РПЛ. Итоги летнего трансферного окна.

Это летнее трансферное окно мы запомним надолго. Клубные прописки сменили Месси и Роналду, очередные громкие приобретения, даже помимо звёздного аргентинца, сделал ПСЖ. Несколько громких переходов случилось в Испании и Англии. Но в этой публикации мы рассмотрим главные российские трансферы. В РПЛ летом тоже было достаточно жарко. "Зенит" привёз очередного звёздного бразильца, "Динамо" пригласило в Россию Лаксальта и Бальбуэну, а "Локомотив" устроил внезапную распродажу лидеров, одного из которых приобрёл неплохо усилившийся "Краснодар". "Спартак" тоже поработал импортёром, продав и раздав по арендам преимущественно тех, кто в основную обойму не входил. Но в числе прочих из Москвы уехал и Крал, причём отправился чех по тому же маршруту, что и лидер ЦСКА Никола Влашич – в "Вест Хэм". К слову, неплохой показатель того, что в Россию и правда приезжают не только второсортные легионеры, но и те иностранцы, которыми могут заинтересоваться приличные зарубежные клубы. Ещё интереснее будет наблюдать за трансферами в РПЛ в случае отмены лимита. А разговоры об этом едва ли не впервые вышли на уровень, при котором можно утверждать, что принятие решения уже не за горами. Пока же подводим итоги летнего трансферного окна. Ожидалось, что последние сутки будут богаты на любопытные переходы, но в итоге выяснилось, что все интересные покупки и продажи состоялись значительно раньше.

ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН И ТРАДИЦИОННЫЕ УБЫТКИ ДЛЯ "ЗЕНИТА".

Мы все прекрасно знаем, какой из российских клубов может позволить себе на трансферном рынке больше, чем соотечественники. "Зенит" буквально каждое трансферное окно привозит в РПЛ игроков если не звёздных, то способных таковыми стать. Мы помним нашествие аргентинцев, численность которых потом, правда, затмили бразильцы. В числе последних в Северную столицу в 2019-м прибыл и Малком, приобретённый "Зенитом" у "Барселоны" за 40 миллионов евро. Прошло два года, и вот в Питере появился ещё один многообещающий бразилец – Клаудиньо. Вместе с Малкомом они стали олимпийскими чемпионами в Токио, а последним клубом 24-летнего полузащитника был "Ред Булл Брагантино". 12 миллионов евро, уплаченные за Клаудиньо, по нынешним футбольным меркам совсем небольшие деньги. Если, конечно, бразилец в России заиграет.

"Зенит" этим летом решил позаботиться также о вратарской позиции. В Санкт-Петербург приехал Станислав Крицюк, который в минувшем сезоне выступал в Португалии сначала за "Белененсеш", а затем за "Жил Висенте". Стоит отметить также приобретение питерцами защитника Дмитрия Чистякова: 27-летний защитник последние два года находился в Питере в аренде, приглянулся Сергею Семаку, и теперь у него постоянная прописка в Северной столице. "Ростов" за футболиста получил 3,25 миллиона евро. Что же касается расставаний, то "Зенит" продал Себастьяна Дриусси в американский "Остин", получив всего 6,36 миллиона евро. Для сравнения: покупали аргентинца в 2017-м за 15. Отрицательный трансферный баланс – привычное дело для чемпиона России. По итогам этого лета убытки на рынке составляют почти 11 миллионов. Ну а когда питерцы зарабатывали на трансферах? К слову, один из наиболее интересных переходов из "Зенита" был бесплатным: Андрей Лунёв, как мы помним, сразу по окончании срока контракта с питерцами оказался в "Байере". Пока российский кипер, правда, находится за спиной Лукаша Градецки, но кто знает, вдруг Андрей получит свой шанс в Германии?

ОПЫТНЫЕ ЛАТИНОАМЕРИКАНЦЫ И ТАЛАНТ МАКАРОВ ДЛЯ "ДИНАМО".

