Кубок Африки. Марокко сенсационно уступает Бенину.

Настоящим сказочным фестивалем получается для Бенина нынешний розыгрыш Кубка Африканских Наций. В очередной раз сумели не проиграть в основное время «белки», вели по ходу встречи, но пропустили мяч. Марокканцы постоянно оказывали давление на противника, потому и сумели единожды отличиться. В дополнительное время и вовсе в меньшинстве осталась команда, которой приписали статус явного аутсайдера. Бенинцы героически отбивались, у них сводило ноги, но удалось дотянуть до серии послематчевых пенальти. В этой лотерее отлично проявил себя кипер Альягбе, отразивший мяч, да и все пробивающие не дрогнули у бенинцев, а вот у марокканцев сплоховали Буфаль и Эн-Несери. Ведь и Зиеш мог пенальти еще до овертаймов реализовать, и вообще смотрелись сильнее номинальные хозяева поля, но как и на российском Мундиале, не смогли они реализовать свое преимущество. Да, в группе всех обыграли, но какое теперь до этого дело, когда в первом важнейшем матче плей-офф потерпели фиаско. Не так важно, Уганда или Сенегал станут соперниками Бенина по четвертьфиналу, ведь теперь очевидно, что эти ребята так просто не сдадутся. Они еще никого не победили в основное время, но и не проиграли. Прямо сборная Португалии вспоминается, которая выиграла чемпионат Европы во Франции в 2016, но путь ее был крайне незрелищным, да и побед она одерживала в основное время мало. В общем, бенинцы – просто красавцы. Марокканцы сыграли здорово, но уж очень много своих шансов упустили, что и привело к развязке, которая, собственно, справедлива.

Предыстория.


В рамках Кубка Африканских Наций стартует пора плей-офф. Жаркие баталии группового этапа отгремели, начинается самое вкусное. Первыми сойдутся в битве на выбывание сборные Марокко и Бенина. Фаворитом, разумеется, идут номинальные хозяева поля, которые на многих форумах порой неплохо выглядят, сражаются, но результатов серьезных, впрочем, не достигают. Хотя сражаются достойно, вспомните, например, битву с Испанией на российском Мундиале прошлым летом (надо же, год ведь уже пролетел, когда африканцы сумели сыграть 2:2 с «Красной фурией», да и шансы победить имели, если бы не тот гол Аспаса на первой добавленной минуте, который позволил европейцам спасти матч. Коэффициент на викторию «Атласских львов» в сегодняшнем противостоянии дается небольшой, всего лишь в районе 1.4 – 1.5, тогда как на успех соперника выдвигаются внушительные цифры, от 8.5 и выше. Понятно, что «белки» - записной аутсайдер, но ведь постойте, эта команда еще не проиграла и единой дуэли на соревнованиях. Все три своих поединка свели к ничейному результату подопечные француза Дюссье, т.е. очень тяжело им забить, оборона плотная, Гвинея-Бисау и Камерун так и не смогли распечатать ворота кто бы их не защищал, Альягбе или Фарнолле, первый из вышеназванных кстати отлично отстоял в схватке с «неукротимыми львами», а потому занял место в рамке нынче в столь ответственном противостоянии. Есть у бенинцев и характер, ведь они уступали по ходу встречи Гане, которая с первого места вышла из квартета, пусть те доигрывали в меньшинстве, но удалось сравнять счет «белкам», благодаря второму голу от Поте, потому набрали они три балла и с третьей же позиции попали в плей-офф. Марокканцы, кстати, тоже никому не уступили. Мало того, они всех обыграли, да еще и с одинаковым прагматичным счетом – 1:0. Пали ЮАР, Кот-д`Ивуар и Намибия. Надо сказать, что первые два оппонента довольно приличные, да и аутсайдер посопротивлялся неплохо, но ребята Ренара свое взяли. Французский специалист вывел на Чемпионат мира 47-ю на данный момент дружину в рейтинге ФИФА, где было набрано лишь одно очко, но игру показали классную, потому рулевого оставили, поверили в него. Пока доверие он оправдывает, и уж проходить Бенин просто обязаны его подопечные, иначе воспримется поражение не иначе как провал, ведь цели амбициозные, надо им соответствовать. Эксперты считают, что у номинальных гостей шансов нет. Победитель пары выходит на того, кто сильнее окажется в битве Уганды и Сенегала. Так что у Марокко шансы очень хорошие, чтобы пройти в полуфинал. Но не стоит исключать сюрприза, особенно от команды, которая, как уже и сказали мы, не проигрывала тоже по ходу турнира.

