РОССИЯ:
Сезон 2010
Календарь
Бомбардиры
Кубок России
Суперкубок
Первый дивизион
Молодежный турнир
Трансферы
Контрольные матчи
Сборная России
Сайты клубов
Кубок Содружества
КОМАНДЫ:
Рубин
Спартак М
Зенит
Локомотив
ЦСКА
Сатурн
Динамо
Томь
Крылья Советов
Спартак Нч
Терек
Амкар
Ростов
Анжи
Сибирь
Алания
Список чемпионов
Архив 2009
Архив 2008
Архив 2007
Архив 2006
Архив 2005
Архив 2004
Архив 2003
Архив 2002
Архив 2001
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Лига Наций
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
MLS
Украина
Беларусь
Казахстан
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты


 


27-й тур.

6 ноября. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 8000 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

РОСТОВ - ДИНАМО - 1:1 (1:0)
Янков, 36 (1:0). Самедов, 51 (1:1).
РостовДинамо
 Антон Амельченко Антон Шунин
 Анри Хагуш Люк Уилкшир
 Айзек Окоронкво Леандро Фернандес
 Сорин Гионя Александр Епуряну
 Душан Анджелкович Владимир Гранат
 Тимофей Калачев, 69 Александр Самедов, 90+2
 Александр Кульчий Адриан Ропотан
 Чавдар Янков Томислав Дуймович, 75
 Драган Блатняк Игорь Семшов
 Игорь Лебеденко Андрей Воронин
 Роман Адамов, 75 Кевин Кураньи
Замены:
 Александр Павленко, 69 Алексей Ребко, 75
 Мерсудин Ахметович, 75 Александр Кокорин, 90+2

Наказания:

 Анри Хагуш, 24 Андрей Воронин, 8
 Александр Кульчий, 32 
 Чавдар Янков, 90+3 

 

фото - fc-rostov.ruВыдавшие шикарную битву в первом круге команды на сей раз ограничились двумя голами, но зато какими! Красота да и только! Шик, граничащий с курьезом. Качество футбола, конечно, было далеко не высочайшим, зато старательность команды проявляли значительную, играли на победу, не отбывали номер, и каждый мог претендовать в итоге на успех. А получилось как всегда. «Ростов», наконец, прервал свою серию из пяти поражений кряду, а «Динамо» продолжило шестым матчем беспроигрышный ряд, подтвердив также заодно и статус самой миролюбивой команды. На всем своем протяжении матч придерживался примерно одинакового рисунка. Инициативой, в целом, владели гости, больше атаковали, но ростовчане, играя вторым номером, не терялись и навязывали свою контригру. Интересная особенность матча в том, что голевых моментов как таковых возникало очень немного, но напряженных эпизодов в штрафных обеих команды было предостаточно. Это и обеспечивало смотрибельность не самому качественному и динамичному футболу. Эта напряженность и ощутимый заряд на борьбе, на единоборства, прессинг до последних сил. В первом тайме отличился Янков любопытным голом «поневоле». Он исполнял подачу справа, и мяч свалился с ноги так удачно, что влетел за шиворот Шунину в дальнюю девятку. Нужно добавить, что «Ростов» был заточен на атаки правым флангом просто до автоматизма. После гола южане более акцентировано и глубоко засели в оборону. Но после перерыва гол динамовцев вернул игру в обоюдоострое русло. А забил его Самедов. И тоже весьма занятно. Практически с нулевого угла поразил цель Александр. Амельченко даже не поверил, что оттуда последует удар и приоткрыл лазейку, в которую юркнул снаряд. В целом, ничью можно считать закономерной, хотя динамовцы справедливо могут заметить, что атаковали больше.

Предыстория.


