Чемпионат Германии. "Байер" вырвал победу в поединке с дортмундцами.

Дортмундская «Боруссия» дважды вела в счете. К 80-й минуте встречи казалось, что «Байер» уже сдался, но вдруг все резко переменилось. Сначала Джан неудачно мяч выбил прямо на ногу Бэйли, потом еще Ларс Бендер головой забил, в общем, «шмели» за три минуты превратились из побеждающих в проигрывающих. Сил уже не оставалось, совершить чудесный камбэк не удалось. Холанна на замену не было, т.к. он с первых минут играл, если так это можно сказать, совершенно потерялся нынче норвежец, во многом это и заслуга защитников «Байера». Отличные замены провел наставник леверкузенцев, тогда как Фавра с рокировками не преуспел. Многие верили, что после обидного поражения от «Вердера» в Кубке Германии «шмели» немало накидают «аптекарям». Так и получилось, вот только пропустили «черно-желтые» еще больше. Шикарен во всех смыслах оказался Фолланд. Пусть даже и Хаверц ушел в тень, хозяевам поля все равно удалось порадовать местную публику. Вот и не пришлось вылетать из Кубка, там «Штутгарт» выбили, тут с дортмундцами разобрались. «Шмели» остались на третьей строчке, но менхенгладбахцы завтра уже их могут обойти, сместить на четвертую позицию. «Байер», благодаря такой непростой виктории, остался на пятом месте, но оторвался от идущего позади «Шальке» на два балла, т.к. гельзенкирхенцы неожиданно не смогли переиграть дома «Падерборн». У «Боруссии» сквозят проблемы, а ведь скоро Лига чемпионов, с ПСЖ выяснять отношения. Непросто придется немцам, очень непросто…

Предыстория.


Вылетела дортмундская «Боруссия» из Кубка Германии, теперь должна быть зла команда. С одной стороны, разгрузили немного график, оставили себе пищу для ума, да нацелились на чемпионат и Лигу чемпионов. С другой стороны, удар по самолюбию вновь нанес «Вердер» (2:3), крайне неожиданно это получилось, даже и невероятный Холанн не помог (хотя свой гол скандинав забил). Потому теперь, если уж биться в Бундеслиге, так сразу кого-то обыгрывать после такой неудачи. Выехать придется в Леверкузен, где местный «Байер» не без труда разобрался с соперником, коим явился «Штутгарт» (2:1), в рамках 1/8 розыгрыша национального трофея. Любопытно будет глянуть, реально тактический ход от Фавра такой был, чтобы все силы на другие турниры кинуть, или «шмели» снова в небольшое (или большое) крутое пике попадают? «Аспириновые», в принципе, удобны. В последних пяти очных встречах лишь раз вничью конкуренты сыграли, а четыре раза победу праздновали «черно-желтые». Любопытно, как проявит себя арендованный у «Ювентуса» Джан. Хочется посмотреть, продолжит ли феерить великолепный норвежец? Как вообще дортмундцы настроятся? Хозяева поля ослаблены. Демирбай ненужное удаление получил в предыдущей встрече. Арангис еще явно не готов на поле выходить, только от повреждения оправился футболист. Баумгартлингер тоже на газоне не появится, Паласиос, только вливающийся в коллектив, еще мало доверия внушает. Если захотят, гости не с легкостью, но возьмут этот матч. Разумеется, такие мастера как Хаверц и Фолланд могут доставить немало проблем защитникам и Бюрки, однако приезжим есть чем ответить по всем линиям. Фаворитом ведут действующего вице-чемпиона страны. Но Леверкузен будет поддерживать своих. Так что у подопечных Боша 12-й игрок в помощниках предстанет, т.е. зритель. Оппонент опытный и на такое внимание мало обращает зачастую, однако после фиаско в Кубке, даже если к нему спортсмены готовились морально, очень сложно на достойном уровне провести выездной поединок, еще и с очень непростым противником, пусть даже в последнее время и комфортным в плане результатов очных. Но всякая статистика порой рушится об отдельную встречу, которая вполне может случиться именно субботним вечером на стадионе «Бай-Арена».

Ход матча.

