Премьер-лига. Битва в Грозном не выявила победителя.

Очень боевым получился матч между «Ахматом» и «Зенитом». Действующий чемпион приехал в Грозный без группы основных футболистов, но даже экспериментальный состав петербуржцев показал себя достаточно неплохо. Особенно в тех обстоятельствах, в которых команда Сергея Семака оказалась по ходу встречи. В самом начале первого тайма гости оказались в роли догоняющей стороны. Грозненцы наказали Лунёва за грубейшую ошибку, и Иванов вывел хозяев вперёд. Правда, клуб с берегов Невы достаточно быстро восстановил равновесие усилиями Дриусси. Но далее «Зенит» остался в меньшинстве из-за удаления Ригони. Вдесятером петербуржцы всё равно действовали уверенно и не позволяли сопернику себя зажимать. Лишь ближе к концу второй сорокапятиминутки «Ахмату» удалось организовать подобие давления на чужие ворота, которое не увенчалось успехом. Помимо удаления Ригони, в концовке матча случились ещё два неприятных события для команды Семака. Сначала Лунёв получил травму, выбивая мяч от ворот, а чуть позже пострадал Сантос. Оба футболиста продолжить игру не смогли и были заменены. Желаем Андрею и Дугласу скорейшего выздоровления. Итоговую ничью, пожалуй, стоит признать закономерным итогом данного противостояния.

Предыстория.


Для санкт-петербургского «Зенита» концовка чемпионата, по сути, превратилась в подготовку к решающим матчам Кубка России. Полуфинальная игра против «Спартака» состоится 19 июля на «Газпром Арене». Поэтому, в матчах в рамках РПЛ против «Ахмата» и «Оренбурга» от Сергея Семака стоило ждать серьёзную ротацию состава для предоставления небольшой передышки футболистам, на которых выпала максимальная нагрузка на данном насыщенном отрезке чемпионата. В середине недели сине-бело-голубым после окончания домашней игры против «Сочи» был вручён чемпионский кубок. В первом матче в ранге чемпиона «Зенит» одержал волевую победу над сочинцами со счётом 2:1 и продлил свою успешную серию до отметки в шесть игр.
«Ахмат», в отличие от «Зенита», максимально мотивирован в концовке чемпионата. Грозненцы продолжают вести борьбу за сохранение прописки в элитном дивизионе. За три тура до финиша команда Игоря Шалимова находилась на тринадцатом месте в таблице и имела запас лишь в три очка от «Крыльев Советов», обитающих на пятнадцатой позиции. В предыдущем туре клуб из Чеченской республики в Нижнем Новгороде одержал важнейшую победу над «Тамбововом» со счётом 2:1 благодаря голам Исмаэла с пенальти и Визеу. Грозненцы хорошо выступают в посткарантинном отрезке чемпионата. За пять проведённых игр они набрали десять очков. Единственный провал у команды Шалимова случился в предыдущем домашнем матче против ЦСКА, в котором она была разгромлена «армейцами» со счётом 0:4.

Очная встреча «Ахмата» и «Зенита» в первом круге в Санкт-Петербурге обошлась без забитых мячей. Причём, грозненцы из-за удаления Уциева с 7-й минуте играли в меньшинстве, но команда Семака не воспользовалась таким подарком соперника. Та игра запомнилась судейским скандалом. Бригада во главе с Алексеем Матюниным не засчитала два забитых мяча петербуржцами. Но если в моменте с результативным ударом Азмуна мнения разошлись, то по отмене гола Ригони сам Матюнин признал ошибку, так как никакого офсайда у аргентинца в том эпизоде и в помине не было.

Помимо матча в первом круге чемпионата, пути этих коллективов пересеклись в Кубке России. В начале марта в Грозном «Зенит» в рамках четвертьфинала одержал волевую победу в дополнительное время со счётом 2:1. Автором победного мяча стал Жирков. Зато в рамках РПЛ клуб с берегов Невы последний раз побеждал в Грозном в апреле 2015-го года. Правда, прошлогодний матч, завершившийся вничью – 1:1, стал для команды Семака чемпионским. В нынешней встрече данных коллективов хозяевам из-за травм не могли помочь Анхель, Уциев, Мусалов, Роши и Понсе, а у гостей Иванович, Ракицкий, Барриос, Дзюба и Азмун даже не приехали в Грозный.

