РОССИЯ:
Сезон 2012/2013
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
КОМАНДЫ:
Алания
Амкар
Анжи
Волга
Динамо
Зенит
Краснодар
Крылья Советов
Кубань
Локомотив
Мордовия
Ростов
Рубин
Спартак М
Терек
ЦСКА
Список чемпионов
Архив 2011/2012
Архив 2010
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


12-й тур.

20 октября. Махачкала. Стадион "Динамо". 15600 зрителей.
Судья - Эдуард Малый (Волгоград).

АНЖИ - СПАРТАК - 2:1 (0:1)
Билялетдинов, 35 (0:1). Траоре, 63 (1:1). Инсаурральде, 90+4-автогол (2:1).
АнжиСпартак
 Владимир Габулов Сергей Песьяков
 Камиль Агаларов Кирилл Комбаров
 Кристофер Самба Марек Сухи
 Расим Тагирбеков Хуан Инсаурральде
 Юрий Жирков Евгений Макеев
 Жусилей Ким Чельстрём, 74
 Лассана Диарра, 30 Рафаэл Кариока, 90+2
 Олег Шатов, 56 Ари
 Мубарак Буссуфа Динияр Билялетдинов
 Мехди Карсела-Гонсалес Дмитрий Комбаров
 Самуэль Это'О Веллитон, 51
Замены:
 Фёдор Смолов, 30 Хосе Хурадо, 51
 Ласина Траоре, 56 Сергей Брызгалов, 74
  Деми Де Зеув, 90+2

Наказания:

 Мубарак Буссуфа, 41 Веллитон, 33
 Самуэль Это'О, 45 Ари, 38
  Ким Чельстрём, 40
  Кирилл Комбаров, 45+1
  Кирилл Комбаров, 46
  Хуан Инсаурральде, 80
  Сергей Песьяков, 90

 

фото - РИА-Новости«Анжи» своей сегодняшней победой еще раз продемонстрировала, что она абсолютно закономерно идет на первом месте в чемпионате. Хотя, игра махачкалинцев в этом поединке, прямо скажем, не была идеальной. Более того, в первом тайме «Спартак» выглядел предпочтительнее хозяев поля и заслуженно вел в счете, хотя взятие ворот Владимира Габулова не получилось однозначно справедливым. Первая фаза атаки «красно-белых» завершилась ударом в штангу в исполнении Веллитона. Дело в том, что бразилец, во время передачи с фланга, похоже, находился в офсайде. Однако никакого сигнала от лайнсмена не последовало. В итоге Веллитон доиграл эпизод и отдал пас на Билялетдинова, который и открыл счет в матче. В дебюте второй половины произошел ключевой эпизод, повлиявший на дальнейший ход всего поединка. Кирилл Комбаров получил вторую желтую карточку и оставил свою команду вдесятером. Вот тут-то команда Гуса Хиддинка, который из-за травмы колена сегодня не смог присутствовать на скамейке запасных, и показала свою мощь. Пришелся ко двору выход на замену Ласина Траоре. Форвард уже спустя пять минут после своего появления на поле сравнял счет. После этого ивуариец продолжал терроризировать оборонительные порядки противника, но «Спартаку» откровенно везло. Однако уже в компенсированное время фортуна улыбнулась «Анжи». Хуан Инсаурральде поразил собственные ворота и подарил победу хозяевам. Благодаря этому успеху махачкалинцы сохранили лидерство в турнирной таблице чемпионата, и теперь они в отличном расположении духа отправятся на «Энфилд», где в четверг сыграют с «Ливерпулем» в рамках Лиги Европы. «Спартак», в свою очередь, по-прежнему подводит неуверенная игра защитников. Это уже стало настоящим бичом для «красно-белых», которым уже во вторник предстоит сыграть с «Бенфикой» в розыгрыше Лиги чемпионов. Пожелаем удачи обоим клубам в этих ответственных матчах!

Предыстория.


