Обладатели "Золотого мяча". Лев Яшин - легенда номер один.

Главная цель в футболе – забить гол. И не только болельщики, но и экспертное сообщество больше всего ценит именно взятия ворот и тех, кто это осуществляет. Поэтому обладателями различных наград чаще становятся игроки атаки и крайне редко те, кто отвечает за оборону. Последнее вручение «Золотого мяча» – яркий тому пример. Обладателю кубка Лиги чемпионов ван Дейку, который провёл потрясающий сезон 2018/19, эксперты предпочли избитый вариант в лице нападающего Лионеля Месси. Те, кто забивает голы, всегда в фаворе, тут уж ничего не поделаешь. Но всё же футбольной истории известно одно исключение, особенно приятное российским болельщикам. В 1963-м году в первый и единственный раз обладателем «Ballon d’Or» стал вратарь – Лев Яшин. Лучший голкипер ХХ столетия выиграл голосование экспертов «France Football» с 18-очковым отрывом от атакующего полузащитника «Милана», итальянца Джанни Риверы, а британского форварда Джимми Гривза из «Тоттенхэма» московский динамовец опередил на 22 балла. Это было всеобщее признание вратарского величия Яшина. После него ни один голкипер не удостоился «Золотого мяча» даже несмотря на расширение географии трофея от Европы до всего мира. Это лишний раз подтверждает, что Яшин – уникум, равных которому не было и нет.

ЮНОСТЬ У СТАНКА.


Лучший кипер ХХ века появился на свет 22 октября 1929 года в семье московских заводских тружеников. Отец работал шлифовальщиком на оборонном авиационном предприятии, мама – на заводе «Красный богатырь», выпускавшем резиновую обувь. Как и все дворовые дети, маленький Лёва был активным, днями напролёт играл в футбол, который зимой сменялся хоккеем с мячом. Зимой практиковались также прыжки на лыжах с трамплина, в роли которого служили сараи.

Но настоящему детству Яшина быстро пришёл конец. Уже в шесть лет он потерял мать и воспитывался в дальнейшем второй супругой своего отца. А когда мальчику было всего 11, пришла война. Застала она Яшина у родственников под Подольском. И уже в октябре Лёва с семьёй был вынужден перебираться в Ульяновск, куда перенесли оборонный завод, на котором трудился отец. Туда весной 1943-го и пошёл работать будущий обладатель «Золотого мяча», который через два года получил свою первую награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».

О своей юности Яшин рассказывал: «У всех нас было трудное военное детство — без лишнего куска хлеба, без лишней ложки сахара, без лишней рубашки. Мы знали, что такое взрослый труд на заводе и в поле. Хватало любого пустяка, чтобы доставить нам радость, привести в хорошее настроение».

ОТКАЗ ОТ ХОККЕЯ С МЯЧОМ.

В 1944-м семья Яшиных вернулась в Москву. Лев продолжал работать на заводе, а всё свободное время посвящал футболу, играя за заводскую команду «Красный Октябрь». Любовь к спорту принесла первые плоды уже в армии: в 18 Яшина призвали, службу он проходил в столице, и однажды на высокорослого парня, игравшего в воротах, обратил внимание тренер «Динамо» Аркадий Чернышов. Он и пригласил Льва в молодёжку «бело-голубых». Яшин стал динамовцем. Навсегда.

В 1949-м 20-летний Лев уже был третьим вратарём в главной динамовской команде. Основным голкипером москвичей был Алексей Хомич, вторым – Вальтер Саная. Яшин же несколько ждал своего шанса, зимой успешно пробуя себя ещё и в хоккее с мячом. Любопытно, что в этом виде спорта великий футбольный вратарь также добивался неплохих результатов. В 1953-м Яшин выиграл Кубок СССР и бронзу национального чемпионата, а тренеры сборной Советского союза всерьёз задумались о его приглашении в команду. Но душа Яшина больше лежала к футболу, и он решил сосредоточиться на этом виде спорта. Не зря, ведь именно в том году Лев стал первым номером футбольного «Динамо», откуда Хомич переехал в Минск, а Саная – в Тбилиси. До этого Яшин крайне редко появлялся в основе «бело-голубых», причём, мягко говоря, без особого успеха. Многим запомнился злополучный матч «Динамо» против «Спартака» в сезоне-1950, когда молодой резервист заменил Хомича при счёте 1:0 в пользу «бело-голубых», и соперник смог восстановить паритет после его грубой ошибки на выходе. Но позже именно умение играть по всей штрафной площади, а не только во вратарской, стало козырем Яшина. Он развил этот компонент, казавшийся многим диковинкой, и позже другие брали с него пример.

УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ «ЦИРК» В ВОРОТАХ.

В 1953-м «Динамо» стало обладателем Кубка СССР, но в чемпионате не попало даже в тройку. Яшин в том сезоне отыграл 13 матчей и пропустил всего 11 голов. Через год «бело-голубые» стали чемпионами Союза, а их голкипер в 24 играх лишь 20 раз вынимал мяч из сетки. Надёжность Яшина впечатляла. А вот не самая традиционная манера игры вводила некоторых в недоумение. Яшин смело действовал ногами, отбивал сильно летящий мяч в сторону, не пытаясь зафиксировать его намертво, и, как было сказано выше, часто выходил из вратарской, чтобы перехватить снаряд. Кроме того, при вводе мяча в игру Яшин часть рукой бросал сферу ближнему партнёру, тогда как во всём мире было принято с ноги выбивать снаряд в центр поля. Это тоже стало фирменным приёмом советского кипера. В Спорткомитете СССР такую игру называли «цирком», но у тренера «Динамо» Михаила Якушкина, возглавлявшего тогда и сборную, было иное мнение. В 1954-м он пригласил Яшина в национальную команду. В Европе советского вратаря за эффектные прыжки в рамке вскоре окрестили «Чёрной пантерой». А за длинные, всё достающие руки прозвали «Чёрным пауком». Понятно, почему чёрным. Ведь Яшин всегда играл в форме этого цвета. Причём с буквой «Д» на груди, даже в матчах за сборную.

В 1955-м «Динамо» во второй раз кряду взяло «золото» чемпионата страны, на одно очко опередив «Спартак». Яшин вновь показал феноменальную надёжность: в 22 играх он пропустил всего 16 мячей.

В 1956-м Лев Яшин в составе сборной СССР отправился на Олимпийские игры в Мельбурн, где союзная команда в итоге завоевала золотые медали. За весь турнир Яшин пропустил всего два гола: от немцев в 1/8 финала и от болгар в полуфинале. В решающем матче были биты югославы – 1:0.

ВСЕМИРНОЕ ПРИЗНАНИЕ.

В составе «Динамо» Лев Яшин провёл в общей сложности 22 года. Пять раз легендарный вратарь становился чемпионом СССР, трижды – обладателем союзного Кубка. Главным успехом Яшина со сборной страны стала победа на чемпионате Европы-1960 во Франции. В финале команда СССР переиграла всё тех же югославов со счётом 2:1, а победный гол Виктор Понедельник забил лишь во втором дополнительном тайме. Перед тем финалом, по рассказу самого Яшина, у него украли главный талисман – кепку, которая и по сей день у любителей футбола ассоциируется с «Чёрным пауком». Советский вратарь сидел и грустил в раздевалке, когда зашёл французский полицейский и вручил ему утерянный атрибут. В качестве благодарности получил от голкипера множество автографов – для себя и коллег.

Яшин к тому времени уже был настоящей легендой. Нападающие соперников его всерьёз боялись, порою не понимая, как же пробить блестящего вратаря. Однако в 1962-м в его карьере едва не случился перелом. Сборная СССР в четвертьфинале чемпионата мира проиграла чилийцам, и в поражении обвинили Яшина. Но голкипер выдержал этот удар. И в следующем году доказал всему миру своё неоспоримое величие.

В 1963-м заслуги Яшина признали официально, вручив ему «Золотой мяч». В том году «Динамо» в очередной раз стало чемпионом СССР, а Яшин принял участие в «Матче столетия»: игра сборной мира против команды Англии на «Уэмбли» была посвящена юбилею футбола на Туманном Альбионе. Советский голкипер отыграл первый тайм без единого пропущенного гола, а вот заменившему его после перерыва югославу Шошкичу хозяева отгрузили два мяча. В итоге англичане победили 2:1.

В том же году Яшин парировал пенальти в матче 1/8 финала Кубка Европы против итальянцев. После удара Сандро Маццолы вратарь забрал мяч намертво, а нападающий впоследствии рассказывал: «После той игры в течение еще полугода ко мне на улице подходили люди и раздосадовано спрашивали: «Ну, как же ты не забил тот пенальти?». Как я мог объяснить им, что это невозможно было сделать?!».

