Сергей Корниленко: "В Самаре – лучшие болельщики, и никто меня в этом не переубедит".

Легендарный футболист "Крыльев Советов" Сергей Корниленко с лета прошлого года – тренер самарской команды в штабе Миодрага Божовича. После первого для себя сбора в качестве тренера Сергей в интервью клубной пресс-службе рассказал о работе в новом для себя амплуа, о жизни в Самаре, своих увлечениях и многом другом.

– Сезон 2018/19. 15 минута матча с "Уфой". Ты падаешь в штрафной соперника – что-то с коленом. Было понимание, что травма серьезная?

– Вот так с ходу определить – сложно. Но в голове промелькнуло – наверное, это всё. Уходя с поля, думал о том, что это – мои последние минуты на поле в качестве игрока. Грустно было. Но все происходило на "Самара Арене", дома. Это как-то спасало ситуацию. Завершаю карьеру на домашнем стадионе… Пусть при таких обстоятельствах, но дома. После медобследования подтвердилось, что дальше играть, скорее всего, будет сложно. Спустя три месяца был матч с ЦСКА – вышел на центр поля, сделал первый удар по мячу. Поднял шарф "Крыльев" над головой. Мурашки по коже побежали. Болельщики встали, начали аплодировать, скандировать: "Корнила, Корнила"… Под 30 000 болельщиков было на стадионе. Уходил с поля – Божович и Ганчаренко подошли, пожали руку, пожелали удачи. Особенный момент.

– Тяжело далось решение повесить бутсы на гвоздь?

– На удивление – нет. Нужно понимать, что все когда-нибудь заканчивается, и карьера футболиста – тоже. Я был готов к этому моменту. Хотя, зная себя, хочу сказать: после восстановления от травмы я мог выйти на поле и продолжать играть. Но важно вовремя сказать себе: стоп. Я это сделал и не жалею. Я по-прежнему в футболе, хоть и занимаюсь другой работой. Теперь мне интересно развиваться как тренеру, интересен спортивный менеджмент – за столько лет в футболе накопился приличный багаж знаний и главное – есть четкое понимание, как все устроено. Мне есть, к чему стремиться и куда двигаться. На поле я всем все доказал, теперь – новый этап.

– Как складывалась ситуация после того, как стало известно, что ты заканчиваешь карьеру игрока?

– О моем будущем мы общались с Александром Борисовичем Фетисовым. Я сказал, что хочу остаться в "Крыльях". Столько лет в Самаре – она мне давно стала родной. Сказал, что есть огромное желание работать дальше и нигде, кроме "Крыльев", себя не представляю. Александр Борисович выслушал меня и сказал свои мысли на этот счет. Мы хорошо поговорили и по итогу обсудили вариант, что я мог бы продолжить работу в тренерском штабе Миодрага Божовича – но естественно после того, как этот вариант обсудят с Миодрагом и он даст добро. Божович на такое предложение отреагировал позитивно и сказал: "Корнила, тут даже вопросов быть не может. Ты мне нужен. Как восстановишься – жду тебя в своем штабе". Было очень приятно слышать эти слова. Уже не раз говорил, и еще раз скажу: большое спасибо Александру Борисовичу за поддержку после окончания карьеры. Большое спасибо Миодрагу, что принял в свой штаб. Я очень ценю это и рад продолжать работу в "Крыльях".

– В одном из интервью кто-то обронил фразу о том, что ты в "Крыльях" станешь тренером нападающих. Как отреагировал?

– С улыбкой. Конечно, моя работа заключается в другом. Хотя… Соболеву пару советов дал перед тем, как он свои десять забил (улыбается). Шучу, конечно. Если серьезно – как бывший форвард, я подхожу к ребятам из группы атаки и что-то могу подсказать. Это моя стихия. Но в нашем штабе есть и Милорад Байович – он в прошлом был классным хавбеком, очень быстрым, играл в атаку, прозвище у него было – Молния. Дает ребятам дельные советы, они работают. Вообще и сам Божович, и его помощники любят атакующий футбол – это всем известно. У каждого есть свои персональные обязанности – но главное, что все работают в команде и есть общая цель. Штаб у нас классный. Мы быстро нашли общий язык со всеми. С Виктором Гаусом сдружились – он классный специалист, преданный своему делу. Эйрихович искренне любит "Крылья". Для него это не просто место работы, это его родная команда – он здесь немало поиграл.

