Премьер-лига. Эмоциональная победа "Спартака".

«Спартак» ещё, как минимум, на тур продлил своё выступление в РПЛ: вряд ли Леонид Федун станет снимать команду с чемпионата после успешно проведённого матча с «Ахматом». Особенно с учётом удаления в составе соперника и назначенного в его ворота пенальти. Без разговоров о судействе вновь не получится. «Красно-белые» в отчётной встрече открыли счёт уже на 17-й минуте, но после вмешательства VAR гол Ларссона был отменён. Мяч, отскочив от защитника, попал шведу в руку. Возмущению спартаковцев не было предела, но всё-таки заметим, что касание снаряда рукой атакующего игрока – это всегда нарушение. Данный эпизод, как бы это забавно ни звучало, сыграл на руку хозяевам. «Спартак» разозлился и прижал «Ахмат» к воротам Шелии, который в итоге дважды капитулировал после перерыва. В начале второго тайма Джикия упал в штрафной в результате верховой борьбы со Швецом, и Турбин указал на «точку». Ларссон уверенно раскидал мяч и вратаря по разным углам. А второй гол хозяева забили на 69-й минуте после розыгрыша штрафного. Соболев откликнулся на подачу Зобнина и скинул мяч на линию вратарской, где Понсе опередил Ненахова и переправил снаряд в сетку – 2:0. Ненахов – главный неудачник этого эпизода и всего второго тайма. Штрафной был назначен после фола Максима, он не удержал Понсе, а спустя несколько минут ещё и схлопотал жёлтую при уже имевшейся таковой. Оставшийся вдесятером «Ахмат» уже не имел шансов на спасение. Грозненцы терпят первое поражение в сезоне, «Спартак» открывает счёт победам.

Предыстория.


«Спартак» и «Ахмат» начали новый сезон с ничьих, но совершенно разных. И по самой игре, и по тональности, и, конечно, по огласке в СМИ. Безголевой мир грозненцев с «Арсеналом» остался практически незамеченным, тогда как матч «красно-белых» с «Сочи» превратился в главный объект обсуждения в российской спортивной журналистике. Второй пенальти, назначенный судьёй Василием Казарцевым в ворота москвичей, заставил владельца столичного клуба Леонида Федуна заявить о снятии «Спартака» с чемпионата. Разумеется, это были слова, сказанные сгоряча. Подтверждение тому – участие «красно-белых» во втором туре. «Ахмат» в прошлом сезоне был для москвичей удобным соперником. В обеих встречах чемпионата «Спартак» выигрывал, забивая по три мяча (3:1 и 3:0). В отчётном матче фаворитами также считались подопечные Доменико Тедеско, однако сложно было сказать, как на команде сказался информационный фон последних дней. Когда разговоры ведутся преимущественно о судействе, а не об игре, вполне могут возникнуть проблемы с концентрацией на последней. Спартаковским болельщикам следовало надеяться, что Тедеско сумел найти слова, который заставили бы футболистов сосредоточиться только на игровой составляющей футбольного матча.

Ход матча.

Начало выдалось многообещающим в плане борьбы и эмоций. С момента стартового свистка Евгения Турбина не прошло и двух минут, а рефери уже понёсся к Берише, размахивая жёлтой карточкой. Косовару явно чем-то не угодил Зобнин: Бернард встретил Романа в центре поля грубым подкатом сзади. «Спартак» решил загрузить мяч с этого «стандарта» в штрафную, но успеха не добился: грозненцы легко отбились. Дальнейшие попытки «красно-белых» захватить инициативу и прижать «Ахмат» к воротам Шелии также обернулись неудачей. Не для того чеченский клуб взял на работу Андрея Талалаева, чтобы отсиживаться в обороне, верно? Талалев – это атакующий футбол и яркие пресс-конференции. И если время последних ещё не пришло (Андрея Викторовича необходимо позлить на протяжении хотя бы нескольких недель), то первый «Ахмат» старался демонстрировать непосредственно в этой встрече. Грозненцы достаточно уверенно отодвинули игру от своих владений после попытки стартового натиска от соперника, а затем перешли к наступательным действиям. Делалось это с использованием разнообразных приёмов: «Ахмат» использовал и дальние забросы, и короткие передачи. На 13-й минуте раздался первый выстрел по воротам Максименко: Исмаэл откликнулся на проникающий пас в штрафную и сходу пробил прямо в руки голкиперу. «Спартаку» такое поведение гостей не понравилось. Сразу подготовить достойный ответ «красно-белым» не удалось, зато спустя четыре минуты грозненцы поняли, насколько опасный соперник им противостоит. Ларссон на правом фланге обыгрался с Масловым и устремился в штрафную на крейсерской скорости, и как только понял, что его могут накрыть, пробил по воротам. Семёнов в подкате заблокировал удар шведа, только вот партнёры Андрея не подстраховали. Мяч отскочил обратно к Джордану, и 23-й номер хозяев беспрепятственно отправил его в цель – 1:0? Вопросительный знак поставлен не случайно, потому как в дело вмешался VAR. Повтор показал, что от Семёнова мяч отскочил в руку Ларссону. Гол отменили, по трибунам пронеслась волна возмущения. Стало ясно, что независимо от исхода матча после него вновь придётся многократно услышать фразу «судьи душат «Спартак».

