Премьер-лига. Заболотный принёс ЦСКА победу в дерби.

Дерби всея Руси не предвещало яркой и качественной игры. ЦСКА и “Спартак” сейчас находятся в разобранном состоянии и ищут свою игровую идентичность. Предстартовые ожидания от матча подтвердились на деле. Мы увидели противостояние двух очень “сырых” команд, которым не хватает интересных идей на поле. По качеству игры это было худшее дерби за последние годы. “Спартак” большую часть матча в атаке выглядел чуть интереснее, но изобретательности в его действиях было немного. Основная угроза воротам Акинфеева исходила от дальних ударов красно-белых, и некоторые из них заставляли Игоря вступать в игру. Лучший шанс забить имел Понсе в самом начале второго тайма. Эсекьель подоспел на добивание после выстрела Литвинова и не попал в створ чужих ворот со считанных метров. Чуть позже игроки “Спартака” поразили хозяйские владения, однако гол Промеса бригада арбитров справедливо отменила из-за офсайда. У ЦСКА по части атакующей игры дела на протяжении большей части встречи шли ещё хуже. Максименко практически не имел поводов себя проявить, так как удары по его владениям наносились крайне редко. Тем не менее, в заключительном игровом отрезке коллектив Алексея Березуцкого нашёл свой момент для взятия чужих ворот. Победу армейцам в дерби принёс Заболотный. Кстати, Антон уже в компенсированное арбитром время был удалён с поля за вторую жёлтую карточку, но это событие на итоговый результат не повлияло. Обе команды играли плохо, но ЦСКА заработал важнейшие три очка и поднялся на седьмое место в таблице. После победы в главном дерби страны давление на Березуцкого со стороны армейских болельщиков точно снизится. А вот тучи над Руем Виторией сгущаются всё сильнее. Вряд ли кто-то удивится, если этот матч станет для португальца последним во главе “Спартака”.

Предыстория.

Дерби всея Руси является главным событием любого тура РПЛ независимо от положения ЦСКА и “Спартака” в турнирной таблице чемпионата. Сейчас обе команды находятся явно не на тех местах, на которых они хотели бы себя видеть в преддверии очного противостояния. Принципиальные соперники после семи проведённых матчей имели в активе по десять набранных очков и располагались в самой середине таблицы. К главному дерби страны неуместно применять шаблонную фразу, что обеим командам обязательно нужно побеждать. В контексте противостояния ЦСКА и “Спартака” другие расклады не существуют. Однако результат нынешней встречи мог нам дать ответ на вопрос, какой из столичных клубов сейчас пребывает в более плачевном состоянии.

Обе команды находятся в процессе перестройки. ЦСКА доверился молодому тренеру, который, делая первые шаги на столь высоком уровне, ожидаемо допускает тактические просчёты, негативно влияющие на итоговые результаты армейцев. У команды Березуцкого нет целостного игрового рисунка. Красно-синие начали чемпионат со схемой 4-3-3, после чего перестроились на формацию с тремя центральными защитниками. Похожая ситуация сложилась в “Спартаке”. Витория пытался ставить команде игру по своим принципам, с базовой расстановкой 4-2-3-1. Однако португалец так и не дождался усиления состава в летнее трансферное окно и, по сути, остался с футболистами, которых набирали под модель Тедеско. Поэтому Рую пришлось отказываться от своей игровой философии. Португалец достал “конспекты Доменико” и вернул “Спартак” к схеме с тремя центрдефами. Возвращение к прежней стилистике пока не оказало положительное влияние на качество игры и результаты красно-белых. Они могут выдать неплохой матч против “Химок”, а через несколько дней провалиться в игре с “Легией” в Лиге Европы. И Березуцкий, и Витория в преддверии дерби находились под большим давлением. Но, несмотря на сопоставимое положение команд в таблице, позиции португальца на данный момент выглядят более шаткими. Его увольнение в случае поражения в дерби вряд ли кого-то удивит.

