Лига чемпионов. "Локомотив" увёз ничью из Австрии.

По итогам жеребьёвки мало кто давал «Локомотиву» хотя бы третье место в группе. Нельзя сказать, что у команды Марко Николича резко повысились шансы на попадание в Лигу Европы по итогам гостевого матча против «Зальцбурга». Однако эта встреча показала, что играть против чемпиона Австрии и добиваться в противостоянии с ним положительного результата «железнодорожникам» вполне по силам. Российский клуб хорошо отыграл первый тайм. Особенно его стартовый отрезок. Да, хозяева владели территориальным преимуществом, но «Локомотив» не стал сразу прижиматься большими силами к своим воротам, хорошо переходил из обороны в атаку и получал возможности для создания острых моментов. Гости открыли счёт в матче благодаря классному розыгрышу углового, увенчавшемуся результативным ударом Эдера. В дальнейшем преимущество «быков» стало более заметным, однако москвичи долгое время не позволяли противнику создавать опасные моменты у ворот Гилерме на регулярной основе. К сожалению, сохранить преимущество в счёте по итогам первой сорокапятиминутки команда Николича не смогла. Она оставила без присмотра Собослаи после розыгрыша углового, и венгр фирменным ударом под перекладину сделал счёт равным. Самым провальным отрезком для «Локомотива» в матче стало начало второго тайма, когда в первые минут пятнадцать «Зальцбург» возил по полю «железнодорожников». Атакующая активность «быков» привела к голу Юнузовича, а также к удару Койта в стойку ворот Гилерме. Однако постепенно гостям удалось охладить давление противника. У команды Николича контригра особо не клеилась во второй сорокапятиминутке. Она нанесла лишь один удар по воротам Станковича, но он стал результативным. Ничью «Локомотиву» принёс вышедший на замену Лисакович, головой удачно замкнувший подачу Живоглядова. Москвичи добились очень хорошего результата. Качество игры «Локо», пожалуй, также превзошло наши ожидания. Впереди у команды Николича матчи против «Баварии» и «Атлетико». Возможно, «железнодорожники» и в них нас чем-то смогут приятно удивить.

Предыстория.


Московский «Локомотив» последним из представителей России стартовал на групповом этапе Лиги чемпионов. От «железнодорожников» никто на международной арене ничего прорывного не ждёт. Команда Марко Николича попала в сложнейшую группу с «Баварией», «Атлетико» и «Зальцбургом», в которой ей даже третье место будет занять крайне тяжело. Именно матчем в Австрии «Локомотив» начал своё выступление на групповой стадии.

Команда Николича в хорошем настроении подходила к старту европейской кампании. В РПЛ москвичи после невразумительного старта в последнее время выправили турнирную ситуацию, выдали серию из четырёх побед подряд, и на данный момент занимают четвёртое место в таблице. В субботу «Локомотив» дома обыграл «Уфу» - 1:0. «Железнодорожники» снова показали очень унылую игру в атаке, но ошибка Беленова и настойчивость дебютировавшего за москвичей Зе Луиша помогли Крыховяку отметиться результативным ударом.

Смотреть матчи с участием коллектива Николича очень непросто. Болельщики «Локомотива» издеваются над словами Кикнадзе об атакующем футболе, в который команда должна играть при сербском специалисте. При этом сам Марко в своих интервью подчёркивает, что никогда не говорил о том, что будет ставить «Локо» атакующий стиль игры, с акцентом на контроль мяча, высокий прессинг итд. С другой стороны, только такой сдержанный стиль игры может помочь «железнодорожникам» достичь хоть каких-то положительных результатов в Лиге чемпионов. Мы помним прошлогодние игры против «Ювентуса», где благодаря организованным действиям в обороне «Локомотив» был близок к положительному результату и в Турине, и в Москве. Или победный матч в Леверкузене, где москвичи образцово сыграли «вторым номером». В нынешней группе «Локомотив» ни с кем не сможет сыграть «первым номером». Поэтому, нужно терпеть и ждать свои шансы в контратаках.

«Зальцбург», в свою очередь, стал одним из открытий прошлого сезона Лиги чемпионов. Команда Джесси Марша заняла в группе с «Ливерпулем», «Наполи» и «Генком» третье место и запомнилась тем, насколько смело она играла против более статусных соперников. С того момента состав австрийцев, как вы знаете, прилично изменился. Главные звёзды – Холанн и Минамино ещё прошлой зимой были проданы в дортмундскую «Боруссию» и «Ливерпуль», а кореец Хи Чан Хван летом перебрался в «Лейпциг». Однако система «Ред Булла» выстроена таким образом, что на месте отправившихся на повышение талантов моментально вырастают новые молодые звёзды. Сейчас главными бриллиантами команды Марша являются атакующий полузащитник из Венгрии Собослаи и замбийский нападающий Дака, забивший двадцать четыре мяча в предыдущем розыгрыше австрийской Бундеслиги, а в новом сезоне он по итогам четырёх туров имеет на своём счету 5+3 по системе гол+пас. В минувшие выходные «Зальцбург» провёл кубковый матч против «Санкт-Пёльтена», в котором чемпион Австрии крупно победил – 3:0. В чемпионате «быки» по итогам четырёх туров идут без очковых потерь. Послендий раз во всех турнирах команда Марша проигрывала 2 марта.

