Валерий Синау: "ЦСКА увёл Карпина у "Ростсельмаша" из-за призывного возраста".

Валерий Синау – один из редких людей, выигравший с "Ростовом" два важнейших титула в советской истории клуба (сначала – в качестве игрока, затем – тренера) и выступавший за неё даже после расформирования.

К 90-летнему юбилею клуба Синау в интервью пресс-службе клуба рассказал, почему Валерий Карпин в 80-х не перешёл в "Ростсельмаш", как ездил в Киев к Лобановскому, по какой причине нынешний "Ростов" достоин еврокубков, а также про Игоря Гамулу, Сергея Балахнина, Виктора Маслова и других.

- Как начинался ваш путь в большой футбол? Говорят, тогда мальчишки начинали бегать на пустырях и оттуда попадали в секции.

- Да. Я учился в школе №14, много бегал с ребятами и в восьмом классе с одноклассниками начали заниматься на «Трудовых резервах». Тренерам я сразу понравился, был цепким и быстрым. В 1960 году в составе сборной Ростова-на-Дону играл на чемпионате СССР среди юношей. После возвращения меня и еще семь человек Павел Щербатенко взял в дубль СКА.

В 1962 году на сборах в Кудепсе познакомился с легендарным Виктором Масловым. Я играл левого полузащитника, в одном из матчей сделал красивую подачу на Олега Копаева и тот чуть не забил. После матча ко мне подошел Маслов, спросил про эту передачу и поцеловал в темечко: «Будешь играть». Для меня 18-летнего это был восторг. В 1963 году меня позвали в «Ростсельмаш», сначала играл полузащитника, но после ухода Валентина Хахонова меня перевели в защиту.

- Уже через год «Ростсельмаш» с вами в основе добился самого большого успеха на тот момент – вы стали чемпионами РСФСР. Финальная пулька проходила в Орджоникидзе (ныне – Владикавказ), а наша команда не была среди фаворитов.

- Это действительно так, для нас турнир начался тяжело, с поражения от «Терека», но после собрались и выдали победную серию. У нас была сильная команда – опытный Андрей Жила в воротах, Бессарабов, Левченко, Пашков. Видя, как отдаются игре они, тоже старался выкладываться на полную силу. Помню, что в финале против того же «Терека» местные болельщики поддерживали нас. В итоге победили со счетом 2:0, а я был признан лучшим защитником турнира.

- Как встретили вас после триумфа в Ростове-на-Дону?

- Напротив ДК «Ростсельмаш» собрались сотни человек, был праздник, вручили звание Мастеров спорта, а мне даже 20-ти не исполнилось. Но поскольку был военнообязанным, то меня после этого перевели в СКА, особого выбора не было. Начинал серебряный сезон 1966 года с основой, но в матче с киевским «Динамо» вывихнул коленную чашечку и выбыл на год.

- Валентина Хахонова можно назвать первым тренером в вашей профессиональной карьере. Каким он запомнился?

- Прекрасный тренер и человек, в меру добродушный, когда надо было, мог и наказать. Не забывайте, что он привел команду к чемпионству, а это в то время было очень сложно.

- Самый забавный случай, связанный с ним?

- Есть много таких эпизодов, которые нельзя афишировать (смеется. – Прим. ред.). В 70-х нынешняя база клуба была гостиницей для завода, а Валентин Хахонов «пробил» нам проживание там перед играми на втором этаже. Как-то раз хорошо поужинали, шли навеселе с парой ребят уже после отбоя и увидели, что в комнате Михайловича горит свет. Лев Кудасов помог нам, в итоге с помощью простыней залезли и легли.

Потом кого-то из команды отправили на первый этаж, узнать, почему Хахонов не спит. А он такой: «Троих еще нет, жду». Когда поднялся к нам, схватился за голову от неожиданности. Долго пытал вопросом, как мы попали в комнату тогда. Мне стыдно было, рассказал только в 50 лет, как было на самом деле.

- Вы вернулись в «Ростсельмаш» ровно 10 лет спустя, когда команда была расформирована и играла в первенстве области. Как поступило предложение?

- Как раз Валентин Михайлович (Хахонов. – Прим. ред.) пригласил меня заново собирать команду. Я уже заканчивал карьеру, был играющим тренером. В тот же год Хахонов и высшее руководство сумели договориться о возвращении клуба во Вторую лигу чемпионата СССР. Так началась новая страница в истории.

- Через некоторое время вы вновь покинули клуб, в этот раз на шесть лет. Работали тренером в Орле («Спартак») и Тольятти («Торпедо»). В архивах нашел фотографию, где вы стоите зимой с Виктором Понедельником и Львом Яшиным. Что за событие и где это было?

- В 1981 году в Тольятти проводился турнир «Зимний мяч», на него пригласили обоих, с трудом, но все-таки получилось. Мы их разместили в 5-комнатной квартире, где обычно судьи ночевали. Там две ванны, все удобства, дорогая мебель. Лев Иванович шутил: «Встречаете судей в такой квартире, а играете только во Второй лиге».

