Превью сезона ФНЛ.

Поклонники футбола находятся в ожидании финалов Евро-2020 и Кубка Америки. Но для настоящих эстетов главным событием выходных является старт нового сезона первенства ФНЛ. В межсезонье в лиге произошли важные организационные изменения. РФС передал ФНЛ права на проведение Первенства России во втором дивизионе, а ПФЛ прекратила своё существование, объединившись с ФНЛ в одну структуру. Теперь Футбольная национальная лига разделена на два дивизиона - ФНЛ-1 и ФНЛ-2. Сезон 2021/22 годов для участников первого дивизиона ФНЛ пройдёт в более щадящим режиме по сравнению с убийственным расписанием прошлого чемпионата. Лига вернулась к формату с двадцатью командами-участницами. Кроме того, чемпионат возьмёт старт в привычные сроки, а не в августе, как было в прошлом году, из-за чего календарь оказался беспрецедентно плотным с турами в декабре и феврале. Окончательный состав участников нового чемпионата сформировался лишь за неделю до старта. 2 июля РФС вынес решение по делу об организации представителями песчанокопской “Чайки” договорных матчей в 2018-м году. Тогда клуб из Ростовской области ещё выступал в ПФЛ. В итоге, три матча с участием песчанокопцев были признаны договорными, за что клуб понёс суровое наказание в виде понижения в классе. Из-за отстранения “Чайки” прописку в ФНЛ-1 удалось сохранить “Томи”. Грядущий чемпионат обещает быть крайне увлекательным и непредсказуемым. В этом материале ФНК расскажет о его главных интригах.

Главные фавориты

Перед началом чемпионата главными претендентами на прямой выход в РПЛ видятся “Оренбург” и “Ротор”. Оренбуржцы по итогам прошлого сезона по спортивному принципу вышли в элитный дивизион, заняв второе место. Однако из-за несоответствия стадиона “Газовик” стандартам РПЛ уральский клуб не прошёл процедуру лицензирования, и ему придётся ещё минимум на сезон задержаться в ФНЛ. Сообщается, что на стадионе в посёлке Ростоши начались работы по увеличению вместимости трибун до необходимых для проведения матчей уровня РПЛ 10 тысяч. В клубе уверены, что в сезоне 2022/23 годов команда будет выступать в элитном дивизионе. К этому имеются весомые игровые предпосылки. Марцел Личка проделал отличную работу в прошлом сезоне. Особенно “Оренбургу” удалась весенняя часть чемпионата, в которой команда сделала большой шаг вперёд в улучшении качества игры, так как футболисты привыкли к требованиям чешского специалиста и удачно воспроизводили его идеи на поле. В межсезонье “Оренбург” потерял нескольких важных исполнителей в лице Климовича, Ткачука и Нойока. Но, несмотря на уход этих игроков, состав оренбуржцев всё равно выглядит мощно, плюс клуб располагает необходимым бюджетом и большим запасом времени для усиления обоймы в летнее трансферное окно. Пока главным приобретением “Оренбурга” в летнее трансферное окно является опытный защитник Полуяхтов, вернувшийся в уральский клуб спустя четыре года. Оренбуржцы наверняка постараются в оставшееся время до закрытия трансферного окна приобрести качественного нападающего, так как на данный момент в заявке клуба значатся лишь три форварда - Воробьёв, Фамейе и Прудников, однако ни один из них не является полноценным центральным нападающим. Несмотря на определённый кадровый дефицит футболистов в нескольких позициях, оренбуржцы на старте чемпионата выглядят главными фаворитами на прямой выход в РПЛ. Команда сохранила костяк прошлогоднего состава, и благодаря хорошей сыгранности между игроками команда Лички, особенно на старте сезона, должна иметь преимущество над большинством конкурентов.

Главным соперником “Оренбурга” в борьбе за первое место видится “Ротор”. После вылета из РПЛ у волгоградцев ожидаемо началась внушительная кадровая перестройка. Шестнадцать футболистов в межсезонье покинули Волгоград. Также произошли изменения на тренерской позиции. Штаб во главе с Юрием Батуренко после невыполнения задачи по сохранению прописки в элитном дивизионе потерял работу в Волгограде. Возвращать “Ротор” в РПЛ доверили Дмитрию Хохлову, получившему возможность перезапустить свою тренерскую карьеру после не очень удачного периода работы в московском “Динамо”. Динамовские связи Хохлова помогают волгоградцам в формировании состава на грядущий сезон. Из стана бело-голубых “Ротор” взял в аренду защитника Слепова и хавбека Школика. Имеющий динамовское прошлое Ташаев попытается в Волгограде вернуться на адекватный уровень после провала в “Спартаке”. Кроме того, волгоградцы смогли усилиться несколькими добротными исполнителями по меркам ФНЛ - защитником Дудиевым, хавбеком Маляровым и нападающими Минаевым и Кавтарадзе. Из молодых игроков стоит выделить приход полузащитника Махатадзе, имевшего во второй части прошлого чемпионата постоянную игровую практику в “Ростове”. “Ротор”, разумеется, будет ещё усиливать обойму в оставшееся время до закрытия трансферного окна. Но даже в нынешнем составе волгоградцы имеют хорошие шансы бороться за прямой выход в РПЛ.

