РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


30-й тур.

28 ноября. Пермь. Стадион "Звезда". 11600 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (С.Петербург).

АМКАР - ЦСКА - 0:0 (0:0)
АмкарЦСКА
 Игорь Усминский Сергей Чепчугов
 Захари Сираков Василий Березуцкий
 Дмитрий Белоруков Сергей Игнашевич
 Алексей Попов Элвер Рахимич
 Иван Черенчиков, 13 Георгий Щенников
 Георгий Пеев Секу
 Митар Новакович Евгений Алдонин
 Александр Коломейцев Кейсуке Хонда
 Виталий Гришин, 88 Алан Дзагоев
 Никита Бурмистров, 73 Зоран Тошич
 Стевица Ристич Томаш Нецид
Замены:
 Виталий Федорив, 13 
 Мартин Кушев, 73 
 Андрей Секретов, 88 

Наказания:

  Томаш Нецид, 53
  Алан Дзагоев, 54

 

АлиевСнежный футбол - изобретение российское, традиционная ноябрьская забава отечественных футболистов. ЦСКА приехал в Пермь, чтобы на себе ощутить все прелести такого вида спорта, а заодно сохранить лицо в не самом боевом сочетании. Ведь противостоял армейцам «Амкар», сражающийся за выживание и жаждущий победы ради жизни. С такой мотивацией ничто не сравнится. Однако осложняющим фактором выступал снег, обрушивавшийся обильно и цинично на поле стадиона «Звезда». Экстремальные погодные условия не помешали командам выдать шикарный по накалу матч. Футбольной составляющей там было не так много, но градус борьбы, накал страстей. Это просто за пределом. Пермяки владели инициативой по большей части, потому что им «больше нужно». ЦСКА поддерживал свой класс, пытаясь сыграть по-футбольному, на контроле мяча, на организованных выпадах. Но самое главное, что команды постоянно двигались в атаку, потому что (а) не хотели замерзнуть без движения и (б) даже при желании долго без ошибок не могли бы по такому газону перекатывать мяч. Приходилось «рвать когти» в атаку, подальше от своих ворот. Красной линией сквозь всю игру проходила та страсть, с которой сражались оппоненты и тот сумбур, который царил из-за качества поля. В общем, о футболе говорить особо не нужно. Главное - это эмоции и борьба. К сожалению, голов забито не было, но матч смотрелся, изобиловал атаками, опасными моментами, как это ни странно. В первую очередь благодаря неравнодушию команд к судьбе его. Ничья, как оказалось, спасла «Амкар». Ибо в параллельной игре «Алания» не сумела обыграть «Сатурн».

Предыстория.


Сразу четыре поединка последнего тура носят статус «с повышенным вниманием». Ибо в них задействована четверка претендентов на последнее вакантное место в Первом дивизионе. Любопытно, что противостоять этой компании будут ребята разного статуса, но с одной подоплекой - все свои задачи решили. «Амкар» и ЦСКА - типичные представители такой пары. Пермякам нужно побеждать во что бы то ни стало или надеяться на других «дядь», а армейцам уже ничего не нужно - второе место никуда не убежит. Как и полагается в условиях с такой разной мотивацией фаворитом матча являются уральцы. К тому же у ЦСКА и состав будет не самым боевым. Не примут участия в матче Думбия, Вагнер Лав, Гонсалес, Одиа, Набабкин, Алексей Березуцкий, Мамаев, Шемберас. Солидный списочек, хотя даже без них состав москвичей выглядит достойным. У «Амкара» он поменьше: Гаал, Федорив, Топчу, Волков. Но тоже персонажи важные. Как видим, к мотивационной разнице добавляются еще и факторы состава. У ЦСКА он неоптимальный совершенно. Можно еще говорить и о погоде, которая в Перми совсем «не шепчет» и вообще грозила сорвать проведение матча. Сильнейший снегопад, минусовая температура. В такую погоду впору снежные бабы лепить, а не в футбол играть. «Осень-весна» ждет нас. Привыкайте. Хотя есть в этом и плюс. По такой ужасной погоде будут проводиться матчи не решающие, как сейчас, а «обычные», середины сезона. Еще один любопытный момент - статистика очных встреч. «Амкар» ни разу не обыгрывал ЦСКА - 5 ничьих, 8 поражений. При этом матчи получались довольно вязкие, упорные. Но вот не везло пермякам и все тут. Сегодня, пожалуй, победа для «Амкара» будет желанной как никогда. Традиции нужно менять иногда.