Ход матча.

Шалимов не сделал ни одного изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Тамбова». Семак, в свою очередь, ожидаемо провернул масштабную ротацию основного сочетания по сравнению с игрой против «Сочи». Лишь Осорио, Мусаев и Дриусси снова вышли на поле с первых минут. Впервые за петербуржцев в нынешнем чемпионате сыграл молодой защитник Прохин, составивший связку в центре обороны с Осорио.

Для гостей встреча началась крайне неудачно. Уже на 6-й минуте грозненцы вышли вперёд! После передачи партнёра Лунёв в штрафной площади допустил грубую техническую ошибку, махнув ногой мимо мяча в простейшей ситуации. Визеу подобрал снаряд после оплошности вратаря «Зенита», снабдил своевременной передачей Иванова, и Олег ударом в одно касание поразил пустые ворота – 1:0. Отличный старт для «Ахмата».

Неожиданно оказавшись в роли догоняющей стороны, клуб с берегов Невы попытался забрать себе инициативу и придумать что-нибудь интересное в атаке. «Зенит» в течение стартового игрового отрезка достаточно много владел мячом, периодически доходил до подступов к чужой штрафной площади, но изобретательности в завершающей стадии атак петербуржцам не хватало. Городов иногда вступал в игру, однако серьёзной работы у Евгения не было. Тем не менее, на 22-й минуте чемпион сравнял счёт! Сантос получил свободу на левом фланге и выполнил нацеленную подачу на дальний угол вратарской, до которой не дотянулся Нижич, чем воспользовался Дриусси, в падении направивший мяч в сетку ворот грозненского клуба – 1:1. Прекрасный уровень исполнительского мастерства продемонстрировали сине-бело-голубые в данной ситуации.

После гола Дриусси команда Семака окончательно завладела территориальным преимуществом. Много времени она проводила на чужой половине поля, атаковала широко, стараясь растянуть плотные защитные порядки соперника. По истечении получаса сине-бело-голубые вполне могли выйти вперёд, однако Ригони после передачи Кузяева с правого фланга из выгодной позиции пробил мимо цели. Простил Эмилиано соперника в данной ситуации. А спустя пару минут для аргентинца произошло ещё более неприятное событие. За откровенный фол против Глушакова Ригони получил жёлтую карточку, ставшую для него второй. В меньшинстве остались петербуржцы.

Получив численное преимущество, хозяева ожидаемо активизировались и большими силами пошли вперёд. Они быстро заработали несколько угловых, розыгрыши которых ничем примечательным не завершились. Казалось, что команда Шалимова приложит максимум усилий на то, чтобы выйти вперёд до перерыва. Но на деле игроки «Зенита» очень грамотно отыграли концовку тайма и без видимых сложностей сохранили ничейный результат к пятнадцатиминутной паузе.

Перед началом второй половины встречи Семак сделал замену. Ерохина поменял Сутормин. Логичный ход со стороны главного тренера «Зенита». Александр первый тайм отыграл на месте одного из нападающих, а после удаления Ригони остался единственным форвардом и никак себя в данной роли себя не проявил. Петербуржцы, играя в меньшинстве, активно начали вторую половину встречи. Гости смело шли вперёд и осуществляли подходы к воротам Городова. Правда, до по-настоящему опасных моментов данные подходы не были доведены. От «Ахмата», имевшего численное преимущество, мы ждали куда более решительных атакующих действий. Но на деле грозненцы по-прежнему играли осторожно и не стремились оказывать мощное давление на оборону противника. Шалимова происходящее на поле не устраивало. Поэтому, на исходе часа игрового времени главный тренер хозяев сделал двойную замену. Глушакова и Визеу поменяли Бериша и Ильин. Бернард активно вошёл в игру. Он сразу же заработал угловой для своей команды, розыгрыш которого завершился неточным ударом Семёнова.

