Премьер-лига. "Краснодар" в меньшинстве избежал поражения в Ростове-на-Дону.

Южное дерби ожидаемо получилось очень напряжённым. В стартовом игровом отрезке эмоции на поле превалировали над качеством игры. Команды очень долго не могли нанести первый удар по воротам в матче. А вторая половина первой сорокапятиминутки превратилась для “Краснодара” в настоящий кошмар. На исходе получаса игрового времени “Ростов” вышел вперёд благодаря автоголу Спайича. Спустя минуту коллектив Виктора Гончаренко остался в меньшинстве, так как Крыховяк схлопотал вторую жёлтую карточку и был вынужден досрочно покинуть поле. Вскоре главному тренеру “быков” пришлось заменить получившего травму Кордобу. А незадолго до перерыва краснодарцы ещё и пенальти умудрились не реализовать. Кабелла пробил мимо ворот Песьякова. Столь неудачно проведённый первый тайм вполне мог психологически надломить гостей. Но этого не произошло. Отчасти в этом виноват “Ростов”. Имея численное преимущество, команда Юрия Сёмина не пошла вперёд дожимать противника и снимать все вопросы, а стала действовать по счёту, рассчитывая на быстрые контратаки. Футболисты “Краснодара” не создавали остроту у чужих ворот на регулярной основе. Тем не менее, в середине второго тайма “быки” усилиями Сперцяна сравняли счёт. Только после пропущенного мяча ростовчане заиграли по-настоящему смело, однако реализовать численное преимущество и вырвать победу хозяевам не удалось. Безусловно, в сложившейся по ходу матча ситуации итоговая ничья для “Краснодара” - положительный результат. Хотя, перед началом встречи команда Гончаренко, разумеется, рассчитывала на большее. А вот клуб с берегов Дона упустил отличную возможность улучшить своё текущее положение в турнирной таблице.

Предыстория.

“Ростов” и “Краснодар” не могут занести себе в актив выступление на старте чемпионата. Обе команды явно находятся не на тех местах в турнирной таблице, на которых они себя хотят видеть. Ростовчане с пятью набранными очками после шести проведённых матчей располагались на четырнадцатой позиции. В последней игре перед международной паузой команда Сёмина не смогла на выезде обыграть “Урал”, довольствовавшись лишь ничейным результатом в противостоянии со слабейшим коллективом лиги. Перерыв в чемпионате должен был пойти на пользу “Ростову”. У Сёмина, принявшего клуб с берегов Дона уже по ходу сезона, появилась возможность провести полноценный длительный тренировочный процесс с футболистами, не уезжавшими в различные сборные, а таких в составе ростовчан большинство. Так что, от “Ростова” нужно ждать преображения в ближайших матчах. В противном случае команда Сёмина рискует завязнуть внизу турнирной таблицы. В последние дни летнего трансферного окна клуб с берегов Дона обошёлся без приобретений, что многих удивило, так как составу “Ростова” усиление не помешает. Особенно в связи с тем, что клуб покинул Матиас Норманн, перебравшийся в аренду в “Норвич”. Ходили слухи о возможном переходе Глебова в “Спартак”, но до конкретики дело не дошло.

Краснодарцы, в свою очередь, также не радовали стабильностью своих поклонников в начале чемпионата. В шести турах команда Гончаренко выступила с переменным успехом, одержав три победы и потерпев три поражения. Перед перерывом на игры сборных “быки” провели, пожалуй, свой лучший по качеству матч на старте сезона. “Краснодар” у себя дома очень уверенно победил “Рубин” со счётом 2:0 благодаря результативным ударам Ионова и Кордобы. Колумбийский нападающий, купленный у “Герты” за солидную сумму, пока оправдывает вложенные в него средства краснодарцами. Джон уже претендует на статус лучшего центрфорварда РПЛ и успел забить пять мячей в чемпионате. Неудивительно, что болельщики “Краснодара” признали Кордобу лучшим футболистом команды в июле-августе. Также колумбиец сумел отличиться в недавнем контрольном матче “быков” против “Рубина”, который команда Гончаренко выиграла со счётом 3:1. Помимо Джона, автором дубля в составе “Краснодара” стал Ильин. В последние дни летнего трансферного окна краснодарцы оправили в аренду в турецкий “Гиресунспор” Магомеда-Шапи Сулейманова. Возможно, за рубежом у таланта краснодарской академии получится перезапустить карьеру, находящуюся в последнее время в состоянии стагнации. А вот Вильена из команды никуда не ушёл, хотя голландец этого настолько сильно хотел, что за своё поведение был отстранён от участия в матчах чемпионата. Теперь у Тони нет других вариантов, кроме как сосредоточиться на выступлениях за “Краснодар”.