Ход матча.

Когда команды выходили под марш, казалось, что присутствуешь на хоккее. Все футболисты были плотно одеты, как хоккеисты. Бросалось в глаза, что Нецид оделся довольно легко относительно остальных. Встречу начали довольно активно, что не удивительно. Стоило остановиться, как холод пробирал до костей. Нужно двигаться. Причем, делали это активно и те, и другие. В центре поля с перепасовками футболисты практически не задерживались. Сразу же бросались в атаку. При этом футбол шел равный, бескомпромиссный. Однако же до логичного завершения набеги не доходили чаще всего. И это не удивляло. Голкиперы вовремя работали на перехватах, нападающие скользили, защитники отбивались. Но голевой момент возник в дебюте. На 5-й минуте провалился левый фланг армейцев, туда устремился наскок «Амкара». Подача последовала в центр штрафной, где Чепчугов на выходе ошибся, но удар в упор отразил каким-то чудом. Добивание успехом не закончилось.

Успокоить такое лихое начало невольно помогло повреждение. Черенчиков неловко упал в единоборстве и остался лежать на холодном снегу. Пока ему оказывали помощь, команды осваивались на поле, покатывали мяч, стараясь наладить контроль над мячом. Но ошибки, ошибки сводили на нет все старания. Много сумбура, возни, борьбы. Мало непосредственно футбола, что не удивительно. Ко всем проблемам «Амкара» добавилась и травма Черенчикова. Его пришлось заменить. Вообще фолы на такой погодке - опасное дело. Моменты толком не возникали. Бил издалека Дзагоев. Мяч без труда оказался в руках Усминского. Вообще, неплохой отрезок провели армейцы сразу после замены защитника пермяков, словно те привыкали. Но «неплохой отрезок» моментами не обозначился. Все улетало мимо или несильно. По такой борьбе можно было сделать ставку на стандарты, ибо их назначалось достаточное количество. Однако даже штрафные и угловые логично не разыгрывались. Вспышка случилась на границе получаса. Сперва Нецид пробивал после прохода и паса Секу, затем сам Олисе выстреливал с правого угла штрафной в дальний угол, чуть не попав. На это остро ответил «Амкар». Сираков вырезал подачу справа, Чепчугов на выходе сколький мяч зафиксировать не сумел, но Ристич тоже пробить не смог - мяч отскочил в сторону ворот, но не докатился до ленточки. Игнашевич вынес.

Хозяева завелись. ЦСКА пытался покатать мяч, успокоить игру, но не получалось по такому полю. Зато страсть пермяков позволяла им совершать наскок за наскоком. Трибуны одобрительно гудели и поддерживали команду, которая бросалась на противника, словно матч уже завершается. Но хаос, которым эти набеги сопровождались голевым моментам мешал создаваться. Бил Пеев, наваливались ребята большими силами, заставляя армейцев уже меньше лезть вперед, но царил сумбур, остроты как не было, так и нет. Мяч часто метался у штрафной Чепчугова, однако задачи перед вратарем неразрешимые не ставились. К владениям Усминского снаряд приближался реже и так же неостро. Хотя москвичи более структурно, более организованно старались выходить вперед. И все же точку в тайме поставили хозяева. После подачи Гришина слева Бурмистров в падении бил головой, опередив перед воротами Щенникова, однако в створ не попал. Момент отличный. За него в том числе болельщики и благодарили команду, провожая ее словами одобрения. Тайм ожидаемо получился сумбурным, но зато очень эмоциональным, боевым. Хоть и с минимумом опасности.

