Премьер-лига. "Спартак" догоняет "Зенит".

Московский «Спартак» вернулся на победный путь в чемпионате после поражения в дерби от ЦСКА в предыдущем туре. Команда Доменико Тедеско удачно съездила в Казань в гости к «Рубину». Главной причиной успеха столичного клуба стал удачно проведённый стартовый отрезок первого тайма. Гости быстро открыли счёт усилиями Ларссона, а чуть позже спартаковцам помог автогол Меркулова. Заработав комфортный перевес в счёте, красно-белые предсказуемо отдали мяч и территориию сопернику, а сами сделали ставку на быстрые контратаки. У казанцев были шансы исправить ситуацию. Футболисты группы атаки «Рубина» регулярно оказывали давление на оборону противника. Натиск со стороны хозяев усилился по ходу второй сорокапятиминутки, когда «Спартак» остался в меньшинстве из-за удаления Маслова. По итогам матча коллектив Леонида Слуцкого нанёс 23 удара по воротам Максименко, но нельзя сказать, что хозяева имели уйму голевых моментов. Хотя, в нескольких непростых ситуациях «Спартак» всё же выручил его голкипер. «Рубин» не извлёк выгоды из численного преимущества. Беспроигрышная серия казанцев в чемпионате подошла к концу. Команда Тедеско благодаря этой трудовой победе догнала «Зенит» в турнирной таблице. Теперь в РПЛ сформировалось двоевластие.

Предыстория.


В одном из самых интересных матчей восьмого тура РПЛ в Казани встретились «Рубин» и «Спартак». Перед очным противостоянием эти команды находились на соседних строчках в таблице чемпионата. Красно-белые с четырнадцатью заработанными баллами шли пятыми, а казанцы шестыми с одиннадцатью набранными очками. В минувшем туре коллективы добились диаметрально-противоположных результатов. «Спартак» проиграл дерби ЦСКА – 1:3, хотя вёл в счёте благодаря раннему голу Понсе. Команда Доменико Тедеско хорошо провела стартовый отрезок первого тайма, но дальше ЦСКА перехватил инициативу и переломил ход игры в свою пользу. Безусловно, у спартаковцев были возможности добиться положительного результата, но в нескольких эпизодах «армейцев» спас Акинфеев. Та неудача стала для «Спартака» первой в чемпионате, и он потерял лидерство в таблице, с которым уходил на паузу, связанной с матчами сборных.

«Рубин», в свою очередь, в прошлое воскресенье в Москве победил «Динамо» - 1:0 благодаря голу Деспотовича с пенальти. После неубедительного старта с одним набранным очком в трёх матчах коллектив Леонида Слуцкого набрал ход и за следующие четыре игры заработал десять баллов. Видно, что «рубиновые» развиваются при новом тренере. Казанцы усилили состав и должны в нынешнем чемпионате бороться за более высокие места по сравнению с предыдущими сезонами.

В середине недели «Спартак» и «Рубин» удачно стартовали в групповом раунде Кубка России. Столичный клуб в номинально гостевом, но на деле домашнем матче на «Открытие Арене» разгромил «Родину» - 5:1, забив несколько очень красивых мячей. Интересно, что Тедеско выставил на кубковую игру боевой состав, показав серьёзное отношение к данному соревнованию. Казанцы, в свою очередь, не самым оптимальным, но довольно боевым составом не без проблем обыграли в Новороссийске местный «Черноморец» - 4:2.

В последнее время «Спартак» играет против «Рубина» достаточно успешно. Казанцы не обыгрывали красно-белых в чемпионате с апреля 2014-го года. В тот же году в октябре клуб из Татарстана обыгрывал москвичей в Кубке. В прошлом чемпионате в Москве эти соперники разошлись миром – 0:0. Та игра была дебютной для Тедеско на посту главного тренера «Спартака». А во втором круге в Казани около двух месяцев назад столичный клуб победил – 2:1. Все голы в той встрече были забиты с пенальти. В воскресном матче хозяева по-прежнему не могли рассчитывать на продолжающего лечиться Дюпина, а Хван Им Бом отсутствовал по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находились Селихов, Жиго и Глушенков. Максим, к сожалению, порвал крестообразные связки и выбыл на длительный срок.

Ход матча.

