ЛИГА ЕВРОПЫ:
Сезон 2013/2014
Отборочный раунд
Бомбардиры
Коэффициенты УЕФА
Регламент
Список победителей
Групповой раунд:
Группа А
Группа В
Группа C
Группа D
Группа E
Группа F
Группа G
Группа H
Группа I
Группа J
Группа K
Группа L
Архив
Архив 2012/2013
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


Лига Европы 2013/2014
1/16 финала, первый матч

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 

21 февраля. Пльзень. Стадион "Штрунцови сади".
Судья - Тасос Сидиропулос (Греция).

ВИКТОРИЯ - ШАХТЕР - 1:1 (0:0)
Станислав Тецл, 62 (1:0). Луис Адриано, 65 (1:1).
ВикторияШахтер
 Матуш Козачик Андрей Пятов
 Радим Ржезник Дарио Срна
 Мариан Чишовски Александр Кучер
 Вацлав Прохазка Ярослав Ракицкий
 Давид Лимберски Исмаили
 Томаш Горжава Томаш Хюбшман
 Павел Хорват  Фред
 Даниэл Коларж, 87  Тайсон, 68
 Милан Петржела Алекс Тейшейра
 Михал Дюриш Дуглас Коста, 87
 Станислав Тецл, 81 Луис Адриано, 85
Замены:
 Томаш Вагнер, 81  Бернард, 68
 Марек Бакош, 87 Факундо Феррейра, 85
   Эдуардо, 87

Наказания:

 Милан Петржела, 31 Дуглас Коста, 34
 Павел Хорват, 76 Томаш Хюбшман, 54
 Давид Лимберски, 88 Ярослав Ракицкий, 58
 Вацлав Прохазка, 90+2 

 

фото - uefa.comВ первом матче 1/16 финала Лиги Европы "Шахтёр" хоть и не выиграл в Чехии у "Виктории", но всё равно сделал серьёзную заявку на выход в следующий раунд, подтвердив статус фаворита. В начале встречи "горняки" создали у ворот соперника несколько опасных моментов, но забить быстрый гол не смогли. До перерыва голов так и не случилось, зато в тайме номер два мяч побывал в сетке целых два раза: на 62-й минуте хозяев вперёд точным ударом вывел Станислав Тецл, а всего через пару минут равенство в счёте восстановил Луис Адриано, забив столь важный в двухматчевом противостоянии выездной гол. Действуя в экономном режиме, "Шахтёр" довёл дело до итоговой ничьи, которую можно считать справедливым итогом поединка. Теперь всё решится через неделю на "Донбасс Арене".

Предыстория.

Сегодня встречаются команды, неплохо знакомые любителю российского футбола. "Викторию" мы хорошо помним по выступлениям в Лиге чемпионов, где чешская команда встречалась, в том числе, и с московским ЦСКА. "Шахтёр" же совсем недавно принимал участие в турнире под названием "Объединённый Суперкубок". Именно "горняки" считаются у букмекеров бесспорными фаворитами предстоящего противостояния. Судя по контрольным встречам, команда Луческу находится в неплохой форме, более высокий уровень футболистов – тоже за дончан. Однако "Виктория" умеет навязывать сопернику борьбу и может доставить сегодняшним гостям определённые проблемы. Большое влияние будет иметь как раз первый матч между "Викторией" и "Шахтёром", который способен задать тон всему противостоянию.

Ход матча.