Южное дерби часто получается ярким и эмоциональным. Нынешняя встреча команд не должна была стать исключением, так как ситуация в турнирной таблице обязывала оба коллектива играть на победу. Для ростовчан дополнительным мотивационным фактором должно было стать долгожданное возвращение болельщиков на трибуны. Хозяева в отчётной встрече не могли рассчитывать на травмированных Калинина, Байрамяна и Мамаева. Зато наконец-то в строй вернулся Соу. У гостей в лазарете находились Мартынович, Петров, Чернов и Вандерсон.

Ход матча.

Сёмин сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Урала”. Вместо Мелёхина, Калинина и уехавшего в Англию Норманна с первых минут появились Хаджикадунич, Лангович и Сухомлинов. Гончаренко, в свою очередь, совершил две перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Рубина”. Петрова и Сорокина сменили Корнюшин и Спайич.

В сумбурном ключе проходили первые минуты матча. Краснодарцы наверняка рассчитывали сразу забрать себе инициативу, однако на деле толковых атак со стороны “быков” на старте встречи мы не видели. Ростовчане, в свою очередь, отметились в дебюте матча несколькими добротными подходами к воротам Сафонова. Им даже удалось заработать пару угловых, розыгрыши которых ничем примечательным не увенчались. За первые двадцать минут соперники ни разу не пробили по воротам друг друга. Сумбур на поле превалировал над качественными атакующими акциями команд. Зато жёстких стыков было предостаточно. Неудивительно, что Матюнин в дебюте встречи показал пару жёлтых карточек.

В середине тайма мы наконец-то дождались первого удара по воротам в матче. Это Кабелла пробил из пределов штрафной после передачи Классона, но не попал в створ. А далее “Краснодар” выдал чудовищный отрезок, по итогам которого его шансы на достижение положительного результата заметно снизились. На 29-й минуте “Ростов” повёл в счёте. После подачи Терентьева с левого фланга Спайич взмыл в воздух и головой срезал мяч в собственные ворота - 1:0. С этого автогола начались беды краснодарцев. Тут же команда Гончаренко осталась вдесятером. В районе центрального круга Крыховяк жёстко сфолил на Хашимото, и за это нарушение поляк был наказан второй жёлтой карточкой, превратившейся в красную. А ещё спустя несколько минут главному тренеру “Краснодара” пришлось сделать вынужденную замену. Кордоба получил повреждение, несовместимое с дальнейшим продолжением игры. Колумбийца в срочном порядке поменял Сперцян. Таким образом, краснодарцы за считанные минуты по разным причинам потеряли своего капитана и ведущего нападающего. Кошмар. После выхода на поле Сперцяна на позицию центрфорварда переместился Ионов. Несмотря на череду неудачных событий, “быки” в концовке тайма получили отличный шанс сравнять счёт. После подачи Кабеллы с угла поля Алмквист неаккуратно сыграл в пределах своей штрафной площади, ударив по ноге Спайича. Главный арбитр матча Алексей Матюнин отправился к монитору смотреть повтор этого момента, после чего указал на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти взялся исполнить Кабелла и пробил мимо ворот Песьякова. Да уж. Это уже третий неудачно исполненный одиннадцатиметровый командой Гончаренко в нынешнем чемпионате из четырёх попыток. Катастрофическим получился первый тайм для “Краснодара”.