Ход матча.

Помните, как Буссуфа выступал за «Локо»? Вот и тут он отлично выглядит. Получил он передачу от Хакими, усвистал от Адийеу и навесил в центр штрафной на набегающего Эн-Несери, вот только точности не хватило, а так вполне можно было быстрый гол придумать. Затем уже и Хакими к атакам марокканским подключался, но все без толку. Грамотные действия бенинцев в обороне никуда не пропали. Они поджидали соперников в нужных местах, после чего грамотно действовали, защищаясь, принуждая оппонента ошибаться. Очень активно действовал Буссуфа, что привело к столкновению. Мубарак столкнулся в центральном круге с Адеоти, первому потом даже помощь медиков понадобилась, но игру экс-железнодорожник продолжить смог. А потом и момент опасный произошел. Зиеш оформил великолепную передачу в чужую штрафную из центрального круга прямо на ногу Эн-Несери, а тот уже выстрелил по воротам, но Альягбе здорово прыгнул, перевел «снаряд» на угловой. Корнер вообще не получился у атакующей команды, так что ничего интересного не произошло. Хакими то на Зиеша мяч выдавал, то еще куда-то, активнее всех, пожалуй, действовал по первым минутам встречи. Номинальные гости больше оборонялись, но у них и нет таких лидеров в атаке, как у противника, потому просто выжидали свой момент. Затем уже на Зиеша стал отправлять мяч и Буссуфа, словно на тренировках так решали, что больше всего вероятности забить гол именно у Хакима, уж очень он вперед рвался.

Зиеш и штрафные исполнял, а Беланда часто мяч подхватывал на правом фланге (все тот же Зиеш ему и ассистировал), старался бежать вперед, нервировал оборонцев Бенина. Активность Буссуфа же заметно снизилось, к середине тайма капитан марокканцев сбавил обороты, наверное, просто отдохнуть захотел, поберечь силы. К атакам у фаворита стал Дирар подключаться, а у бенинцев ничего не проклевывалось на передовой, за исключением эпизода, когда Суку зацепился за мяч на чужой половине поля, обыграл Да Кошту и отдал проникающий пас в штрафную на Поте, но Хакими сумел пас прервать, а иначе могло быть плохо, все помнят, как Поте дублем отметился в ворота очень серьезного соперника в лице Ганы. На Зиеша уже и Эль-Ахмади пытался передачи оформлять, но пока идеально на него никто «снаряд» не накинул. А первую желтую карточку в этой встрече получил Аденон, с арбитром он решил поспорить, за что и был наказан заслуженно. Всего минуту добавил рефери к времени первого тайма. Зиеш так и не забил, да и вообще оставались нули на табло. Хорошо оборонялся Бенин, а футболисты сборной Марокко никак не могли придумать, что же сделать такого, дабы отличиться. Наверняка тренеры обстоятельно должны были побеседовать с подопечными в перерыве, игра с обеих сторон могла измениться кардинально.

Суку навешивал неплохо в начале второй 45-минутки, однако там кипер номинальных хозяев поля грамотно сыграл на выходе из своих ворот. Немного погодя уже Буссуфа подхватил мяч в центральном круге, быстро убежал сразу от двух соперников и отдал проникающий пас в штрафную на Эн-Несери, который мастерски убрал со своего пути Вердона, после чего разрядил по цели. Но сетку мяч сотряс лишь с внешней стороны ворот. Суку в центральном круге сфолил на Эль-Ахмади, за что получил желтую карточку, но бенинцам нечего было отчаиваться, ведь они забили гол! Довольно неожиданно все получилось. Все тот же Суку угловой заработал на правом фланге, выполнил подачу в центр штрафной, где выше всех выпрыгнул Адийеу и головой отправил «снаряд» точно в правый угол – 1:0 в пользу аутсайдера этой пары! Почти сразу рокировка последовала у номинальных хозяев поля, Беланда с поля ушел, а Буфаль появился вместо него. Стали серьезно атаковать «Атласские львы». Сначала Амрабат протащил мяч по левому флангу, обыграл Имору и прострели в центр на Зиеша, который находился там один, но просто не попал по мячу. Затем Дирар подключился к атаке по правому флангу, получил мяч от Буссуфы и классную передачу оформил на Буфаля, а тот в падении постарался переправить «снаряд» в ворота, но не угодил в цель. Тотальное невезение сборной Марокко.