Давно такого не было, чтобы и ЦСКА, и “Спартак” к очному матчу подходили в разобранном состоянии. По этой причине наивно было ждать в столичном дерби футбола высокого качества даже по меркам РПЛ. К тому же, оба коллектива подходили к игре с весомыми потерями. Хозяева не могли рассчитывать на дисквалифицированного Мухина, а также на травмированных Васина, Магнуссона, Фукса и Щенникова. Зато свои повреждения к матчу успели залечить Фернандес и Заболотный. Гости, в свою очередь, столкнулись с большими кадровыми проблемами в центре полузащиты из-за травм Зобнина и Хендрикса. Помимо них, в лазарете у “Спартака” находились Маслов и Мелкадзе, а Соболев не смог сыграть в дерби по причине перебора “горчичников”.
Ход матча.

Березуцкий сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Арсенала”. Вместо Кучаева, Васина и Мухина с первых минут появились Фернандес, Набабкин и Чалов. Витория, в свою очередь, совершил две перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Легии”. Рассказова и Зобнина сменили Кофрие и Литвинов. Оба футболиста впервые оказались в стартовой обойме “Спартака”.

Стартовые минуты встречи прошли в сумбурном ключе. У армейцев поначалу лучше держался мяч, но без заметного продвижения вперёд. Первый акцентированный удар по воротам в матче нанесли спартаковцы. На исходе стартовой десятиминутки Литвинов пробил из-за штрафной, однако выстрел молодого хавбека был заблокирован. Тем не менее, из этой ситуации команда Витория смогла выжать первый угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. В следующем гостевом наступлении конкретики было больше. Умяров удачно перехватил мяч на чужой половине поля, после чего игровой снаряд был доведён до линии штрафной площади, откуда Ларссон пробил над перекладиной. В эти минуты уже “Спартак” больше контролировал мяч и искал свободные зоны в защитных построениях соперника. Правда, до создания настоящих опасных моментов у ворот Акинфеева дело в стартовом отрезке матча так и не дошло. ЦСКА реже доходил до подступов к чужой штрафной площади и Максименко ни разу серьёзно не побеспокоил.

В середине тайма картина игры не изменилась. Визуально “Спартак” атаковал чаще, но изобретательности впереди команде Витории не хватало. Много брака в передачах в финальной трети поля допускали красно-белые. Тем не менее, периодически гости доводили свои выпады до акцентированных ударов по чужим воротам. Спартаковцы за первую сорокапятиминутку семь раз пробили по владениям Акинфеева, и лишь один из этих выстрелов был нанесён из пределов штрафной площади. Впрочем, некоторые дальние удары в исполнении команды Витории получились весьма добротными. В первую очередь, вспоминаются качественные попытки со стороны Промеса и Джикии, с которыми справился Акинфеев. ЦСКА же в атаке ничего интересного в течение первого тайма так и не продемонстрировал. Мы практически не видели толковых подходов к чужим воротам в исполнении армейцев. Они до перерыва лишь трижды пробили по воротам Максименко и ни разу не попали в створ. По такой вязкой игре нулевая ничья являлась закономерным итогом первой половины встречи.

Сразу после перерыва у “Спартака” появилась отличная возможность открыть счёт. Первая атака красно-белых во втором тайме увенчалась очередным приличным дальним ударом. Акинфеев справился с хлёстким выстрелом Литвинова, однако Игорь отбил мяч прямо перед собой, чем должен был пользоваться Понсе, но аргентинец из убойнейшей позиции умудрился не попасть в створ. Повезло ЦСКА в данной ситуации. Следом для армейцев случилось неприятное событие. Бийол, выбивая мяч из-под ног Ларссона, получил повреждение и был вынужден досрочно покинуть поле. Березуцкому пришлось в срочном порядке вместо словенца бросать в бой Бистровича. Эта перестановка повлекла за собой изменение тактической схемы хозяев. Из-за дефицита центральных защитников главный тренер ЦСКА был вынужден отказаться от формации с тремя центрдефами и перевёл команду на 4-2-3-1. Изменение схемы не поменяло игру армейцев в атаке в лучшую сторону. Дзагоев стал действовать на позиции “десятки”, Эджуке и Чалов менялись флангами, но от перестановки мест слагаемых сумма не менялась. Очень блекло красно-синие действовали впереди и не ставили сложные задачи перед защитниками “Спартака”. Преимущество команды Витории по ударам росло на глазах и к середине тайма достигло четырёхкратной отметки. Березуцкого происходящее на поле, разумеется, не устраивало. Поэтому на 65-й минуте главный тренер ЦСКА поменял Зайнутдинова и Дзагоева на Ахметова и Бохинена. Вскоре свою первую перестановку в матче совершил Витория. Португалец сменил Ларссона на Бакаева.