Пожалуй, центральный матч двенадцатого тура российской Премьер-Лиги пройдет в Махачкале, где «Анжи» примет московский «Спартак». Напомню, что команда Гуса Хиддинка ушла на двухнедельный перерыв, связанный с играми сборных, в ранге лидера чемпионата. В предыдущем туре махачкалинцы в гостях обыграли столичное «Динамо» со счетом 2:0. Что касается «красно-белых», то они ушли на паузу не в лучшем расположении духа, проиграв сначала «Селтику» в Лиге чемпионов, а затем и ЦСКА в столичном дерби. После этих неудач возросло давление на главного тренера «красно-белых» Уная Эмери, ведь в чемпионате дружина испанского специалиста идет только лишь седьмой, а в Лиге чемпионов имеет ноль в графе набранные очки после двух туров. История противостояния «Анжи» и «Спартака» в чемпионатах России насчитывает двенадцать матчей. Две победы на счету махачкалинцев, еще в двух случаях была зафиксирована ничья, и в восьми поединках верх брали «красно-белые». У хозяев из-за травм сегодня не смогут выйти на поле Евгений Помазан и Одил Ахмедов, а Жоао Карлос будет отсутствовать по причине дисквалификации. Кроме того, главный тренер «Анжи» Гус Хиддинк не сможет руководить своей командой со скамейки. Напомню, что голландский специалист получил травму колена во время игры в квадрат на тренировке. Руководить махачкалинцами сегодня будет помощник Хиддинка Желько Петрович. У гостей в лазарете находятся Андрей Дикань, Ромуло, Эйден Макгиди, Сергей Паршивлюк, Павел Яковлев и Эммануэль Эменике.

Ход матча.

Встреча началась в невысоком темпе. Игра в основном проходила в центре, где команды вели борьбу за инициативу. И те, и другие при потере мяча моментально пытались вернуть снаряд себе при помощи высокого прессинга. Эта тактика приносила свои плоды. Быстрых атак в стартовые минуты видеть не доводилось. Первый акцентированный удар по воротам в этом матче был нанесен на 6-й минуте. Ари метров с двадцати пробил с разворота прямо в руки Владимиру Габулову. Через несколько мгновений уже махачкалинцы сподобились на неплохой ответ. Агаларов освободился от опекуна на правом фланге и сделал прострел в центр чужой штрафной площади, где Инсаурральде четко сыграл на перехвате и отвел угрозу от своих владений. Затем на 12-й минуте команды вновь обменялись неплохими атаками. Сначала Чельстрем своей потерей в центре поля спровоцировал опасный выпад на ворота Песьякова. К счастью для «красно-белых», удар в исполнении Это`О из пределов штрафной площади получился слабым и пришелся прямо в руки вратарю. В ответ Билялетдинов плотно пробил издали, однако Владимиру Габулову не составило большого труда зафиксировать мяч в своих руках.

В середине тайма игра по-прежнему проходила сумбурно. Футболисты допускали много ошибок в передачах, из-за чего обе команды крайне редко радовали зрителей какими-то внятными и конструктивными действиями в атаке. Небольшим территориальным перевесом владели хозяева. Они нащупали слабое место в обороне «Спартака» - зону левого защитника, через которую большинство атак махачкалинцев и развивалось. «Красно-белые» ничем, кроме дальних ударов по воротам противника не отмечались. Мяч крайне редко доходил до выдвинутых вперед Ари и Веллитона. А на исходе получаса в составе «Анжи» произошла вынужденная замена. Лассана Диарра получил травму и не смог продолжить поединок. Вместо француза в игру вступил Федор Смолов. Нестандартная замена в исполнении Петровича, которая была наверняка согласована по телефону с Гусом Хиддинком. А на 35-й минуте гости провели разящую атаку правым краем, которая закончилась голом. Сначала Кирилл Комбаров прострелил с фланга на дальнюю штангу, откуда никем не прикрытый Веллитон с близкого расстояния угодил в стойку ворот «Анжи». Сам же бразилец подобрал мяч, осмотрелся и сделал передачу на набегающего Билялетдинова, который в касание четко пробил в верхний угол – 0:1. Безалаберно сыграла оборона хозяев в этом моменте. Правда, и судейская ошибка имела место в быть в данном эпизоде. Лайнсмен ошибочно не зафиксировал офсайд у Веллитона еще в первой фазе этой затяжной атаке. Пропущенный гол должен был воодушевить махачкалинцев, однако игра впереди у хозяев по-прежнему оставляла желать лучшего. «Спартак» на фоне лидера чемпионата играл более разнообразно. Концовка тайма ознаменовалась огромным количеством желтых карточек, которые главный арбитр встречи Эдуард Малый щедро раздавал игрокам обеих команд. Их за первый тайм набралось целых шесть штук. Уже в компенсированное время хозяева сумели заработать угловой, розыгрыш которого ничем опасным не завершился.