Здорово, когда в одно предложение удаётся уместить всю важную информацию. "Динамо" неплохо пошумело на трансферном рынке этим летом. Сначала в команду Шварца свободным агентом пришёл парагваец Фабиан Бальбуэна, который в "Вест Хэме" хоть и не был основным игроком, но погоду не портил. В "Динамо" 30-летний защитник вписался сразу, с первого матча Фабиан – основной игрок "бело-голубых", занимающих в турнирной таблице второе место. Ещё одним громким и значимым приобретением москвичей стал крайний защитник из Уругвая Диего Лаксальт. Мы прекрасно помним его по игре против российской сборной на ЧМ-2018 (Лаксальт забил рикошетом от Черышева, и на Дениса записали автогол), а теперь он выжигает бровку в нашем чемпионате. Это покупка, которой можно характеризовать коротким, но ёмким словом "топ". А ведь потратили динамовцы всего 3,5 миллиона евро – ровно столько получил за Лаксальта "Милан". Ещё одно серьёзное приобретение "бело-голубых" – это полузащитник Денис Макаров. Для "Динамо" этот отличное усиление, а вот что теперь делать Леониду Слуцкому, который за лето потерял несколько ведущих футболистов, вопрос сложный. Впрочем, Леонид Викторович – человек бесстрашный, ведь недавно в сети появились фотографии с тренировки "Рубина", где рядом с экс-наставником российской сборной стоит Ксения Собчак… А возвращаясь к "Динамо", отметим ещё и уход Максимиллиана Филиппа. "Вольфсбург", где немец провёл почти полный сезон в аренде, в итоге выкупил его за 7,5 миллионов евро. Ещё один убыточный трансфер в России: покупали Филиппа за 20…

НОВЫЙ КУРС "ЛОКОМОТИВА".

Этим летом у "Локомотива" сменилось спортивное руководство. За данное направление в клубе теперь отвечает экс-тренер "Лейпцига" Ральф Рангник. Болельщики ожидали, что с приходом немца в ряды "железнодорожников" целыми вагонами поедут футболисты из Германии. А на деле московский клуб затеял перезагрузку и начал распродавать одних игроков да просто расставаться с другими. Так Гжегож Крыховяк ушёл в "Краснодар", а Максим Мухин – в ЦСКА за смешные 170 тысяч евро. Эдер, Игнатьев, Кверквелия тоже больше не часть "Локо". Однако Рангник и его помощники поработали не только на выход. Приобретений "железнодорожники" тоже сделали немало, из-за чего трансферный баланс клуба составил аж 26 миллионов евро! Даже "Зенит" может позавидовать таким цифрам. Но кто пришёл в "Локомотив"? Из ЦСКА пришли опорник Константин Марадишвили и левый полузащитник Наир Тикнизян. Люди вполне известные, в представлениях не нуждаются. Ещё раньше в стан "красно-зелёных" прибыл правый защитник Максим Ненахов, очень хорошо зарекомендовавший себя в "Ахмате". На этом список российских покупок "Локо" заканчивается. Дальше – легионеры.

Хотелось добавить "малоизвестные", но это прилагательное применимо не ко всем иностранцам, съезжающимся в "Локомотив". На счету центрдефа Тина Едвая 16 матчей за сборную Хорватии, а в российскую столицу балканец прибыл из леверкузенского "Байера". Сумма компенсации – 4 миллиона евро. Ещё одним многообещающим трансфером стала аренда из "Челси" 19-летнего Тино Анджорина. С 16 лет этот полузащитник привлекается в английские сборные разных возрастов. За основную команду "Челси" Тино провёл всего 5 матчей, из которых только один официальный. Зато в молодёжке "аристократов" Анджорин был игроком основы. Всего на год старше Анджорина приобретённый "Локомотивом" у "Кана" Алексис Бека-Бека. Центральный полузащитник провёл три матча на Олимпиаде в Токио, из-за чего приходится отбросить вопросы "откуда его достали?" и "зачем брать футболиста из второй французской лиги?". К слову, контракт с Бека-Бека заключён на пять лет: не исключено, что "железнодорожники" смогут что-то на нём заработать в случае последующей перепродажи. Самим москвичам француз обошёлся в 6 миллионов евро. За такую же сумму из "Утрехта" приобретён вингер Джирано Керк. В 34 матчах прошлого сезона голландец суринамского происхождения забил 8 мячей. Ещё одним новичком "Локо" стал 18-летний атакующий полузащитник Кирилл Зинович, приобретённый у "Минска". Неплохо обновились "железнодорожники". Но в текущем сезоне лидерами команды Марко Николича являются "старики": Смолов и Жемалетдинов. Посмотрим, изменится ли ситуация после паузы на сборные.