«Аптекари» и первую атаку провели, и мяч отбирали довольно быстро, дортмундцы, в свою очередь, начали без всякой импульсивности. Хаверц угловой заработал, Амири неплохо подал, но Холанн (и тут он успел выделиться) головой выбил мяч, разрядив обстановку в своей штрафной. Санчо успел себе рукой подыграть, что заметил рефери, но желтых карточек арбитр не торопился раздавать. Опасные моменты пошли лишь на исходе второго десятка минут. Оборонцы «Байера» допустили ошибку, а при наличии Холанна в составе у «шмелей» это значило, что осечка может стать роковой. Эрлинг выбежал на очную ставку с Градецки, казалось, все решено в данном эпизоде, но нет, вратарь не позволил мячу улететь в ближний угол своих ворот. Зато вот потом забил гол тот, у кого фамилия чем-то созвучна с норвежцем, однако праздновать взятие ворот стали именно леверкузенцы, ведь отличился Фолланд. Градецки здоров выбил «снаряд» к центральному кругу, Амири переправил на Кевина, тот уже убежал вперед, мимо кипера и пробил – 1:0 в пользу подопечных Боша! Но ответ последовал почти моментально, причем постарался экс-футболист «аспириновых», который еще недавно защищал цвета их клуба.

Хозяева поля еще потом отличились, но Диаби, к сожалению для его команды и болельщиков, попал в офсайд на правом фланге. Бельараби, стоит отметить, отличную передачу выдал, но вот не срослось, цифры на табло остались равными. И как же здорово потом Джан сыграл, оформив свой дебютный гол за «Боруссию». Передача не очень точная была на Эмре, но он сориентировался, не растерялся, разрядил затем в дальний угол, Градецки вытащить не сумел – 2:1, вперед вышли уже гости! Ларс Бендер и Геррейру получили по желтой карточке затем, причем для второго из вышеназванных она стала первой в чемпионате, невероятный результат, на самом деле, для защитника. Это говорит о том, что всегда в рамках правил оборонец действовал, вот кроме странного эпизода с Хаверцом в данном противостоянии. Можно было и не фолить, но Рафаэл все равно нарушил правила в центральном круге. Под конец тайма Витсель после передачи Санчо в касание пробил здорово внутренней стороной стопы, только вот выше цели мяч улетел. Зато необязательный угловой у ворот Бюрки привел к еще одному голу на радость местных зрителей. Прошла подача на дальнюю штангу от Амири после короткого розыгрыша, Та оказался на месте, передал «снаряд» Фолланду, который записал без проблем второй мяч на свой счет – 2:2! Хакими еще пробежать затем вперед попытался, но там ничего толкового не вышло у спортсмена. Боевая ничья была перед перерывом. Получше выглядели «шмели», однако леверкузенцы ответственнее относились к своим моментам.

Брандт получил повреждение, Рейна его заменил, а Бельараби не травмировался, но игровую эстафету от него получил Вайзер. Фолланд попал в офсайд, а Санчо забил гол после передачи от Хакими, вот только свежий Рейна там правила нарушил в центре поля… судья пошел смотреть повтор на видео, после чего взятие ворот отменил. Да, американец не Холанн, все-таки, хотя и норвежец в матче с «Байером» совершенно потерялся, впервые такое с ним в составе дортмундцев. Рейна же хотел исправиться, был момент, когда Джованни разрядил с линии штрафной в левый угол, только вот Градецки отразил мяч, еще и штанга помогла, не получилось у «шмелей» снова выйти вперед. Фолланд же, судя по всему, настраивался на хет-трик, иначе его действия не описать. Прорвался Кевин по левому флангу и прострелил в район чужой вратарской, но туда немного не успел добежать Хаверц, подкатился Кай, но опасный момент создать не удалось. Все тот же Фолланд, немного погодя, справился с соперником, отдал мяч на Хаверца, да так, что тот на рандеву с Бюрки вышел, но… удар у Кая получился прямо в штангу, метил футболист в ближний угол. Обычно не промахивался с такого расстояния талант немецкий.