Встреча команд с сомнительной мотивацией. Ибо в «Динамо» уже все понимают, что зацепиться за пятерку лидеров вряд ли получится, да и за шестое место бороться очень нелегко, учитывая еще и тот факт, что само по себе оно не дает никаких путевок в еврокубки. Нужно Кубок России брать динамовцам. А пока – достойно завершить сезон. Форма команды к этому располагает на финише. Пять матчей не проигрывают ребята Божовича: дважды сыграли вничью, трижды победили. «Ростов» же абсолютно провально доигрывает сезон, имея за плечами пять поражений подряд. Турнирной мотивации команда не имеет. Да и финансовая сомнительна – только недавно перед футболистами погасили долг по зарплате за два месяца. Осталось еще за два погасить. Потому-то фаворитами в этой встрече являются гости. У них и форма получше, и класс все-таки повыше, и мотивации чуть больше. Коэффициент на победу «Динамо» составляет 2,3, а на победу «Ростова» ставят за 3,2. История встреч также говорит в пользу москвичей. «Ростов» побеждал шесть раз, 15 раз проигрывал и 12 поединков свел вничью. Последняя победа дончан датируется 2006-м годом. Игра первого круга между этими командами стала одной из самых зрелищных в сезоне и завершилась победой «Динамо» со счетом 3:2. Зубодробительная была битва. Вряд ли, конечно, стоит ждать повторения ее. Дважды за год такой снаряд в одну воронку не попадает. Что касается кадровых потерь, то «Динамо» не может рассчитывать на травмированных защитников Кисенкова и Колодина. А «Ростов» - на дисквалифицированного Гацкана и хронически травмированного Хон Ен Чо, который расторгнет вскоре контракт с клубом.

Ход матча.

В боевом, но осторожном режиме началась игра. Команды не хотели с первых же минут рваться в безоглядную атаку, однако и отсиживаться в тылах не собирались. Размеренно так пытались колоть друг друга. Большую настойчивость проявляли хозяева, которые атаковали более резко и акцентировано, осуществляя вылазки по флангам. Парочка таких на первых же минутах завершилась ударами. Сперва Адамов переправлял сферу под перекладину, но Шунин забрал ее без труда. Затем Окоронкво замыкал навес со штрафного справа. Шунин также забрал себе игрушку. «Динамо» действовало более бережливо, более аккуратно, дорожа мячом и лишний раз, рискованно не запуская его в переднюю линию. Раскатывали мяч в середине поля, на своей половине, сбивая спесь ростовчан, успокаивая свои нервы, добавляя уверенности, осваиваясь на чужом газоне. Заниматься таким «мячекатанием» беспрепятственно не давала активность «Ростова», которая выражалась в высоком прессинге и отважном, агрессивном стиле отбора. Сил-то много, потому и в борьбу шли ребята охотно с обеих сторон, придавая некоей сумбурности встрече. Что касается отметок «Динамо» в атаке, то на первых минутах запомнились опасные моменты в исполнении Кураньи. Дважды он бил из убойных позиций, но оба раза выручал Амельченко. Впрочем, опасность чисто символическая, ибо оба же раза судья фиксировал офсайд.

Напор «Ростова» не спал, тем временем. Большими силами, пуст и хаотично, парни Протасова подкатывали к штрафной Шунина. На 15-й минуте серию ударов принял на себя Епуряну. После одного из них снаряд, казалось, заваливается по высокой дуге под перекладину, но он упал на сетку сверху. Для пущей убедительности голкипер подпрыгнул и повис, болтаясь, на перекладину. Ответный выпад динамовцы орагнизовали уже без офсайда. Быстро неожиданно они разыграли штрафной и доставили мяч во владения Амельченко на Кураньи. Кевину развернуться и пробить не дал Окоронкво, сыгравший предельно внимательно. К 20-й минуте желание москвичей покатать спокойно мяч в середине поля было удовлетворено. Южане снизили агрессивность прессинга, позволив неприятелю повозиться с игрушкой. Это оказалось опасно. Гранат по левой бровке прокрался вперед и вырезал подачу. Замыкать ее вызвался Анджелкович, как ни странно, сделав это очень красиво, головой, прямо в перекладину. Амельченко и защитники застыли в шоковом состоянии, но вовремя спохватились и вынесли мяч подальше. Неприятностями огрызнулись у чужих владений и атакующие футболисты «Ростова». Тоже острота с подач фланговых организовалась. Только динамовские защитники не хотели бить по своим воротам, выручая своего вратаря. Что касается этих «бровочных» наскоков, то бросалась в глаза однобокость ростовских атак – 90% их проходило по правому краю.