Слуцкий ожидаемо сделал большую ротацию стартового состава по сравнению с кубковым матчем против «Черноморца». Лишь Медведев, Бегич, Старфельт и Йевтич сохранили свои места в стартовом составе. А вот Тедеско совершил всего три перестановки в основном сочетании своей команды по сравнению с игрой против «Родины». Урунова, Кокорина и Соболева сменили Умяров, Ларссон и Понсе.

«Рубин» резво начал встречу и в первой же атаке создал остроту у ворот Максименко. Кварацхелия на дриблинге вошёл в штрафную площадь, раскачал опекуна и плотно пробил в ближний угол, однако Кутепов встал на пути мяча и ликвидировал угрозу. Розыгрыш первого углового в исполнении казанцев не был доведён до логического завершения. Зато первая толковая атакующая акция «Спартака» в матче стала результативной! Оказали давление на защиту хозяев игроки столичного клуба. Самым расторопным в штрафной площади оказался Ларссон и здорово с правой ноги пробил под перекладину ворот Медведева – 0:1. Отличное начало для команды Тедеско!

Находясь на эмоциональном подъёме, гости отметились ещё несколькими многообещающими атаками. В одной из них столичный клуб заработал перспективный штрафной, который не увенчался ничем опасным. Футболисты «Рубина», естественно, рассчитывали в кратчайшие сроки изменить характер игры. Хозяева находили возможности для организации толковых подходов к воротам Максименко. Один из них завершился плотным ударом Шатова из-за штрафной, который заблокировал Кутепов. А вскоре уже Максименко проявил себя с лучшей стороны, потащив фирменный хлёсткий выстрел Макарова с левой ноги. Очередной угловой казанцы разыграли неудачно. А вот «Спартак» имевшимися шансами пользовался намного эффективнее. Несколько раз по ходу стартового игрового отрезка Медведев неудачно играл на выходе при попытках прервать фланговые подачи. Вот и на 21-й минуте Никита неудачно вышел из ворот, пытаясь прервать кросс Бакаева, столкнулся со Старфельтом, после чего мяч угодил в ногу Меркулову и предательски отскочил в пустую «рамку» - 0:2. Очень быстро в тяжёлом положении оказался «Рубин».

Второй пропущенный мяч надломил казанцев. «Спартак» полностью контролировал ситуацию на поле. По истечении получаса игрового времени Ларссон роскошным пасом из глубины поля разогнал потенциально опасную быструю атаку столичного клуба. Правда, в финальной стадии этого наступления Айртон завозился с мячом на подступах к штрафной площади, сделал передачу на Бакаева, а тот сумел лишь выжать угловой из данной ситуации. Стандартное положение в исполнении спартаковцев завершилось неточным ударом Понсе со «второго этажа». В заключительном отрезке первого тайма «Спартак» позволил сопернику больше времени контролировать игровой снаряд, а сам надеялся находить возможности для быстрых контратак. Команда Слуцкого, безусловно, надеялась хотя бы один мяч отквитать до перерыва. «Рубин» на последних минутах заработал серию стандартных положений, но извлечь дивиденды из этих ситуаций хозяева не смогли. Доминировали спартаковцы в верховых единоборствах. Очень хорошо отыграла команда Тедеско первую сорокапятиминутку.

Второй тайм, как и первый, начался с опасной атаки «Рубина». Макаров в очередной раз взял игру на себя на правом фланге, ворвался в штрафную площадь и с правой ноги пробил в дальний угол, но не попал в створ. Вскоре Денис ещё раз пустился в дриблинг, ворвался в штрафную площадь, обыграл Джикию, однако Айртон подстраховал партнёра и помешал Макарову пробить с близкого расстояния. Представители казанского клуба требовали от судейской бригады посмотреть повтор момента и назначить пенальти. Видеоассистенты, естественно, ознакомились с эпизодом и подтвердили правильность решения Левникова не ставить одиннадцатиметровый.
Тут же мы увидели достойный ответ в исполнении «Спартака». После передачи Зобнина с правого фланга Ларссон пробил в касание с близкого расстояния, но не попал в створ. Далее Слуцкий сделал первую замену. Меркулова поменял Уремович. Любопытное решение главного тренера «Рубина». Хорват расположился на правом фланге обороны, а Зуев переместился налево. Пока Филип осваивался на поле, впервые во втором тайме себя с лучшей стороны проявил Кварацхелия. Хвича продемонстрировал фирменный дриблинг на левом фланге и сделал обостряющий пас в центр штрафной, откуда Деспотович в касание пробил в Максименко. А на 61-й минуте Кварацхелия заработал для своей команды численное преимущество. Хвича подхватил мяч, обыграл Крала, Зобнина, после чего заставил на себе сфолить Маслова. Левников за это нарушение показал Павлу жёлтую карточку, ставшую для него второй! Забавно, что Тедеско готовился убирать с поля Маслова и бросить в бой Гапонова, так как именно на зону Павла «Рубин» оказывал активное давление в последние минуты. Но замену провести не успели. «Спартак» остался в меньшинстве. Правда, Гапонов всё же появился на поле, но заменил он Ларссона.

