт до разгромного. С прицельным залпом Санчо из-за штрафной Павленка совладал только со второй попытки, а Холанн разбазарил ещё одну возможность реализовать выход 1x1, вновь не переиграв Павленку в ближнем бою. После появления на зелёном прямоугольнике американского таланта Сарджента “Вердер” перешёл на схему с двумя центральными защитниками. Но даже это не позволило Бремену удивить грозного соперника. “Шмели” создали ещё два голевых момента, однако Павленка совершил сейвы ногами после ударов Хакими и Холанна.

Лучший игрок матча – Джейдон Санчо.

Огромное число моментов растранжирил в Бремене Холанн, так что лавры лучшему на “Везерштадионе” отдавать ему никак нельзя. Традиционно хорош был в стане Дортмунда Джейдон Санчо. В первом тайме англичанин был едва ли не единственным светлым пятном впереди у “Боруссии”, а после перерыва именно его точная подача с углового положила начало важной выездной победе “шмелей”. Продолжает Санчо вести борьбу за звание лучшего ассистента Бундеслиги с Мюллером, к настоящему моменту уже повторив свой прошлогодний показатель в 14 голевых передах.

Олег Олезов

Статистика матча.
2020-02-22 19:47:07

Теги: Германия, Боруссия Д, Вердер









Мировые новости

05.04.2020 23:48:39
05.04.2020 23:36:41
05.04.2020 23:28:20
05.04.2020 23:12:06
05.04.2020 23:05:47
05.04.2020 22:53:56
05.04.2020 22:45:21
05.04.2020 22:37:02
05.04.2020 22:31:52
05.04.2020 22:14:23
05.04.2020 21:47:39
05.04.2020 21:42:39
05.04.2020 21:36:13
05.04.2020 21:18:07
05.04.2020 21:12:10
05.04.2020 21:03:06
05.04.2020 21:01:47
05.04.2020 20:56:34
05.04.2020 20:41:41
05.04.2020 20:33:08
05.04.2020 20:15:32
05.04.2020 20:11:52
05.04.2020 20:04:31
05.04.2020 19:59:12
05.04.2020 19:51:28
05.04.2020 19:51:28
05.04.2020 19:44:39
05.04.2020 19:32:43
05.04.2020 19:26:41
05.04.2020 19:21:20

Архив новостей (календарь).

Апрель
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26