Премьер-лига. Гости с Невы побеждают в битве на Дону.

То ли Валерий Карпин слишком загружен мыслями о работе в сборной России и не может настроить "Ростов" в начале чемпионата страны, то ли "Зенит" и правда очень хорош уже на старте сезона. В результате очной встречи этих команд дончане потерпели второе кряду домашнее поражение, а питерцы снова победили на выезде с разницей в два гола. Матч получился результативным: шесть забитых мячей – столько за 90 минут мы ещё не видели. И стоит отметить, что начало встречи голевого пиршества не предвещало. Команды словно вышли на поле немного обезвоженными, но во время специального перерыва, предусмотренного при высокой температуре воздуха, подкрепились и восстановили силы. Сразу по возвращении футболистов на поле пошли опасные моменты, и на 30-й минуте Ерохин, замкнув фланговую подачу Кузяева, открыл счёт. В оставшееся до перерыва время зрители увидели два пенальти, причём оба были реализованы игроками, которые их заработали. Азмун, сбитый Бабуриным, удвоил преимущество "Зенита", но Комличенко, на котором сфолил Ловрен, вернул в игру интригу. По схожему сценарию прошёл и второй тайм. Основные события отрезка развернулись в заключительные 15 минут, в которые уместились ещё три гола. Вендел прекрасным дальним выстрелом, казалось бы, поставил в матче точку, но вскоре Осипенко подправил мяч в сетку ворот Кержакова после удара Фольмера. "Ростов" ещё планировал побороться. Но дончане, видимо, думали только об атаке. Обороняться они перестали, и гол Ерохина дальним ударом на последних секундах стал вполне логичным завершением матча. Александр здорово пробил внешней стороной стопы и установил итоговый счёт – 2:4. У Карпина, кажется, проблемы. "Зенит" же уверенно начал чемпионат.

Предыстория.

Они сошлись, вода и камень, стихи и проза, лёд и пламень… Этими строками, пожалуй, вполне можно охарактеризовать взаимоотношения Валерия Карпина и Артёма Дзюбы. Именно противостояние новоявленного тренера сборной России и капитана национальной команды было главным событием второго тура РПЛ. "Зенит" приехал в гости к "Ростову", чтобы продолжить победный путь, начатый неделей ранее в Химках. Соперник теперь, конечно, был покрепче, но действующий чемпион России хочет сносить всё, словно атлантический циклон. "Ростов" является для питерцев достаточно удобным соперником: из последних четырёх очных встреч "зенитчики" не выиграли лишь одну. В феврале этого года команды разошлись в Северной столице миром 2:2. До этого "Зенит" трижды кряду побеждал дончан. Но лёгкой прогулки футболистам с берегов Невы в Ростове ждать не приходилось. Во-первых, их противник уступил в стартовом туре "Динамо" со счётом 0:2, и проигрывать дважды кряду на своём поле "жёлто-синим" точно не хотелось. Во-вторых, для Карпина этот матч был особенно принципиальным. Ведь он экс-спартаковец, который ещё и не очень любит Дзюбу! И это мягко говоря. Так что "Зенит" являлся фаворитом противостояния, но "Ростов" был просто обязан давать бой чемпиону.

Ход матча.

"Ростов" в самом начале игры мог сделать сценарий этой встречи крайне неожиданным и любопытным. Едва прозвучал стартовый свисток, как хозяева рванули в атаку, и Алмквист мог с пары метров замыкать прострел Терентьева. Но молодой швед пробил коряво и в створ не попал, а потому холодный донской душ на питерцев не полился. Такая вылазка ростовчан, конечно, была исключением с точки зрения распределения ролей в матче. Разумеется, "Зенит" планировал играть первым номером, а "Ростов" уповал на контратаки. Такая модель, конечно, устраивала обе стороны. Только вот хозяева поначалу смотрелись несколько острее. Питерцам не удавалось создавать опасность у ворот Бабурина, а вот дончане каждую свою вылазку завершали ударом. Ростовские защитники явно крыли Дзюбу с Азмуном лучше, чем "зенитчики" – Алмквиста. Сердару то и дело удавалось отклеиться от опекунов, а вот Артём был совсем не заметен. Режиссёры частенько показывали капитана российской сборной, когда тот жестами просил партнёров забросить ему мяч верхом. Товарищи по команде совету лидера следовали, только вот Осипенко приклеился к форварду "Зенита" и снимал все верховые мячи с его головы. Впервые атаковать ворота хозяев Дзюба смог только на 27-й минуте – это был слабый и неточный удар из-за штрафной. Но стоит заметить, что тактику гости уже изменили: Артём спустился за мячом. Куда более опасный момент у владений Бабурина возник несколькими минутами ранее, когда только завершилась пауза на водопой. Караваев подал с правого фланга, и Ерохин в касание слёту пробил выше цели. Вот это был настоящий голевой шанс. Вообще перерыв пошёл на пользу "Зениту". Питерцы поднажали, стали чаще обострять и в конце концов открыли счёт. Шла 30-я минута, Кузяев справа навесил в центр штрафной, где Ерохин взмыл в воздух и головой отправил снаряд точно в цель – 0:1!

