Чемпионат Германии. "Лейпциг" начал второй круг с волевой победы.

Непросто для «Лейпцига» сложился первый официальный матч в календарном году. «Унион Берлин» оказал достойное сопротивление лидеру Бундеслиги. Первый тайм команда Юлиана Нагельсманна провела слабо. Она пропустила ранний гол от Бюлтера, после чего в течение долгого времени не могла нащупать свою игру в атаке. Берлинцы традиционно выстроили насыщенную глубокую оборону, с вскрытием которой «быки» испытывали большие проблемы. Лишь незадолго до перерыва «Лейпциг» начал создавать опасные моменты, но сравнять счёт до конца первого тайма не сумел. Зато вторую половину встречи хозяева начали здорово и переломили ход игры в свою пользу, дважды поразив ворота столичного коллектива. Сначала Вернер воспользовался ошибкой Бюлтера и восстановил паритет, а следом Забитцер вывел свою команду вперёд, оказавшись самым расторопным при розыгрыше углового. В концовке второго тайма Вернер оформил дубль и окончательно снял все вопросы о победителе. Команда Нагельсманна в девятом матче подряд в чемпионате забила минимум трижды и продолжает обновлять рекорд Бундеслиги по данному показателю. «Лейпциг» благодаря волевой победе до пяти очков увеличил отрыв от текущего ближайшего преследователя в таблице в лице мёнхенгладбахской «Боруссии».

Предыстория.


Осенний чемпион немецкой Бундеслиги «Лейпциг» открыл второй круг домашним матчем против «Унион Берлин». Столь успешные результаты «быков» в первой половине сезона многих приятно удивили. Ожидалось, что процесс адаптации к требованиям Юлиана Нагельсманна у футболистов займет более продолжительное время. Но на деле они идеи нового главного тренера впитали себя очень быстро. Нагельсманн не отказался от базы, заложенной его предшественниками Рангником и Хазенхюттлем. «Лейпциг» также практически всегда старается высоко прессинговать, но по части развития атак «быки» при Нагельсманне стали менее вертикальной командой и взяли больший ориентир на контроль мяча. В прошлом сезоне РБ был восьмым по проценту владения мячом в Бундеслиге, а сейчас идёт четвёртым. «Лейпциг» быстро стал командой, уверенно контролирующей ход матчей. «Быки» в первом круге проиграли два матча – «Шальке» и «Фрайбургу», однако те неудачи не вытекали из логики игры. Более того, после поражения от коллектива Кристиана Штрайха «быки» в следующих восьми матчах забивали минимум три гола, установив рекорд Бундеслиги. По всем статьям «Лейпциг» переигрывала дортмундская «Боруссия» в очном противостоянии, но команда Нагельсманна смогла грамотно перестроиться по ходу матча и ликвидировала отставание в три гола.

Многие футболисты за полгода работы с новым главным тренером достигли заметного прогресса. Это на себе ощутил даже Тимо Вернер. Он уже был одной ногой в «Баварии» и не собирался оставаться в «Лейпциге», но взял и продлил контракт с нынешним клубом. Это не говорит о том, что ведущий нападающий «быков» никуда не уйдёт летом, но теперь «Лейпциг» точно получит за уход одного из лидеров серьёзную компенсацию. Особенно если Вернер продолжит играть также результативно во второй половине сезона. За первый круг он наколотил восемнадцать голов и уступает в гонке бомбардиров только Роберту Левандовскому. В зимнее трансферное окно «Лейпциг» уже продал одного из важных исполнителей и старожилов команды Диего Демме в «Наполи» за тринадцать миллионов евро. Сложно сказать, является ли повышением данный переход для самого футболиста, исходя из нынешних результатов неаполитанцев. Но Демме сам форсировал этот трансфер, так как его отец – итальянец и страстно болеет за «Наполи» много лет. Кроме того, сам Демме был назван в честь Марадоны. Диего спокойно отпустили в Италию зимой ещё во многом из-за того, что у «быков» очень качественная глубина состава, позволяющая команде Нагельсманна удачно выступать на нескольких фронтах.

«Унион Берлин» также многих приятно удивил в первой половине чемпионата. Столичный клуб впервые в своей истории выступает в элитном дивизионе, и, исходя из очень скромного по именам состава и бюджета, перед началом сезона практически все сходились во мнении, что надолго в элите этот коллектив не задержится. На деле первый круг команда Урса Фишера закончила одиннадцатой и опередила в таблице более пафосных земляков из «Герты». «Унион» играет в простой футбол, ориентируясь на длинные передачи, фланговые подачи и стандартные положения. Берлинцы идут на первом месте в лиге по количеству лонгболоов в среднем за игру и на пятом по числу фланговых подач. Такой простой футбол, тем не менее, приносит дебютанту отличные результаты. К примеру, в первом круге «Унион Берлин» обыграл дома обе «Боруссии». Но всё равно пока рано заявлять о том, что берлинцы точно сохранят место в элите. В некоторых матчах первого круга им откровенно везло, плюс соперники будут лучше адаптированы к стилю команды Фишера. Плюс, очковый запас от зоны вылета у берлинцев, прямо скажем, невеликий.