«Зальцбург», естественно, подходил к данному матчу в статусе фаворита. Шанс «Локомотива» на положительный результат заключался в терпеливой игре в обороне и поиске хороших возможностей для организации контратак. Главная задача команды Николича заключалась в выдерживании максимальной плотности между оборонительными линиями, так как со вскрытием «автобусов» австрийцы иногда имеют проблемы. Плюс, «железнодорожникам» нужно было не теряться под фирменным агрессивным прессингом «быков». Ещё один фактор, который мог повлиять на характер игры – физической состояние игроков «Зальцбурга». В австрийском клубе случилась вспышка коронавируса, из-за которой игроки были вынуждены сидеть на карантине. Именно поэтому сборная Венгрии в октябрьском окне не могла рассчитывать на Собослаи.

Ход матча.

Марш выставил предсказуемый стартовый состав с обычной для чемпиона Австрии схемой 4-4-2. Николич, в свою очередь, совершил одну перестановку в основном сочетании по сравнению с игрой против «Уфы». Лысцова сменил Чорлука.

«Зальцбург» ожидаемо постарался сразу забрать мяч под свой контроль и организовать хотя бы подобие стартового давления на ворота Гилерме. На деле же первыми запоминающимися атаками в матче отметился «Локомотив». На 5-й минуте Смолов отличной передачей вывел на оперативный простор Миранчука, а Антон из хорошей позиции пробил во вратаря. Вскоре Жемалетдинов ворвался в чужую штрафную площадь по правому флангу и подрезал мяч через Станковича, однако в створ Рифат не попал. Неплохо у команды Николича получались переходы из обороны в атаке на первых минутах. Не собирались москвичи «парковать автобус» и отсиживаться в глухой обороне. Хозяева в дебюте матча по части атакующих действий запомнились неплохим плотным дальним ударом Собослаи, на который здорово среагировал Гилерме и перевёл мяч на угловой. Розыгрыш «корнера» в исполнени коллектива Марша не был доведён до логического завершения. А вот игроки «Локомотива» на 19-й минуте наглядно показали сопернику, как нужно выжимать максимум из заработанного стандартного положения! После подачи Миранчука с угла поля Жемалетдинов сделал скидку головой на Эдера, и португалец ударом со «второго этажа» направил снаряд в сетку ворот австрийского клуба – 0:1. Отлично провела команда Николича стартовый отрезок матча!

Пропущенный мяч заставил хозяев активизироваться. «Быки» в середине тайма отметились фирменной атакой сходу, в завершающей стадии которой Дака выскочил на оперативный простор, однако переиграть выскочившего из ворот Гилерме Патсону не удалось. Вскоре Ульмер потревожил вратаря «Локомотива» плотным ударом с линии штрафной – Гилерме вновь занял правильную позицию и справился с выстрелом левого защитника «Зальцбурга». Не получалось у хозяев конвертировать территориальное преимущество в создание острых моментов. «Локомотив» стал больше времени проводить на своей половине поля и реже находить возможности для проведения контрвыпадов. В целом, команда Николича уверенно сдерживала атаки противника, но напряжения становилось больше в действиях «железнодорожников». Российскому клубу, во что бы то ни стало, нужно было сохранить минимальное преимущество в счёте до перерыва. Не получилось. Причём, пропустил «Локомотив» из-за своей глупейшей ошибки. «Зальцбург» получил право на угловой. От флажка Юнузович просто покатил мяч на линию штрафной площади, где совершенно свободный Собослаи спокойно принял снаряд и в своём фирменном стиле шикарно пробил под перекладину, не оставив шансов Гилерме – 1:1. Как можно было оставить венгра одного в такой ситуации? Очень жаль, что «железнодорожники» на такой ноте завершили качественно проведённый первый тайм.

Обычно «Зальцбург» делает ставку на мощный старт второй сорокапятиминутки. Поэтому, неудивительно, что сразу после свистка Сердара Гэзюбююка «быки» понеслись вперёд большими силами. Игроки «Локомотива» наверняка к этому готовились, но избежать второго пропущенного мяча не смогли. После передачи с правого фланга Дака зацепился за снаряд в чужой штрафной площади, выкатил снаряд на Юнузовича, и Златко ударом метров с девятнадцати поразил цель. Полузащитнику хозяев в данной ситуации немного помогли рикошеты от Куликова и Чорлуки – 2:1. Очень быстро команда Марша переломила ход матча в свою пользу.

