Выдающиеся, знаменитые, лучшие. Глава 1 – переходный период.

Давайте поговорим о чём-то положительном. Хочется не напоминать уже о «сами знаете какой теме», отложить всякий пессимизм и неприятные факты в сторону. Почему бы не вспомнить о лучших в своем деле? И нет, речь не о футболистах. Ведь, как известно, спортсменов тренируют наставники, на плечи которых и ложатся успехи команд, сборных или клубов. Потому и появилось желание запустить цикл статей о самых-самых в истории футбола России. Начиная с переходного периода, когда от СССР все перешло плавно к РФ на старте последней десятилетия прошло века, заканчивая днями сегодняшними. И вот так, по пятилетке, рассказать о тех, кого вы знаете, о ком слышали, но подробно не изучали их достижения, просто о каждом, кто оставил свой след в истории отечественного футбола. Да, всех не упомянуть, но мы постараемся рассказать о тех, кто оказался лучше остальных. По ходу действия вы узнаете о легендарном «Спартаке» Романцева, который громил грандов в Европе, а потом приезжал в Тюмень, где сенсационно не справлялся с местным аутсайдером. Газзаев и его «бразильский» ЦСКА, первый в российской истории спорта европейский трофей, коим стал Кубок УЕФА. Сёмин и его «Локомотив», со всеми взлетами-падениями, невероятной дорогой в Лиге чемпионов, когда «железнодорожников» засудил рефери Кортеш Батишта в битве с «Монако», а не будь того результата, неизвестно как бы все и сложилось. Расскажем о Бердыеве и его чудесном «Рубине», сломившем сопротивление «Барсы» на «Камп Ноу». Хиддинк, Адвокат, Спаллетти, для них тоже найдутся слова. Поведаем немного и о тех, кого помнят лишь довольно возрастные болельщики, Миронов, Садырин… собственно, с последних из вышеназванных и начнем. Годы 1990-й – 1995. Время, когда начиналась гегемония московского «Спартака», но при этом творили историю и другие герои своего времени…

Неожиданный Кубок мироновского «Торпедо» и подвиги Садырина.


Начнем с 1990-го. Год, когда московский «Локомотив» играл переходные матчи с «Ротором» за право быть участником элитного дивизиона страны по футболу («железнодорожники» победили по сумме двух встреч), а СССР мог получить право на проведение Чемпионата мира. О последнем событии скажем чуть подробнее. Заявки на проведение ЧМ-1990, кроме СССР, представили Англия, Греция и Италия. Но перед голосованием, которое состоялось в мае 1984-го на конгрессе ФИФА в Цюрихе, представители Туманного Альбиона снялись с борьбы, Греция не подошла по некоторым пунктам. Только итальянцы и Советский Союз бились за право принять столь престижный турнир, причем заведомо победителями называли именно СССР, но… вмешались сначала финансовые проблемы, которые вроде и не стали основным камнем преткновения, а потом и политические - не очень хорошие, мягко говоря, отношения с США. В результате все закрутилось, завертелось, даже многие и перестали упоминать, кто фаворитом был в данной битве за проведения Мундиаля, но вот уж так вышло, что остались жители огромной страны без данного спортивного праздника. Теперь можно было полностью сосредотачиваться на клубных делах, не за горами был переходный период между распадом СССР и возникновением России. Когда происходят подобные волнения, работать становится тяжелее. Морально, психологически. Потому те специалисты, которые добивались успехов определенных, заслуживают отдельной похвалы, уважения. Мы помним клубы со странными названиями для российского футбола – «Асмарал» или «Маккаби», гегемонию московского «Спартака»… но совсем забываем о тех, кто стоял во главе команд, которые пусть и оставались зачастую в тени «красно-белых», но отважно боролись с грандом, достигали определённых успехов.