"МОБИЛИЗАЦИЯ" ЗАБОЛОТНОГО И МОЛЧАНИЕ "СПАРТАКА".

ЦСКА в последние месяцы нещадно критикуют за всё, включая трансферную политику. Этим летом армейцы вновь не взорвали рынок, но пару интересных приобретений сделали. Пару – в буквальном смысле. Во-первых, спустя много лет вернулся в клуб Антон Заболотный. Соглашение с "Сочи" у Зе истекло, а в новой-старой команде форвард, кстати, уже успел отметиться одним забитым мячом. Во-вторых, как уже говорилось выше, армейцы приобрели у "Локомотива" 19-летнего опорника Максима Мухина. И на этом, в принципе, всё. Если конкуренты ЦСКА тратили деньги, то "красно-синие" их зарабатывали. 30 миллионов за Влашича, 7 за Марадишвили, 5 за Тикнизяна – это уже 42. Ну и 800 тысяч армейцы взяли за аренду Сигурдссона в "Венецию". Деньги – это здорово, но пока не совсем понятно, кем ЦСКА собирается играть. Хорошие футболисты есть, но их очень мало.

В "Спартаке" качественных игроков скоро может совсем не остаться. Происходящее в клубе даже комментировать не хочется: это какой-то паноптикум. Жаль только фанатов "красно-белых", которым, видимо, ещё долго придётся страдать. Знаете, сколько футболистов приобрёл клуб в это трансферное окно? Ровно одного – защитника из Бельгии Максимилиано Кофрие. "Сент-Трюйден", один из аутсайдеров Лиги Жюпиле, получил за игрока два с половиной миллиона евро. Сложно пока оценивать этого футболиста, ведь надо, чтобы он сыграл хоть несколько матчей. А, ну ещё "красно-белые" выкупили Виктора Мозеса, заплатив "Челси" 5 миллионов. Что же касается расставаний, то Алекс Крал отправился покорять АПЛ, Резиуан Мирзов снова арендован "Химками", Педро Роша отправился на родину в "Атлетико Паранаенсе", а Тимофеев продан в "Ахмат". Гулиев, Тиль, Урунов, Глушенков тоже розданы в аренду. Тут всё более-менее понятно: "Спартак", по большому счёту, избавился от балласта. Но возникает тот же вопрос, что и в случае с ЦСКА: кем собираются играть? Рую Витории не позавидуешь, если, конечно, португалец продержится на посту главного тренера "красно-белых" ещё хотя бы месяц.

НОВЫЕ ФЛАНГИ "РУБИНА" И УСИЛЕНИЕ АТАКИ "КРАСНОДАРА".

"Рубин", оставшись без Макарова и морально приготовившись к расставанию с Кварацхелией, обзавёлся двумя вингерами из-за рубежа. Ещё в июне к казанцам присоединился черногорец-швед Сеад Хакшабанович, который прошлый сезон провёл в "Норчёпинге", а ранее выступал за "Вест Хэм" и "Малагу". На правый фланг "Рубин" под занавес трансферного периода приобрёл из "Мидтьюланна" датчанина Андерса Дрейера. 23-летний скандинав также имеет опыт выступления в Англии ("Брайтон"), играл он и в Нидерландах за "Херенвен". В общей сложности две эти покупки обошлись казанцам в 13,5 млн. евро. Ещё за 900 тысяч в "Рубин" переехал тунисский центральный защитник Монтассар Тальби, ранее принадлежавший "Беневенто", но известный по играм за турецкий "Ризеспор". Леонид Слуцкий верен себе: не излишествует, лишь латает позиции, которые этого требуют. Ну или могут потребовать. Хвича в "Рубине" всё-таки остался, но надолго ли? Возвращаясь к продажам казанского клуба, отметим уход защитника Карла Старфельта в "Селтик". Шотландцам швед обошёлся в 5 миллионов евро.