Теперь игра не могла оставаться такой же тихой и спокойной, какой была ранее. "Ростов" сразу же раскрылся и пошёл вперёд, забыв о той терпеливости, с какой действовал до пропущенного гола. Буквально сразу же дончане могли ответить сопернику, но Комличенко до верхового мяча в чужой вратарской не совсем дотянулся, а вот Кержаков кулаком его голову, кажется, достал. Рефери здесь фола не увидел, чем вызвал негодование Карпина. Валерий Георгиевич, судя по движению губ, произнёс что-то не самое пригодное к печати. Страшно представить, что наставник ростовчан говорил спустя две минуты, когда в ворота его команды назначили пенальти. Бабурин отбил мяч в сторону после дальнего удара Вендела, но первым на снаряде оказался Азмун, которого Егору пришлось сбивать. 11-метровый был железобетонный, нервы Сердара, исполнявшего удар с "точки", тоже. Уверенно иранец развёл мяч и вратаря по разным углам – 0:2. Как и Ерохин, Азмун не стал праздновать гол. Да, оба раньше играли за "Ростов". В этот момент стало казаться, что интрига убита: "Зенит", ведущий с разницей в два гола, своего точно не упустит. Но соперник питерцев проявил невероятную силу воли и сумел ещё до перерыва вернуться в игру. Ростовчане обрушили на ворота Кержакова серию атак. Довольно однообразных: забег по флангу – подача. Но после одного из таких навесов Комличенко прыгнул, поджав ногу, и стал корчиться от боли. Показали повтор: Ловрен, находившийся рядом, наступил Николаю на ступню. Виталий Мешков долго пытался добиться вердикта от ассистентов, затем в итоге сам пошёл к монитору, а по возвращении на поле указал на отметку. Второй пенальти за тайм, и он тоже был реализован. Причём сцена получилась весьма любопытная. Мяч установил Мамаев, который явно планировал наносить удар. Но Комличенко так усердно упрашивал партнёра уступить ему право выстрела, что Павел в итоге отошёл в сторону. Говорят, не стоит самому пострадавшему бить пенальти, но форвард "Ростова" всем суеверным назло исполнил 11-метровый идеально. Хлёсткий удар в левый нижний угол, Кержаков в противоположном, а на табло 1:2. Ничего не было решено в этом матче за первые 45 минут. "Ростов" планировал пободаться с чемпионом.

Первые минуты после перерыва также свидетельствовали о боевом настрое хозяев. "Ростов" начал второй тайм с атак, но так и не смог ни одну из них довести до осмысленного удара. На 52-й минуте показалось, что дончане получат право на опаснейший штрафной, но оказалось, что Осипенко симулировал, и фола со стороны Ерохина не было. Максим заслуженно увидел перед собой жёлтую. Игра после перерыва пошла более открытая. Казалось бы, это должно было повлечь повышение концентрации, в каком-то смысле упрощение большинства действий. Но Павел Мамаев не соглашался с этим и устраивал потрясающие сольные номера. Прямо в своей штрафной полузащитник "Ростова" жонглировал мячом, не пугаясь прессинга футболистов "Зенита". Только вот в этой самой штрафной событий с каждой минутой становилось всё больше. Гости минуте к 60-й не на шутку активизировались и начали просто осыпать площадь соперниками верховыми подачами. Хозяева отбивались, но беда явно приближалась к ним. На 68-й минуте дончане упустили Ракицкого, на которого пошла подача с углового. Ярослав пробивал с линии штрафной слёту, но простил соперника, послав мяч на метр правее цели. Карпин видел, что команда его подсела, и первым взялся за замены. На 70-й минуте вместо Терентьева вышел Фольмер. Семак мгновенно ответил на это рокировкой Ракицкого на Чистякова. Однако свежие силы даже не успели толком вступить в игру, как в ней всё стало ясно. Виновник тому Вендел, который теперь пальнул с дальней дистанции так, что Бабурин не справился. Ерохин отпасовал на бразильца, находившегося прямо на линии штрафной правее цели, и тот запустил мяч в левую "девятку". 1:3 – это было очень похоже на точку в матче. "Ростов" по игре явно не тянул на то, чтобы отквитать два мяча.