«Зальцбург» на достигнутом, естественно, не собирался останавливаться. «Быки» стремились добить «поплывшего» соперника и в кратчайшие сроки снять все вопросы. В эти минуты у «Локомотива» очень сильно проседал фланг Рыбуса и Миранчука, откуда в основном приходила острота на ворота Гилерме. На 52-й минуте за российский клуб сыграла штанга, принявшая на себя выстрел Койта с близкого расстояния. Что интересно, вскоре нападающий «Зальцбурга» покинул поле, и вместо него в игру вступил Бериша. Пока Мергим осваивался, его партнёры подали несколько угловых, розыгрыши которых ничем примечательным не завершились. А что же «Локомотив»? Несколькими вылазками на чужую половину поля «железнодорожники» в течение стартового отрезка второго тайма отметились, однако за этот период москвичи ни разу не пробили по воротам Станковича.

Николича происходящее на поле, естественно, не устраивало. Поэтому, по истечении часа игрового времени сербский специалист сделал двойную замену. Жемалетдинова и Смолова поменяли Рыбчинский и Камано. Свежие футболисты расположились на флангах полузащиты, а Миранчук отправился в нападение к Эдеру. В эти минуты «Зальцбург» сбавил в атакующей активности. Однако кардинально поменять ситуацию на поле российскому клубу не удавалось. По-прежнему мы не видели качественных атакующих акций в исполнении «железнодорожников». Много брака в передачах допускали гости, из-за чего их наступления обрывались в самом зародыше.

Ближе к середине тайма Николич сделал ещё две замены, направленные на освежение группы атаки. Миранчука и Эдера поменяли Лисакович и Зе Луиш. Марш в ответ выпустил на поле Окугаву вместо Камара. Одна из перестановок со стороны главного тренера «Локомотива» сработала моментально! Камано в жёстком единоборстве отобрал мяч у свежего Окугавы, отпасовал на Крыховяка, поляк развернул атаку на правый фланг передачей на Живоглядова, а Дмитрий выполнил отличную подачу на линию вратарской, откуда Лесакович головой направил в сетку ворот Станковича – 2:2. Вполне могла отменить этот гол судейская бригада, так как Камано откровенно ударил Окугаву по ноге. Но арбитры этого не заметили. Повезло «железнодорожникам». Первый удар российского клуба во втором тайме стал результативным.

Заключительный игровой отрезок обещал быть крайне увлекательным. Хозяева, естественно, большими силами идти вперёд, так как ничья в домашнем матче их явно не устраивала. «Локомотив» мог воспользоваться этим обстоятельством. Да, российскому клубу нужно было максимально внимательно обороняться, но и о возможности организации контратак ему не стоило забывать. Марш в заключительном игровом отрезке сделал ещё одну замену, бросив в бой Окафора вместо Юнузовича. «Железнодорожники» собранно проводили концовку матча, не позволяя противнику организовать мощное давление на ворота Гилерме. Тем не менее, уже в компенсированное время у австрийцев была отличная возможность вырвать победу. Дака выскочил на рандеву с вратарём, однако переиграть Гилерме в ближнем бою главный бомбардир «Зальцбурга» не сумел. «Локомотив» сохранил ничейный результат. Удачный старт для команды Николича на групповом этапе.

Лучший игрок матча – Маринато Гилерме.

Многие футболисты «Локомотива» провели качественный матч. Мы решили выделить Гилерме. Вины в пропущенных мячах Маринато нет. Зато голкипер «железнодорожников» отметился несколькими сэйвами, которые помогли команде Николича заработать положительный результат. Главным спасением Гилерме стал нейтрализованный выход один на один в исполнении Даки в самой концовке встречи.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

27.11.2020 23:01:09
27.11.2020 22:51:39
27.11.2020 21:30:13
27.11.2020 21:21:36
27.11.2020 21:02:38
27.11.2020 20:30:16
27.11.2020 20:10:02
27.11.2020 20:08:14
27.11.2020 19:41:53
27.11.2020 19:19:56
27.11.2020 19:18:44
27.11.2020 19:04:33
27.11.2020 19:03:35
27.11.2020 18:50:08
27.11.2020 18:38:49
27.11.2020 18:25:23
27.11.2020 17:17:43
27.11.2020 16:59:01
27.11.2020 16:41:19
27.11.2020 15:48:35
27.11.2020 15:36:24
27.11.2020 14:59:32
27.11.2020 14:50:45
27.11.2020 14:42:42
27.11.2020 14:12:30
27.11.2020 14:09:38
27.11.2020 14:03:24
27.11.2020 13:49:39
27.11.2020 13:48:35
27.11.2020 13:18:13
27.11.2020 12:59:31
27.11.2020 12:41:35
27.11.2020 12:31:06
27.11.2020 12:22:04
27.11.2020 12:04:26
27.11.2020 12:01:30
27.11.2020 11:58:54
27.11.2020 11:56:53
27.11.2020 11:50:54
27.11.2020 11:47:20
27.11.2020 11:27:01
27.11.2020 11:25:00