Очень неплоха была этим летом трансферная политика "Краснодара". Кубанцы, наверное, ещё весной и сами не предполагали, что смогут приобрести Крыховяка. А тут "Локомотив" затеял перезагрузку, и получите! Ещё одно топ-приобретение "быков" – это колумбийский форвард Джон Кордоба. На старте сезона нападающий целиком и полностью оправдывает 20 миллионов евро, заплаченные "Герте". На счету Джона уже пять забитых мячей и две голевые передачи. В качестве его сменщика (по крайней мере, пока выполняется именно такая функция) Виктор Гончаренко пригласил Владимира Ильина, за которого "Ахмат" получил 3 миллиона. А в составе грозненцев уже блещет отправленный в аренду Даниил Уткин.

Остальные российские клубы позволить себе дорогостоящие трансферы в общем-то не могут, однако не только в Москве, Питере и Краснодаре появляются интересные футболисты. Отметим, например, во второй раз оказавшегося в "Ростове" Баштуша: анголец, который ещё не так давно выступал за "Лацио", а в Россию приехал из Саудовской Аравии, очень здорово проявляет себя на старте сезона. Дончане арендовали его у клуба "Аль-Айн", за "Ростов" Баштуш выступал также с 2013-го по 2016-й. Хорош и нападающий Николай Комличенко, арендованный у "Динамо": на его счету уже два гола в этом сезоне. Что же касается расставаний "Ростова" с футболистами, то здесь самое интересное – это аренда Матиаса Норманна "Норвичем".

СОЧИНСКИЕ ПОКУПАТЕЛИ И ХИМКИНСКИЕ АРЕНДАТОРЫ.

Весьма активен в летний период был "Сочи". Черноморцы расстались с целым рядом игроков (в основном все уходили свободными агентами, включая Миху Мевлю) и приобрели нескольких новичков. Самым дорогим из них стал ивуарийский полузащитник Викториен Ангбан, за который "Мец" получил 4,1 миллиона евро. На втором месте колумбийский форвард Матео Кассьерра – 1,2 млн. В минувшем сезоне нападающий забил 10 мячей за "Белененсеш".

"Ахмат" решил далеко за новичками не ходить и взял их поблизости: Тимофеева у "Спартака", Уткина у "Краснодара", Сенина Себаи и Мохаммеда Конате – у "Химок". Подмосковный клуб тоже набрал игроков в аренду, но покупки все равно имеются. Самая интересная – обладатель турецкого и немецкого паспортов Кемаль Адеми. 198-сантиметровый гигант был хорош в швейцарском чемпионате, но не смог пробиться в основу после перехода в "Фенербахче". Что касается легионеров, то отдельно стоит отметить новичка "Нижнего Новгорода" Ричлорда Эннина. Это первый канадец в РПЛ со времён Джозефа Дикьяры, который в 2011-12 выступал за "Крылья Советов", а в 2013 – за "Торпедо".

Адиль Зодоров.

Таблица трансферов РПЛ.








Российские новости

03.12.2021 01:01:03
03.12.2021 00:55:40
03.12.2021 00:48:45
03.12.2021 00:34:16
03.12.2021 00:24:56
03.12.2021 00:15:18
02.12.2021 23:44:27
02.12.2021 23:21:26
02.12.2021 23:11:44
02.12.2021 22:44:18
02.12.2021 22:33:01
02.12.2021 22:19:53
02.12.2021 22:08:50
02.12.2021 21:56:53
02.12.2021 21:45:54
02.12.2021 21:35:42
02.12.2021 21:16:38
02.12.2021 21:03:46
02.12.2021 20:13:45
02.12.2021 19:19:43
02.12.2021 18:55:06
02.12.2021 18:43:32
02.12.2021 18:19:44
02.12.2021 18:14:06
02.12.2021 18:04:59
02.12.2021 18:01:43
02.12.2021 17:35:03
02.12.2021 17:25:07
02.12.2021 17:06:34
02.12.2021 16:52:16
02.12.2021 16:39:11
02.12.2021 16:12:15
02.12.2021 16:06:42
02.12.2021 15:57:36
02.12.2021 15:47:09
02.12.2021 15:35:59
02.12.2021 15:07:13
02.12.2021 14:53:51
02.12.2021 14:46:52
02.12.2021 14:30:15
02.12.2021 14:19:13
02.12.2021 14:09:55

Архив новостей (календарь).

Декабрь
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26