РОССИЯ:
Сезон 2012/2013
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Алания
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Мордовия
Ростов
Рубин
Спартак М
Терек
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2011/2012
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


Стыковые матчи РПЛ и ФНЛ
Первый стыковой матч

30 мая. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 8500 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).

РОСТОВ - СКА-ЭНЕРГИЯ - 2:0 (1:0)
Гелор Канга, 42 (1:0). Рэзван Кочиш, 90+1 (2:0).
РостовСКА-Энергия
 Стипе Плетикоса Алексей Солосин
 Тимофей Маргасов Вячеслав Кренделев
 Исаак Окоронкво Томас Микуцкис
 Сиянда Ксулу, 70 Сергей Нестеренко
 Инал Гетигежев Максим Трусевич
 Дмитрий Полоз, 75 Георгий Наваловский
 Александр Шешуков Шота Григалашвили, 90+2
 Александр Гацкан Артем Воронкин, 68
 Гелор Канга Владислав Никифоров, 58
 Эдгарас Чеснаускис, 63 Гоча Ходжава
 Данко Лазович Евгений Луценко
Замены:
 Евгений Стариков, 63 Отар Марцваладзе, 58
 Рэзван Кочиш, 70 Александр Ерохин, 68
 Ян Голенда, 75 Андрей Мурнин, 90+2

Наказания:

 Гелор Канга, 82 Георгий Наваловский, 31

 

КангаСама мысль о том, что придется играть в далеком Хабаровске один из двух стыковых матчей должна была мотивировать ростовских футболистов до предела, чтобы выездной матч решал как можно меньше. Потому на игру футболисты Божовича вышли очень заряженными. Но "СКА-Энергия" не уступал в боевитости противнику, поэтому матч в целом получился весьма живым, подвижным, острым. В центре поля игра почти не задерживалась, а поперечных перекатов мяча вовсе не было. Сразу следовал переход в атаку или потеря, а значит, выпад другой команды. В целом борьба на поле шла равная, однако отдельными отрезками преимущество "Ростова" в матче достигало значительного масштаба и перерастало в голы. Так случалось в концовке каждого тайма. Очевидно, хабаровчанам сил не хватало на игру до свистка. Они подсели в первом тайме ближе к перерыву и пропустили, во второй половине игры это стало еще более заметно, так что второй гол "Ростова" был логичным продолжением картины игры. Впрочем, все знают, что в Хабаровске играть любой команде тяжело по объективным причинам смены часовых поясов. Поглядим, хватил ли "Ростову" двух мячей. Ведь по потенциалу "СКА" сопернику не уступил, лишь в "физике" в концовке. А значит, дома хабаровчане дадут бой. Хотя у "Ростова" есть внушительная надежда в виде двух мячей форы.

Начался матч довольно активно. Особенно старались хозяева на первых минутах, которые быстро заработали штрафной и нанесли первый удар по воротам. Ему не хватило силы, как и ответному в исполнении Хабаровска. Сразу же обе команды решили взять высокий темп, что дарило интересную динамичную борьбу. Острыми были и забросы разнообразные. Например, на 7-й минуте Шешуков здорово вырезал подачу на Гетигежева, который немного не попал в створ, нанося удар в падении головой. Затем игра отодвинулась. Попытка гостей перейти в позиционное наступление на 14-й минуте успехом не увенчалась. Более того, ростовчане проскочили в ответный выпад, и Канга едва не выскочил на свидание с голкипером, но тот перехватил пас на выход. В целом боролись соперники интенсивно, но до ворот мяч доходил редко – защитники выгрызали его уверенно. Так что приходилось довольствоваться подходами к штрафным и угловыми. И на 16-й минуте после такого стандарта "СКА-Энергия" едва счет не открыл. Луценко замкнул подачу головой в падении. Однако и Плетикоса спас, и судья офсайд зафиксировал. Вторая попытка пройти вперед за счет проникающего паса мимо Окоронкво закончилась в руках Плетикосы. Гости довольно агрессивно и уверенно шли в атаку. Вот уже и красивый удар в падении через себя исполнялся после навеса справа. Неточно было, но Плетикоса накричал на защиту, которая дала пробить Луценко. Хабаровчане не успокаивались, и Григалашвили добавил остроты ударом по воротам – голкипер справился. Ростовчане хорошо огрызнулись на 20-й минуте. Комбинация низом справа прошла в штрафную. Удар сильным не получился, но мяч остался у хозяев. Повторный навес привел к удару со второго этажа, а тот был неточным.