Вторая группа претендентов на повышение в классе

Ко второй группе претендентов на повышение в классе мы отнесли три коллектива - “Торпедо”, “Балтику” и “Аланию”. Москвичи очень серьёзно поработали над усилением состава в летнее трансферное окно. “Автозаводцы” приобрели трёх ключевых футболистов “Нижнего Новгорода” образца предыдущего сезона - защитников Шумских и Темникова, а также вингера Султонова. В полузащиту добавился опытный Померко, а качества линии атаки чёрно-белых должны добавить Маркин и Гонгадзе. Последний в прошлом сезоне забил семнадцать мячей за ростовский СКА в ПФЛ. Из покинувших стан “Торпедо” футболистов стоит выделить Магаля и Дворецкова, отравившихся в “Факел” и “Нефтехимик” соответственно. Остальные ушедшие исполнители в прошлом сезоне являлись игроками ротации. На бумаге “автозаводцы” усилились, и они наверняка до закрытия трансферного окна ещё успеют сделать несколько приобретений. Торпедовцы на бумаге точно обладают составом уровня топ-4. Однако есть сомнения относительно того, является ли Александр Бородюк тем тренером, при котором команда сможет решить поставленную амбициозную задачу. Его работа весной была неубедительной, но это можно списать на то, что команда находилась не в лучшем состоянии, плюс Александр Генрихович уже не мог повлиять на кадровое наполнение состава. В грядущем чемпионате у Бородюка уже не будет никаких отговорок в случае неубедительного выступления команды.

“Балтика” демонстрирует поступательное движение вверх под руководством Евгения Калешина. Калининградцы имеют узнаваемый игровой стиль, который, в целом, даёт результат, хотя болельщикам, разумеется, хочется большего. В прошлом сезоне “Балтика” выдавала очень хорошие отрезки, но в самые важные моменты ей не удавалось добиться нужного результата. В частности, весной команда Калешина проиграла много ключевых домашних игр, из-за чего ей не удалось пролезть в зону стыковых матчей. В Калининграде надеются, что в грядущем сезоне “Балтика” сделает ещё шаг вперёд и всё же попадёт в топ-4. Калининградцы в межсезонье потеряли нескольких важных игроков - Дудиева, Шаваева, Маркина, Аллефа, плюс закончились арендные соглашения у Юрганова и Ковалёва. Из новобранцев команды Калешина, в первую очередь, выделяются опытный защитник Денисов из “Томи”, а также хавбеки Попов из “Нижнего Новгорода” и Клёнкин из “Нефтехимика”. За калининградцами вновь будет очень интересно следить. К работе Калешина у всех, в целом, положительное отношение. Болельщикам и руководству нравится стиль игры команды. Теперь пора давать результат. Калининград грезит РПЛ.

“Алания” стала главным открытием прошлого сезона. Владикавказцы всех впечатлили радикально атакующим стилем игры, аналогов которому в ФНЛ не было очень давно. Команда Спартака Гогниева закончила прошлый чемпионат на четвёртом месте, но она не смогла принять участие в стыковых матчах за выход в РПЛ, так как стадион “Спартак” не соответствует требованиям РПЛ. Перед стартом нового сезона есть сомнения в том, что “Алании” получится удержаться на столь высоких позициях. Гогниев не откажется от своей атакующей философии, и матчи с участием владикавказцев снова будут гарантированным зрелищем для зрителей. Однако “барсам” и лично Гогниеву нужно продолжать удивлять соперников по чемпионату, так как те уже адаптируются к футболу команды из Северной Осетии. Кроме того, “Алания” будет лишена преимущества своего поля. На месте стадиона “Спартак” началось масштабное строительство новой арены, из-за чего владикавказцам придётся проводить домашние игры в Грозном. Важным преимуществом команды Гогниева над конкурентами является отличный уровень взаимопонимания между игроками. Всех важных исполнителей с прошлого сезона “Алании” удалось сохранить. “Барсы” выкупили у “Уфы” форварда Гиоргобиани, в оборону из чешской “Млады Болеслав” был приобретён защитник Алексей Татаев, а в нападении вариативности должен добавить пришедший из “Факела” Подбельцев. Хочется, чтобы “Алания” не стала “командой одного сезона” и продолжала прогрессировать.

