Чемпионат Испании. "Хетафе" разгромил "Валенсию".

От поединка между «Хетафе» и «Валенсией» сложно было ожидать такого исхода. Особенно после эффектного матча первого круга, когда команды отправили в ворота друг друга по три мяча. Но борьбы в противостоянии конкурентов в борьбе за четвёртую лигочемпионскую строчку не получилось. «Валенсия» неожиданно сыграла очень слабо. Эта неделя получилась кошмарной для «летучих мышей». Вначале они драматичным образом вылетели из Кубка Испании, а затем крупно уступили прямому конкуренту в борьбе за зону Лиги чемпионов. Впрочем, «Хетафе» такую победу, несомненно, заслужил. Оба тайма прошли при подавляющем игровом преимуществе хозяев. Отличие заключалось лишь в том, что до перерыва «синие» не смогли пробить Хауме Доменека. Но голкипер «Валенсии» не мог выручать вечно. А гости так и не прибавляли. До перерыва «Валенсия» и вовсе лишь однажды напомнила о себе в атаке. А во втором тайме качественных изменений в игре «летучих мышей» не последовало. Тогда как «синие» отличились уже на 58-й минуте. Доменек отразил удар Хайме Маты, но Хорхе Молина преуспел на добивании. Не прошло и десяти минут, как капитан «Хетафе» оформил дубль, разобравшись в одиночку с защитниками «Валенсии». «Синие» не отдали инициативу, а на 78-й минуте гостей подвёл Алессандро Флоренци, схлопотавший прямую красную карточку. В меньшинстве «Валенсия» пропустила ещё раз – от Маты. А в компенсированное время «Хетафе» едва не довёл счёт совсем до неприличного. Команда Хосе Бордаласа одержала уже четвёртую сухую» победу кряду в Примере. На данный момент «Хетафе» поднялся на третье место в таблице и увеличил свой отрыв от «Валенсии» до пяти очков. «Летучие мыши» же рискуют по итогам тура пропустить вперёд себя ещё и «Атлетико». Стабильности левантийцам по-прежнему не хватает.

Предыстория.


«Валенсия» по итогам прошлого тура Примеры поднялась на пятое место, так высоко в текущем сезоне команда Альберта Селадеса ещё не забиралась. И уже в эти выходные левантийцы получили отличный шанс и вовсе оказаться в зоне Лиги чемпионов. «Летучим мышам» предстояло встретиться на выезде с идущим на четвёртой строчке «Хетафе», который опережал конкурента всего на два балла. Так что в случае победы гости гарантированно поднимались выше в таблице. Однако явными фаворитами в данном противостоянии левантийцы точно не выглядели. «Хетафе», потерпев несколько поражений в конце декабря и начале января и попутно вылетев из Кубка Испании, быстро преодолел спад и выдал серию из трёх побед подряд. «Леганес», «Бетис» и «Атлетик» были побеждены «синими» с общим счётом 6:0. Дружина Хосе Бордаласа снова демонстрирует фирменную надёжность в тылу, а впереди «Хетафе» способен наказать за любую ошибку. Соперничество «синих» и «Валенсии» за четвёртое место тянется ещё с прошлого сезона. Тогда левантийцы сумели на финише оттеснить с заветной лигочемпионской позиции конкурента, но на этот раз мадридцы собирались приложить максимум усилий, чтобы оставить позади себя «летучих мышей». В первом круге «Хетафе» попортил нервы «Валенсии» и сумел уйти от поражения на «Месталье», хотя уступал 1:3. В последних десяти очных встречах команды победили по три раза, и ещё в четырёх случаях была зафиксирована ничья. Очевидно, что соперники стоят друг друга, что подтверждает и турнирная таблица. Хозяева имели некоторое преимущество в свежести, поскольку «Валенсия» на неделе играла в четвертьфинале Кубка Испании. Левантийцы драматичным образом уступили «Гранаде» (1:2), пропустив решающий гол на четвёртой компенсированной минуте с пенальти, и вылетели из турнира. Неудача и в отчётной встрече могла заметно осложнить турнирное положение «Валенсии» в Примере. Мало того, что «Хетафе» в случае победы уходил вперёд на пять очков, так ещё и «Атлетико», дышащий в спину «летучим мышам», получал возможность их обойти. Если хозяева не имели кадровых проблем, то у «Валенсии» ситуация была иная. По разным причинам гости не могли рассчитывать на Яспера Силлессена, Кристиано Пиччини, Эсекьеля Гарая, Ману Вальехо, Франсиса Коклена, Даниэля Васса и Кевина Гамейро. Денис Черышев же вернулся в общую группу, но в заявку на эту игру также не попал.