Положение «вне игры», неудачные передачи, казалось, подопечные Ренара так и уйдут с позором из турнира. Но нет, все-таки сумели они сравнять счет. Буссуфа перехватил «снаряд» на правом фланге, убежал от Аденона и отправил мяч в центр на Эн-Несери, который переиграл голкипера и отправил мяч точно в сетку ворот – 1:1! Поте и Эль-Ахмади головами столкнулись в прыжке, но все в итоге с ними обошлось. А Буссуфа, как в лучшие годы, со «стандарта» разрядил прямо в левый угол ворот, но Альягбе парировал этот удар. Идрисси сбил Адеоти, получил за это «горчичник», Зиеш получил небольшое повреждение, но бой продолжил, а Хакими ворвался в чужую штрафную с левого фланга и хотел пробить по воротам, но получил по ногам от Вердона, пенальти был назначен! И это уже в компенсированное время. Однако все самое интересное было еще впереди, ведь Зиеш точно в правую штангу мячом зарядил. Грянуло дополнительное время. Без него было не обойтись.

Очень хорошо действовали бенинцы в первом овертайме. Но случился неприятный для них момент. Аденон получил вторую желтую карточку и оставил свою команду в меньшинстве, что заметно сокращало их шансы на успех. Уникальный, на самом деле, фол. Помешал спортсмен медикам оказать помощь своему партнеру, которому свело ноги и попытался сделать это сам, за этот благородный, но в то же время бредовый поступок, футболист и был наказан. Против Имору сфолил Эль-Ахмади, получил он «горчичник» за это, также «желтый свет» перед собой увидел и Мама, на Да Коште он правила нарушил. Уже во втором тайме Тиджани сфолил, пострадавшим оказался Буссуфа, провинившемуся также карточка желтая была показана. А Буссуфа реально все мог заканчивать, когда прорвался он по левому флангу, обыграл Адийеу, вошел в штрафную и отправил мяч в центр под удар Зиешу, но тот в створ не попал. Две добавленные минуты ни к чему не привели. В итоге – серия пенальти. Бенин героически сражался, проиграть в таком поединке было бы очень обидно. Но и для марокканцев поражение приравнивалось к провалу жуткому, так что крайне нервная предстояла серия послематчевых пенальти.

Началось все с удара от Вердона, который свой мяч спокойно отправил в левый угол ворот соперника. Идрисси также под перекладину пробил отлично. Джигла поразил правый угол. А вот потом началось то, чего никто не ждал. Буфаль и Эн-Несри промазали, в первом случае выше цели пробил спортсмен, во втором кипер Альягбе выше всяческих похвал сыграл, справившись с угрозой своим воротам. А вот Тиджани у бенинцев не сплоховал, забил свой мяч, да и Мама эффектно поставил точку, отправив «снаряд» прямо в левую «девятку».. Таким образом со счетом 4:1 в серии пенальти сильнее оказался Бенин! Громкая сенсация в рамках Кубка Африканских Наций, но что и говорить, «белки» молодцы, они эту победу целиком и полностью заслужили.

Лучший игрок матча - Сатурнин Альягбе.

Работы у кипера сборной Бенина было нереально много. Но тренер не ошибся, поставив его на ворота. Отстоял достойно, еще и в серии послематчевых пенальти важнейший мяч потащил. Сатурнин сотворил сенсацию вместе со своей сборной. И, вполне возможно, это еще не предел мечтаний этой скромной команды.

Алексей Пахомов

Статистика матча.
2019-07-05 22:25:39

Теги: Кубок Африки 2019, Марокко, Бенин









Мировые новости

07.04.2020 00:27:16
06.04.2020 23:53:15
06.04.2020 23:13:20
06.04.2020 22:09:34
06.04.2020 21:12:55
06.04.2020 20:08:00
06.04.2020 19:47:19
06.04.2020 19:25:06
06.04.2020 19:07:54
06.04.2020 19:04:14
06.04.2020 18:51:37
06.04.2020 18:47:31
06.04.2020 18:39:43
06.04.2020 18:20:41
06.04.2020 18:07:31
06.04.2020 17:59:53
06.04.2020 17:53:35
06.04.2020 17:43:30
06.04.2020 17:29:39
06.04.2020 17:26:28
06.04.2020 17:21:42
06.04.2020 16:44:56
06.04.2020 16:32:50
06.04.2020 16:00:52
06.04.2020 15:54:04
06.04.2020 15:41:25
06.04.2020 15:15:01
06.04.2020 14:16:25
06.04.2020 13:27:19
06.04.2020 13:07:29

Архив новостей (календарь).

Апрель
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26