Лига чемпионов. "Зенит" стартовал с поражения в Лондоне.

”Зенит” начал своё выступление на групповом этапе Лиги чемпионов с поражения в Лондоне от “Челси”. Рассчитывать на положительный результат в противостоянии с действующим победителем главного европейского клубного турнира петербуржцам было крайне тяжело. Тем не менее, команда Сергея Семака смогла оказать достойное сопротивление лондонцам. Чемпион России проделал качественную работу при обороне собственных ворот. Тренерский штаб “Зенита” “отзеркалил” схему “синих”, выбрав схему с тремя центральными защитниками. Причём, роль одного из центрдефов была отведена Барриосу. Гости очень компактно располагались на своей половине поля, и футболисты “Челси” большую часть матча имели трудности с поиском свободных зон и вскрытием плотных защитных построений соперника. За первый тайм коллектив Томаса Тухеля ни разу не пробил в створ ворот Крицюка. Хозяева долго раскочегаривались, но в середине второй сорокапятиминутки более высокий класс игроков помог английскому клубу добиться нужного результата. Лукаку головой успешно замкнул замечательную подачу Аспиликуэты и принёс победу лондонцам. Если оборонительный перфоманс “Зенита” можно отмечать с положительной стороны, то в атаке петербуржцы, к сожалению, практически ничего внятного не продемонстрировали. На протяжении длительных отрезков у команды Семака напрочь пропадала контригра. Ни Малком, ни Клаудиньо, ни Азмун не смогли продемонстрировать свои лучшие качества. Так что, сине-бело-голубые проиграли по делу. В следующем туре им обязательно нужно обыграть “Мальме” у себя дома.

Предыстория.

“Зенит” начал своё выступление на групповом этапе Лиги чемпионов гостевым матчем против действующего победителя турнира - лондонского “Челси”. Разумеется, чемпион России подходил к данной игре в статусе очевиднейшего андердога. В двух предыдущих розыгрышах Лиги чемпионов петербуржцам доставались, как многим казалось, вполне проходные группы. Однако на деле команда Семака финишировала последней в тех квартетах. Перед стартом нынешней групповой стадии прогнозы относительно перспектив “Зенита” в главном европейском клубном турнире были менее оптимистичными. Во-первых, из-за наличия в одном квартете с сине-бело-голубыми мощных “Челси” и “Ювентуса”. Во-вторых, по причине чудовищных результатов наших клубов на международной арене в последние годы. Хотя, на итоговое третье место в группе H в Санкт-Петербурге, разумеется, рассчитывают, хотя списывать со счетов “Мальме” чемпиону России точно не стоит.

“Зенит” к выезду на “Стэмфорд Бридж” подходил в хорошем настроении. В прошлую субботу в матче седьмого тура РПЛ петербуржцы дома обыграли “Ахмат” со счётом 3:1 и сохранили лидерство в таблице чемпионата. Команда Семака солидно отыграла первый тайм, по итогам которого заработала преимущество в два гола. Однако в стартовом отрезке второй сорокапятиминутки грозненцы заиграли активнее, поджали петербуржцев, и один мяч отыграли. Тем не менее, сине-бело-голубые избежали нервотрёпки в концовке. Они перешли на схему с тремя центральными защитниками, вернули себе инициативу, и усилиями Малкома организовали третье взятие ворот Гудиева.

“Челси”, в свою очередь, в минувшие выходные в родных стенах в четвёртом туре АПЛ разгромил “Астон Виллу” - 3:0. Для “синих” субботняя победа стала 600-й в рамках премьер-лиги. Дублем в той игре отметился Лукаку, первый раз сыгравший на “Стэмфорд Бридж” после возвращения в стан лондонского клуба. Кстати, Ромелу впервые удалось забить за “Челси” в домашнем матче. Несмотря на крупную победу по счёту, команда Тухеля не без проблем добилась нужного результата. В первом тайме “Астон Вилла” часто опасно контратаковала, заставляя Менди неоднократно серьёзно вступать в игру. В субботу за лондонцев дебютировал Сауль. Для испанца первое выступление за новый клуб получилось неудачным. Он неоднократно терял мяч в центральной зоне в простых ситуациях, и данные потери чаще всего становились катализатором потенциально опасных контрвыпадов бирмингемцев. Тухель на послематчевой пресс-конференции не постеснялся покритиковать Сауля. На второй тайм испанец уже не вышел. С появлением Жоржиньо после перерыва игра “Челси” в центральной зоне стабилизировалась. “Синие” по итогам четырёх туров чемпионата имеют в активе десять набранных очков.

