ИСПАНИЯ:
Сезон 2012/2013
Бомбардиры
Календарь
Трансферы (зима)
Трансферы (лето)
Кубок Испании
Суперкубок Испании
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Атлетик
Атлетико
Барселона
Бетис
Валенсия
Вальядолид
Гранада
Депортиво
Леванте
Малага
Мальорка
Осасуна
Райо Вальекано
Реал Мадрид
Реал Сосьедад
Сарагоса
Севилья
Сельта
Хетафе
Эспаньол
АРХИВЫ:
Архив 2011/2012
Архив 2010/2011
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ФИНАЛ КУБКА ИСПАНИИ - 2013.

Текстовая on-line трансляция.

17 мая. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу".
Судья - Карлос Клос Гомес.

РЕАЛ МАДРИД - АТЛЕТИКО - 1:2 (1:1, 1:1)
Криштиану Роналду, 14 (1:0). Диего Коста, 35 (1:1). Миранда, 99 (1:2).
Реал Мадрид Атлетико
 Диего Лопес  Тибо Куртуа
 Майкл Эссьен  Хуанфран
 Рауль Альбиоль  Жоао Миранда
 Серхио Рамос  Диего Годин
 Фабиу Коэнтрау (91)  Фелипе
 Хаби Алонсо  Марио Суарес
 Сами Хедира  Габи
 Месут Ёзил  Коке (112)
 Лука Модрич (91)  Диего Коста (105)
 Криштиану Роналду  Арда Туран (111)
 Карим Бензема (91)  Радамель Фалькао
Замены:
 Гонсало Игуаин, 91  Адриан, 105
 Альваро Арбелоа, 91  Кристиан Родригес, 111
 Анхель Ди Мария, 91  Рауль Гарсия, 112

Наказания:

 Фабиу Коэнтрау, 54  Арда Туран, 38
 Сами Хедира, 65  Диего Коста, 69
 Месут Ёзил, 72  Марио Суарес, 101
 Серхио Рамос, 74  Коке, 105
 Криштиану Роналду, 90+3  
 Майкл Эссьен, 102  
 Анхель Ди Мария, 119  
 Криштиану Роналду, 114  Габи, 120+5
 

МоуриньюПоследний шанс был у нынешнего "Реала" выиграть что-то в этом году. Все, кстати, заранее говорили, дескать, останется Моуринью с очередным этим Кубком. Зачем он ему? Ан нет. Даже с Кубком не остался. "Атлетико", доселе выполнявший роль "мышки", которую "старший брат" гонял и лупил долгие годы, наконец, окреп и "рявкнул" в ответ, когда от него того не ждали. Ведь начинался матч по стандартному сценарию. "Матрасники" похрабрились и пропустили, показывая неуверенность и дрожь. Но "Реал", видимо, так привык к таким играм, что почти остановился, отдав противнику инициативу, и тут у "Атлетико" взыграла гордость. Сравняв, подопечные Симеоне не стали опять дрожать и ошибаться, а принялись биться с "Реалом" на равных, навязывая ему то вязкую тягучую игру без моментов, то обмен ударами. Опаснее они были у "Реала", который трижды в сумме за матч угодил в штангу ворот Куртуа, создал три сумасшедших голевых момента помимо этого, когда спасал вратарь и Хуанфран. Словом, был острее. Но "Атлетико" показал то, чего не показывал ранее – равную битву на поле со "сливочными", равную с точки зрения психологии. "Атлетико" вышел готовым побеждать "Реал". При равном счете соперники постепенно осторожничали все больше и плавно перевели игру в овертайм. К тому времени с тренерской скамейки удалили Моуринью за буйства. Дополнительные таймы запомнились страстной борьбой порой за рамками правил. Тут и "стенка на стенку" была, и удаление Роналду, и удаление Габи. Вообще, символично, что в матче, когда упущен последний трофей, удаляются против своей воли главный тренер-эксцентрик Моуринью и главная звезда команды Роналду. Не знак ли это будущего обновления "Реала"?

