РПЛ. Итоги осени. Середина таблицы.

РПЛ ушла отдыхать до марта. Портал ФНК в цикле обзорно-аналитических материалов подводит итоги первой части сезона, в котором наметились две тенденции. С одной стороны, высокая плотность в таблице – как вверху, так и в середине. С другой стороны – катастрофически большой разрыв между пятеркой лидеров и всеми остальными. К зимней паузе он достиг девяти очков между «Локомотивом» и «Арсеналом», а мог быть больше, не разгроми туляки в заключительном туре как раз «железнодорожников». Команды, занимающие места с шестого по десятое, сложно отнести к аутсайдерам. Они имеют амбиции, не первый сезон борются за высокие места, а «Спартак» так и вовсе отвык падать столь низко. «Арсенал» был шестым в прошлом сезоне, провалился в квалификации Лиги Европы, но вновь претендует на шестую строчку. «Уфа», пережившая дебют в Европе годом ранее и едва не вылетевшая с непривычки в ФНЛ, вновь подбирается к зоне еврокубков. «Динамо» провело мощную по именам и вложениям селекцию летом, но не сумело быстро сколотить боеспособную команду и только ближе к зиме наладило набор очков. Весной от «бело-голубых» можно и нужно ждать большего. «Урал» не первый год грезит Европой, но ставит обычно на Кубок. «Шмели» снова пробились в четвертьфинал, поэтому от исхода вояжа в Ярославль будут во многом зависеть их планы на чемпионат. Для «Спартака» Кубок – возможность спасти кошмарный сезон. Москвичи основательно потратились летом, потом сменили тренера, но пока далеки от тех высот, на которые нацеливались.

«Арсенал»: первый блин комом

В прошлом сезоне туляки впервые в истории пробились в еврокубки, но растеряли летом половину состава. Ушли Бакаев, Кадири, Джорджевич, Мирзов, Александров, Ожегович. Компенсировать потери были призваны Луценко, Тудорие, Чаушич, Банда, Ломовицкий и Бауэр. Туляки регулярно брали очки в чемпионате, выдерживая поначалу темп лидеров. После семи туров «Арсенал» был седьмым, но при этом уступал первому месту всего одно очко. А вот в Лиге Европы команда Черевченко с треском провалилась. Жребий подкинул не самый грозный бакинский «Нефтчи», которому «оружейники» уступили с общим счетом 0:4, покинув еврокубок на первой же стадии квалификации. С сентября календарь у «Арсенала» стал тяжелее. Четыре из пяти следующий матчей «Арсенал» проиграл грандам – ЦСКА, «Краснодару», «Зениту» и «Локомотиву», расписавшись в собственной неготовности сделать шаг вперед и бороться за высокие места. Между этой чередой неудач затесалась ничья с «Уралом», да кубковый успех в Воронеже у чахлого «Факела». После двенадцати туров «Арсенал» на старом багаже все еще был седьмым, но отставание даже от пятого место возросло до двенадцати очков. В игре команды было не так много новых оттенков. Структура прессинга требовала отладки, в созидании «оружейники» по-прежнему много ставили на атаки левым флангом и удары издали. Но постепенно новые игроки притирались, и к середине осени «Арсенал» стал выбираться из ямы. Добыв пару ничьих с середняками, повторное испытание грандами туляки прошли гораздо увереннее. «Зениту» с «Краснодаром» вновь уступили, зато минимально обыграли на выезде «Спартак» и ЦСКА, а «Локомотив» просто уничтожили дома. Из лидеров «Арсеналу» весной играть только с «Ростовом», и в случае качественного усиления зимой команда Черевченко вполне способна вновь финишировать в первой шестерке. Тем более что на Кубок России отвлекаться больше не надо – в 1/8 финала «Арсенал» по пенальти проиграл в Екатеринбурге. Спад на старте объясним. Игру в атаке пришлось выстраивать с нуля, опорная зона тоже поредела. Однако уже понятно, что пришелся ко двору Луценко. Ломовицкий с Лесовым функционально заменили Бакаева с Мирзовым, в середине Черевченко тоже нащупал нужные связки. «Арсенал» предстал сбалансированной командой, играющей в результативный футбол. По большинству статистических параметров туляки имеют результат выше среднего, да и разница мячей у них нулевая. У всех, кто ниже – отрицательная, так что всё по делу.