Шансы “Зенита” на достижение положительного результата на “Стэмфорд Бридж” были минимальными. “Челси” при Тухеле демонстрирует великолепные результаты и завидную игровую стабильность. Безусловно, команда Семака приехала в Лондон играть строго от обороны, рассчитывая на редкие контратаки. При этом именно в линии защиты российский клуб столкнулся с самыми весомыми кадровыми трудностями из-за травм Ловрена и Караваева. Помимо них, в лазарете у петербуржцев по-прежнему находится Оздоев. Зато сине-бело-голубым каким-то удивительным образом удалось в положительную сторону решить вопрос с участием в матче Барриоса. Казалось, что выступление Вильмара за сборную Колумбии и жёсткие британские коронавирусные ограничения для людей, недавно побывавших в странах из так называемой “красной зоны”, поставили крест на участии центрального полузащитника в отчётном матче. Однако Барриос смог-таки получить разрешение на въезд в Лондон, и во вторник Вильмар присоединился к команде. У хозяев, в свою очередь, из-за травм отсутствовали Канте и Пулишич.

Ход матча.

Семак сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Ахмата”. Вместо Ерохина, Мостового и Дзюбы с первых минут появились Барриос, Малком и Клаудиньо. Интересно, что Семак решил “отзеркалить” схему соперника и выбрал расстановку с тремя центральными защитниками. К профильным центрдефам Ракицкому и Чистякову добавился Барриос. Тухель, в свою очередь, совершил пять перестановок в основном сочетании по сравнению с игрой против “Астон Виллы”. Чалоба, Силву, Хадсона-Одои, Сауля и Хаверца сменили Аспиликуэта, Кристенсен, Джеймс, Жоржиньо и Маунт.

С первых минут на поле начала вырисовываться ожидаемая картина. “Челси” забрал под свой контроль и без раскачки попытался организовать подобие давление на ворота Крицюка. Петербуржцы, естественно, не хотели сразу прижиматься большими силами к собственным владениям, однако у футболистов российского клуба возникали трудности при выходах из обороны в атаку из-за активного высокого прессинга “синих”. Тем не менее, активность лондонцев на старте встречи не привела к созданию опасных моментов у ворот Крицюка. По истечении стартовой десятиминутки команда Тухеля сбавила в интенсивности и стала позволять петербуржцам больше времени проводить с мячом. В дебюте матча игроки “Зенита” совершили несколько вылазок на территорию противника. Одна из них вполне могла увенчаться созданием по-настоящему опасного момента у ворот Менди, но Клаудиньо после качественной скидки головой в исполнении Азмуна промедлил с нанесением акцентированного удара из перспективной позиции, чем воспользовался Джеймс и вынес снаряд за лицевую линию. Свой первый угловой в матче чемпион России разыграл крайне неудачно. В целом, команда Семака вполне могла занести себе в актив стартовый отрезок встречи. Она не дрогнула под стартовой активностью “синих” и постепенно сумела отодвинуть игру от собственных владений.

В середине тайма картина игры существенных изменений не претерпела. Лондонцы по-прежнему выглядели на удивление вялыми. У хозяев очень медленно двигался мяч, и футболисты “Зенита” очень компактно перекрывали зоны на своей половине поля, затрудняя оппоненту продвижение игрового снаряда в финальную треть поля. Если в защите гости работали безошибочно, то контригры в исполнении петербуржцев мы в эти минуты, к сожалению, практически не видели. Чемпион России продолжал в большинстве случаев выходить из обороны в атаку с помощью длинных передач в направлении Азмуна, но у Сердара, в одиночестве находившегося в окружении защитников “Челси”, редко получалось цепляться за мячи. Любопытно, что именно “Зенит” нанёс первый удар в створ в матче. В одном из контрнаступлений команда Семака заработала угловой. Розыгрыш этого стандарта увенчался плотным выстрелом в исполнении Ракицкого с линии штрафной площади, с которым без видимых трудностей справился Менди. Ближе к концу тайма футболистам “Зенита” всё же пришлось сесть большими силами в глубокую оборону. На последних минутах действующий победитель Лиги чемпионов заработал несколько “корнеров”, однако извлечь дивиденды из этих розыгрышей стандартных положений команде Тухеля не удалось. Петербуржцы смогли сохранить ничейный результат к перерыву.