Ход матча.

Родриго и Гомес вышли в нападении у «Валенсии», Торрес и Солер расположились на флангах полузащиты. Диакаби и Паулиста составили центр обороны. У «Хетафе» атакующий дуэт составили Мата и Молина. Максимович и Арамбарри заняли центр поля. Поначалу левантийцы попробовали подержать мяч, но очень скоро хозяева перехватили инициативу. На 4-й минуте Диакаби неудачно вынес сферу на Мату, который в касание попытался перекинуть далековато вышедшего из ворот Доменека, но не попал в створ. Вскоре «Хетафе» снова едва не забил. Кукурелья обыгрался с Матой и на левом краю чужой штрафной выложил мяч на Молину, который пробил в ближний нижний угол, однако Доменек в падении спас свою команду. Угловой ничего не принёс «синим», но они заперли соперника на его половине поля. И вскоре уже сам Кукурелья попытался огорчить Доменека, но пробил неточно. Ненадолго «летучие мыши» отвели игру от своих ворот. Но подобраться к владениям Сории не могли. На 15-й минуте болезненное повреждение в верховой борьбе с Матой получил Паулиста. К счастью, Габриэл, прибегнув к помощи медиков, всё же вернулся на поле. На 18-й минуте «синие» подали ещё один угловой, и Доменек надёжно сыграл на выходе, выбив сферу кулаками. А затем «Хетафе» упустил ещё один момент. Ньом с правого фланга навесил на забытого защитниками Молину, который метров с восьми головой пробил рядом с пустым углом.

На поле по-прежнему было видно только одну команду. Следующие два корнера хозяева решили разыграть, и оба раза довели дело до завершающего удара. Однако Арамбарри и Суарес в створ не попали. На 24-й минуте Ньом схлопотал первую жёлтую карточку в матче, откровенно сфолив на убегающем Гайя. Мяч стал чаще держаться у гостей, но никакой остроты от левантийцев по-прежнему не шло. После небольшой передышки хозяева снова поддавили. На исходе получаса игры Кукурелья на краю штрафной сбросил мяч на Мату, но Диакаби успел прервать передачу, пусть и не очень ловко. «Синие» сигнализировали, что защитник подыграл себе рукой, однако главный арбитр матча Рикардо Де Бургос Бенгоечеа был другого мнения. В итоге атака «Хетафе» завершилась неточным дальним ударом Максимовича. Вслед за этим, наконец, огрызнулись и гости. Гомес подкараулил мяч в чужой штрафной после прострела Торреса, однако из выгодной позиции пробил в Эчейту. У «Хетафе» по-прежнему был очень активен Кукурелья. На 32-й минуте он нашёл передачей на левом краю Мату, но прострел Хайме прервали. А вскоре Суарес отметился ударом с дуги штрафной, однако угодил в соперника. «Валенсия» продолжала держать оборону. Впрочем, даже обороняясь большими силами, левантийцы периодически позволяли оппонентам выходить на ударный позиции. На 39-й минуте Доменек дважды выручил свою команду. Вначале он отразил удар Максимовича с линии штрафной, а затем не позволил мячу залететь в угол ворот после добивания Кукурельи. Левантийцы чуть прибавили, дав одохнуть своему голкиперу. Однако они перекатывали мяч вдали от чужих ворот. Сория в первом тайме так фактически и простоял в «рамке» без работы. А в компенсированное время «синие» снова оказались близки к голу. Суарес замкнул подачу с углового на ближней штанге, однако в пустой дальний угол не попал. Первый тайм голов так и не принёс, несмотря на подавляющее игровое преимущество «Хетафе».

В перерыве тренеры приберегли замены. Картина на поле не изменилась. «Хетафе» продолжал действовать «первым номером». Левантийцы до поры до времени играли бдительно в обороне, но на 53-й минуте снова оставили Доменека на расстрел чужим форвардам. Молина справа проник в штрафную и отпасовал на Мату, который с разворота пробил с близкого расстояния, но голкипер «Валенсии» накрыл мяч. Затем за две минуты «синие» подали два угловых, однако «летучие мыши» отбились. Вскоре Максимович отметился ударом с правого края штрафной, но Доменек снова сыграл надёжно. Впрочем, усилиями одного голкипера гости ничейный результат удержать были, конечно, не в состоянии. На 59-й минуте «Хетафе» всё-таки сумел добиться успеха. Оборона «Валенсии» вновь провалилась. Молина проникающей передачей вывел Мату на ворота по правому краю, Доменек в падении отразил удар Хайме, однако оборонцы гостей позволили Молине сыграть на добивании – 1:0. Тут уже Альберт Селадес решился на первую замену в матче – Гедеш вышел вместо Родриго. Хосе Бордалас же бросил в бой Кенеди, отдыхать отправился Ньом. Гедеш тут же обратил на себя внимание, заработав стандарт для своей команды. Правда, он ничего левантийцам не принёс, а из-за падения Гайя в чужой штрафной на поле разгорелась потасовка. Которую арбитр «потушил», предъявив по жёлтой карточке Торресу, Паулисте и Суаресу.