Теневые претенденты на топ-4

В эту категорию мы отнесли три команды - “Факел”, “Нефтехимик” и “Кубань”. Воронежцы здорово отыграли вторую часть прошлого чемпионата, одержав одиннадцать побед и потерпев всего два поражения в шестнадцати проведённых матчах. Столь мощное весеннее выступление настраивает болельщиков из Воронежа на позитивные ожидания относительно перспектив любимой команды в предстоящем первенстве. Единственной значимой потерей для “Факела” в межсезонье стал уход опытнейшего защитника Неманьи Пейчиновича. Опытный серб своим появлением в команде Олега Василенко по ходу прошлого чемпионата стабилизировал игру воронежцев в обороне и являлся, возможно, лучшим центральным защитником всей лиги. Сейчас Неманья находится в поисках нового места работы. Приоритетным вариантом для него является переход в клуб РПЛ. Место Пейчиновича в центре обороны “Факела”, вероятно, займёт опытный защитник Суслов, пришедший из “СКА-Хабаровска”. На правом фланге качества должен добавить переехавший в Воронеж из “Торпедо” Магаль. Конкуренцию в средней линии должны усилить Шаваев, Кулишев и Мендель. В группе атаки у “Факела” появилась “свежая кровь” в лице Ильи Грузнова, в своё время выступавшего за “молодёжку” воронежского клуба. В прошлом чемпионате он играл за краснодарскую “Кубань”, за которую забил девять мячей и помог ей подняться в ФНЛ. Команда Олега Василенко обладает очень боеспособным составом, и у неё имеются все предпосылки всерьёз вмешаться в борьбу за попадание в топ-4.

Не сбрасываем со счетов “Нефтехимик”. Кирилл Новиков, заменивший зимой Юрия Уткульбаева на посту главного тренера, хорошо отработал весенний отрезок чемпионата, дав команде новый импульс после периода угасания в конце работы Уткульбаева. В новом сезоне “Нефтехимик” должен снова предстать в боеспособном виде. Нижнекамцы в межсезонье потеряли двух важных полузащитников в лице Петрова и Клёнкина, перебравшихся в “Кубань” и “Балтику” соответственно. Зато клубу из Татарстана пока удаётся сохранить в составе капитана команды и её лучшего бомбардира в прошлом сезоне Мераби Уридию. У нападающего были предложения от клубов РПЛ, но на повышение он пока не ушёл. К крепкому костяку имеющегося состава в межсезонье коллективу из Татарстана удалось добавить группу качественных игроков в лице защитников Шоркина, Котова и Бердникова, хавбеков Дворецкова и Радионова. Среди новичков, взятых в группу атаки, вполне может выстрелить молодой Данилин, арендованный у московского “Динамо”. Новиков имеет хороший материал для построения добротной команды, играть против которой будет очень тяжело любому фавориту.

“Кубань” вернулась в ФНЛ с большими амбициями. После победы в Группе 1 ПФЛ в краснодарском клубе произошла кадровая революция. Руководство приняло решение не продлевать контракт с главным тренером Павлом Могилевским. На вакантную позицию пришёл Сергей Первушин, которого мы прекрасно помним по работе с "Тамбовом” в РПЛ. Это решение было предсказуемым, так как ещё ранней весной стало известно, что в краснодарский клуб на должность генерального директора приходит Павел Худяков - творец подъёма “Тамбова” в РПЛ и последующей его кончины. Сезон в ПФЛ закончился лишь в середине июня, и у руководства клуба было совсем немного времени на формирование состава под выступления на более высоком уровне. Тем не менее, Худяков уже к старту чемпионата смог собрать достаточно боеспособную обойму. Вратарскую линию сформировали из Климовича и Нестеренко. В линию обороны южанам удалось заполучить Гапона, Логашова, Эдиева и Гиголаева. Из полузащитников-новичков выделяются Петров, Алейников, Безденежных и Дышеков. Атакующую линию “Кубань” Андреем Козловым. Худяков собирает в Краснодаре очень опытную команду, и его работа ещё далеко не закончена. Безусловно, на старте чемпионата южанам будет тяжело. Команда только формируется, игроки адаптируются друг к другу и привыкают к требованиям Первушина. Но по имеющемуся на бумаге составу “Кубани” вполне по силам претендовать на высокие места.