Отмена гола не на шутку завела москвичей. «Красно-белые» по-настоящему разозлились и не просто прижали «Ахмат» к воротам Шелии, а вдавили соперника туда. На 27-й минуте Гиорги пришлось спасать свою команду после удара Маслова с нескольких метров. А на 32-й Джикия пробил кипера грозненцев, послав мяч ему между ног ударом головой. Но у этого гола точно не было шансов отразиться на табло, потому что капитан «Спартака» находился в метровом офсайде. Георгий даже праздновать не стал, понимая, что он неправ. Однако этот случай придал хозяевам ещё больший эмоциональный заряд, и в дальнейшем у владений «Ахмата» становилось только жарче. На 36-й минуте Айртон с выгоднейшей позиции зарядил в штангу. И тут стало ясно, что москвичи либо забьют (так, что засчитают), либо перегорят и пропустят. На 39-й минуте хозяева оказались близки к худшему сценарию: Джикия неожиданно потерял мяч вблизи своих ворот, и подчищать за капитаном пришлось Максименко, которому удалось парировать выстрел Ильина.

Моментов в игре хватало. В паузах между ними Турбин раздавал «горчичники». Адресатами преимущественно были футболисты «Ахмата», но на 40-й минуте «прилетело» по обе стороны. Исмаэл затолкал Крала в центре поля, и Алекс решил ответить сопернику тем же, отпихнув его от себя двумя руками. Турбин тут же вырос между участниками разгорающегося конфликта и наказал обоих. Для грозненского бразильца кара была двойной: от рефери и от тренера, тут же убравшегося Исмаэла с поля. Так в игре удвоилось число Понсе: Талалаев выпустил Андреаса. Расстроенный Сильва сразу же удалился в раздевалку, а заменивший его Понсе на последних секундах тайма имел шанс вывести свою команду вперёд. Бериша прекрасно разобрался в центре и выкатил мяч на ход Андреасу, но венесуэлец далеко отпустил снаряд и в падении пробил слабо, да ещё и левее цели. На этом соперники и разошлись по раздевалкам. Талалаев был жутко недоволен Ненаховым, и пока остальные удалялись в подтрибунное помещение, Андрей Викторович что-то эмоционально высказывал Максиму.

В первой половине встречи «Спартак» владел мячом 72% игрового времени и 10 раз пробил в сторону ворот Шелии! В перерыве Тедеско явно дал команду не сбавлять темп. Второй тайм начался с наступлений красно-белых, которые на сей раз быстро воплотили преимущество в забитый мяч. Айртон заработал штрафной на фланге, а в момент подачи Зобнина Швец повис на плечах Джикии, и тот упал на газон. Турбин мгновенно указал на «точку», и болельщики «красно-белых» наконец выдохнули. А восторгом они разразились немногим позже, когда Ларссон развёл мяч и Шелию по разным углам. Швец сфолил – швед забил. Не был этот 11-метровый стопроцентным, но, видимо, настала пора принимать неоднозначные решения в пользу, а не против «Спартака».
«Ахмат» мог ответить сопернику в считанные минуты, причём не без его помощи. Кто-то укусил игроков «Спартака» – иначе не объяснить, почему они вдруг стали терять мяч у своей штрафной. Номер, исполненный в первом тайме Джикией, на 56-й минуте повторил Крал. Бериша в итоге ворвался в штрафную и пробил, но снаряд после рикошета опустился на сетку ворот сверху. Талалаев в это время уже готовил замену, но вскоре стало ясно, что понадобится не одна. «Спартак» пошёл в атаку, мяч отскочил к Соболеву под удар слёту, и Александр выстрелил в голову Нижичу. Зоран оказался в глубоком нокауте, на поле выбежали медики, а затем выехал электромобиль. Жуткая воцарилась картина… Нижич, кажется, не пришёл в сознание даже к тому моменту, когда его увозили с поля… Здоровья футболисту, что тут ещё сказать?

