Кубок Африки. Тунис следует по пути Бенина.

По пути Бенина Тунис прошел в четвертьфинал Кубка Африканских наций. Три ничейных результата в группе, 1:1 в основное время на стадии 1/8 финала, проход дальше по турнирной сетке после серии пенальти. Прямо мистика какая-то. «Карфагенские орлы» должны быть благодарны, в первую очередь, своим вратарям, совершившим подвиги. Ассен по ходу встречи множество раз выручил сборную, а Бен-Мустафа, которого тренер выпустил перед одиннадцатиметровыми, справился с ударом Экубана, тем самым подарив коллективу билет в четвертьфинал, где встретиться придется с Мадагаскаром. У Ганы нельзя сказать, что страдала реализация, просто кипер у тунисцев, как уже выше и говорилось, провел один из лучших поединков в жизни. Вакасо у «черных звезд» как уж только не старался исправить ситуацию, по ногам ему врезали больше чем всем остальным вместе взятым за время данной дуэли. Плюс едва автором голевой передачи не стал в овертайме, но там уже Джордан Айю сплоховал из отличной позиции не попав по цели. Кто-то должен был уступить. Проигравшими оказались ганцы. Тунисцы заслужили проход в следующий раунд. Им придется сложно с поймавшей кураж мадагаскарской дружиной, но, как мы увидели, у Жиресса в расположении отличные вратари, ворота которых распечатать будет непросто любому сопернику. Определились все пары четвертьфиналистов. Сейчас начнется в соревновании самое интересное. Наверняка нас ждет еще больше сюрпризов, а также красивого, непредсказуемого футбола, что самое главное.

Предыстория.


Футбольная судьба свела Гану и Тунис в 1/8 Кубка Африканских Наций. «Черные звезды» очень часто обыгрывали «карфагенских орлов», тогда как последние одержали над своим оппонентом лишь раз викторию за всю историю противостояний. Было это в товарищеской встрече далекого 2006-го года. Что и говорить, оба оппонента прошли натужно групповой этап. Не смог Квеси Аппиа настроить свой довольно неплохой состав на победные рельсы, одолели ганцы лишь скромную Гвинею-Бисау (2:0), а с уже вылетевшим Камеруном (0:0) и сенсационным Бенином (2:2) сыграли вничью. И вот если говорить о бенинцах как раз, тут и тунисцев можно упоминать, ведь они точно также напряжно, хоть и без поражений, прибыли в стадию на выбывание. Три мирных итога: не смогли выявить победителя в дуэлях с Мавританией (0:0), Мали (1:1) и Анголой (1:1). Специалисты до сих пор верят в ганцев, что им по силам разобраться с представителями крайнего Севера Африки. Так оно и есть, сейчас у номинальных гостей не столь мощные футболисты подобрались, тогда как у сборной, где выступают братья Айю, Гьян, Вакаса, Овусу и прочие – гораздо больше шансов на итоговый успех. Но не стоит забывать, как все тот же Бенин (приводим его в пример, удивила команда на этом форуме, как и Мадагаскар) также никого не победил, но и не проиграл еще, выбив в 1/8 в серии пенальти Марокко. Победитель пары сразится с одной из главных сенсаций турнира – малагасийцами, которые уже успели отправить домой с берегов Нила довольно непростого противника в лице ДР Конго.

Ход матча.

Гана как-то нехотя начала эту встречу, тогда как Тунис прямо вот сразу пошел вперед. Хенисси получил снаряд на правом фланге от Сасси, только вот Касима пройти не удалось, отлично сыгравшего в обороне. Потом Сакни и Шкири, Шалали еще подключился, все они стали осложнять жизнь соперника. Наконец, смогли чем-то ответить и ганцы. Ядом по правому краю пас получил от Андре Айю и решил пойти в обыгрыш Хаддади, но только сам же и сфолил против оппонента, а потому рефери де Фрейтас Гомес из ЮАР дал свисток, тунисцы должны были разыгрывать мяч, а своей перспективной атаки номинальные хозяева поля лишились. Томас неплохо в паре действовал с Овусу, а целом, налаживались действия у подопечных Квеси Аппиа. Ближе к середине первого тайма стали находить они свою игру. Ядом часто к атакам подключался, выдвигался из глубины поля, а Джордан Айю по левому флангу преимущественно работал. Тунисцы немного подсели.