Получив численное преимущество, хозяева в полном составе ринулись исправлять ситуацию. В эти минуты футболисты «Рубина» постоянно доходили до подступов к штрафной площади, но им часто не хватало расторопности в завершающей стадии перспективных атак. Слуцкий своей следующей заменой пошёл ва-банк, бросив в бой Игнатьева вместо Зуева. На схему с тремя центральными защитниками перешли казанцы. К Старфельту и Бегичу добавился Уремович. Можно сказать, что у «Рубина» в принципе осталось на поле три защитника, так как на флангах располагались сверхатакующие Макаров и Кварацхелия. Иван активно вошёл в игру и сразу же отметился классным ударом головой, с которым не без труда справился Максименко.

В заключительном игровом отрезке Слуцкий сделал ещё одну замену, направленную на усиление атаки. Старфельта поменял Солтмурад Бакаев. Все возможные атакующие опции использовал главный тренер «Рубина». После данной перестановки в центр обороны опустился Абильдгор. Тедеско, в свою очередь, сменил Зелимхана Бакаева и Умярова на Урунова и Ещенко. После этих замен Зобнин с позиции правого латераля перешёл в центр полузащиты, а свежий Ещенко стал закрывать фланг. Практически вся игра в концовке ожидаемо проходила на половине поля «Спартака». Наращивал «Рубин» своё давление на ворота Максименко, но этот натиск казанцам долгое время не удавалось конвертировать в по-настоящему опасные моменты. Под занавес основного времени Тедеско сделал ещё одну замену, выпустив на поле Соболева вместо Понсе. На последних минутах Максименко всё же пришлось спасать команду. Сначала Александр здорово среагировал на удар Деспотовича с близкого расстояния, а следом после розыгрыша углового вратарь столичного клуба выскочил на Абильдгора и испугал Оливера, пробившего над перекладиной со считанных метров. Команда Слуцкого так и не смогла реализовать численное преимущество и забить хотя бы один мяч. Трудовая победа «Спартака».

Лучший игрок матча – Александр Максименко.

После дерби с ЦСКА Александр подвергся критике со стороны болельщиков «Спартака». В первую очередь, за неуверенные действия в эпизоде с голом Магнуссона. Однако на дистанции всего сезона Максименко играет хорошо. В Казани он вернулся на свой уровень. Александр не отметился россыпью ярких сэйвов, как его тёзка Беленов в матче «Уфы» и ЦСКА, но Максименко в нескольких сложных эпизодах выручил красно-белых, внеся большой вклад в успешный результат для команды Тедеско.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

22.10.2020 09:59:57
22.10.2020 09:59:10
22.10.2020 09:44:18
22.10.2020 08:54:12
22.10.2020 08:51:48
22.10.2020 08:48:59
22.10.2020 08:39:06
22.10.2020 08:37:58
22.10.2020 08:22:28
22.10.2020 08:16:49
22.10.2020 04:30:00
22.10.2020 04:15:00
22.10.2020 03:15:00
22.10.2020 02:30:00
22.10.2020 01:00:30
22.10.2020 00:57:24
22.10.2020 00:54:11
22.10.2020 00:52:12
22.10.2020 00:48:53
22.10.2020 00:39:42
22.10.2020 00:26:15
22.10.2020 00:11:45
22.10.2020 00:05:16
21.10.2020 23:58:03
21.10.2020 23:51:46
21.10.2020 23:44:35
21.10.2020 23:34:44
21.10.2020 23:27:14
21.10.2020 23:21:31
21.10.2020 23:15:57
21.10.2020 23:06:22
21.10.2020 23:01:16
21.10.2020 22:50:39
21.10.2020 22:39:45
21.10.2020 22:32:07
21.10.2020 22:28:56
21.10.2020 22:19:09
21.10.2020 22:18:20
21.10.2020 22:11:21
21.10.2020 22:01:28
21.10.2020 21:48:46
21.10.2020 21:45:34