– Кстати, о нападении. Пересматриваешь свои голы? Есть те, которые иногда вспоминаешь?

– Ну, пару раз смотрел видео – все голы за "Крылья Советов". Которые прямо запомнил… Наверное, два гола "Зениту" на Петровском. Это было мощно. А так – мог, конечно, забить еще. Но в историю вошел как один из лучших бомбардиров "Крыльев" в российской истории. Признаюсь – это очень приятно. Если каждый из 56-ти вспоминать – помню, как сейчас, все голы.

Насчет видео со своим участием – пересматривал фильм "Сергей Корниленко. Легенда №8". Когда фильм презентовали в кинотеатре, было много болельщиков – эмоции непередаваемые. Вся футбольная карьера – перед глазами, тронуло очень. Спасибо всем, кто причастен к созданию этого фильма и всем, кто поддерживал и поддерживает меня на моем пути.

– Один из самых распространенных вопросов игрокам, недавно завершившим карьеру: на поле не тянет выйти во время игры?

– Нет. Во время матча эмоции накрывают с головой, но привык к своей работе и на поле уже не тянет. Каждый должен заниматься своим делом – говорю об этом всегда. Ну а так – после тренировки иногда беру мяч, бегаю, бью по воротам. Держу себя в форме – занимаюсь в зале, слежу за питанием – хочу оставаться таким же, как раньше. Нельзя себя запускать. Конечно, есть ностальгия по прошлым временам – но она такая, приятная. Вспоминаю самые интересные моменты в своей карьере. Недавно вот в разговоре речь об Англии зашла – и я окунулся с головой в эту тему. Как с "Блэкпулом" обыграли "Тоттенхэм" – 3:1, что там на стадионах происходит во время матчей, вспомнил, как с Феллайни сидели общались после одной из игр. Всего три месяца там провел – а воспоминаний на всю жизнь. Нам, конечно, многому нужно учиться у англичан. Все, что связано с футболом там – просто топ.

– Вечный вопрос: ехать играть заграницу российским игрокам, или нет?

– Конечно ехать! Тут вопросов быть не может. Конкретно в Англии – футбол другого уровня. Атмосфера на стадионах, футбольное мышление… Нужно погружаться в это все, чтобы двигаться дальше. Менять привычный образ жизни. В Россию хороший игрок всегда может вернуться и найти себе клуб. Большой респект Феде Смолову – очень порадовал своим решением продолжить карьеру в "Сельте". Смелый и правильный шаг. Забил "Реалу" на "Бернабеу" – считай, уже не зря поехал! Да, наш Чемпионат сейчас тоже в порядке. Много позитивных изменений в плане инфраструктуры, качества футбола. Но спортсмену всегда нужные новые вызовы. И хорошие европейские чемпионаты – возможность проверить себя и набраться опыта.

– Чем занимаешься в свободное время? Досуг изменился после переквалификации в тренера?

– Стал еще больше смотреть футбола, есть литература, которую интересно почитать – нужно профессионально развиваться. Андрей Владимирович Лексаков за время учебы в Академии тренерского мастерства дал серьезный багаж знаний. Специалист высшего класса, спасибо ему – всегда можно позвонить, обсудить какие-то рабочие моменты. Кстати, насчет досуга: вот комментатор МАТЧ ТВ Денис Казанский пару раз звонил: "Серега, давай к нам на телек! У тебя здорово получится". Пока думаю над предложением (смеется). Пару раз в студии появлялся – понравилось.

Что касается свободного времени – посвящаю его своей семье, всегда с женой Мариной и сыном – Сергеем Сергеевичем. А так – люблю погулять по Самаре – набережная, естественно, любимое место. Я говорил как-то, что мегаполисы не нравятся. А в Самаре – уютно, как дома, очень комфортно, для жизни все есть. Главное – есть река. Для меня это правда важно – могу час-полтора просто смотреть на Волгу и думать о своем.

– Болельщики на улицах по-прежнему подходят пообщаться?

– Да! Ничего не изменилось с того времени, как был игроком. Фото, автограф, какие-то вопросы – без проблем. Я чувствую ответственность за "Крылья" и готов общаться на любые темы. В Самаре – лучшие болельщики. И никто меня в этом не переубедит. Я много чего здесь повидал и со многими болельщиками общался в неформальной обстановке. Многих знаю в лицо. Каждому готов руку пожать за поддержку команды. Часто говорят, что футболистам все равно на болельщиков. Ну деньги и деньги. На квартиру, машину заработал – а дальше? Ради чего это все? Да вот ради такого, что когда ты идешь по городу, к тебе люди подходят и благодарят за игру, за вклад в историю клуба. Ощущение, что действительно не просто так всем этим занимаешься. Кстати, наши болельщики приезжали на сборы в Испанию. Посетили игры, после матчей немного пообщались. Мне подарили майку от фанатов – теперь хранится дома.