- За год до этого вы познакомились и с Эдуардом Стрельцовым.

- Да, в Тольятти проводился выставочный матч ветеранов сборной СССР против «Торпедо», там кстати и Иван Лях участвовал, большой патриот нашего клуба. Эдуард Анатольевич перед игрой шутил, что пока шампанское не нальют, на поле не выйдет. Угостили, он пару передач пяткой отдал, забил и народ был в восторге.

После замены присел на скамейку рядом со мной и говорит: «Ну что, пошли еще?». Я был в шоке, куда идти-то во время матча, если я тренер. Конечно, Стрельцов был не только великим игроком, но и таким же человеком. Его везде любили, вне зависимости от клубных пристрастий, очень добродушный.

- В конце 1981 года вы вернулись в «Ростсельмаш» в ранге начальника команды.

- Тогда начальник команды полностью отвечал за селекцию, этим я и занимался. Плюс решал некоторые вопросы с руководством завода. Помню, чтобы зайти к генеральному директору Юрию Александровичу Пескову, приходил в приемную к 6 утра. Как-то зашел утром с кучей бумаг, а он мне։ «Чем это от тебя пахнет?», намекая на алкоголь. Я ему и говорю: «Если бы от меня не пахло, я бы вряд ли пришел». Он рассмеялся и все подписал.

- В 1985 году вы впервые возглавили команду как старший тренер и выиграли Вторую лигу. Простой в тренерской карьере не сказался?

- После ухода в СКА Анатолия Полосина руководство предложило мне возглавить команду, сказали: «Ты в Тольятти уже выигрывал зону и участвовал в переходных играх. Пора сделать то же самое с «Ростсельмашем»». Была всесторонняя поддержка, но многие со скепсисом относились к возможному чемпионству. А потом раз! Всего одно поражение в 30-ти матчах.

- Для перехода в Первую лигу команде нужно было сыграть в стыковом турнире.

- Это было самое сложное. Нам выпала симферопольская «Таврия» и две команды из Узбекистана — «Звезда» и «Сохибкор». Крымские команды были на особом счету, судьи их никогда не обижали. Так что нашу победу можно назвать подвигом. Команда показала яркий, атакующий футбол и вышла в Первую лигу. После возвращения мне присвоили звание заслуженного тренера РСФСР.

- Дебют в Первой лиге получился ярким. 86 голов, сумасшедшие разгромы, Сергей Балахнин, Алексей Еременко-старший. Той команде явно было по силам рвануть выше. Почему не получилось?

- У меня была шикарная команда, могли попасть в Высшую лигу, но нас «душили». Особенно в Москве такое было, до сих пор помню матчи с ЦСКА и «Локомотивом». Зато какие ребята были. Тот же Алексей Еременко, сейчас смотрю на Рому и вспоминаю его, или Стас Руденко — талантище, мог стать шикарным голкипером, но у него были большие проблемы с дисциплиной. Его сын Александр сейчас в «Оренбурге» играет на той же позиции.

- Ваши бывшие подопечные рассказывают, что на тренировках были настоящие рубки и иногда дело чуть не доходило до драки.

- Была большая конкуренция за место в составе, все парни хотели играть. Но скажу, что все стычки на поле и оставались, в жизни общались также. Кстати, как-то раз Сергей Андреев во время игры за СКА пришел с нами побегать, чтобы поддержать форму. Мы закончили, он подошел и говорит: «Я больше на тренировки не приду к вам. Игроки несутся, подкаты делают, сломают и все». А у нас в команде просто привыкли выкладываться везде.

- В 1986 году Андреев все же оказался в «Ростсельмаше». Как так получилось?

- Его сложно увольняли из СКА, не хотели отпускать. У него сессия была, отпуск, мы его по своим каналам заявили в чемпионате и поехали на двойной выезд Кемерово-Хабаровск. В Кемерове он забил, мы сыграли вничью и прилетели в Хабаровск, где нас почему-то никто не встретил. Легли спать в гостинице, а утром понимаем, что Андреева нет, его военные арестовали ночью. Оказывается, из Ростова доложили и сказали забрать Сергея. Он был на гаупвахте, Валентин Афонин позаботился, чтобы с ним ничего не стряслось там. В итоге его удалось освободить, он вышел во втором тайме и даже забил гол.

Много слышал, что у него был плохой характер. Ему однажды задали вопрос про это, Андреев ответил в своем стиле: «А какой же тогда у Блохина». Но с близкими и друзьями он вёл себя великолепно, у меня о Сереге только добрые воспоминания.

- К другому Сергею отношение более однозначное. Балахнин – рекордсмен по играм за нашу команду и экс-капитан, его расцвет пришелся как раз на годы вашей работы.

