Почему невозможно болеть за "Ротор"?

Это не столько аналитическая статья, сколько крик души. Крик души болельщика из Волгограда, у которого, по сути, отнимают самое ценное – «Ротор». Даже не отнимают, а просто вырезают из сердца, в котором эта команда занимает очень важное место. Для нашего города «Ротор» – такой же символ, как статуя «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане. Без футбола Волгоград представить просто невозможно. К сожалению, мне в силу возраста не довелось увидеть вживую тот «Ротор», который в 90-е сражался со «Спартаком» за «серебро» и проходил в еврокубках «Манчестер Юнайтед». Я застал «сине-голубых» уже в 2000-е, когда уже начался закат клуба, которым руководил легендарный Владимир Горюнов. Да, «Ротор» в те времена уже стабильно был в нижней части таблицы российского чемпионата, а про еврокубки можно было забыть задолго. Но за ту команду всё равно хотелось болеть. Я видел, как Есипов засаживает два штрафных (один – почти из центра поля!) в ворота Овчинникова и был в неописуемом восторге. Видел, как «Ротор», будучи уже аутсайдером, давал бой отечественным грандам. Несмотря на не самые утешительные результаты, люди тогда шли на стадион с удовольствием. Они болели за «своих». Сейчас, увы, этих самых «своих» в рядах волгоградского клуба я не вижу.

Скажу сразу, что нынешний «Ротор» – третий, за который болеют в Волгограде. Клуб, которым руководил Владимир Горюнов до 2009-го, «Ротор» Рохуса Шоха и команда, играющая ныне в РПЛ, ничего общего не имеют. Каждый из них – это новый клуб, созданный после ликвидации прежнего. «Ротор» Шоха появился после переименования футбольного клуба «Волгоград», совсем недолго просуществовавшего во второй лиге. Позже у клуба, содержавшегося на средства из бюджета Волгоградской области, образовались многомиллионные долги, и его пришлось ликвидировать. В 2015-м руководство региона решило, что нужно возрождать профессиональный футбол, и создало клуб «Ротор-Волгоград». Позже, после ряда судебных разбирательств, его переименовали в «Ротор». За пять лет команда проделала путь из турнира КФК до Премьер-лиги. Казалось бы, всё превосходно, нам ли печалиться? Но поводов для грусти у понимающего ситуацию волгоградского болельщика сейчас действительно больше, чем причин радоваться. Попробую объяснить, почему.

В первом абзаце я указал, что не вижу в нынешнем «Роторе» тех, кого можно было бы назвать «своими». После ухода из клуба любимца местной публики Мухаммада Султонова их на самом деле не осталось. Есть ещё Антон Пискунов, но его отправили в дубль ещё раньше Султонова. Так что на поле Антона мы теперь точно не увидим. Скорее всего, в ближайшее время он тоже переберётся в другой клуб. Почему мне грустно именно из-за Пискунова и Султонова? Да потому, что именно эти ребята в Волгограде, где футболистов высокого уровня не воспитывают уже на протяжении многих лет, успели стать родными. Оба они пришли в 2017-м, когда «Ротор» вышел в ФНЛ. С тех пор через клуб прошло не меньше 100 футболистов и 6 главных тренеров, но Пискунов и Султонов даже при таких обстоятельствах оставались в основной обойме. При этом тому же Султонову, по его же словам, поступали финансово более выгодные предложения из стана конкурентов, а прошлой зимой полузащитнику (тогда ещё команды ФНЛ) предлагал контракт клуб из Премьер-лиги. Но Мухаммад отвечал всем отказам, потому что «Ротор», опять же, по словам своего игрока, стал для него родным клубом. В прошлом сезоне Султонов забил 9 мячей и стал лучшим бомбардиром волгоградской команды. По сути, одним из тех, кому в городе обязаны выходом в РПЛ. Но не прошло и месяца с начала сезона, как Мухаммаду плюнули в лицо. То же самое можно сказать и про Пискунова. Можно долго дискутировать о том, соответствуют эти игроки уровню РПЛ или нет. Но тогда ответьте на вопрос, кто в нынешнем «Роторе» точно соответствуют этому самому уровню?