«Динамо» пока постоянных каналов доставки в переднюю линию не отыскало, набегая, как придется, по любой удобной зоне, сбалансированно. Это не мешало почти все мячи в атаке замыкать на Кураньи. На 29-й минуте Кевин снова был выведен на ударную позицию проникающей передачей. Немец уже удирал в смертельный для «Ростова» забег, но в отчаянном и выверенном подкате его лишил мяча Окоронкво. Спустя минуту «Динамо» провело образцовую атаку в своем стиле. Из вялого перекатывания в центре поля взорвалась серия быстрых обостряющих передач, которыми едва на удар не вывели форварда. Оборона южан совладала с этим налетевшим вихрем, грозившим закружить голову. Еще один наскок единолично возглавил Воронин. Сам протащил, сам выстрели. Неточно. Таким образом, москвичи завладели мячом более основательно, оттеснили неприятеля на его территорию, установили свой стиль поединка. Семшов схватил мяч на 32-й минуте, красиво прошел троих соперников, умело лавируя меж ними, но удар с левой стал большой кляксой в конце этого симпатичного творения.

И когда казалось, что гости довольно крепко забрали инициативу, стало проявляться их весомое преимущество, внезапно выстрелил «Ростов». Все по тому же своему правому «рейсовому» флангу. Чавдар Янков проходил себе в который раз по бровке и решил вырезать подачу на дальнюю штангу. Подачи не вышло, зато мяч красиво завалился за спину Шунину аккурат в дальнюю девятку. 1:0. Голкиперу оставалось качать головой, а защитники схватились за голову. Залетел, так залетел. Мяч этот не вытекал из логики последних минут, но в целом, не выглядел чем-то инородным, ибо по этому краю и шли атаки ростовчан все время. Пусть и остроты от них был мизер. Все же к успеху привели. «Динамо» снова взялось всеми руками и ногами за инициативу, принялось раскатывать «круглого» вдоль и поперек, что-то изобретать, разыгрывать. В штрафную Амельченко шли постоянно передачи, но большая их часть оставалась в руках голкипера или не долетала до адресата. На 44-й минуте, наконец, задумка гостей, поставивших на подачи в данный отрезок, едва не сыграла. Кураньи перепрыгнул защитника и опередил голкипера, однако переправил снаряд мимо створа. Уже в компенсированное время красивую точку тайму решил поставить «Ростов». Красиво все сделали Лебеденко и Адамов, прошили передачами оборону неприятеля, но Игорю в последний момент перед воротами помешал пробить Уилкшир. На том и завершили. «Динамо», в целом, владеет инициативой, имеет игровое преимущество, территорией и мячом больше распоряжается по первому тайму, можно сказать, ведет игру. Но «Ростов» грамотно работает вторым номером, внимательно, не зажимается излишне, а при благоприятном стечении обстоятельств в итоге и в счете повел, используя свои правофланговые беспрестанные вылазки. Без повышения скорости динамовцам тяжеловато рассчитывать на успешное вскрытие редутов ростовских.

Дебют второго тайма нарисовал вполне ожидаемую картину. Снова за территорию и мяч ухватились динамовцы. «Ростов» ощетинился в обороне, выстроив плотные редуты и выбрасывая напористые контратаки, некоторые их них даже в массивные позиционные набеги перерастали. Но когда не получается вскрыть соперника логикой, коллективным взаимодействием, на выручку приходит индивидуальное мастерство или удача. Вторая сыграла в случае с голом Янкова. А первое пришло на выручку Самедову на 51-й минуте. Его бросили в прорыв по правой стороне штрафной Амельченко. Не слишком здорово Александр подработал мяч, упустил его к самой лицевой линии. Голкипер решил, что с такого почти нулевого угла удара не последует, и сместился ближе к линии вратарской, чтобы перехватить возможный прострел. Но Самедов оказался хитрее и невообразимым ударом послал снаряд между ногами голкипера и штангой в цель. 1:1. Один гол краше и интереснее другого сегодня в этом матче забивались.