На 73-й минуте мы наконец-то дождались первого опасного момента у ворот Максименко. Ахметов взял игру на себя на левом фланге и сделал передачу в центр штрафной, откуда Чалов пробил сходу, но угодил в Айртона. У “Спартака”, в свою очередь, очень активно вошёл в игру Бакаев. Сначала Зелимхан “посадил” на карточку Облякова, после чего отметился классной проникающей передачей в чужую штрафную, которую в забитый мяч преобразовал Промес. Правда, гол Квинси бригада арбитров отменила из-за очевидного офсайда. Зато футболисты ЦСКА через несколько минут организовали легитимное взятие ворот соперника и открыли счёт! После навеса Чалова с правого фланга Фернандес сделал скидку головой на Заболотного, а Антон покатил мяч на линию штрафной площади, откуда Бистрович нанёс удар сходу, который заблокировал Кофрие. Однако от ноги бельгийца снаряд прилетел прямо к Заболотному, и форвард армейцев своим плотным выстрелом сходу поразил цель - 1:0. Не вытекал из логики игры этот забитый мяч. Но красно-синие свой момент нашли и реализовали.

Сразу после гола Заболотного Березуцкий исчерпал лимит замен, выпустив на поле Кучаева и Яковлева вместо Эджуке и Чалова. Витория в ответ поменял Джикию и Литвинова на Рассказова и Игнатова. Последние минуты матча проходили по ожидаемому сценарию. “Спартак” практически в полном составе шёл в атаку и стремился организовать мощное давление на владения. Под занавес основного времени Промес вполне мог сравнивать счёт, но Квинси после отличной скидки головой в исполнении Рассказова банально не попал по мячу, находясь прямо перед воротами Акинфеева. А следом ЦСКА остался вдесятером. Заболотный за фол на Мозесе получил вторую жёлтую карточку и досрочно покинул пределы поля. Однако использовать численное преимущество и избежать поражения “Спартаку” не удалось, хотя напоследок Промес отметился неплохим обводящим выстрелом, с которым справился Акинфеев. Армейцы прервали пятиматчевую серию поражений в различных столичных дерби.

Лучший игрок матча - Антон Заболотный.

Заболотный в очередной раз продемонстрировал свою гениальность. У ЦСКА по ходу матча вообще ничего не получалось в атаке. Тем не менее, Антон нашёл свой момент, реализовал его, и принёс армейцам важнейшую победу в дерби. В концовке встречи нападающий схлопотал удаление, однако это событие на итоговый результат не повлияло. Заболотный - главный герой дерби всея Руси.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.
2021-09-20 22:02:40

Теги: Чемпионат России, Спартак, ЦСКА









Российские новости

17.10.2021 13:05:54
17.10.2021 12:55:00
17.10.2021 12:55:00
17.10.2021 12:52:55
17.10.2021 12:41:31
17.10.2021 12:33:55
17.10.2021 12:21:51
17.10.2021 12:07:58
17.10.2021 12:00:18
17.10.2021 11:55:00
17.10.2021 11:50:22
17.10.2021 11:34:30
17.10.2021 10:56:52
17.10.2021 10:51:49
17.10.2021 10:09:54
17.10.2021 10:04:49
16.10.2021 23:04:01
16.10.2021 22:59:03
16.10.2021 22:52:09
16.10.2021 22:45:07
16.10.2021 22:39:25
16.10.2021 22:36:34
16.10.2021 22:27:25
16.10.2021 22:15:25
16.10.2021 22:09:17
16.10.2021 22:02:53
16.10.2021 21:55:38
16.10.2021 21:47:39
16.10.2021 21:36:43
16.10.2021 21:30:19
16.10.2021 21:18:33
16.10.2021 21:15:28
16.10.2021 20:59:47
16.10.2021 20:58:00
16.10.2021 20:57:33
16.10.2021 20:41:20
16.10.2021 20:33:36
16.10.2021 20:26:17
16.10.2021 20:18:21
16.10.2021 20:10:46
16.10.2021 19:57:57
16.10.2021 19:51:50

Архив новостей (календарь).

Октябрь
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31