Талалаев в итоге провёл даже не двойную, а тройную замену. Спасать Грозный вышли Садулаев, Роши и Пуцко. Но не успели перечисленные вступить в игру, как едва весь «Ахмат» не оказался в нокауте. Семёнов в очередной раз оказался под огнём: Андрей вынес посланный Кралом мяч головой буквально с «ленточки»… Но тем самым защитник лишь отсрочил второй спартаковский гол на несколько минут. Если быть точным, то на пять. Ровно через столько Ненахов срубил на своём фланге Айртона, спровоцировав очередную подачу со штрафного в исполнении Зобнина. Воздух после навеса Романа выиграл Соболев, скинувший мяч на линию вратарской, а там Понсе опередил всё того же Ненахова и переправил снаряд в сетку – 2:0. Гуляет Москва, ликуют «красно-белые». В этот момент стало ясно, что никто и ничто у «Спартака» победу не отнимет. В подтверждение тому Зобнин спустя несколько минут здорово пробил слёту из-за штрафной, но Шелия переправил снаряд на сантиметры правее цели. Но если Гиорги сделал всё, чтобы сохранить хоть что-то похожее на интригу, то Ненахов уже в следующем эпизоде похоронил шансы грозненцев на спасение. В борьбе с Джикией Максим активно поработал руками и в итоге попал Георгию в лицо, капитан москвичей рухнул на газон, и Турбин показал защитнику «Ахмата» вторую жёлтую. Гостям пришлось доигрывать в меньшинстве, и теперь «Спартак», конечно, чувствовал себя полным хозяином положения. В оставшееся время дело должно было дойти до разгрома, но грозненцы каким-то чудом избежали этой участи. Звать чудо Андреем Семёновым. В компенсированное время он в очередной раз выручил Шелию, когда тот подарил мяч Айртону, и бразилец пробил по пустым воротам. «Ахмат» потерпел первое поражение в сезоне. Но благодаря Семёнову оно не стало крупным.

Лучший игрок матча – Джордан Ларссон.

Наиграл шведский нападающий в этот вечер на свой гол и забил его, пусть даже с пенальти. Именно это взятие ворот стало для спартаковцев победным. «Красно-белые» провели хороший матч, в котором показали высокий уровень командных взаимодействий. Зобнин здорово подавал в штрафную, Джикия блестяще там боролся. Но именно Ларссон, по сути затухший минуты после 60-й, стал человеком, вселившим в команду Тедеско уверенность.

Адиль Зодоров.

Статистика матча.








Российские новости

24.09.2020 00:59:17
24.09.2020 00:55:07
24.09.2020 00:50:05
24.09.2020 00:45:26
24.09.2020 00:40:10
24.09.2020 00:37:16
24.09.2020 00:36:46
24.09.2020 00:30:50
24.09.2020 00:26:09
24.09.2020 00:22:21
24.09.2020 00:18:44
24.09.2020 00:11:06
24.09.2020 00:05:45
23.09.2020 23:59:40
23.09.2020 23:45:33
23.09.2020 23:20:39
23.09.2020 23:09:22
23.09.2020 22:57:11
23.09.2020 22:32:40
23.09.2020 21:54:56
23.09.2020 21:24:40
23.09.2020 21:21:58
23.09.2020 21:04:22
23.09.2020 20:56:33
23.09.2020 20:29:12
23.09.2020 20:25:36
23.09.2020 20:21:05
23.09.2020 19:55:00
23.09.2020 19:51:27
23.09.2020 19:50:49
23.09.2020 19:44:21
23.09.2020 19:42:37
23.09.2020 19:38:42
23.09.2020 19:25:00
23.09.2020 19:23:42
23.09.2020 19:23:31
23.09.2020 19:11:48
23.09.2020 19:00:58
23.09.2020 18:55:00
23.09.2020 18:55:00
23.09.2020 18:55:00
23.09.2020 18:53:29