Пошли в ход затем и желтые карточки. Сначала Бойе отличился, вписавшись во вратаря сборной Туниса, а потом и Бронн отметился «горчичником», сфолил он на Томасе. Далее два угловых были разыграны у ворот номинальных гостей. В первом случае у Вакасо не получилось в воздухе переиграть Шкири, а вот потом выполнил подачу с правого угла все тот же Вакасо на дальнюю штангу, Касим выпрыгнул выше всех и головой нанес удар в ближний угол, попал точно в штангу, выдохнули в данном случае болельщики «карфагенских орлов». Шалали завладел мячом в центральном круге и по ногам ему заехал Бойе. Потребовалась помощь медиков пострадавшему, а нарушителя правил судья пожалел, вынес ему устное предупреждение, хотя вполне мог и удалить с поля, показав вторую желтую карточку. Облегчение на лице сфолившего было, думалось, что покинет он поединок. Кстати, сам Бойе в дальнейшем получил тоже повреждение, столкнувшись с Сасси, но все обошлось, сумел пострадавший продолжить поединок. Бадри еще столкнулся с Вакасо, а Томас принял мяч в чужой штрафной после передачи от Овусу и классно переправил на Акве, который разрядил очень сильно в правый угол ворот, но Ассен спас команду, переправив снаряд на угловой. И ведь как разыграли этот корнер! Томас обыграл Бронна и прострелил на дальнюю штангу, там уже Андре Айю запулил «снаряд» пяткой в ворота и уже побежал праздновать, только вот рефери дал свисток, увидев игру рукой в исполнении Томаса. Повтор показал, что никто правила не нарушал, видеоповторов тут не было, так что цифры на табло остались неизменными. Две минуты к основному времени тайма судья прибавил, Рахман и Андре Айю пытались там атаку придумать, но Бронн им помешал это сделать, грамотно подкатившись под мяч. Ничейный результат красовался на табло, получался бой любопытным, тунисцы здорово стартовали, тогда как ганцы контролировали ход поединка, начиная с середины 45-минутки, еще и гол не засчитали им, что вполне могло сказаться на результате дуэли.

Томас, Вакасо, Андре Айю, активнее в атаке заиграли номинальные хозяева поля, получили наставления в перерыве, видимо. Неважно даже, каким тоном тренер разговаривал с футболистами, главное, что стали выглядеть лучше. Мсакни вот и «горчичник» схлопотал, не успевая за Вакасо, а Овусу завладел «снарядом» в чужой штрафной после передачи от Аквы, сориентировался, пробил в правый угол, но кипер отправил мяч на угловой. На этот раз корнер опасным не получился, как и следующий после него. Тунисцы также с углового ничего путного не извлекли, зато вот Томас пытался на передовой феерить, индивидуально очень неплохо действовал, плюс наверняка ему было обидно, что приписали игру рукой, которой там явно не наблюдалось, так что старался реабилитироваться за чужие (судейские) ошибки спортсмен. Угловых было много в этой встрече, один из них подарил публике еще один опасный момент. Хазри на ближнюю штангу отправил сферу, оттуда головой пробил по воротам Сасси, попав в перекладину, вот повезло уже и ганцам. Но в следующем эпизоде им уже не подфартило. Пролетел по правому флангу Хазри, кинул мяч мимо Рахмана и прострелил на ближнюю штангу, где Хенисси опередил Бойе и пробил в ближний угол – 1:0 в пользу номинальных гостей!

Сразу Экубан вместо Аквы вышел на поле у ганцев, а Вакасо уже в который раз досталось по ногам, но неутомимый хавбек сумел продолжить матч. Овусу получил в дальнейшем мяч на правом фланге, обыграл Хаддади, отодвинулся к центру, пробил в дальний угол ворот, но выручил снова Ассен. После этого киперу тунисцев потребовалась помощь, поскольку у него что-то случилось с правым глазом. Такая потеря явно была ни к чему, но серьезные проблемы миновали, остался в рамке Муэз. По желтой карточке получили Вакасо и Касим, Гьян на поле появился, сменив Андре Айю, потерявшегося во втором тайме, а на первой добавленной минуте… обиднейший автогол случился. Из центрального круга Овусу в центр штрафной отправил «снаряд», где Бедуи (вышел вместо Хенисси) выиграл битву на «втором этаже» у Гьяна, но отправил «снаряд» в собственные ворота, отобрав славу у Асамоа и оставив шок для себя самого и болельщиков – 1:1! Замаячили овертаймы. Их уже было не миновать. Чуть-чуть не дотерпел Тунис.