"Шахтёр" очень аккуратно провёл первые минуты встречи, взяв мяч под свой контроль, но не стремясь форсировать события. Однако уже на 6-й минуте гости вполне могли рассчитывать на успех: Дуглас Коста здорово приложился к мячу со средней дистанции – выстрелу совсем чуть-чуть не хватило точности. Как и удару другого бразильца – Тайсона, который пробил в направлении створа ворот Матуша Козачика двумя минутами спустя. Хозяева ответили на 14-й минуте: Милан Петржела подобрал мяч перед чужой штрафной, а вторым касанием пробил по воротам – слишком высоко. Следующая атака "Виктории" стала ещё более опасной: Петржела выступил в роли ассистента, а удар по воротам с десяти метров наносил Даниэль Коларж – попал в Хюбшмана. Ещё через минуту – удар головой в исполнении Дюриша, с которым спокойно справился Пятов. Спустя ещё несколько минут дальним ударом со штрафного отметился Ракицкий – мяч от рук неуверенно сыгравшего Козачика едва не закатился в угол ворот хозяев. После этого игра переместилась в центр поля, где, понятное дело, мячом чаще владели подопечные Луческу. И на 20-й минуте дело дошло до голевого момента: Луис Адриано почему-то не стал бить из убойной позиции, вместо этого решив покатить мяч чуть назад под удар Тайсону, выстрелу которого с 15-ти метров не хватило точности. После этого игра постепенно успокоилась. "Шахтёр" всё так же больше владел мячом, однако "Виктория" дисциплинированно действовала в обороне и не позволяла "горнякам" разгуляться. Трибуны активно приветствовали каждое успешное действие футболистов "Виктории", особенно в том случае, если речь шла об игре у чужих ворот. Впрочем, к штрафной "Шахтёра" чехи с мячом подходили не так часто. 32-я минута встречи ознаменовалась первой в матче жёлтой карточкой: за игру рукой был наказан Петржела. "Шахтёр" получил право исполнить перспективный стандарт, однако после подачи Срны мяч прилетел точно в руки голкиперу "Виктории". Через две минуты стал равным счёт по "горчичникам": за срыв атаки был предупреждён Дуглас Коста, сфоливший на Хорвате. Активизировавшиеся после этого хозяева провели несколько неплохих фланговых атак, однако в завершающей стадии чешских футболистов постоянно что-то подводило. На 38-й минуте опасной атакой ответили гости: после прострела с левого края случился рикошет, мяч отправился в направлении дальнего угла, но в сетке так и не оказался. Завершающие минуты первого тайма прошли в примерно равной борьбе, и с примерно равными шансами не успех: на дальний удар в исполнении Косты своим дальним ударом ответил опытный Хорват.

Вторая половина матча началась в неспешном темпе, а первого опасного момента пришлось ждать пять минут: Тейшейра разогнал контратаку "Шахтёра", сыграл в штрафную на Тайсона, тот прострелил вдоль ворот, а переправить мяч в ворота Луису Адриано в последний момент помешал защитник. На 53-й минуте жёлтую карточку за фол в центре поля получил Хюбшман, выведя, таким образом, по этому показателю свою команду вперёд. Сразу после этого "Виктория" провела опасную атаку: после прострела с правого края Дюриш пробил в касание с десяти метров, но не попал как следует по мячу, и в створ тоже не попал. На 58-й минуте очередную жёлтую карточку получил Ракицкий, а через несколько минут "Виктория" неожиданно открыла счёт: после подачи со штрафного с левого фланга Чишовски выиграл борьбу на втором этаже и выполнил скидку на Тецла, который с линии вратарской головой протолкнул мяч в ворота – 1:0. Понятное дело, что после этого "горнякам" необходимо было прибавлять в активности, и уже через две минуты после гола Тецла "Шахтёр" восстановил статус-кво: Срна отличной передачей со своей половины поля вывел Адриано один на один, бразилец результативно пробил в дальний угол – 1:1. Могла стать голевой и 69-й минута, когда Исмаили классно простреливал на дальнюю штангу в ходе быстрой атаки в направлении Адриано – бразилец в ситуации не сориентировался и до мяча не добрался. На 72-й минуте не лучшим образом сыграл в чужой штрафной вышедший на замену Бернард, отметившийся неточной передачей вдоль ворот. В следующей атаке на исполнение с линии штрафной после сольного прохода пробивал Тейшейра – в сантиметрах от штанги. За 15 минут до финального свистка жёлтую карточку за симуляцию схлопотал Хорват, решивший перехитрить арбитра и заработать пенальти. "Виктория" в концовке встречи старалась прибавить в активности, прекрасно понимая, что результативную ничью накануне поездки на "Донбасс Арену" вряд ли можно считать благоприятным результатом. "Шахтёр" же старался успокоить игру и особо не рисковать. На 86-й минуте Адриано заработал штрафной удар, а Ракицкий мощно пробил с 30-ти метров – голкипер справился с ударом лишь со второй попытки. На 88-й минуте жёлтую карточку за грубую игру получил Лимберски, и теперь Давид вынужден будет пропустить ответную встречу из-за дисквалификации. Уже в компенсированное время "горчичник" схлопотал ещё и Прохазка, что стало последним существенным событием в первом матче 1/16 финала Лиги Европы между "Викторией" и "Шахтёром". Впереди ответный матч, в котором чешской команде, учитывая сегодняшний результат, придётся играть в открытый футбол.

Лучший игрок матча – Дарио Срна.

Хорватский капитан "Шахтёра" был привычно активен на своём правом фланге, часто подключался к атакам, не раз неплохо ассистировал партнёрам по команде. И именно Срна стал соавтором забитого "Шахтёром" ответного гола, классной передачей выведя один на один Луиса Адриано.

Владимир Щербань.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2014