Начало второго тайма получилось для «Спартака» обескураживающим. На 1-й минуте второй половины гости остались вдесятером! Кирилл Комбаров сфолил на Смолове в центральном круге, за что был наказан желтой карточкой, которая для него оказалась второй. Из-за этого удаления «красно-белые» были вынужден менять тактический рисунок. На привычном место левого защитника опустился Дмитрий Комбаров, а Евгений Макеев перешел с левого фланга обороны на правый. Футболисты «Анжи» почувствовали «запах крови», резко взвинтили темп и раз за разом совершали подходы к штрафной площади столичного клуба. Однажды спартаковские защитники бросили совсем одного Это`О, и камерунец, выйдя на ударную позицию, почему-то не стал бить, а принялся жонглировать мячом. В итоге Макееву удалось обезмячить капитана махачкалинцев и вынести снаряд из своей штрафной площади. Вскоре оба тренера с помощью замен среагировали на происходящее на поле. Сначала Унаи Эмери заменил Веллитона на Хосе Хурадо, а затем Желько Петрович вполне логично бросил в бой Ласина Траоре вместо Олега Шатова. Ивуариец активно вошел в игру. На исходе часа из глубины поля последовал верховой заброс в расчете на Траоре, который своим мощным корпусом здорово оттер от мяча своего противника и пробил прямо в Песьякова. Это был первый тревожный звоночек для защитников «Спартака». Вскоре форвард «Анжи» уже не простил своего соперника и сравнял счета. Траоре открылся на грани офсайда и получил передачу от Это`О. Далее ивуариец здорово на замахе убрал Сухи и катнул снаряд четко в нижний угол ворот Песьякова – 1:1. Все-таки реализовали численное преимущество хозяева. Забив, махачкалинцы не собирались останавливаться на достигнутом. Ничья их не устраивала. Гостям, в свою очередь, нужно было отодвигать игру от своих ворот и как можно скорее. Иначе, была высока вероятность проигрыша.

В середине тайма оборона «Спартака» вновь дала сбой. Макеев в простейшей ситуации не смог прервать прострел в исполнении Буссуфа и подарил мяч Траоре, который, видимо не ожидая такого подарка от соперника, растерялся и с убойной позиции пробил выше ворот. Вновь Траоре простил «красно-белых». На 73-й минуте Унаи Эмери провел вторую замену в составе своей команды. Вместо Кима Чельстрема в игру вступил Сергей Брызгалов. Давление на ворота Песьякова усиливалось с каждой минутой, но защитники столичного клуба из последних сил сдерживали агрессивный натиск противника. Лишь изредка футболисты «Спартака» отвечали махачкалинцам своими контратаками. Правда, одна из них вполне могла закончить голом, если бы Кариока с линии чужой штрафной попал в створ ворот Владимира Габулова. Чуть позже «красно-белым» удалось еще и угловой заработать. Правда, подача в исполнении Хурадо получилась слишком высокой, и никто из его партнеров до мяча дотянуться не сумел. А затем Ари и вовсе выскочил на ударную позицию, но в борьбе с двумя защитнику бразильцу не удалось нанести акцентированный удар по владениям Владимира Габулова. На последних минутах основного времени хозяева обложили угловыми ворота «Спартака». Дважды Песьяков грубо ошибался на выходе, и эти огрехи голкипера едва не стали роковыми для подопечных Уная Эмери. К счастью для гостей, игроки «Анжи» в очередной раз простили своего соперника. И все-таки в компенсированное время махачкалинцы вырвали победу. Навес Карселы-Гонсалеса с угла штрафной площади пришелся в Инсаурральде, от головы которого снаряд предательски залетел в сетку – 2:1. Никаких вопросов к Песьякову. Сергей даже сумел среагировать на удар аргентинского защитника, но спасти свою команду не сумел. У гостей была возможность отыграться, однако Ари из пределов чужой штрафной площади пробил точно в руки Владимиру Габулову. На этом все и закончилось. Волевая победа «Анжи», ставшая для махачкалинцев уже седьмой кряду!

Лучший игрок матча – Ласина Траоре.

Человек, который изменил все. Во многом благодаря ивуарийскому форварду хозяева одержали волевую победу в сегодняшнем поединке. Траоре появился на поле только по ходу второго тайма в тот момент, когда «Спартак» уже остался вдесятером. Ласина здорово вошел в игру, постоянно держал в напряжении защитников столичного клуба. В итоге, нападающий «Анжи» сравнял счет в матче, хотя он мог забить и больше одного гола, но Траоре несколько раз промахивался из выгодных позиций.

Андрей Жаркой.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2012