Левантийцы оживились. Вскоре Кондогбиа отметился ударом по воротам. Правда, неточным. Однако затем «летучих мышей» подвёл Парехо, потерявший мяч на своей половине поля. Этим «подарком» воспользовался Мата, сфера дошла до Молины. Против него в своей штрафной неудачно в подкате сыграл Паулиста, а Хорхе резко развернулся, оставив не у дел Диакаби, и поразил дальний угол – 2:0. По такой игре это был приговор для «Валенсии». Альберт Селадес тут же выпустил Кан Ина вместо Солера. На 71-й минуте Кукурелья на фланге заработал стандарт, и Диакаби за фол в этом эпизоде получил предупреждение. Но на подачи Кукурельи первым был Доменек. Через некоторое время и Арамбарри схлопотал «горчичник», нарушив правила на Гедеше. Для «Валенсии» всё становилось только хуже. На 78-й минуте Флоренци влетел двумя ногами в Кукурелью. Арбитр, не сомневаясь, показал Алессандро прямую красную карточку. А затем у хозяев покинул поле автор дубля Молина, форварда заменил Родригес. Кукурелья по-прежнему был неудержим у «Хетафе». Но отличиться у Марка всё не получалось – его дальний удар точным не получился. На 84-й минуте гости в меньшинстве разыграли отличную комбинацию. Гедеш прострелил на Парехо, который пропустил мяч на Кондогбиа, и Жоффрей пальнул рядом с правой крестовиной. «Хетафе» же свой момент реализовал. Сория отдал вперёд на Родригеса, который убежал на правом фланге от Диакаби, влетел в штрафную, уложил на газон Паулисту и отдал на свободного Мату. Хайме обыграл Доменека и поразил цель – 3:0. Затем Собрино заменил у гостей Гомеса. Арбитр добавил шесть минут, и на второй из них защитники «Валенсии» снова упустили Мату, но удар Хайме из убойной позиции парировал Доменек. После Тимор заменил у хозяев Максимовича, которому до этого разбили нос. Вскоре Кенеди упустил момент – после заброса от Кукурельи он расстреливал ворота, но Гайя лёг под этот удар. В оставшееся время Эчейта успел схлопотать «горчичник», а счёт уже больше не изменился. «Хетафе» одержал крупную «сухую победу над «Валенсией».

Лучший игрок матча – Хорхе Молина.

В этом матче прежде всего стоит выделить Молину и Доменека. И лучшим назовём нападающего, который всё же сумел пробить голкипера «Валенсии» во втором тайме, и после этого «синих» уже было не остановить. Первую голевую атаку капитан «Хетафе» и организовал, отдав проникающую передачу на Мату, а затем преуспел на добивании. А после Молина оформил дубль, хладнокровно разобравшись с оборонцами «Валенсии» в чужой штрафной. И после второго гола Хорхе результат был фактически сделан.

Глеб Калинин

Статистика матча.
2020-02-08 20:33:21

Теги: Испания, Валенсия, Хетафе









Мировые новости

06.06.2020 17:41:15
06.06.2020 17:29:42
06.06.2020 17:18:54
06.06.2020 17:08:46
06.06.2020 16:25:00
06.06.2020 16:25:00
06.06.2020 16:25:00
06.06.2020 16:25:00
06.06.2020 15:56:19
06.06.2020 15:52:43
06.06.2020 15:27:13
06.06.2020 15:15:45
06.06.2020 15:12:19
06.06.2020 14:19:43
06.06.2020 14:01:55
06.06.2020 13:14:56
06.06.2020 13:09:44
06.06.2020 12:53:10
06.06.2020 11:49:18
06.06.2020 11:46:08
06.06.2020 11:38:12
06.06.2020 11:24:10
06.06.2020 11:09:05
06.06.2020 10:54:40
06.06.2020 10:34:27
06.06.2020 10:01:36
06.06.2020 09:47:44
06.06.2020 09:37:13
06.06.2020 09:29:17
06.06.2020 09:20:32

Архив новостей (календарь).

Июнь
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28