«Боруссия» ответила, причем результативно. Прошла передача Хакими на Геррейру, последний здорово пробил, у Градецки там шансов не было, чтобы спасти свой коллектив – 3:2 на табло в пользу подопечных Фавра. Бош задумался, трудно ситуацию было исправлять, футболисты ведь к тому времени уже порядочно устали. Джан потом правила нарушил, у Фолланда нервы сдали, решил он высказать все Шмидту, получил за это желтую карточку, вовремя успокоился. Не стоило играть с огнем и подставлять свою команду как Плеа в предыдущем туре, который доругался с рефери, что оставил в меньшинстве менхенгладбахскую «Боруссию», которая упустила в итоге победу в матче с «Лейпцигом». Ларс Бендер сфолил на Рейне, Бэйли появился на поле вместо Диаби. Леон, кстати, только на газоне появился, как почти сразу и забил, но там положение «вне игры» зафиксировали судьи у Фолланда еще в момент начала атаки. Джан получил повреждение, упал на газон… непонятно там, время тянул Эмре или правда ему больно было. И как же здорово потом сыграли хозяева поля, свежие футболисты, по больше части. Та начал атаку своей команды проходом вперед, Вайзер подавал, Джан неудачно выбил мяч прямо на ногу Бэйли, который и отправил «снаряд» мимо Бюрки. Ключевым явился этот эпизод, Эмре реально подарил противнику победу, ведь почти сразу на эйфории удалось «Байеру» еще забить. Навес от Синкгравена пришелся прямо на голову Ларса Бендера, который и пробил в дальний угол, мяч в сетке – 4:3, леверкузенцы вышли вперед, когда от них этого уже совсем не ждали! Гетце и Азар сменили подуставших Аканджи и Джана, дебют которого получился очень спорным, даже несмотря на забитый им гол. Бош также провел рокировку, Амири неспешно покидал поля, Драгович вместо него вступил в этот жаркий бой. Главный арбитр Шмидт добавил пять минут к основному времени матча. Только вот интересного ничего уже зрители не увидели. Со счетом 4:3 «Байер» одолел в умопомрачительной дуэли дортмундскую «Боруссию».

Лучший игрок матча – Кевин Фолланд.

Тот случай, когда очень рад своим индивидуальным достижениям. Конечно, Кевин променял бы свой дубль в ворота Бюрки на итоговую поеду «Байера», не случись она, ведь он командный игрок, всегда себя так позиционировал. Но зачем что-то такое предпринимать, когда и сам молодец, и клуб вышел победителем из противостояния? Все сложилось просто идеально для «аптекарей». Против правды не попрешь. Холанн провалил поединок. Хакими был хорош, но не настолько. Джан спорно дебютировал за гостей, вроде и гол забил, но при этом привез мяч в ворота своей команды, который стал ключевым. Хаверц сам не свой оказался, мазал с убойных позиций. Геррейру получил первую желтую карточку в чемпионате, но при этом и выглядел недурно. Бэйли классно вышел на замену. Но все это так, мысли вслух, перечисление фактов. А Кевин Фолланд – лучший в состоявшемся поединке, даже не обсуждается. Пусть даже и с арбитром немного поругался, иногда можно, главное не переборщить.

Алексей Пахомов

Статистика матча.
2020-02-08 22:48:32

Теги: Германия, Байер, Боруссия Д









Мировые новости

08.04.2020 16:11:02
08.04.2020 15:35:56
08.04.2020 15:25:45
08.04.2020 15:06:30
08.04.2020 14:50:32
08.04.2020 14:41:36
08.04.2020 14:19:21
08.04.2020 13:44:10
08.04.2020 13:05:24
08.04.2020 12:47:15
08.04.2020 12:46:54
08.04.2020 12:34:12
08.04.2020 11:58:26
08.04.2020 11:39:24
08.04.2020 11:27:16
08.04.2020 11:11:22
08.04.2020 10:20:24
08.04.2020 10:14:31
08.04.2020 10:11:56
08.04.2020 10:05:55
08.04.2020 09:10:34
08.04.2020 09:07:18
08.04.2020 08:20:58
08.04.2020 08:15:46
08.04.2020 08:14:24
08.04.2020 00:45:48
08.04.2020 00:37:37
07.04.2020 23:40:58
07.04.2020 23:20:05
07.04.2020 22:43:01

Архив новостей (календарь).

Апрель
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26