Премьер-лига. "Пари НН" ушёл от поражения в Самаре, но сыграет в стыках.

"Пари НН" не сумел прервать безвыигрышную серию в заключительном туре чемпионата России, но прямого вылета всё же избежал. Команда Саши Илича по итогам всех матчей отчётного игрового дня могла финишировать как пятнадцатой, так и двенадцатой, и в итоге случился промежуточный вариант. У "Крыльев Советов" мотивации было меньше, но в заключительном домашнем поединке сезона самарцы, разумеется, жаждали порадовать своих болельщиков. И это почти удалось. Гости бодро начали, однако уже на пятой минуте хозяева перехватили инициативу. "Крылья" исправно зарабатывали стандарты, две трети времени проводили с мячом, но Артура Нигматуллина практически не тревожили. В начале второго тайма самарцы продолжили поддавливать и своего добились. Никита Салтыков разогнал атаку, Владислав Шитов выкатил мяч на Гарре, и Бенхамин по пустым воротам не промахнулся. Поведя в счёте, самарцы заиграли прагматичнее. Гости же нашли в себе силы прибавить. Самым активным впереди был Зе Турбо, и на 78-й минуте он бильярдным дальним ударом сравнял счёт. Игра пошла без центра поля, и в самой концовке нижегородцы едва не вырвали победу. Но избежать стыковых матчей "Пари НН" всё же не удалось. Команда Саша Илича обошла в таблице "Урал" и финишировала тринадцатой. Впереди её ждёт противостояние с тульским "Арсеналом". "Крылья Советов" же заняли девятую строчку. Нет сомнений, что перед весенним отрезком сезона обе команды рассчитывали на большее.

Предыстория.

"Пари НН" перед заключительным туром загнал себя в тяжёлую ситуацию. В начале весны казалось, что вылет нижегородцам не угрожает, однако затем последовал необъяснимый провал. Самая надёжная защита чемпионата теперь является самой уязвимой. Причём, со временем становится только хуже. Возвращение Кирилла Гоцука в состав не принесло положительных изменений. В девяти предыдущих турах "Пари НН" набрал лишь один балл. В конце апреля "Ахмат" отправил в ворота нижегородцев пять мячей, последовала отставка Сергея Юрана, и в первом матче под руководством Саши Илича команда не уступила "Спартаку", вымучив нулевую ничью. Однако далее последовали кошмарные поединки с "Сочи" и ЦСКА, в обоих было пропущено по шесть мячей. Очевидно, к решающим поединкам "Пари НН" подошёл в ужасной форме, да к тому же с тренером, которому в РПЛ приходится осваиваться с листа. В заключительном туре гостям никак нельзя было проигрывать. В этом случае существовал риск прямого вылета. Шедшая в трёх очках позади "Балтика" имела преимущество перед конкурентом по личным встречам и разнице забитых и пропущенных мячей. Впрочем, у "Пари НН" были шансы избежать не только прямого вылета, но и стыковых матчей. Нужно было опередить два клуба из трёх: "Факел", "Оренбург" и "Урал". Впрочем, "Крылья Советов", конечно, не думали дарить очки в заключительном домашнем матче сезона. Самарцы рассчитывали завершить чемпионат в первой восьмёрке, а не на девятом месте. "Крылья" потеряли несколько позиций весной. В трёх предыдущих матчах дружина Игоря Осинькина не набрала ни одного очка и пропустила восемь мячей. Сказывается отсутствие мотивации на финише. В первом круге в волжском дерби победу отпраздновал "Пари НН" (2:0), но с тех пор многое изменилось. Нет у нижегородцев в составе и автора одного из голов в той встрече — Эдгара Севикяна. Гости по-прежнему не могли рассчитывать на помощь Ильи Жигулёва, Константина Марадишвили и Мамаду Майга. У хозяев же отсутствовали Богдан Овсянников, Гленн Бейл, Владимир Хубулов, Роман Ежов и Дмитрий Цыпченко.

Ход матча.