Второй тайм продолжался с тем же накалом. ЦСКА не рвал жилы, играл себе спокойно, насколько это возможно, старался держать ворота в неприкосновенности и отвечать по возможности. Пермяки же бросались в атаку яростно, страстно, азартно, понимая, что решают вопрос жизни и смерти. Давление «Амкара» возрастало. Но на первых минутах хозяева едва не пропустили. Хонда прошел к углу штрафной и «черпаком» перебрасывал вышедшего из ворот Усминского. Чуть не попал. Тут же Гришин ответил моментом. Бил мощно в ближний угол с краю, но попал в сеть с внешней стороны ворот. ЦСКА ощущал дискомфорт по такой игре солидный. И тут на взводе пара армейцев отхватила желтые карточки. Нецид и Дзагоев отметились. Безбородов намекнул, что нужно остыть, соответствовать погоде. Но снег горел на самом деле. Горел под ногами пермяков. Они цеплялись за жизнь. «Амкар» устраивал высоченный прессинг, пытаясь задушить москвичей, раздавить своей страстью. Но по такому газону это выглядело беготней без цели и задачи, просто старательной и самоотверженной беготней.

Вот навальная атака пермяков приводит к не лучшему выносу Чепчугова на выходе. Добивание привело к хаосу, но вратарь справился, едва не получив травму. Прошло несколько минут, в которые уместилось столкновение Дзагоева с Белоруковым, и «Амкар» снова больно уколол. Ристич бил с подачи Гришина в падении головой. Чепчугов вытащил из-под перекладины. Освежил атаку Рахимов, шла вперед его дружина. ЦСКА сбивал этот накал перкатыванием мяча. Но опасный момент снова возник. Ристич издалека смачно приложился, но опять на высоте оказался Чепчугов. Не собирались москвичи оказывать услуги по спасению «Амкару». Пермяки уж слишком нервничали в концовке, понимая, что висят на волоске. С одной стороны, стремились идти в атаку большими силами, а с другой - боялись контратак ЦСКА, который выжидал момент и кусался. Ведь ничья «Амкару» в отличие от поражения хоть какую-то надежду оставляла. И хочется, и колется, получается.

На 77-й минуте сердца болельщиков Перми едва не выпрыгнули. Гости провели цельный атакующий отрезок. Дзагоев с линии штрафной с паса Олисе сотряс перекладину, а Тошич на добивание едва не прошил Усминского. Перед самой ленточкой остановил снаряд вратарь! Как же жарко на этом заснеженном поле! Поддавили москвичи. Снова Дзагоев откликается на подачу Олисе. Дважды с близкого расстояния Алан выстреливал по воротам Усминского с убойной позиции. Но вратарь стоял стеной, спасал жизнь команде. После 85-й минуты все сомнения отбросили хозяева. Пан или пропал! Ринулись они всеми силами в атаку, нажали на противника. Настоящая куча мала организовалась перед воротами Чепчугова, но мяч не желал пересекать заветную ленточку. Вот Ристич снова на острие, снова плотно бьет, снова голкипер тащит. Вратарей такая погодка будто мобилизовала. Как могли грузили пермяки штрафную москвичей мячами, просто пичкали, вталкивали их туда. Раскаленную ситуацию разрядила контратака ЦСКА. Гости заработали угловой и компенсированное время прошло у ворот «Амкара». Но финальный свисток не расстроил пермяков. В параллельном матче «Алания» не смогла обыграть «Сатурн», а значит, вылетает она в Первый дивизион. Громогласным ревом восприняли эту новость болельщики. А футболисты ЦСКА пошли отдельно благодарить своих фанатов, пришедших на этот матч непростой.

Лучший игрок матча: Игорь Усминский.

Знаете, можно было отметить Секу Олисе, можно было выделить Чепчугова, можно и Пеева с Ристичем отметить. Но все-таки именно действия Усминского в непростых для вратаря условиях, в тяжелый момент психологического груза помогли команде сохранить ворота в неприкосновенности и остаться в Премьер-лиге.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010