«Унион Берлин» свой дебютный сезон в элитном дивизионе начинал домашним матчем против «Лейпцига», в котором новичок был безжалостно разгромлен «быками» со счётом 0:4. С тех пор берлинцы ни разу не проигрывали с разницей более чем в два гола. Безусловно, «Лейпциг» считался очевидным фаворитом отчётного противостояния. У команды Нагельсманна могли возникнуть проблемы, так как «Унион» обороняется очень глубоко и плотно, но РБ в течение сезона стал лучше справляться с вскрытием «автобусов». Хозяевам в отчётной встрече из-за травм не могли помочь Орбан, Кампль и Конате, а у гостей в лазарете находились Триммель Гогиа, Меес, Дель и Абдуллахи.

Ход матча.

С первых минут «Лейпциг» предсказуемо забрал мяч под свой контроль и попытался организовать стартовое давление на ворота соперника. Много времени с игровым снарядом проводила команда Нагельсманна на чужой половине поля, однако берлинцы на старте матча в обороне действовали собранно и не позволяли сопернику создавать по-настоящему опасные моменты. «Унион», в свою очередь, пытался находить возможности для проведения ответных контратак, и на 10-й минуте дебютант Бундеслиги организовал взятие ворот Гулачи! Гентнер здорово сыграл в отборе на чужой половине поля, после чего Андерссон подхватил мяч, на скорости прошёл Клостерманна, добрался до подступов к штрафной площади и снабдил своевременным пасом Бюлтера, удар которого с близкого расстояния Гулачи не сумел отразить – 0:1. Неожиданное начало. Тем интереснее нам было следить за дальнейшим развитием событий.

Ранний пропущенный гол шокировал футболистов «Лейпцига». У них в течение нескольких минут не получалось даже толком наладить контроль над мячом. Игроки «Униона» периодически использовали высокий прессинг, который приносил пользу берлинцам. Хозяева регулярно допускали ошибки на своей половине поля при переходах из обороны в атаку. За первые пятнадцать минут хозяева не нанесли ни одного удара по воротам Гикевича. Зато коллектив Фишера периодически доводил собственные контрвыпады до логического завершения. Однажды Гентнер неплохо пробил головой из пределов штрафной площади – Гулачи был начеку и отвёл потенциальную угрозу от собственных владений. Слабо провёл стартовый игровой отрезок лидер Бундеслиги.
Лишь ближе к середине тайма «Лейпциг» начал демонстрировать хоть что-то толковое в нападении. На 24-й минуте Гикевич впервые серьёзно вступил в игру, справившись с ударом из пределов штрафной в исполнении Шика. Вскоре Адамс решился на выстрел с дальней дистанции, который цели не достиг. Наращивали «быки» преимущество над соперником во владении мячом, но берлинцы по-прежнему уверенно работали без мяча. Они выстроились в две плотные насыщенные оборонительные линии и грамотно перекрывали пространство сопернику для развития атак. Иногда гости поднимали оборону повыше и неплохо использовали прессинг. Растерянной выглядела команда Нагельсманна. Не видели и близко мы привычной атакующей вариативности со стороны «Лейпцига». Следующего опасного момента возле ворот Гикевича поклонникам «быков» пришлось ждать до 39-й минуте. Нкунку получил свободу на правом фланге и выполнил хороший прострел во вратарскую, где Клостерманн и Вернер попытались затолкать мяч в ворота, но им это не позволил сделать Паренсен. До перерыва лидер Бундеслиги отметился организацией нескольких перспективных подходов к чужим владениям, которые оказались безуспешными. По делу «Унион Берлин» выиграл первую сорокапятиминутку.

Вторую половину встречи «Лейпциг» постарался начать максимально мощно. Хозяева практически в полном составе находились на чужой половине поля и стремились как можно быстрее исправить ситуацию. Раз за разом команда Нагельсманна добиралась до подступов к штрафной площади берлинцев, но дальше она натыкалась на «берлинскую стену» из многочисленных защитников «Униона». Тем не менее, на 51-й минуте «Лейпциг» сравнял счёт! Причём, этот гол был забит во многом случайно. Упамекано из глубины поля выполнил заброс на линию штрафной площади, где Бюлтер крайне неудачно вынес мяч прямо на Вернера, и Тимо ударом сходу вонзил снаряд под перекладину ворот Гикевича – 1:1. Этот забитый мяч стал девятнадцатым в чемпионате для нападающего «быков», и он догнал Левандовского в списке лучших бомбардиров нынешнего сезона Бундеслиги.