Боселли, Зе Турбо и Кучаев были выдвинуты в нападение у "Пари НН", Гоцук, Тихий и Александров образовали центр обороны. У "Крыльев Советов" атакующий дуэт составили Рахманович и Шитов. Салтыков и Гарре вышли на флангах полузащиты, Витюгов и Бабкин – в центре. Гости уже на первой минуте отметились ударом по воротам. Нижегородцы ввели мяч из аута на правом фланге, последовал заброс на ближний край штрафной на Зе Турбо, который несильно пробил с разворота в дальний угол, и Ломаев поймал сферу. Вскоре "Пари НН" получил право на стандарт на том же правом фланге, у углового флажка. Калинский навесил на дальний край штрафной на Александрова, однако тот пробил головой вдали от створа. Следом за этим самарцы перехватили инициативу. На 5-й минуте Трошечкин сфолил на Шитове, и после подачи Гарре со стандарта мяч отлетел к Нигматуллину. Вскоре самарцы исполнили и угловой, но и из него ничего не выжали, нарушив правила в атаке. На 10-й минуте "Крылья" создали первый опасный момент в матче. Костанца сыграл на перехвате у чужой штрафной и низом пробил в дальний угол, Нигматуллин в падении отразил мяч в сторону, а на добивании у самарцев сыграть не получилось. На 15-й минуте Салтыков стал толкать Тихого уже после игрового эпизода, но главный арбитр встречи Алексей Сухой сумел погасить страсти, не прибегая к жёлтым карточкам. "Крылья" продолжали играть "первым номером". На 16-й минуте Салтыков пробежал по левому флангу и прострелил в штрафную, однако начеку оказался Гоцук. Затем Кирилл сфолил на Гарре, и после подачи Бенхамина со стандарта мяч заметался в штрафной, но нижегородцы всё же отбились.

Практически вся игра проходила на половине поля "Пари НН". Процент владения мячом у "Крыльев" перевалил за 70 процентов. На 23-й минуте Стаматов взял игру на себя на левом фланге, прокинул мяч мимо оппонента, ворвался в штрафную и навесил на дальний край, там его партнёров не оказалось, однако Горшков на всякий случай вынес игровой снаряд на угловой. Калинский навесил на Гоцука, но тот в борьбе с Солдатенковым получил удар в челюсть, а затем сыгравший на подборе Калинский слёту выстрелил в метре над перекладиной. Кириллу потребовалась помощь медиков, однако он мужественно продолжил игру. На 27-й минуте Салтыков попытался выпросить у арбитра пенальти, рухнув на газон в борьбе с Тихим, но свисток Сухого промолчал. На исходе получаса игры Боселли нашёл возможность для удара на линии штрафной, однако Гапонов накрыл этот выстрел. Затем Тихий сыграл рукой на фланге, Гарре со штрафного навесил во вратарскую, откуда Гоцук вынес сферу на угловой. Самарцы обложили соперника стандартами. С одного из них Горшков на 34-й минуте перекинул "стенку", но пробил над перекладиной. На 35-й минуте Зе Турбо в борьбе с Солдатенковым заехал тому локтём в глаз и тут же получил первую жёлтую карточку в матче. Вскоре Салтыков снова рухнул в чужой штрафной, на сей раз даже без помощи оппонента, однако "горчичника" за симуляцию избежал. На 41-й минуте Гарре с правого фланга выполнил опасный навес, и Нигматуллин вынес мяч на фланг, на подборе были первыми самарцы, но удара по воротам так и не последовало. Затем Шитов посадил на жёлтую карточку Стаматова, на подаче ст стандарта первым был Гоцук, и он же затем выручил гостей после удара Гапонова с восьми метров, головой выбив сферу на угловой. Арбитр добавил к первому тайму три минуты, и на второй из них уже нижегородцы получили право на стандарт. Костанца сфолил у своей штрафной, гости дважды грузили мяч вперёд, однако самарцы отбились. В первом тайме зрители голов так и не дождались.

В перерыве тренеры приберегли замены. В дебюте второго тайма Александров прихватил Костанцу за футболку и тут же увидел от арбитра жёлтую карточку. На 48-й минуте Боселли привёз стандарт на свои ворота, подача последовала на одиннадцатиметровую отметку на Рахмановича, но тот пробить не сумел. Вскоре самарцы исполнили ещё и угловой, на подбор подоспел Витюгов, который запустил игровой снаряд на трибуны. Как и в первом тайме, "Крылья" обложили чужую штрафную стандартами. На 52-й минуте Салтыков нанёс удар по воротам из выгодной позиции, но угодил в Гоцука. В ответной атаке "Пари НН" Стаматов прострелил на Зе Турбо, однако его опередил Ломаев. Давление "Крыльев" всё-таки вылилось в гол. На 58-й минуте Ломаев забросил сферу на левый фланг на Салтыкова, тот протащил мяч вперёд и отдал передачу на дальний край штрафной на Шитова, Нигматуллин нерасчётливо выбежал из "рамки", Владислав прострелил в центр на Гарре, и тот поразил пустые ворота ударом под перекладину – 1:0. Тут же Игорь Осинькин провёл свою первую замену в матче, выпустив Ороско вместо Рахмановича. Вскоре и Саша Илич провёл рокировку – Боселли отправился отдыхать, а в игру вступил Ермаков. Открыв счёт, "Крылья Советов" сосредоточились на контроле мяча. Нижегородцы стали активнее идти в прессинг. На 67-й мтинуте гости нанесли два удара удара подряд в одной атаке, однако в обоих случаях самарцы вставали на пути мяча. Вскоре Салтыков в очередной раз ускорился по своему флангу, и его откровенно прихватил Калинский, получивший предупреждение. Затем Бабкин решился на дальний удар, но мяч до Нигматуллина не долетел.