Проблемы начались у номинальных гостей в первом дополнительном тайме, пришлось им уже отбиваться, почувствовала прилив сил Гана. Томас получил «снаряд» перед чужой штрафной после передачи от Вакасо, справился с Бронном и зарядил в правый угол ворот, но и тут кипер тунисцев выручил. Серьезно атаковали ганцы, но отбивался соперник. Даже ответить удалось подопечным Жиресса. Хазри получил мяч перед чужой штрафной от Сасси и с пары десятков метров в левую «девятку» постарался зарядить, но Офори спас, не сплоховал, переправил мяч на угловой. Много стыков, повреждений небольших, борьбы. На поле шла война, не иначе. Причем Гана вполне могла в этой бойне победить, ведь такой момент команде представился во втором овертайме. Выполнил подачу с левого фланга Вакасо в центр штрафной, борьбу на «втором этаже» Айю выиграл у Бронна, разрядил очень хорошо, но в цель не попал. Да, дело подошло такими темпами к очередной серии пенальти на данном турнире. Поняв, что лотереи уже не избежать, наставник тунисцев решил поменять вратаря. Бен-Мустафа сменил Ассена. Видимо, именно под пенальти и оставлял свою четвертую замену наставник Туниса.

Очень сложно было предположить, кто пройдет дальше. Обе команды старались. В серии пенальти все свои мячи забили… кроме Экубана, мяч, пущенный им, вытащил Бен-Мустафа! Вакасо, Слити, Джордан Айю, Хазри, Бронн, Агбеньену, Мерия, Томас… а Сасси поставил точку. Со счетом 5:4 в серии пенальти Тунис прошел дальше. Ганцы плакали, переживали, но что поделать. Неизвестно, как сыграл бы Ассен, у которого по ходу встречи были проблемы с правым глазом, пусть и действовал он замечательно. Так что тренер «карфагенских орлов» все сделал правильно, теперь его сборной предстоит сразиться с Мадагаскаром в четвертьфинале.

Лучший игрок матча - Муэз Ассен.

Кипер сборной Туниса многократно выручал свою сборную в данном поединке. Часто он отражал удары, переводил мяч на угловой. Даже когда возникли проблемы с правым глазом, ему оказали помощь, он продолжал помогать команде. Перед серией пенальти его заменили, Бен-Мустафа взял один из ударов там, но если бы не старания его коллеги по амплуа в ходе поединка, «карфагенские орлы» еще бы до овертаймов отправились домой. Отметить нужно еще Вакасо и Хенисси, которые провели очень хороший матч.

Алексей Пахомов

Статистика матча.
2019-07-09 11:25:18

Теги: Кубок Африки 2019









Мировые новости

08.04.2020 16:11:02
08.04.2020 15:35:56
08.04.2020 15:25:45
08.04.2020 15:06:30
08.04.2020 14:50:32
08.04.2020 14:41:36
08.04.2020 14:19:21
08.04.2020 13:44:10
08.04.2020 13:05:24
08.04.2020 12:47:15
08.04.2020 12:46:54
08.04.2020 12:34:12
08.04.2020 11:58:26
08.04.2020 11:39:24
08.04.2020 11:27:16
08.04.2020 11:11:22
08.04.2020 10:20:24
08.04.2020 10:14:31
08.04.2020 10:11:56
08.04.2020 10:05:55
08.04.2020 09:10:34
08.04.2020 09:07:18
08.04.2020 08:20:58
08.04.2020 08:15:46
08.04.2020 08:14:24
08.04.2020 00:45:48
08.04.2020 00:37:37
07.04.2020 23:40:58
07.04.2020 23:20:05
07.04.2020 22:43:01

Архив новостей (календарь).

Апрель
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26