У столичного клуба «Торпедо» - богатейшая история. В непростой период времени, о котором выше уже и было сказано, встал во главе коллектива Юрий Матвеевич Миронов, уроженец Сталиногорска (ныне Новомосковск, прим.) 1948-го года рождения (10 июля). Как игрок становился чемпионом страны в 1976-м и в 1977-м завоевывал бронзовые медали первенства с торпедовцами. С 1990-го по 1992-й являлся тренером «автозаводцев», в августе 1992-го — июле 1994-го — должность наставника (главного тренера). Главным достижением является завоевание Кубка России 1992/93. Определенное везение здесь сыграло свою роль, ведь московский «Спартак» прекратил участие в турнире еще на стадии 1/16 финала, но не из-за поражения. Соперником был «Терек» из Грозного, но, опасаясь за безопасность команды, по причине того, что шла Первая чеченская война, руководство «Спартака» приняло решение не ехать на матч в столицу Республики. Старостин (на тот момент начальник спортивного сообщества «красно-белых», прим.) перед заседанием КДК РФС предлагал перенести матч на нейтральное поле и взять на себя все расходы. Вот только решили дисквалифицировать москвичей, но на следующий розыгрыш турнира не стали этого делать. Такое положение дел многим открыло дорогу к трофею. Торпедовцы по очереди рассправились с тульским «Арсеналом» (1:0), камышинским «Текстильщиком» (3:1), одноклубниками из Волжского (в серии пенальти – 8:7), «Майкопом» (1:0), а в финале пал мощный ЦСКА под руководством Костылева (5:3 в послематчевых одиннадцатиметровых). Особняком стоят битвы с командой из Волжского и решающее противостояние. Конечно, «Майкоп» тоже проблемы доставил, там только гол Дмитрия Прокопенко спас, да и туляков тоже минимально переиграли. Но главных матча было два. В битве с волжанами, как говорят очевидцы тех дней, напряжение висело в воздухе до самых последних секунд противостояния. На протяжении всего матча столичники много атаковали и упускали моменты. В дополнительное время оппонент выглядел лучше. А пенальти клубы пробивали одинаково хорошо, о чем говорит их итоговый счет – 8:7. По очереди исправно забивали Афанасьев, Пискунов, Талалаев, Еременко, Чугайнов, Умурзаков, Новгородов, Чупин, Ульянов, Большаков, Соловьев, Жабко, С.Чумаченко, Е.Чумаченко, Асланян… Илюшин же стал первым, кто промахнулся. Это и вывело подопечных Миронова в полуфинал. Что удивительно, борьба была серьезная, но без удалений, даже желтая карточка главным арбитром Ибрагимовым была показана лишь одна, обладателем ее оказался Шустиков. Если же говорить о финале (июнь 1993-го), то здесь также исход решила послематчевая лотерея. Однако тот характер, который привил своим футболистов Миронов, несгибаемость, терпение, принесли свои плоды.

Московские «автозаводцы» и «армейцы» во второй раз встречались в рамках финалов кубков СССР и России. В финале турнира в 1991-м году «ЦСКА» оказался сильнее, обыграл соперника со счетом 3:2, теперь вот пришел через вернуть должок оппоненту. Счет в матче был открыт уже на седьмой минуте, в дальний угол отлично пробил Николай Савичев, который еще и пробежал мимо нескольких футболистов команды противника. На восемнадцатой минуте Ильшат Файзулин сравнял счет. Мог и дубль оформлять вышеназванный спортсмен, но угодил в штангу. ЦСКА, в целом, смотрелся получше, но в итоге дотянули до послематчевых пенальти клубы, несмотря на усталость. В серии одиннадцатиметровых ударов торпедовцы не промахнулись, а их кипер Александр Подшивалов, отразивший удар полузащитника «ЦСКА» Юрия Антоновича, помог торпедовцам завоевать первый в истории Кубок России. В чемпионате же дела не так хорошо шли. Даже в лидирующей группе не удавалось задержаться подопечным Миронова. В чемпионате России 1992-го заняли одиннадцатую строчку. Но боролись «автозаводцы» почти всегда, их характер позволял сражаться почти с каждым оппонентом. Проработал Миронов не так долго, был уволен после поражения от московского «Локомотива» со счетом 0:8 в 1994-м, но свой след определенно оставил. Возглавлял потом сборные Саудовской Аравии и Туниса, являлся тренером-селекционером «Торпедо» с 2000-го по 2013-й гг.