- Он в первую очередь брал работоспособностью, как сейчас Криштиану Роналду. Сначала у него не было такого класса, а с опытом все пришло: с мячом управлялся хорошо, забивать начал, наверху отлично играл. Но с психологией проблемы были, мог легко завестись даже на тренировке. Когда остывал, извинялся. Хороший футболист и человек. Думаю, он мог вырасти в топ-тренера для России, но что-то не получилось. Возможно, стоило уехать в Москву.

- Игорь Гамула – еще один игрок с характером, с которым вы работали в «Ростсельмаше».

- Про него можно говорить очень долго, хотя пробыл у нас не очень продолжительное время. Сергей Андреев предложил позвать его, а я согласился. Он начал здорово играть: креативный, техничный, умный игрок. Пасы давал великолепные с обеих ног, в общем светлая голова. Был момент в молодости, когда он должен был уехать в Европу, но не вышло. Я уверен, что он бы топ-футболистом стал, лучше Александра Заварова (экс-игрок «Ювентуса» и «Динамо» Киев). Но любил погулять, причем об этом сразу узнавал весь город (смеется. – Прим. ред.).

- В вашей команде начинал и Олег Матвеев. Воспитанник нашего клуба, ставший лучшим бомбардиром чемпионата Украины в составе донецкого «Шахтера».

- Он в 1987 году, в 17 лет, впервые сыграл за основную команду. Перед этим победил со сборной СССР на молодежном чемпионате мира в Канаде. Уже тогда крепышом был, обе ноги рабочие, креативный, работоспособный. С Гамулой много общался, называл его «папой». Он же от нас перешел в киевское «Динамо» к Валерию Лобановскому, но тогда Матвеева очень сильно хотел ЦСКА. Его даже поставили на учет в военкомате, чтобы не смог никуда уехать. В итоге, мне и родителям удалось с помощью одной юридической хитрости снять его с учета, я отвез Матвеева в Киев, потому что Олег хотел играть там. Перед этим помощник Лобановского Юрий Морозов приезжал смотреть на него в Ростов.

В Киеве мы пробыли несколько дней, много общались с Лобановским. После того, как они оформили переход Матвеева, он взял со своего стола глобус, показал на Украину и говорит мне: «Куда палец поставишь, там и будешь главным тренером работать». Тогда можно было сразу в Львов ехать, но я отказался, не хотел покидать Ростов-на-Дону и родную команду. Рад, что Матвеев вырос в очень сильного игрока, много забивал потом за «Шахтер», смог раскрыться.

- Нынешний «Ростов» вам нравится по игре? Находите схожесть с вашими командами?

- Начну издалека. Знаю, что президент клуба Арташес Арутюнянц и Валерий Карпин находятся в прекрасных отношениях, это отражается на всем коллективе. Я не очень близко общаюсь с руководством клуба, но в прошлом году впервые за долгое время они поздравили меня с днем рождения. Такое внимание, конечно, очень приятно.

Расскажу историю, о которой мало кто знает. В 1987 году Карпин мог оказаться в «Ростсельмаше». Он был на сборе с командой «Спорт» из Таллина в Сочи, ее в то время тренировал Валерий Овчинников. Мы побеседовали, Карпин был согласен перейти к нам, но ЦСКА увел его у нас из-за призывного возраста.

Мне нравится, что «Ростов» при нем играет в очень креативный футбол. Много игроков высокого уровня, счастлив, что наша команда бьется за самые высокие места. Тем более с такими болельщиками. Был на игре в Грозном и видел, сколько ростовчан приехало! А что творится на «Ростов Арене», не описать словами. Очень надеюсь увидеть команду в еврокубках, «Ростов» заслуживает этого.










Российские новости

28.03.2024 15:41:43
28.03.2024 15:31:21
28.03.2024 15:20:41
28.03.2024 15:14:02
28.03.2024 15:08:24
28.03.2024 14:54:08
28.03.2024 14:41:45
28.03.2024 14:33:08
28.03.2024 14:13:05
28.03.2024 14:02:42
28.03.2024 13:58:21
28.03.2024 13:44:23
28.03.2024 13:36:46
28.03.2024 13:33:02
28.03.2024 13:24:46
28.03.2024 13:21:00
28.03.2024 13:08:06
28.03.2024 12:51:31
28.03.2024 12:37:31
28.03.2024 12:33:28
28.03.2024 12:29:13
28.03.2024 11:55:15
28.03.2024 11:52:32
28.03.2024 11:43:53
28.03.2024 11:40:05
28.03.2024 11:28:09
28.03.2024 11:05:14
28.03.2024 11:02:48
28.03.2024 10:41:30
28.03.2024 10:35:33
28.03.2024 10:32:45
28.03.2024 10:12:28
28.03.2024 09:56:31
28.03.2024 09:36:33
28.03.2024 09:16:27
28.03.2024 08:53:47
28.03.2024 08:44:25
28.03.2024 01:00:14
28.03.2024 00:52:45
28.03.2024 00:44:10
28.03.2024 00:30:54
28.03.2024 00:21:30