В середине тайма случилась двойная замена в составе «Зенита». Кузяева и Дриусси сменили Шатов и Малком. В эти минуты игра проходила в спокойном ключе. Ситуацию на поле на 72-й минуте обострил Богосавац. Мирослав совершил симпатичный сольный проход, ворвался в штрафную площадь, но засуетился в завершающей стадии атаки и не смог довести дело до удара из выгодной позиции. Лишь ближе к заключительному игровому отрезку «Ахмат» начал предпринимать более решительные попытки организовать натиск на ворота соперника. Игравшие в меньшинстве гости начали уставать и больше стали уделять внимание обороне. При этом чемпион старался не забывать об организации ответных контрнаступлений, которые должны были разгонять свежие Малком и Шатов. На 82-й минуте вездесущий Бериша сделал отличный прострел с левого фланга, на который откликнулся Ильин и пробил мимо цели из перспективной позиции. А следом для «Зенита» случилась большая неприятность. Выбивая мяч от ворот, Лунёв неудачно поставил ногу и получил травму бедра. Андрей не смог продолжить встречу и покинул пределы поля в сопровождении медиков. Мы желаем здоровья вратарю сине-бело-голубых и будем ждать результатов медицинского обследования. Лунёва в срочном порядке заменил Кержаков.

Концовка матча вообще превратилась в настоящую бойню. Буквально тут же Исмаэл в центре поля жесточайше срубил Оздоева. За столь грубый подкат Михаил Вилков вполне мог удалить бразильца, но рефери из Нижнего Новгорода пожалел полузащитника «Ахмата» и показал ему жёлтую карточку. Уже в добавленное арбитром время пострадал Сантос, которому достаточно долго оказывали медицинскую помощь за пределами поля. В итоге бразилец не смог продолжить встречу, и его заменил Шамкин. Помимо жестких единоборств и травм, последние минуты второго тайма подарили и несколько запоминающихся игровых моментов. На исходе компенсированного времени Кержаков выручил свою команду в тяжёлой ситуации, в прыжке вытащив снаряд из нижнего угла после опасного дальнего удара Исмаэла. В ответ петербуржцы умчались в многообещающую контратаку, которую своим неправильным решением запорол Сутормин, не отдав пас параллельно бежавшему свободному Шатову. Алексей затянул с передачей и снабдил мячом Малкома, и бразилец смог выжать угловой из данной ситуации. Розыгрыш «корнера» со стороны команды Семака завершился достойным ударом Осорио со «второго этажа» - Городов был на месте и ликвидировал угрозу от собственных владений. На этом всё и закончилось. Боевая ничья.

Лучший игрок матча – Дуглас Сантос.

Хороший матч провёл бразильский защитник. Дуглас качественно справился со своими основными обязанностями, а также неплохо поддерживал атаки своей команды. Одно из подключений Сантос воплотил в результативную передачу на Дриусси. Бразилец не смог доиграть встречу из-за травмы, полученной в самой концовке второго тайма. Безусловно, в Санкт-Петербурге надеются, что повреждение у Дугласа несерьёзное, и он сможет помочь сине-бело-голубым через неделю в кубковой игре против «Спартака».

Андрей Жаркой.

Статистика матча.
2020-07-11 21:11:03

Теги: Чемпионат России, Ахмат, Зенит









Российские новости

03.08.2020 14:41:53
03.08.2020 14:27:54
03.08.2020 14:23:22
03.08.2020 14:20:31
03.08.2020 14:14:46
03.08.2020 14:04:10
03.08.2020 13:31:39
03.08.2020 12:46:57
03.08.2020 12:26:41
03.08.2020 12:24:52
03.08.2020 12:22:21
03.08.2020 12:19:15
03.08.2020 11:56:11
03.08.2020 11:50:36
03.08.2020 11:45:27
03.08.2020 11:39:48
03.08.2020 11:16:17
03.08.2020 11:14:26
03.08.2020 10:54:39
03.08.2020 10:51:57
03.08.2020 10:46:51
03.08.2020 09:36:45
03.08.2020 09:35:53
03.08.2020 09:34:35
03.08.2020 09:31:16
03.08.2020 09:02:28
03.08.2020 08:51:23
03.08.2020 08:46:59
03.08.2020 08:13:13
03.08.2020 00:18:03
02.08.2020 23:33:01
02.08.2020 23:24:27
02.08.2020 22:54:16
02.08.2020 22:44:23
02.08.2020 22:28:21
02.08.2020 22:21:32
02.08.2020 21:39:47
02.08.2020 21:36:45
02.08.2020 21:25:59
02.08.2020 21:10:52
02.08.2020 21:01:19
02.08.2020 20:50:11

Архив новостей (календарь).

Август
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30