«Уфа»: торжество минимализма

В прошлом сезоне «Уфа» едва не пробилась сквозь сито квалификации Лиги Европы, но это аукнулось лихорадкой в чемпионате. Уфимцы дважды меняли тренера и лишь с Вадимом Евсеевым обрели стабильность результатов, сумев выкарабкаться из трясины. Летом клуб был на трансферном рынке активнее обычного. Ушли Живоглядов, Засеев, Ванек, Пауревич, Салатич. «Динамо» арендовало лидера атаки Слая. Пополнялась «Уфа» привычно бюджетно и в основном молодежью. Пришли Терентьев, Голубев, Фомин, Гиоргобиани и Козлов. На старте сезона «Уфа» пробовала играть в яркий футбол. В трех первых турах команда забивала по два мяча, но выиграла лишь однажды. Дальше Евсеев закрутил гайки, и уфимцы стали одной из самых прагматичных команд чемпионата. Мало забивали, еще меньше пропускали и упирались с любым соперником. Летом и в начале осени «Уфа» лучше играла дома, где добыла победы над «крылышками», «Ростовом», «Зенитом» и «Спартаком». После десяти туров это позволило взобраться в первую восьмерку. Параллельно «Уфа» удачно съездила к «Чайке», пробившись в 1/8 финала Кубка России. Дальше подопечные Евсеева угодили в черную полосу. Семь матчей без побед, пусть большая часть из них и была сведена вничью. Из Кубка уфимцы обидно вылетели в Москве, где имели больше моментов, чем ЦСКА, но не забили своё, пропустив на флажке. В чемпионате команда тоже постепенно сползала вниз по таблице – к концу ноября «Уфа» была уже одиннадцатой, всего на пару очков оторвавшись от зоны вылета. Но заключительные выездные матчи против прямых конкурентов в Самаре и Грозном уфимцы провели успешно, добыв в обоих минимальные победы. Это позволило оторваться от аутсайдеров и комфортно расположиться в середине таблицы. При удачном раскладе можно и за место в шестерке зацепиться. «Уфа» третья с конца по забитым голам и реже всех бьет по воротам, зато обороняется надежнее только «Зенит». Команда Евсеева действует очень аккуратно. Отдает сопернику мяч и территорию, играет корректно – меньше всех в лиге карточек. На выезде уфимцы стремятся в первую очередь не пропустить. Дома действуют чуть смелее, но тоже достаточно закрыто. Состав ротируется нечасто. Потери в трансферное окно были компенсированы в оснвоном внутренними резервами, за исключением Фомина, наигравшего на вызов в сборную. Так что в экономическом смысле и с точки зрения эффективности по работе Евсеева и менеджмента вопросов быть не должно. При минимуме вложений «Уфа» добивается приличных результатов и летом наверняка сможет продать кого-то еще.