Начали хозяева "Бернабеу" увереннее, сразу организовали высокий прессинг, захватили мяч и территорию, принялись оказывать давление. "Атлетико" вел себя аккуратнее, после перехватов не стремился бежать вперед, пытался "потрогать" мяч, просто покатать его. Но при этом на первых минутах подходов ни к одним воротам не происходило. Лишь Роналду попытался замысловатым дальним ударом застать врасплох Куртуа – тот спокойно справился. "Реал" более активно начал наседать и уже кружил прямо вокруг штрафной противника. Подходы справа и слева не без труда отжимались защитниками, которым приходилось трудиться серьезно над ликвидацией угроз. Получалось не позволять бить. В контратаки острые убегать не выходило. Парочка попыток не в счет. Вратарь "Реала" так и не вступил в игру. А вот хозяева остренько сбегали в атаку. Роналду развивал атаку два в два, но удалось выудить только угловой. Впрочем, этого хватило. Подачу сам же Криштиану замкнул точно в створ головой. 1:0. "Атлетико" было дернулся, но получил ответный выпад и успокоился. "Реал" свободно держал мячик. В робкий прорыв "матрасники" сбегали на 17-й минуте, но дальний удар прошел над перекладиной. Затем Туран с Фалькао смогли сообразить более-менее осмысленную затяжную атаку с угловым в концовке. Остаться в атаке подопечным Симеоне удалось, они на несколько минут взяли мяч и территорию, но без реальных угроз. "Реалу" такая манера игры была привычной, нередко команда отдает инициативу, чтобы на пространстве больно колоть своих соперников. При этом неприятели друг друга "постукивали", фолили. Один из фолов "сливочных" дал шанс "Атлетико" на перспективный штрафной, а подать его толково не получилось. Хотя у владений Лопеса "матрасники" очень часто уже стали мелькать, пытаясь туда проникнуть к воротам. Старались ребята играть быстро, но спешка неизбежно приводила к потерям, неточностям и ошибкам с обеих сторон. Да и хаоса из этого вытекало больше, чем остроты. Разнообразные идеи для подходов к воротам Лопеса применял "Атлетико", но все без толку.

Даже Роналду возвращался отрабатывать в защиту, а сам "Реал" уверенно работал по противнику, правда, тоже надолго пропав из зоны видимости Куртуа. Такое успокоение "сливочных" ранее и излишнее вылилось им боком. В одном из моментов старательность и упорство "Атлетико" оказалось сильнее класса "Реала". Фалькао в центре поля поборолся, выцарапал мяч у полузащитников и выдал классный проникающий пас на Косту. Тот сместился к линии штрафной и четко положил мяч в нижний угол. 1:1. "Реал" тут же повысил линию прессинга, чтобы снова поддушить неприятеля. Игра сразу переместилась на половину поля Куртуа. Теперь мяч полностью отошел в ноги подопечных Моуринью. Но "матрасники" уже стали увереннее себя вести, поэтому к воротам врага не пускали. Снова матч уткнулся в центр поля, где лбами сталкивались с треском команды. На 41-й минуте Роналду вывел на ударную позицию Модрича. Тот бахнул сходу издали, но точность подвела. Раскуражились "сливочные" и провели еще пару уколов. Сначала Криштиану уронили по правилам, потом он же красиво разыграл в штрафной комбинацию с Озилом, Рамосом, который пяткой отдавал, но в руки Куртуа. Новый навал принес еще момент. После подачи Коэнтрао мяч отскочил на Озила, который сходу выстрелил издали в штангу.

Второй тайм "Реал" начал активно, а "Атлетико" – жестко. В целом соперники все так же боролись в центре поля с чуть большим уклоном на половину поля Куртуа. На 50-й минуте в контратаке Фалькао нашел время для удара и с угла штрафной пробил. Правда, мяч ударился о газон и прискакал к Лопесу без угрозы. Потом был неприятный прострел после аута у ворот "Реала". В борьбе с защитником кто-то из гостей номинальных даже ткнул мяч, но несильно. "Сливочные" приоткрывались и вновь нарвались. Длинный заброс вывел бы Косту на рандеву с Лопесом, однако Диего сбил Коэнтрао. В целом же установилась равная борьба с не самыми частыми опасными моментами. Но угрозы все же были. Например, "эксперт" по "Атлетико" Модрич опасно подавал штрафной справа, чуть не закрутив мяч в ворота. Потом в ответном выпаде подачу слету с угла штрафной замыкал Фелипе, чуть не попав под ближнюю штангу. А апогеем всего этого стал момент через пару минут у ворот Куртуа. Роналду проскочил вдоль лицевой и откатил снаряд на набегавшего Бензема. Тот в упор попал в штангу. А добивание в пустые ворота уже принял на себя самоотверженно Хуанфран. Симеоне едва не сошел с ума на бровке в этот момент, но его команда выстояла и продолжила равную битву с обменом подходами. Большая их часть оказывалась неопасной, без удара заглушалась. А на 68-й минуте Бензема полез напролом по центру, и прямо перед линией штрафной не по правилам его остановил Годин. Роналду пробил низом мощно под стенкой, но угодил в штангу. Эссьен кое-как среагировал и попытался добить, но махнул выше створа.