Перед началом второй половины встречи свою первую замену в матче сделал Сёмин. Хашимото сменил Фольмер. Ситуация обязывала игравших в меньшинстве гостей идти вперёд большими силами и исправлять счёт на табло. Подобный характер игры ростовчан наверняка устраивал. Футболисты клуба с берегов Дона могли выстроиться в компактные оборонительные редуты и находить возможности для проведения стремительных контратак. Однажды эта тактика едва не принесла плоды хозяевам. Комличенко после проникающей передачи из глубины поля выскочил на ударную позицию, однако переиграть Сафонова в ближнем бою у нападающего “Ростова” не получилось. “Краснодару” же не удавалось преобразовать территориальное преимущество в регулярное создание опасных моментов. Не хватало “быкам” изобретательности в нападении. Пожалуй, самым активным в составе гостей в эти минуты был Сперцян. Эдуард отмечался наибольшим числом запоминающихся атакующих действий в данном игровом отрезке. Тем не менее, на 65-й минуте игравшая вдесятером команда Гончаренко сравняла счёт. Кабелла удачно сыграл в отборе на чужой половине поля, после чего игровой снаряд подхватил Корнюшин, отпасовал на Ионова, а Алексей, в свою очередь, сделал проникающий пас в штрафную соперника, где Сперцян выскочил на мяч и переиграл Песьякова - 1:1. Не вытекал из логики игры этот забитый мяч, будем честны. С другой стороны, ростовчане были наказаны за то, что действовали чересчур пассивно, имея численное преимущество.

Сразу после забитого мяча Гончаренко сделал двойную замену. Газинского и Кабеллу поменяли Кривцов и Ильин. Сёмин в ответ решил освежить левый фланг, бросив в бой Пояркова вместо Терентьева. Лишь после пропущенного гола “Ростов” наконец-то осмелел и стал большими силами идти вперёд. Примерно за четверть часа до конца основного времени Сёмин обновил линию нападения своей команды, сменив Комличенко на Соу. Интересной обещала быть концовка матча. Ничейный результат не устраивал обе стороны, хотя “Краснодар”, вспоминая обо всех свалившихся на него проблемах, одним набранным очком наверняка был бы удовлетворён. Ожидалось, что “Ростов” на последних минутах будет чаще атаковать и приложит максимум усилий на реализацию большинства. На деле заметного игрового преимущества со стороны хозяев мы не видели. У краснодарцев сил концовку осталось немного, но они всё равно продолжали находить возможности для проведения вылазок на чужую территорию. Уже под занавес основного времени Гончаренко использовал заключительный слот для проведения замены, выпустив на поле Стоцкого вместо Ионова. Сёмин же перед этим поменял Сухомлинова на Гиговича. Именно Армин уже на исходе компенсированного арбитром времени заработал для “Ростова” многообещающий штрафной. Фольмер взялся исполнить этот стандарт и пробил в “стенку”, после чего Глебов сыграл на подборе и нанёс хлёсткий удар сходу, с которым не без труда справился Сафонов. На этом всё и закончилось. Боевая ничья.

Лучший игрок матча - Эдуард Сперцян.

Эдуард появился на поле по ходу первого тайма, заменив получившего травму Кордобу. Казалось, что с уходом колумбийца качество группы атаки “Краснодара” значительно просядет. Но на деле Сперцян очень удачно вошёл в игру и помог “быкам”, оказавшимся в тяжёлой ситуации, избежать поражения. Именно футболист сборной Армении во второй половине встречи стал автором забитого мяча, принесшего ничейный результат команде Гончаренко.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

27.11.2021 00:30:16
27.11.2021 00:25:27
27.11.2021 00:20:16
27.11.2021 00:15:49
27.11.2021 00:11:10
27.11.2021 00:04:29
26.11.2021 23:57:45
26.11.2021 23:52:02
26.11.2021 23:41:29
26.11.2021 23:32:04
26.11.2021 23:25:56
26.11.2021 23:20:23
26.11.2021 23:09:09
26.11.2021 22:59:47
26.11.2021 22:50:18
26.11.2021 22:43:50
26.11.2021 22:34:50
26.11.2021 22:23:23
26.11.2021 22:17:57
26.11.2021 22:17:50
26.11.2021 22:11:54
26.11.2021 22:03:36
26.11.2021 21:57:40
26.11.2021 21:44:01
26.11.2021 21:38:55
26.11.2021 21:28:47
26.11.2021 21:23:41
26.11.2021 21:04:23
26.11.2021 20:59:54
26.11.2021 20:51:21
26.11.2021 20:43:06
26.11.2021 20:34:00
26.11.2021 20:20:30
26.11.2021 20:15:02
26.11.2021 20:04:52
26.11.2021 19:58:13
26.11.2021 19:23:52
26.11.2021 19:08:11
26.11.2021 19:03:50
26.11.2021 18:55:00
26.11.2021 18:32:29
26.11.2021 18:21:01