«Динамо»: проблема окупаемости вложений

У москвичей вновь наступили хлебные времена – наконец-то достроили стадион, появились амбиции и деньги на трансферы. Летом в клубе затеяли грандиозную перестройку. Списали Козлова, Хольмена, Луценко, Темникова, Соу и Теттеха, раскидали по арендам Маркова, Терехова, Черных, Москвичева, Липового. Усиление подъехало по именам мощное: Каборе, Паршивлюк, Шиманьски, Плиев, Калинини, Ордец, Шейдаев, Н’Жи, Филипп, Нойштедтер, Хильемарк, Слай. На некоторых позициях у Хохлова оказалось не то что по два – по три игрока. И справиться с этим изобилием в условиях, когда чуть не каждую неделю подвозили очередного новичка, тренер не сумел. «Бело-голубых» лихорадило с самого начала сезона. Первая победа лишь в третьем туре, второй над аутсайдером «Тамбовом» пришлось ждать до седьмого. И чем дальше, тем безнадежнее становилась игра и результаты, несмотря на выказываемую Хохлову поддержку со стороны руководства. Тренер регулярно тасовал состав, но никак не мог найти оптимальное сочетание. Две нулевых ничьих с середняками, волевая победа «Сочи», затем вылет из Кубка России во Владивостоке, разгром в Ростове, сухое поражение в Оренбурге. После двенадцати туров звездное «Динамо» опустилось в зону вылета, деля лавры худшей атаки в чемпионате с «Рубином» и «Ахматом» - у всех было по 8 голов. Хохлов второй раз в сезоне подал в отставку, и на этот раз препон чинить ему не стали. Команду принял Кирилл Новиков, при котором «Динамо» неожиданно прорвало. Москвичи отобрали очко у «Краснодара», затем обыграли в дерби ЦСКА. С «Ахматом» спаслись только в компенсированное время, зато потом выдали три победы кряду и взлетели в верхнюю часть таблицы. Повержены оказались «Рубин», «Ростов» и «Локомотив». А вот навязать борьбу чемпиону не получилось – «Зенит» за тайм разгромил разогнавшихся москвичей. Впрочем, восьмое место с всего одним очком отставания от шестого – отличный результат, учитывая, как низко пало «Динамо» перед этим. При Новикове кардинального прогресса по игре не случилось, скорее команда раскрепостилась психологически. Да и играть с сильными соперниками от обороны оказалось проще, чем пытаться вскрывать аутсайдеров, не имея отлаженной структуры позиционного нападения. Тренер заработал право провести полноценную предсезонку. От того, как Новиков сумеет распределить роли и нагрузку между многочисленной обоймой, будет зависеть результат весной. Во избежание внутренних конфликтов было бы полезно пристроить лишних, не проходящих в состав футболистов в другие команды. Осенью же внятного представления о футболе «Динамо» не сложилось. Многое зависело от индивидуального мастерства лидеров. У москвичей явно хромала дисциплина – аж пять удалений и третье место по числу «горчичников». Команда стремилась доминировать – вторая после «Краснодара» по числу атак через центр – но не хватало сыгранности, чтобы реализовать это на практике. А дальше пошла неуверенность и давление результата.

«Урал»: от бесшабашности к закрытости

В Екатеринбурге летом расстались или отдали в аренду переставших проходить в состав игроков – Данцева, Балажица, Динга, Жигулева, Катрича, Араторе, Брызгалова. Укрепление было точечным – польская парочка Аугустиняк – Кухарчик да молодые Мамин, Насыров и Юсупов. Первую треть сезона «шмели» играли в открытый яркий футбол. Много забивали, пропускали тоже много. Этого хватало, чтобы быть первым среди равных – после десятого тура «Урал» шел шестым, забивая на уровне команд из первой пятерки. Однако издержки стиля уже давали о себе знать. Если с середняками и аутсайдерами модель скорее работала, то лидеры чаще наказывали за ошибки, а класса их обороны хватало, чтобы сдержать атаку «шмелей». От «Локомотива» и «Краснодара» «Урал» получил по четыре. После кубковой победы в Новороссийске екатеринбуржцев накрыла черная полоса. От ЦСКА и «Зенита» получили по три, доведя свою статистику пропущенных мячей до уровня больше двух в среднем за матч. Выстрадав победу в Саранске и проскочив по пенальти «Арсенал» в Кубке России, Парфенов закрутил гайки в обороне. Четыре из пяти следующих матчей чемпионата «Урал» отыграл на ноль. Не пропустил, но и не забил. Вклинилось поражение от «Оренбурга». «Шмели» продолжали держаться в первой десятке, но на перерыв ушли по старинке – устроили перестрелку в Самаре с «крылышками», которые тоже долго не забивали. Победа позволила оторваться от аутсайдеров. На весну задач две – очередной поход за Кубком, где до финала по сетке у «Урала» сплошь представители ФНЛ, и попытка подняться как можно выше, чтобы взять шестое место. Совсем скоро оно перестанет давать права. Итоги осени в целом утешительные – чаще «Урала» забивали только клубы из топ-5, наряду с «Уфой» екатеринбуржцы были наиболее корректными, редко получая карточки. «Шмели» привычно много кроссили и хорошо реализовывали стандарты – наряду с «Зенитом» забили с них по семь голов. Команду по-прежнему кренит вправо на фланг Кулакова и Димитрова с Кухарчиком, но было бы странно не использовать их сильные стороны. У Парфенова в целом сильная и притертая стартовая обойма, которой не всегда хватает глубины. Осталось выставить настройки так, чтобы команду не швыряло от счетов калибра 2:4 к сериям из нулевых ничьих.