Так уж сложилось, что каждые полсезона состав «Ротора» меняется на 50-90%. Увы, для нашего футбола это не нонсенс, а нормальное положение вещей. Многие российские клубы, особенно в ФНЛ и в нижней части таблицы РПЛ, абсолютно обезличены. Люди, приходя на трибуны или включая телевизор, болеют скорее за клубные цвета, герб и название, а не за команду. Потому что команда, облачённая в эти самые цвета, всегда разная. Каждые полсезона на поле выходят новые игроки. Но наличие таких людей, как Пискунов и Султонов, не позволяло «Ротору» стать серой массой, коей являются многие российские клубы второго эшелона. Да, команда вечно менялась, но у неё было лицо. Но теперь в клубе, видимо, решили последовать пандемическим тенденциям. Только вместо того, чтобы надеть маску, руководители напрочь стёрли лицо.

Руководители «Ротора» – отдельная тема. Сложно понять, кто в этом клубе отвечает за принятие решений. Генеральный директор – известный в прошлом ватерполист Андрей Рекечинский, просто плывёт по течению, в которое его забросили. Футбольного и управленческого опыта у этого человека нет, потому и неудивительно, что Рекечинский так редко даёт комментарии прессе. Когда в клубе действительно что-то происходит, например, меняется главный тренер, его общественности обычно представляет руководитель областного спорткомитета Александр Глинянов. Рекечинский же выступает на подпевке и подтанцовке, явно не производя впечатления большого руководителя. Важную роль в футбольном клубе, как правило, играет главный тренер. Но «Ротора» это, судя по всему, не касается. И даже не потому, что наставники здесь меняются каждые полгода. Мне доводилось общаться с некоторыми футболистами, которым в Волгограде говорили, что они здесь не нужны. Как правило, решения по игрокам принимает главный тренер, он же и сообщает им, если их услуги вдруг становятся не востребованы. Так вот, игроки, покинувшие «Ротор» при Александре Хацкевиче, в один голос утверждают, что сам тренер с ними даже не разговаривал. О решении расстаться футболистам обычно сообщает спортивный директор «Ротора» Эдуард Панасюк. Тоже, кстати, чрезвычайно интересная фигура. Люди, работающие в клубе, утверждают, что у Панасюка огромный кредит доверия от Рекечинского и очень большая свобода действий. Что знаем о Панасюке мы? В прошлом он был судьёй, работал на матчах низших лиг. По словам его же коллег и футболистов, работал из рук вон плохо. В июле 2019-го Панасюк после матча «Ротор» – «Чертаново» забежал в судейскую и стал угрожать арбитрам расправой, за что волгоградский клуб понёс наказание в виде штрафа в 50 тысяч рублей. Словом, фигура Панасюка темна, и положительных слов о нём в Волгограде мало от кого можно услышать.

Но упомянутые выше фамилии ничего не стоят по сравнению с главной. Джугели. Слышали о таком? Футбольный агент из Грузии. Славится тем, что «входит» в клубы ФНЛ, помогает им выйти в Премьр-лигу, а затем… топит. Да, именно так. Джугели работал в нижегородской «Волге» – помните такой клуб? В 2010-м он, имея в составе несколько грузинских игроков, а на тренерском мосту – Омари Тетрадзе, вышел в Премьер-лигу. Спустя три сезона «Волга» вылетела, а в 2016-м прекратила существование. И подобная судьба у всех клубов, о причастности к которым Мамуки Джугели пишут в прессе. «Анжи», «Мордовия», «СКА-Хабаровск». Последние, благо, хотя бы продолжают существовать, и я искренне не понимаю, как им это удалось… Сейчас Мамука активно взялся за «Ротор». Ещё в прошлом сезоне его нередко можно было увидеть на сборах и некоторых матчах волгоградцев: Джугели обычно располагался рядом с Андреем Рекечинским. Так что отрицать причастность этого агента с мутной репутацией к «Ротору» было бы просто глупо. Но это мелочь. В России много агентов, почти у всех не самое положительное реноме. Но Джугели явно выбивается из общего ряда. Во-первых, именно его называют специалистом по выводу команд в Премьер-лигу. Говорят, прекрасно работает как с судейским корпусом, так и с другими командами. Знает, кого и как можно «зарядить». И если посмотреть матчи «Ротора» в прошлом сезоне, то мы можем увидеть в некоторых эпизодах странное поведение судей и соперников «сине-голубых». Скажу вам как болельщик «Ротора»: как минимум, половина пенальти, которые наша команда забила в прошлом сезоне, были «липовыми» – это видно невооружённым глазом. Но да Бог с ним. Такие вещи можно списать на несовершенство наших судей – они действительно далеко не образцы для подражания. Настоящую работу Мамуки мы видим сейчас, когда «Ротор» переполняют футболисты грузинского происхождения, либо с грузинским прошлым. Наверняка в клубе парируют этот выпад, заявив, что так решил главный тренер, которому именно эти игроки понравились. Но давайте прочитаем вырезку из интервью Александра Хацкевича, которое он в 2011-м году дал изданию «Бульвар Гордона»:

- Потом в команде появился Деметрадзе. У вас с ним даже были стычки. Чем он вас выводил из себя?
- Знаете, один грузин в команде - хорошо, два - это уже проблема, а три - начинаются танцы и шашлыки…


Что ж это, Хацкевич отказался от своих слов, собрав в «Роторе» Ананидзе, Кверквелию, Давиташвили, Микелтадзе и Кипиани? А теперь появился ещё грузинский бразилец Джовино. Как всё это понимать? Я не работаю в «Роторе» и не могу достоверно описать всё, что происходит в клубе. Но, как сторонний наблюдатель, могу сложить пазлы, которые есть на руках. К нам приходит много грузинских игроков, включая Жано, который травмирован и страдает от лишнего веса. При этом ключевые не только по игре, но и по духу футболисты элементарно отсеиваются, причём о принятом решении говорит им не представитель тренерского штаба. Сам Хацкевич с «отсеянными» не разговаривает. Вывод здесь один: Хацкевич в «Роторе» ничего не решает, за него это делает Мамука. К слову, буквально пару дней назад общался с человеком, который дружит с одним из новичков «Ротора». Он мне передал следующие слова, сказанные этим футболистом: «У нас команды как таковой нет, тренера нет. Каждый сам по себе в основном. Я пришёл первый раз на тренировку, сел в раздевалке. Позже приходят человек 15, но никто даже не здоровается друг с другом. А что до тренера, то он нам особо ничего не говорит. Есть один мужик, грузин, в основном он приходит к нам в раздевалку и разговаривает с игроками, но в основном с грузинами».

Звучит всё это грустно. И, помня о случившемся с «Волгой», начинаешь не на шутку переживать за «Ротор». Вернее, теперь уже не за него. Я, как налогоплательщик, фактически являюсь одним из спонсоров клуба, содержащегося на бюджетные средства. И я искреннее переживаю за эффективность расходования денег, которые плачу я и сотни тысяч таких же, как и я. Взять того же Жано – у него зарплата, по разным сведениям, от миллиона до полутора в месяц. При этом человек пока не провёл ни одного матча и вообще сразу по прибытии в Волгоград поехал в Москву, чтобы восстанавливать форму там. Почему нельзя было делать это здесь – для меня загадка. Да, я переживаю в первую очередь за потраченные Волгоградской областью деньги, а не за «Ротор». Потому что этот клуб уже сделал всё для того, чтобы за него перестали болеть. Конечно, таких, как я, кто полностью охладел к «сине-голубым», не так много. Всё-таки достаточно людей, которые говорят «да, мне этот «Ротор» не нравится, но другого у меня нет». Иногда кажется, что лучше бы и этого «Ротора» не было… Жилось бы спокойнее.

Алексей Никитин (Волгоград).
2020-09-10 12:05:17

Теги: Чемпионат России, Ротор










Российские новости

29.03.2024 01:01:05
29.03.2024 00:53:45
29.03.2024 00:40:24
29.03.2024 00:11:13
28.03.2024 23:59:40
28.03.2024 23:45:24
28.03.2024 23:36:27
28.03.2024 23:27:50
28.03.2024 23:17:05
28.03.2024 23:09:07
28.03.2024 23:00:13
28.03.2024 22:53:25
28.03.2024 22:46:06
28.03.2024 22:35:32
28.03.2024 21:40:11
28.03.2024 21:34:13
28.03.2024 21:24:39
28.03.2024 21:13:54
28.03.2024 21:02:27
28.03.2024 20:34:25
28.03.2024 20:33:42
28.03.2024 20:32:04
28.03.2024 20:12:04
28.03.2024 20:09:36
28.03.2024 19:46:49
28.03.2024 19:39:31
28.03.2024 19:35:41
28.03.2024 19:21:08
28.03.2024 19:10:52
28.03.2024 18:55:07
28.03.2024 18:37:05
28.03.2024 18:35:52
28.03.2024 18:31:10
28.03.2024 18:12:25
28.03.2024 17:49:59
28.03.2024 17:36:28
28.03.2024 17:27:30
28.03.2024 17:15:23
28.03.2024 17:04:00
28.03.2024 17:01:29
28.03.2024 16:31:07
28.03.2024 16:24:18