ЛЕГЕНДА НАВСЕГДА.

В 335 матчах за «Динамо» Яшин пропустил 240 голов. Даже на закате карьеры мэтр вратарского цеха поражал своей надёжностью. Так в заключительном для себя сезоне-1970 Яшин выдал серию из шести «сухих» матчей кряду. Поэтому его преемнику Владимиру Пильгую было весьма непросто завоевать место в рамке.

Финиш карьеры Яшина получился бы особенно эффектным, если бы «Динамо» в 1970-м стало чемпионом. Но, во-первых, сам легендарный вратарь ещё в середине сезона получил травму. Во-вторых, к завершению чемпионата у «бело-голубых» и ЦСКА было равное количество очков. Определять победителя пришлось в «Золотом матче», в котором со счётом 4:3 верх взяли армейцы.

За сборную Яшин провёл 78 матчей и пропустил 70 мячей. 207 раз за всю карьеру «Чёрный паук» оставлял свои ворота в неприкосновенности. Он был первым советским голкипером, которому удалось провести больше ста «сухих» встреч, и в 1980-м году появился символический Клуб Льва Яшина – в него входят все российские и советские вратари, которому покорился данный показатель.

На прощальный матч Льва Яшина, который состоялся 27 мая 1971 года на столичном стадионе им. Ленина («Лужники»), пришли 103 тысячи болельщиков. Сборная спортобщества «Динамо» встречалась со сборной мира, за которую выступали такие корифеи, как Эйсебиу, Бобби Чарльтон и Герд Мюллер. Игра завершилась со счётом 2:2, а спустя три месяца уже сам Яшин вышел в составе сборной мира на матч против команды Италии.

По окончании карьеры Яшин несколько лет проработал начальником команды в «Динамо» и входил в тренерский штаб второй сборной СССР. Но жизнь без футбола у великолепного вратаря, откровенно говоря, не задалась. Привыкший с детства к высоким нагрузкам организм Яшина без тренировок стал страдать. В 50 лет у легендарного игрока началась гангрена левой ноги, которую вскоре пришлось ампутировать. В итоге дожил Яшин только до 60. 20 марта 1990-го он скончался от рака желудка.

С 1994-го по 2006-й ФИФА вручала лучшему вратарю финальной стадии чемпионата мира «Приз имени Льва Яшина». В 2010-м награда была переименована в «Золотую перчатку».

В 2018-м году в Москве открылся Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина. В столице также стоят три памятника вратарю. А рядом с Домом футбола на Таганской улице красуется огромное граффити с изображением голкипера.

В 2019-м отмечалось 90-летие со дня рождения Льва Яшина. В 20-х числах октября вратари клубов Премьер-Лиги и ФНЛ выходили на поле в «яшинских» кепках и чёрной форме. В одном из главных отечественных информагентств вышел большой материал под названием «Отец всех вратарей», а в кинопрокат вышел художественный фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты».

Адиль Зодоров.








Российские новости

26.05.2020 16:14:43
26.05.2020 16:08:53
26.05.2020 15:58:54
26.05.2020 15:57:12
26.05.2020 15:27:48
26.05.2020 14:58:16
26.05.2020 14:42:28
26.05.2020 14:30:56
26.05.2020 14:02:26
26.05.2020 12:40:48
26.05.2020 12:38:34
26.05.2020 12:32:30
26.05.2020 12:14:07
26.05.2020 12:01:21
26.05.2020 11:52:04
26.05.2020 11:48:23
26.05.2020 11:40:03
26.05.2020 11:38:58
26.05.2020 11:20:29
26.05.2020 11:07:27
26.05.2020 10:49:22
26.05.2020 10:42:09
26.05.2020 10:18:15
26.05.2020 10:06:37
26.05.2020 09:32:19
26.05.2020 09:00:07
26.05.2020 08:55:50
26.05.2020 08:41:42
26.05.2020 08:25:28
26.05.2020 08:11:13
26.05.2020 00:59:59
26.05.2020 00:55:21
26.05.2020 00:45:27
26.05.2020 00:41:11
26.05.2020 00:31:29
26.05.2020 00:26:40
26.05.2020 00:19:59
26.05.2020 00:02:30
25.05.2020 23:47:08
25.05.2020 23:39:53
25.05.2020 23:30:30
25.05.2020 23:22:19