Основные кандидаты на вылет

По итогам сезона 2021/22 годов ФНЛ-1 должны покинуть четыре команды. Среди претендентов на вылет, безусловно, выделяются три коллектива, поднявшиеся из ПФЛ, - “Олимп-Долгопрудный”, “КАМАЗ” и “Металлург”. Эти команды после завершения прошлого сезона имели минимум времени на подготовку к выступлению на более высоком уровне. В подмосковном клубе вообще произошла очередная радикальная смена курса. Футболисты, добывшие для “Олимпа-Долгопрудного” путёвку в ФНЛ-1, оказались не нужны подмосковному клубу для выступления на более высоком уровне. Многие из них вернулись на уровень второго дивизиона, где будут выступать за “Олимп-Долгопрудный 2”. Александр Точилин покинул пост главного тренера, на котором его сменил Роман Пилипчук. Команда, сформированная для выступления в ФНЛ-1, в основном составлена из молодых футболистов. Подавляющее большинство из них в прошлом чемпионате играло за “Чертаново”. Московский клуб, как вы помните, покинул лучшую лигу мира. Так что, перспективы “Олимпа-Долгопрудного” удержаться в ФНЛ-1 выглядят сомнительными.

В “КАМАЗе” и “Металлурге” столь радикальных кадровых перемен в межсезонье не произошло. Обе команды пока сохраняют костяк состава, заработавший повышение в классе. Но для увеличения шансов остаться в ФНЛ-1 им точно нужно усиливаться. Пока работа этих команд на трансферном рынке не впечатляет. Относительно коллектива из Татарстана любопытно, что не был продлён контракт с лучшим бомбардиром команды и всей группы 4 ПФЛ Русланом Галиакберовым.

В схожей ситуации находится “Томь”. После вылета во второй дивизион по спортивному принципу Томск покинула внушительная группа футболистов, а Александр Кержаков ушёл с поста главного тренера. Сибиряки долгое время находились в подвешенном состоянии, и лишь примерно за неделю до старта чемпионата они узнали, что остаются в ФНЛ-1 из-за изгнания “Чайки” в низший дивизион. Теперь “Томи” нужно в спешном порядке заниматься усилением состава. Нового главного тренера сибиряков Сергея Жукова, пришедшего из “Сатурна”, ждёт тяжелейшая работа.

Среди участников борьбы за выживание также наверняка будут фигурировать “Спартак-2” и “Краснодар-2”, не без труда сохранившие прописку в ФНЛ по итогам прошлого чемпионата. Непросто будет “Текстильщику”. Состав у ивановцев очень скромный. Очевидно, что Сергей Павлов выжимал максимум из этого набора исполнителей в прошлом чемпионате. “Текстильщик” не располагает финансами для существенного усиления состава. Поэтому, поклонникам футбола из Иваново снова нужно верить в тренерский гений Сергея Александровича.

Андрей Жаркой.

Футбол. ФНЛ.








Российские новости

21.09.2021 22:51:01
21.09.2021 22:40:53
21.09.2021 22:30:29
21.09.2021 22:20:26
21.09.2021 22:13:32
21.09.2021 22:03:23
21.09.2021 21:49:51
21.09.2021 21:40:03
21.09.2021 21:32:18
21.09.2021 21:21:42
21.09.2021 21:16:00
21.09.2021 20:31:32
21.09.2021 20:14:18
21.09.2021 19:56:49
21.09.2021 19:36:51
21.09.2021 19:13:42
21.09.2021 19:05:25
21.09.2021 18:33:02
21.09.2021 18:30:25
21.09.2021 18:11:27
21.09.2021 18:07:03
21.09.2021 17:51:09
21.09.2021 17:40:38
21.09.2021 17:37:22
21.09.2021 17:04:47
21.09.2021 16:58:42
21.09.2021 16:50:48
21.09.2021 16:12:24
21.09.2021 15:49:16
21.09.2021 15:24:01
21.09.2021 15:14:53
21.09.2021 15:07:01
21.09.2021 15:03:06
21.09.2021 14:33:15
21.09.2021 14:14:47
21.09.2021 13:59:12
21.09.2021 13:31:56
21.09.2021 13:25:48
21.09.2021 13:21:33
21.09.2021 13:04:21
21.09.2021 13:02:31
21.09.2021 12:45:11