Только оказавшись на краю пропасти, Карпин убрал с поля Мамаева и Алмквиста, которые с точки зрения созидания совершенно потерялись в траве. Вышли молодые Тугарев и Гигович, но куда лучше них в игру вступил Мостовой, брошенный в бой Семаком вместо Азмуна. Андрей буквально сразу по выходу на поле влетел в чужую вратарскую, сначала попытался прострелить, а потом, когда мяч отскочил обратно от Бабурина, исполнил что-то среднее между ударом и навесом. Нет, не верилось в эти минуты, что "Зенит" может упустить победу, да и вообще дать сопернику оживить интригу. Но "Ростов" оказался не так прост. На 84-й минуте хозяева заработали первый за долгое время угловой, мяч был выбит питерскими защитниками из штрафной, но оказавшийся на подборе Фольмер сходу выстрелил по воротам. Удар был не самый сильный, однако оставшийся на линии вратарской Осипенко подставил ногу и скорректировал траекторию полёта снаряда. Кержаков оказался отыгран, а мяч мимо него проскочил в сетку – 2:3! Интриге всё-таки быть! Что обычно делает команда, уступающая с разницей в один мяч? Правильно, идёт в навал. Тем более, что Мешков добавил пять минут – солидный багаж времени. На старте этого отрезка дончане и правда окружали со всех сторон штрафную "Зенита". Но гости легко отбились, а на третьей добавленной даже поймали противника на контратаке. Круговой влетел в штрафную, но слишком увлёкся и добежал аж до лицевой, откуда забить было сложно. Ростовчане почему-то повели себя так, словно в этом эпизоде пропустили. Крайне безвольно они встречали следующий выпад "Зенита", в ходе которого Бабурин парировал удар Кравцова с острого угла, а Сутормин подобрал мяч и выкатил его на линию штрафной Ерохину. Александр исполнил прекрасно: классным ударом внешней стороной стопы послал снаряд в левый угол. 2:4 – это была точка. "Зенит" одерживает вторую победу, а "Ростов" снова проигрывает дома.

Лучший игрок матча – Александр Ерохин.

Из-за блеклого второго тайма в исполнении Ерохина пришлось крепко задуматься о том, кого же выбирать MVP этой встречи. Вплоть до конца матча казалось, что звания заслуживает Вендел, который фактически поучаствовал в двух голах своей команды. Но Ерохин, открывший счёт, на последних секундах ещё и поставил в игре точку. Итого имеем прекрасный первый тайм в исполнении Александра и шикарный гол в эндшпиле. Хавбек "Зенита" всё-таки заслужил звание лучшего игрока матча.

Адиль Зодоров.

Статистика матча.
2021-08-01 22:17:49

Теги: Чемпионат России, Зенит, Ростов









Российские новости

25.09.2021 13:15:48
25.09.2021 12:54:10
25.09.2021 12:47:30
25.09.2021 12:29:11
25.09.2021 12:01:31
25.09.2021 11:55:31
25.09.2021 11:55:21
25.09.2021 11:55:00
25.09.2021 11:47:42
25.09.2021 11:10:53
25.09.2021 10:47:36
25.09.2021 10:45:12
25.09.2021 10:27:16
25.09.2021 10:11:47
25.09.2021 09:55:00
25.09.2021 01:00:06
25.09.2021 00:53:43
25.09.2021 00:36:45
24.09.2021 23:52:00
24.09.2021 23:37:15
24.09.2021 23:26:08
24.09.2021 23:17:48
24.09.2021 23:09:29
24.09.2021 22:51:53
24.09.2021 22:44:58
24.09.2021 22:25:56
24.09.2021 22:04:57
24.09.2021 21:50:49
24.09.2021 21:43:44
24.09.2021 21:32:45
24.09.2021 21:13:28
24.09.2021 21:05:57
24.09.2021 21:02:54
24.09.2021 20:50:10
24.09.2021 20:10:51
24.09.2021 19:48:31
24.09.2021 19:35:36
24.09.2021 19:34:24
24.09.2021 18:57:46
24.09.2021 18:49:07
24.09.2021 18:46:23
24.09.2021 18:43:04