В начале второй сорокапятиминутки футболисты “Челси” наконец-то нанесли первый удар в створ чужих ворот. Это Зиеш из-за пределов штрафной пробил по позиции Крицюка. Далее “синие” отметились ещё несколькими перспективными атакующими акциями, однако до создания опасных моментов данные наскоки лондонцами не были доведены. “Зенит”, в свою очередь, по ходу стартового отрезка второго тайма организовал несколько толковых контрвыпадов, что не могло не радовать. В них команда Семака даже заработала пару угловых. Розыгрыш одного из них увенчался неточным ударом с подбора в исполнении Сантоса. А чуть позже Азмун в одной из быстрых атак петербуржцев вполне мог выскочить на рандеву с Менди, однако Рюдигер настиг иранца и очень уверенно ликвидировал прорыв форварда. Тухеля происходящее на поле, разумеется, не устраивало. Поэтому, немецкий специалист по истечении часа игрового времени поменял Зиеша на Хаверца. Кай активно вошёл в игру и сразу заработал угловой для своей команды, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. В эти минуты “Челси” усилил своё давление на оборону “Зенита”. Да, опасных моментов у ворот Крицюка мы не видели, но напрягать оборону петербуржцев хозяева стали регулярнее. Это привело к тому, что на 69-й минуте команда Тухеля открыла счёт. В ходе очередного позиционного наступления “синих” Аспиликуэта выполнил идеальную подачу в штрафную площадь, на которую откликнулся Лукаку и головой направил игровой снаряд в ворота Крицюка - 1:0. Не смогли сдержать великолепного бельгийца защитники “Зенита”.

Семак довольно оперативно среагировал на пропущенный мяч и сделал двойную замену, направленную на усиление группы атаки. Вендела и Малкома поменяли Ерохин и Дзюба. Петербуржцам нужно было постараться переломить ход игры. Разумеется, им это было сделать крайне тяжело. Для начала чемпион России пытался хотя бы ненадолго забрать мяч под свой контроль. Естественно, “синие” этому всячески противились и неторопливо перекатывали игровой снаряд, контролируя ситуацию на поле. Одна из позиционных атак в исполнении английского клуба завершилась плотным ударом Алонсо из пределов штрафной площади, которому не хватило точности. В ответ у “Зенита” получилось организовать классное контрнаступление. В его завершающей стадии сместившийся на правый фланг Азмун выполнил отличный прострел во вратарскую Менди, откуда Дзюба пробил в падении, но не попал в створ. Правда, главный арбитр встречи Бартош Франковски в данной ситуации зафиксировал фол на Менди со стороны Артёма. Под занавес основного времени Семак исчерпал лимит замен, выпустив на поле Кравцова, Кругового и Мостового вместо Кузяева, Ракицкого и Клаудиньо. Тухель, в свою очередь, поменял Аспиликуэту, Алонсо и Маунта на Силву, Чилуэлла и Лофтуса-Чика. К сожалению, не получилось у “Зенита” напоследок организовать хоть что-то похожее на финальный штурм ворот Менди. А вот лондонцы уже на исходе компенсированного времени вполне могли забить второй мяч. Барриос допустил грубейшую ошибку в передаче и привёз на собственные владения опаснейшую контратаку. В её завершающей стадии Лукаку получил пас от Ковачича, ворвался в штрафную площадь, но не сумел переиграть Сантоса 1 в 1. На этом всё и закончилось. Минимальная победа “Челси”.

Лучший игрок матча - Ромелу Лукаку.

В июне после матча сборных России и Бельгии на Евро-2020 Игорь Дивеев сказал фразу, ставшую мемом, что Лукаку ничего особенного не показал. По окончании встречи “Челси” и “Зенита” также можно говорить о том, что Ромелу ничего выдающегося не продемонстрировал. Большую часть игры защитники петербуржцев действительно неплохо сдерживали бельгийца. Тем не менее, свои 4 удара по воротам Крицюка нападающий лондонцев нанёс, и один из них стал результативным.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

19.09.2021 23:49:52
19.09.2021 23:38:19
19.09.2021 23:30:23
19.09.2021 23:23:02
19.09.2021 23:12:44
19.09.2021 23:05:48
19.09.2021 22:56:28
19.09.2021 22:43:39
19.09.2021 22:11:51
19.09.2021 22:03:19
19.09.2021 21:36:05
19.09.2021 21:30:58
19.09.2021 21:23:11
19.09.2021 21:14:59
19.09.2021 21:08:04
19.09.2021 21:06:56
19.09.2021 20:57:15
19.09.2021 20:53:36
19.09.2021 20:51:19
19.09.2021 20:44:56
19.09.2021 20:08:21
19.09.2021 19:57:20
19.09.2021 19:18:05
19.09.2021 18:58:36
19.09.2021 18:55:00
19.09.2021 18:54:38
19.09.2021 18:52:12
19.09.2021 18:47:13
19.09.2021 18:44:09
19.09.2021 18:40:43
19.09.2021 18:25:16
19.09.2021 18:04:24
19.09.2021 17:59:26
19.09.2021 17:58:08
19.09.2021 17:55:00
19.09.2021 17:55:00
19.09.2021 17:52:55
19.09.2021 17:50:19
19.09.2021 17:25:46
19.09.2021 16:55:00
19.09.2021 16:55:00
19.09.2021 16:55:00

Архив новостей (календарь).

Сентябрь
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26