Ростовчанам уже было не к лицу играть строго вторым номером, от обороны. Хозяева пошли занимать более активную позицию, стали бороться за инициативу, оттеснять игру к воротам Шунина. Снова равный и рваный характер борьбы установился. Мяч болтался в равной степени поочередно то у одной штрафной, то у другой. Хагуш опасно бил головой после подачи с угла поля. Шунин верно расположился в воротах, и мяч сам к нему прилетел. Напряжение натянулось струной, ибо чаша весов могла склониться в любую сторону. Активный Воронин сумасшедшим прессингом почти склонил судьбу в пользу «Динамо». Перед чужой штрафной Андрей в отчаянном подкате лишил мяча Гионеа, снабдив им Самедова. Александр влетел по центру в штрафную фактически на рандеву с голкипером. Метил полузащитник в уголок, но сфера предательски разминулась со створом, весело подпрыгивая. При таком напряжении, таком накале, пусть и без феерии, тренеры не рисковали, не торопились бросать в бой новичков, понимая, что в столь плотный и «электрический» поединок вписаться сходу будет непросто. Да и нынешним положением дел, как ни странно, оба наставника могли быть довольны, ведь каждая из команд могла рассчитывать на успех. Они ждали, кто же первым его добьется.

Постепенно «Динамо» включило азарт, страсть, которой очень часто академически играющим динамовцам не хватало. Передачи проникающие все чаще стали разрезать пространство в штрафной Амельченко. Особенным заводилой выступал Воронин, который включил просто бешеную скорость и прессинговал всех и каждого до последнего. В одном из эпизодов даже чуть Амельченко не вынудил совершить ошибку при выносе мяча. Протасов, потому, решился первым на замену, выпустив Павленко. Ошибку, тем временем, совершил Шунин после очередной подачи ростовчан справа. Антон не дотянулся до мяча, а на дальнюю штангу с «шашкой наголо» на пустой угол уже набегал Лебеденко. Его сумел смутить Уилкшир. Команды перевели игру на рельсы дальних забросов, чтобы быстро доставлять мяч в атаку без лишней беготни и хитросплетений комбинационных вдалеке от ворот, попроще, понадежнее. На 76-й минуте великолепный шанс упустили гости. Воронин и Семшов длинной стеночкой раскроили защиту «Ростова». Андрей венчал сей трюк плотным ударом, но угодил в Ропотана. Тот быстро сориентировался и ткнул мяч в створ, но не так сильно, потому Амельченко мяч приручил. В качельном режиме налетали друг на друга по очереди соперники, но без явных голевых моментов. Сил оставалось немного, а в штрафных возникала напряженная толкотня, без акцентированных ударов. Атмосфера накалилась к концу до предела. Без центра поля играли команды, но хладнокровия и логичности, собранности в завершении атак не хватало. Точку поставил плотным выстрелом со штрафного Ребко. Мяч застыл в руках Амельченко.

Лучший игрок матча: Айзек Окоронкво.

Был активен Воронин, но пользы особой его усердие не принесло, да и вспыхивать он начал лишь в заключительной части поединка. Можно сказать и о старательности Семшова. Но все-таки лучшим я бы назвал Окоронкво. Несколько раз он очень хладнокровно справлялся с Кураньи в сложнейших ситуациях, выручая команду, уверенно играл на «втором этаже», страховал партнеров, оказывался чаще всего там, где нужно было. В том, что ростовчане не проиграли, большая его заслуга.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2010