Так что "Ростов" такими действиями себе инициативу вернул. Впрочем, в середине поля обе команды не задерживались, стараясь играть поближе к штрафным. А настырный Луценко снова вышел на ударную позицию. Евгений удрал от Окоронкво почти по центру к штрафной, только ударить не получилось точно, и мяч прокатился мимо штанги. Пауза возникла, когда потребовалась помощь голкиперу "СКА-Энергии" Солосину. Он после борьбы с Чеснаускисом врезался в рекламный щит, повредив ногу. Игра стала чуть более часто разрываться на эпизоды, но в целом "СКА" атаковал поострее. Новая атака гостей принесла опасный штрафной. Мощный удар Григалашвили парировал не без труда Плетикоса. Это помогло "Ростову" развить контратаку. Чеснаускис пробегал мимо защитника и напоролся на фол с его стороны. Стандарт ничем не закончился, разве что "СКА" опять начал проводить свои более настойчивые атаки. Но такая заведенность выходила и боком игрокам Хабаровска. Они нередко допускали фолы, порой необдуманные. Новаловский, например, едва вторую желтую карточку не схлопотал, но Карасев его пожалел, когда тот привез опасный штрафной. Подачу сбрасывал невольно голкипер к воротам, но Луценко отбил. Повторный заброс поймал на ногу Канга, ударив слету неточно. В концовке нарушений было уже побольше. Не всегда успевали друг за другом в быстрой игре футболисты, поэтому правила приходилось нарушать. "Ростов" в таких условиях выглядел острее. Но их атаки чаще завершались неподготовленными ударами из неудобных положений, так что Солосину вступать в игру не приходилось толком. И лишь на 42-й минуте Канга открылся под проникающий пас Лазовича из глубины слева в штрафной, а потом в касание бахнул в ближний угол. Вратарь попытался угадать и упал в другую сторону, а мяч влетел в сетку. 1:0. Отлично решил эпизод габонец. Завершался тайм штрафным в пользу "СКА", который привел к угловому.

Второй тайм начался активно. Соперники не сбавляли оборотов, которые взяли еще до перерыва. "СКА-Энергия" старался насесть сразу же на владения Плетикосы и попытаться быстро отыграться. Получилось заработать опасный штрафной. Разыграли его классно. Ходжава откатил низом в штрафную на Григалашвили, который в касание пробил рядом с девяткой. Опасно отвечал и "Ростов". Канга сначала заработал прострелом угловой, а потом и замыкал его дальним ударом слету после подачи. Полоз подправлял этот могучий выстрел перед воротами, но точности не хватило. Обменявшись такими увесистыми атаками, противники учинили динамичную борьбу в центре поля. Стыков, единоборств, потерь хватало. На 54-й минуте "Ростов" вышел из этой толчеи почти три в три, однако Лазович на углу штрафной попытался найти партнера пасом и попал в защитника. Первым на замену решился наставник "СКА-Энергии". Вместо Никифорова вышел Марцваладзе. Но Отару сразу влиться в игру не удалось. А вот "Ростов" обострил свой футбол и мог удвоить отрыв. Шешуков замыкал с близкой дистанции подачу справа, заставив Солосина в великолепном броске спасать команду. Божович решил воспользоваться отрезком давления своей команды и бросил в бой Старикова вместо Чеснаускиса. Сбавивший обороты хабаровский клуб отметился атакой на 65-й минуте, когда Марцваладзе проскочил слева в штрафную, однако ударить сильно не смог и попал в руки вратарю.

В боевитости игра прибавляла, а вот осмысленности и слаженности действиям не хватало с обеих сторон. С другой стороны, возрастало напряжение. Каждая ошибка могла стать результативной. Ростовчане снова завладели игровым преимуществом, расположились на чужой стороне поля, начали раскатывать мяч там вокруг штрафной Солосина. У гостей сил на концовку не хватало, и в атаку они не выходили уже. На 78-й минуте привезли штрафной себе. Канга решился на удар с приличного расстояния, так что остроты он не нес. Впрочем, даже молчащий в атаке "СКА" порой взрывался. Например, Марцваладзе мог убежать один в один с вратарем, но Кочиш его опередил на последнем рубеже. Через пару минут Ходжава со штрафного дальним выстрелом отправил мяч над перекладиной ворот Плетикосы. И все-таки "Ростов" был ближе ко второму голу, чем гости – к первому. Очередной мощный удар блокировал защитник "СКА". Причем ростовчанам показалось, что он сыграл рукой в штрафной. В концовке хозяева неистово наваливались на ворота хабаровчан. Настоящий штурм был устроен. Отличный момент увеличить отрыв упустил Канга. Гелора вывели на угол вратарской уже справа, но удар его то ли вратарь, то ли штанга отразили. В контратаке в офсайд попал Марцваладзе. "Ростов" снова накатил. На этот раз неточно бил Стариков. Но такое давление на последних минутах все-таки сказалось. После подачи углового мяч заметался в штрафной Солосина, и Кочиш был первым, кто достал его и отправил в сетку ворот. 2:0. Убедительно. В компенсированное время ростовчане заработали опасный штрафной на правом фланге. Голенда подал в гущу игроков перед воротами Солосина, но удара не состоялось.

Лучший игрок матча: Гелор Канга.

Габонец совершил объем работ, куда больший, чем любой другой игрок на поле. Очень много остроты и быстрых атак было создано благодаря усилиям Канга. Он и гол классный забил, и еще не раз опасные моменты создавал для себя и партнеров.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012