Страсти стали накаляться в нефутбольном русле. Все чаще игроки оспаривали решения арбитра и махали руками почем зря. Судья не отставал и все чаще стал показывать карточки и издавать свистки. Нервы были напряжены у всех. Только Симеоне это показывал беготней и взмахами рук, а Моуринью – потягиванием водички из бутылки. Стычки причем происходили чаще всего в середине поля, что не давало шансов на острые какие-то стандарты, а только замедляло игру и сбивало ее остроту. Судья, рассвистевшийся направо и налево, подошел и к тренерам вскоре. После очередного его решения Моуринью вскипел и был послан арбитром в подтрибунное помещение. Сразу после этого игра немного успокоилась, стала еще более вязкой в центре поля. Защите обе команды уделяли побольше внимания, ибо концовка близилась, рисковать не хотелось. Замен тоже никто не проводил. Тренеры тоже заняли выжидательную позицию. Только время текло и текло себе вперед, а команды боялись друг друга. Под занавес основного времени матча все-таки силы оставили Хуанфрана. Он получил какое-то повреждение, ему оказывали помощь, тренер даже замену подготовил в лице Диаса, но Хуанфран махнул рукой и сказал, что продолжит игру. В компенсированное время "Атлетико" как-то неожиданно создал момент. Издали почти от углового флажка неожиданно последовал удар по воротам, после рикошета мяч едва не юркнул под штангу. Концовку основного времени "матрасники" провели у чужих угловых флажков, но до удара дело не довели.

Серией замен команды отметились в начале третьего тайма. А картина игры не менялась. Осторожно подкрадывались друг к другу соперники, не обостряя толком. Неуклюжим стандартом отметился "Реал", потом пару раз сходил в атаку "Атлетико", наконец, у "матрасников" появился реальнейший шанс. Проникающий пас вывел Косту на рандеву с Лопесом, однако вратарь парировал удар Диего. "Реал" на это ответил штрафным, который ничего не принес. Лишь контратаку "Атлетико". Как-то неловко в защите сыграли "сливочные", сразу двое соперников выходили на ворота, но Эссьен чудом спас в падении, выбил мяч. Впрочем, выручил ненадолго. После корнера вторая подача дошла до головы Миранды, который отправил снаряд в ворота. 1:2. "Сливочные" растерялись, сбегали вперед и получили новый ответ. Косту вынужден был прямо перед штрафной валить Эссьен. Фалькао мяч выкрутил со стандарта, но все равно взял выше цели. "Атлетико" выглядел увереннее. Правда, "Реал" начал игру раскрывать. Отличный шанс имел Игуаин. Он поборолся в чужой штрафной за "свечку" и слету мощно бахнул. Чудом среагировал Куртуа, сыграв ногой. Четвертый тайм "Реал" начал со спокойного давления. В итоге быстрейшую атаку по флангу провернул Ди Мария, прострелив на пустой угол ворот на Озила. В упор бил Месут, но Куртуа чудом спас. Контратака могла развернуться два в одного, но Адриан не смог убежать от защитника и прострелить на свободного Фалькао тоже. Страсти же выплеснулись уже и за пределы поля. Очередной стык в центре поля оказался взрывным. Грубо сыграл Габи против Роналду, а тот, падая, махнул ногой у самого лица обидчика. За такую отмашку судья сразу показал красную карточку Криштиану. А тренерские скамейки пошли стенка на стенку. Симеоне рванул в драку с Пепе, там возникла целая толпа. В этот момент кто-то с трибун что-то бросил сзади в Куртуа, попав ему в голову. К счастью, ничего серьезного. Едва игра возобновилась, как Ди Мария устроил прорыв и наткнулся на защитника уже почти в штрафной. Тот в подкате прорыв прервал, а скамейке "Реала" показалось, что был фол. Они чуть не вырвались опять на поле, но резервный рефери всех успокоил. Каждый шаг игроков и судьи воспринимался с какой-то нездоровой реакцией. Там и Габи уже красную схлопотал. На последних секундах на стандарт у ворот Куртуа пришел даже Лопес, но до удара дело не дошло.

Лучший игрок матча: Тибо Куртуа.

Голкипер "Атлетико" играл под сумасшедшим психологическим, а порой и игровым давлением, однако все выдержал и провел блистательный матч. Откуда у молодого человека столько выдержки? Как минимум в двух случаях он совершил просто фантастические сэйвы, а в целом отыграл уверенно и надежно, став залогом успеха.

Сергей Милорадович.

 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2013