Теперь же давайте поговорим о человеке, который помог окрепнуть «Зениту» и «ЦСКА», с «армейцами» он сделал «золотой дубль», победив в последнем чемпионате СССР, обойдя «Спартак», да еще и в Кубке удалось одолеть торпедовцев (3:2), которые чуть позже взяли реванш в данных соревнованиях (первый Кубок России), ну, об этом уже выше говорилось. Павел Федорович Садырин, уроженец Молотова (ныне Пермь, прим.) 1942-го года рождения (18 сентября). Играл за «Звезду» (Пермь) и «Зенит» (Ленинград), в качестве тренера стал чемпионом СССР в 1984-м («Зенит»), выиграл последний турнир первенства Советского Союза с ЦСКА (1991). Суперкубок СССР завоевал с «Зенитом» (1985), а также стал победителем первой лиги у руля московских «армейцев» (1989), которых он вывел в элиту. Началось все с того, что после завершения карьеры футболиста, Павел Садырин окончил Высшую школу тренеров, и в 1977-м году встал у руля дубля «Зенита». Через год он стал тренером в штабе главной команды, работая под кураторством Юрия Морозова, далее и сам стал наставником клуба. Уже в первый год работы привел команду из Ленинграда на четвертую строчку, а в 1984-м выиграл чемпионат Советского Союза.

Были взлеты и падения. Знаменитая фраза – «Кубок проигран, надо побеждать в чемпионате». В 1987-м году из «Зенита» Садырин ушел, клуб едва в первый дивизион не вылетел, В 1989-м году Павла Федоровича назначили главным тренером московского ЦСКА, который выступал в первой лиге. Садырин вывел «армейцев» в элиту, Владимир Татарчук под его руководством попал в список 33-х лучших футболистов СССР, центральный защитник Сергей Фокин стал вызываться в национальную команду, а ведь москвичи еще в главной лиге страны не выступали на тот момент. Юрий Шишкин, Михаил Еремин, Дмитрий Галямин, Виктор Янушевский, Сергей Колотовкин, Валерий Масалитин и многие другие составляли костяк клуба, их и менять на кого-то не нужно было, здорово они заиграли даже в элитном дивизионе. В 1990-м году ЦСКА отважно боролся с двумя грандами в лице московского «Спартака» и киевского «Динамо». «Красно-белые» не выдержали безумной гонки, а 7-го октября состоялась самая важная дуэль, но украинцы просто уничтожили «армейцев» - 4:1, догнать их москвичи уже не сумели. В следующем чемпионате столичники начали круто, семь побед подряд, 23-го июня завоевали Кубок СССР, одолев «Торпедо» (3:2). Случилась потом и трагедия, тогда же ночью в автомобильную аварию попал голкипер «армейцев» Михаил Еремин, который 30-го июня умер в больнице в возрасте 23-х лет. Гутеев достойно заменить не смог трагически ушедшего из жизни коллегу по амплуа. Команда стала играть плохо, подкосило их это психологически. После пришел в команду знаменитый Харин, дела стали налаживаться. И пусть «Спартак» в итоге настиг, за тур до окончания первенства победой 1:0 в дерби с «Динамо» оформил чемпионский титул «армейский» клуб, Галямин забил единственный гол в той встрече. После столь успешного сезона почти весь состав был раскуплен. Началось совсем другое время, первенства СССР не стало, теперь чемпионаты России пришли на его место.

В 1992-м году Садырин возглавил сборную России. Под его руководством национальная команда досрочно завоевала путевку на Чемпионат мира 1994. Вот только потом появилось, так называемое, «письмо четырнадцати». Ровно столько игроков сборной в открытом письме потребовали пересмотреть контрактные обязательства и уволить Павла Садырина. Впрочем, РФС принял решение поддержать тренера, который повез команду на Мундиаль. Но из группы Россия не вышла, проиграв бразильцам, в составе которой феерил Ромарио (0:2), шведам (1:3), но зато в красивом стиле одолели Камерун (6:1), тогда Саленко установил рекорд, который до сих пор никому и не снился на Мундиалях – пять мячей в ворота противника за один матч. Плюс «Золотую бутсу» получил Олег (шесть голов в трех дуэлях), но на этом его слава и закончилась. Кстати, небольшая вставка, форварду могли даже запретить играть в футбол после одной драки с сыном полковника КГБ, но именно тренер все это дело решил не раздувать. Сам футболист потом рассказывал, что Павел Федорович спас его карьеру. Теперь вернемся, собственно, к жизни самого Павла Федоровича. Садырин очень сильно переживал неудачу с национальной командой. Потом позвали снова в «Зенит», там удалось вывести клуб в высшую лигу, занять десятое место сходу. Только в 1996-м вновь увольнение, переживания, неделя в больнице с сердечным приступом. Говорят, обвинял руководство «Зенита» в договорных матчах. Ну, кто любит правду, тем более, неприятную? Или честных людей… особенно, когда они выступают против тебя? Возможно, все вышеописанное и явилось истинной причиной отставки, не бывает же дыма без огня.