Находясь на эмоциональном подъёме после забитого мяча, хозяева тут же провели несколько фирменных атак сходу. Однажды Нкунку выскочил на оперативный простор после проникающего паса Вернера и пробил с близкого расстояния мимо цели. Вскоре у футболистов «Лейпцига» прошла отличная многоходовая комбинация, в завершающей фазе которой Вернер оказался с глазу на глаз с голкипером, но Гикевич не позволил нападающему переиграть себя в ближнем бою. Хозяева выжали угловой из данной ситуации, розыгрыш которого оказался результативным! После навеса Нкунку со стандарта Забитцер оказался самым расторопным в чужой штрафной площади и ударом из пределов вратарской переправил снаряд в сетку – 2:1. Быстро команде Нагельсманна удалось переломить ход матча в свою пользу!

Два пропущенных мяча за шесть минут заставили футболистов берлинского клуба действовать смелее. Чуть больше гости стали контролировать игровой снаряд. Свои наступления они традиционно строили при помощи забросов из глубины поля в направлении Андерссона. Периодически Себастьяну удавалось цепляться за мячи на чужой половине поля и обострять атаки своей команды. Команда Фишера доходила до подступов к штрафной площади «Лейпцига», но опасных моментов возле ворот Гулачи мы после перерыва не видели.

В середине тайма главные тренеры команд обменялись заменами. Нагельсманн поменял Шика на Поульсена, а Фишер бросил в бой взятого в аренду у «Вольфсбурга» Малли вместо Ингвартсена. В короткий временной промежуток между данными заменами уместилась первая за долгое время запоминающаяся атака со стороны «Униона», увенчавшаяся плотным ударом Андриха из пределов штрафной площади – Гулачи был начеку и ликвидировал угрозу от собственных владений. Гостям приходилось всё сильнее раскрываться. Следовательно, у «быков» появлялось дополнительное свободное пространства для организации быстрых атак. Примерно за четверть часа до конца основного времени в составе берлинцев произошла вторая замена. Андерссона сменил Уджа. Решил освежить группу атаки своей команды Фишер. Нагельсманн в ответ поменял Нкунку на Айдара. А на 83-й минуте игроки «Лейпцига» организовали желанное третье взятие ворот Гикевича, окончательно снявшее все вопросы о победителе! После передачи пяткой Лаймера Забитцер выполнил навес в центр штрафной площади, до которой Хальстенберг не добрался. Зато снаряд прилетел на левый угол вратарской, где Вернер принял мяч и чётко пробил в дальний нижний угол – 3:1. Для Тимо этот забитый мяч стал двадцатым в чемпионате, а «Лейпциг» в девятом матче кряду забил минимум три гола!

Интересно, что перед пропущенным мячом Фишер сделал заключительную замену и изменил схему. Вместо центрального защитника Паренсена в игру вступил нападающий Полтер. Теперь данный ход стал ещё более актуальным, если «Унион» рассчитывал хотя бы возродить интригу. Нагельсманн, в свою очередь, под занавес основного времени освежил опорную зону, поменяв Адамса на Ильзанкера. Гости на последних минутах организовали несколько достойных атакующих акций. На исходе компенсированного времени Гулачи выручил свою команду, потащив мощный дальний выстрел Бюлтера. На этом всё и закончилось. Волевая победа «Лейпцига»!

Лучший игрок матча – Тимо Вернер.

Лидер «Лейпцига» начал второй круг ярким выступлением. Первый тайм Вернеру, как и всей команде, не удался, однако во второй сорокапятиминутке «быки» переломили ход игры в свою пользу, и Тимо оказал весомый вклад в волевую победу. Он, как обычно, был очень активен, постоянно напрягал оборону соперника. Вернер сделал три передачи под удар партнёрам, а также пять раз самостоятельно угрожал чужим владениям. Два из его выстрелов оказались результативными. Дубль позволил нападающему «Лейпцига» добраться до отметки в двадцать голов и выйти на первое место в списке лучших бомбардиров Бундеслиги.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.
2020-01-18 23:07:15

Теги: Германия, Лейпциг, Унион Берлин









Мировые новости

19.02.2020 23:21:58
19.02.2020 23:12:55
19.02.2020 23:00:45
19.02.2020 22:55:00
19.02.2020 22:55:00
19.02.2020 22:37:03
19.02.2020 22:25:00
19.02.2020 22:03:15
19.02.2020 22:00:00
19.02.2020 21:36:19
19.02.2020 21:12:25
19.02.2020 20:33:59
19.02.2020 20:26:21
19.02.2020 20:24:04
19.02.2020 19:17:36
19.02.2020 19:13:33
19.02.2020 18:38:13
19.02.2020 18:14:38
19.02.2020 17:50:30
19.02.2020 17:47:38
19.02.2020 17:06:10
19.02.2020 16:14:40
19.02.2020 15:58:29
19.02.2020 15:33:44
19.02.2020 15:21:27
19.02.2020 14:45:35
19.02.2020 14:07:45
19.02.2020 13:07:30
19.02.2020 12:58:19
19.02.2020 12:33:46

Архив новостей (календарь).

Февраль
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23