«Спартак»: хронология провала

Еще прошлой весной в стане «Спартака» начали чистку под Кононова. Летом в клубе сменились люди, отвечающие за трансферы. Новый гендиректор Цорн заманил в Москву Шюррле, Понсе, Тиля, Ларссона и Крала. Помимо них были подписаны Мирзов и Баду, вернули из аренд Бакаева и Ананидзе. Новички подъезжали не сразу, а прямо по ходу сезона, причем еще до их подписания «Спартак» вычистил место, продав прежних лидеров – Зе Луиша, Адриано, Фернандо, Ханни, Глушакова, Комбарова, Боккетти. В аренду ушли Ломовицкий, Мелкадзе и Ташаев. По существу, Кононову пришлось строить команду с нуля. Детали отваливались прямо по ходу движения, прикручивались новые. Примерно как в «Динамо», только у «Спартака» была еще обуза в виде еврокубков. Поначалу получалось. К пятому туру из откровенных ляпов было только поражение от «Тамбова», но яркий проход «Туна» в квалификации и особенно победа над ЦСКА в дерби подняли акции Кононова. Дальше москвичи обыграли «крылышки» и на этом остановились. В квалификации Лиги Европы «Спартак» проиграл «Браге» оба матча, пропустив клуб из страны-конкурентки в групповой этап. Попутно москвичи бросили играть в чемпионате. Три поражения подряд от «Зенита», «Урала» и «Уфы» уже поставили Кононова на грань. Победа в Кубке в Набережных Челнах чуть отсрочила расставание, но затем «Спартак» снова проиграл дома – теперь «Оренбургу». Третий раз подряд в чемпионате, а с учетом Лиги Европы вообще четвертое поражение подряд дома. Кононов подал в отставку, и она была принята. В Краснодаре «красно-белые» проигрывал уже с Сергеем Кузнецовым. После двенадцати туров с пятью поражениями кряду в чемпионате «Спартак» занимал двенадцатое место. В таком положении команду принял новый тренер Доменико Тедеско. Первый блин вышел комом, москвичи не сладили дома с осевшим на дне «Рубином». Однако следом в дерби был разбит «Локомотив», а в Кубке удалось пройти «Ростов». Тедеско смело шел в эксперименты, менял игрокам позиции, сделав Бакаева «десяткой», а Зобнина крайним защитником и экспрессивно скакал на бровке. Запала команде хватило ненадолго. В четырех следующих матчах «Спартак» взял лишь четыре очка, уступив в Питере, а в заключительном туре перед зимней паузой крупно проиграв дома «Ростову». Всерьез рассуждать о стиле игры странно – начинал сезон «Спартак» одним составом, заканчивал – другим и с другим тренером. Сейчас у Тедеско будет время, чтобы наладить игру, определиться с людьми, на которых он будет делать ставку, и целями. Понятно, что ключевое внимание стоит уделить Кубку России, взяв который можно сгладить впечатление от неудачного в целом сезона. В чемпионате «красно-белым» вряд ли удастся отыграть отставание от лидеров.

Александр Карамышев









Российские новости

25.04.2024 10:16:27
25.04.2024 09:59:08
25.04.2024 09:53:25
25.04.2024 09:46:31
25.04.2024 09:28:45
25.04.2024 08:57:20
25.04.2024 08:24:32
25.04.2024 08:07:58
25.04.2024 01:00:33
25.04.2024 00:56:32
25.04.2024 00:52:35
25.04.2024 00:46:52
25.04.2024 00:41:59
25.04.2024 00:34:50
25.04.2024 00:24:49
25.04.2024 00:18:03
25.04.2024 00:10:01
25.04.2024 00:02:10
24.04.2024 23:55:47
24.04.2024 23:45:34
24.04.2024 23:41:08
24.04.2024 23:29:54
24.04.2024 23:18:06
24.04.2024 23:13:57
24.04.2024 23:08:37
24.04.2024 23:05:44
24.04.2024 22:58:55
24.04.2024 22:53:23
24.04.2024 22:43:56
24.04.2024 22:40:08
24.04.2024 22:36:09
24.04.2024 22:30:00
24.04.2024 22:29:10
24.04.2024 22:28:14
24.04.2024 22:25:05
24.04.2024 22:24:32
24.04.2024 22:14:30
24.04.2024 22:06:36
24.04.2024 21:59:18
24.04.2024 21:48:33
24.04.2024 21:39:08
24.04.2024 21:33:40