На 74-й минуте Саша Илич бросил в бой Боженова и Кутателадзе, заменив Кучаева и Александрова. В параллельном матче "Локомотив" обыгрывал "Балтику", тем не менее, гости не собирались мириться с поражением. На 77-й минуте "Пари НН" неожиданно сравнял счёт. Трошечкин головой сбросил мяч на Зе Турбо, тот ушёл от защитника и метров с двадцати пяти пальнул в ближний нижний угол – 1:1. Гости воодушевились, но вскоре им пришлось провести вынужденную замену. Стаматов получил травму, и вместо него вышел Шнапцев. Игорь Осинькин же сменил Горшкова, Бабкина и Витюгова на Зотова, Якубу и Печенина. Самарцы активно шли вперёд. На 83-й минуте Гоцук прервал навес Зотова, но угловой хозяевам ничего не принёс. Команды стремительно пересекали центр поля. Вскоре Якуба сфолил на Шнапцеве у своей штрафной, однако подача Калинского до партнёров не дошла. На исходе основного времени Боженов схлопотал "горчичник". Арбитр добавил пять минут, и на второй из них нижегородцы едва не вырвали победу. Зе Турбо на дриблинге вошёл в чужую штрафную по левому краю и прострелил, к мячу стремились Трошечкин, Ермаков и Шнапцев, и последний пробил рядом с ближней штангой. В ответной атаке "Крыльев" Костанца нанёс неопасный удар после навеса Печенина. Вскоре Зе Турбо рухнул в чужой штрафной, но Сухой указывать на "точку" не стал. А Игорь Осинькин договорился с судьёй до жёлтой карточки. Матч завершился боевой ничьей. "Пари НН" избежал прямого вылета, но сыграет в стыковых матчах.

Лучший игрок матча – Зе Турбо.

Зе Турбо своей активностью впереди подавал пример партнёрам. Гвинеец уже на первой минуте отметился ударом по воротам. Зе Турбо стал единственным из игроков атаки у "Пари НН", кто отыграл все 90 минут. И в концовке он спас нижегородцев от поражения, нанеся роскошный дальний удар. Мог Зе Турбо организовать и победный гол в добавленное время, но его партнёры не сумели толком замкнуть его опасный прострел.

Глеб Калинин

Статистика матча.









Российские новости

21.06.2024 19:47:25
21.06.2024 19:11:20
21.06.2024 18:59:28
21.06.2024 18:45:56
21.06.2024 18:37:33
21.06.2024 18:34:14
21.06.2024 18:32:45
21.06.2024 18:11:52
21.06.2024 18:03:35
21.06.2024 17:47:06
21.06.2024 17:43:28
21.06.2024 17:40:57
21.06.2024 17:37:23
21.06.2024 17:12:41
21.06.2024 17:09:04
21.06.2024 17:02:34
21.06.2024 16:59:30
21.06.2024 16:31:24
21.06.2024 16:28:44
21.06.2024 16:21:26
21.06.2024 16:14:20
21.06.2024 16:06:57
21.06.2024 15:55:06
21.06.2024 15:42:33
21.06.2024 15:36:49
21.06.2024 15:34:26
21.06.2024 15:28:20
21.06.2024 15:16:49
21.06.2024 15:11:26
21.06.2024 14:57:54
21.06.2024 14:48:23
21.06.2024 14:40:49
21.06.2024 14:36:15
21.06.2024 14:30:48
21.06.2024 14:06:32
21.06.2024 13:56:18
21.06.2024 13:49:41
21.06.2024 13:35:20
21.06.2024 13:24:33
21.06.2024 13:08:00
21.06.2024 12:59:06
21.06.2024 12:49:09

Архив новостей (календарь).

Июнь
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30