– Какие вопросы обычно задают болельщики?

– Да в основном общие – как дела в команде, какие прогнозы на матч. Иногда общение затягивается. О прошлом, настоящем и будущем клуба. Мне есть, что ответить. Да, есть проблемы. Пока результат неудовлетворительный, но нужно выбираться из этой ситуации. Все в наших силах. Если говорить глобально – удача "Крыльев", что в Самаре – "футбольный" Губернатор. Не во всех регионах есть такая поддержка. Дмитрий Игоревич реально болеет за "Крылья", он коренной самарец и переживает за клуб. Он заходил в раздевалку после игр – мы общались, обсуждали игру. Нам предстоит много работы. У всех есть желание двигаться вперед. Есть сильный главный тренер – это важно. Я верю, что у "Крыльев" все будет хорошо.

– Еще о досуге: ты – амбассадор автомобильной марки CHERY в России. Как тебе в этом статусе?

– Честно? Очень интересно. Поверьте, я бы не стал заниматься тем, что мне не нравится. У меня на все есть свое мнение – если бы не хотел, сказал бы: нет. А получилось так: "Крылья" сотрудничали с официальным дилером китайских автомобилей в Самаре, в клубе были машины китайского производства. На одной из них я ездил почти год – меня все устраивало. Потом возникла тема с персональным контрактом – начали обсуждать. Когда согласовали все детали – подписали контракт, мне вручили кроссовер CHERY Tiggo 4 и я стал амбассадором марки CHERY в России. Новость об этом зашла здорово – знаю, что об этом много кто написал. CHERY – крупный бренд и в России у них дела идут хорошо. Мы проводим активности – планируется еще много всего интересного. На машине езжу по Самаре – она классная, меня устраивает во всем абсолютно. Осенью, кстати, проводил тест-драйв после месяца эксплуатации – попробовал себя в роли автоблогера (улыбается). Помимо CHERY, сотрудничаю с PUMA. Уважаю этот бренд и рад нашей дружбе.

– Кем видишь себя в будущем?

– Сложно сказать, как сложится жизнь, загадывать – неблагодарное дело. Но конечно, есть мысли и планы. Во-первых, связываю свое будущее только с "Крыльями". Рад быть полезным клубу в любом качестве. Пока думаю только о том, как нам добиться результата и выполнить задачу на сезон. На сборах мы проделали хорошую работу, и нужно показать свой максимум в оставшихся играх. Даже не допускаю мысли о том, что у нас не получится. "Крылья" должны играть в Премьер-лиге и быть выше в таблице. Этот клуб, этот город, эти болельщики достойны большего. И мы будем стараться этого большего добиваться.








Российские новости

28.03.2020 15:20:45
28.03.2020 14:33:49
28.03.2020 14:19:00
28.03.2020 14:12:39
28.03.2020 14:07:40
28.03.2020 14:02:01
28.03.2020 13:53:32
28.03.2020 13:48:11
28.03.2020 13:31:18
28.03.2020 12:58:18
28.03.2020 11:51:38
28.03.2020 11:39:16
28.03.2020 11:36:37
28.03.2020 09:16:55
28.03.2020 08:06:42
28.03.2020 00:50:07
28.03.2020 00:35:07
27.03.2020 23:57:41
27.03.2020 23:37:09
27.03.2020 23:25:01
27.03.2020 23:13:14
27.03.2020 23:04:48
27.03.2020 22:57:44
27.03.2020 22:52:55
27.03.2020 22:32:15
27.03.2020 22:22:12
27.03.2020 21:57:10
27.03.2020 21:48:27
27.03.2020 21:05:02
27.03.2020 20:24:59
27.03.2020 20:16:18
27.03.2020 20:10:58
27.03.2020 19:46:15
27.03.2020 19:38:22
27.03.2020 19:26:36
27.03.2020 19:17:13
27.03.2020 19:09:10
27.03.2020 19:04:04
27.03.2020 18:59:40
27.03.2020 18:41:10
27.03.2020 18:39:47
27.03.2020 18:25:45