Отдельной строкой надо отметить, как завершился весь этот славный путь замечательного тренера. Ирония судьбы. Снова вернулся в ЦСКА в 2001-м, последний свой матч проиграл «Зениту» 1:6, который возглавлял… Юрий Морозов, по сути дела, главный учитель Павла Федоровича. Тренировать дальше уже не мог Садырин. Чуть позже он скончался, 1-го декабря 2001-го года. Причиной смерти стал рак предстательной железы.

Для позитива и чувства внутреннего оптимизма - еще интересный факт из биографии. Будучи игроком «Зенита» он вместе с другим футболистом команды Львом Белкиным спас женщину из затопленного подвала гостиницы в Баку. Другой спортсмен, Василий Данилов, утверждает, что спасителем является он. Кроме того, Садырин награжден медалью «За спасение погибавших» — спасение ребенка, тонувшего в пруду на тренировочной базе «Зенита» в Удельной, случилось данное происшествие в 1995-м году.
Вот такие они, разные, но талантливые Садырин и Миронов. «Торпедо», ЦСКА, «Зенит», далеко не гранды по тем меркам, которые в трудный период боролись на равных с сильнейшими.

Альтернатива:

Олег Романцев. Честно говоря, данный специалист гораздо большего добился на тренерском поприще, нежели те, кому мы посвятили данный материал, при всем уважении. Но мы отнесли его тут в альтернативу, потому что следующий материал, период с 1995-го по 2000-й, будет посвящен только ему и его невероятному «Спартаку», который уже долгие годы не может вернуться на свой прежний уровень. И даже если и вернется, так здорово, красиво, ярко, эффектно, как он играл при Олеге Ивановиче, уже точно не заиграет никогда. Подобное невозможно повторить. Что именно? Расскажем уже в следующем материале.

p.s.

Небольшой бонус, который будем прикладывать к каждой статье цикла. В первом случае – все голы Олега Саленко в ворота сборной Камеруна, который установил рекорд до сих пор никому не поддающийся. Играл форвард под руководством Павла Садырина на Мундиале 1994-го года в США.



Алексей Пахомов
2020-04-04 17:30:21

Теги: Чемпионат России










Российские новости

19.04.2024 01:00:28
19.04.2024 00:34:55
19.04.2024 00:25:24
19.04.2024 00:15:06
18.04.2024 23:48:16
18.04.2024 23:39:13
18.04.2024 23:30:39
18.04.2024 23:00:13
18.04.2024 22:50:46
18.04.2024 22:40:12
18.04.2024 22:28:13
18.04.2024 22:11:28
18.04.2024 21:58:32
18.04.2024 21:50:10
18.04.2024 21:42:07
18.04.2024 21:25:59
18.04.2024 21:17:08
18.04.2024 21:08:08
18.04.2024 21:01:22
18.04.2024 20:35:24
18.04.2024 20:33:59
18.04.2024 20:31:16
18.04.2024 20:05:33
18.04.2024 19:49:03
18.04.2024 19:47:12
18.04.2024 19:25:56
18.04.2024 18:54:03
18.04.2024 18:41:22
18.04.2024 18:40:18
18.04.2024 18:19:02
18.04.2024 18:15:34
18.04.2024 18:13:50
18.04.2024 17:59:09
18.04.2024 17:43:20
18.04.2024 17:22:46
18.04.2024 17:10:51
18.04.2024 16:57:10
18.04.2024 16:33:08
18.04.2024 16:28:02
18.04.2024 16:20:59
18.04.2024 16:10:34
18.04.2024 16:00:59

Архив новостей (календарь).

Апрель
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28