РПЛ: итоги сезона. Борьба за выживание.

«Рубин» и «Динамо», несмотря на статус и амбиции, финишировали за пределами первой десятки. Команды роднит аномальное количество ничьих – по 15 штук, половина всех матчей сезона. Однако истории в целом разные. Казань ждала прорыва с возвращением Бердыева, однако получила бан на еврокубки и сильно просела по финансам. Усиления практически не было, самые ценные игроки ушли. По осени, пока состав был, казанцы ещё цеплялись за еврозону, но отклоненная апелляция и уход лидеров свели все к борьбе за выживание. «Динамо» демонстрировало содержательный футбол, у Хохлова был приличный состав, но все стопорилось на стадии завершения – «бело-голубые» не забивали, регулярно создавая моменты. По качеству обороны эти два клуба превзошли чемпиона. Остальная четверка боролась за жизнь весь сезон. «Крылышки» мудрили с составом, меняли Тихонова на Божовича, но все равно провели слабый сезон и со скрипом прошли в стыках «Нижний Новгород». На «Уфе» сказались и уход Семака, и участие в Лиге Европы. Бороться на два фронта команда не привыкла, поэтому просела. Дважды сменив тренера, уфимцы добавили в характере с Евсеевым и сумели выплыть в стыки, где не без нервов превзошли «Томь». «Анжи» обрекали на крах ещё до сезона. Денег не было от слова совсем, однако Магомед Адиев сумел сплотить команду. В середине сезона «Анжи» наладил набор очков и весной сохранял шансы на выживание, но денег так и не нашли. Аленичев пытался играть в комбинационный атакующий футбол, но, как и в Туле, с таким подбором игроков на уровне РПЛ это оказалось утопией. Красноярцы почти весь сезон были на дне, так там и остались, вернувшись в ФНЛ.

«Рубин». No money – no show.


Уже летом у казанцев были сложности с финансами. Клуб подписывал бюджетных игроков – Коновалов, Бабурин, Чико, Уремович, Калинин, Бухаров. Под тренера подтянулись Байрамян с Полозом. Арендованные Нобоа и Попов вернулись в свои клубы, ушли ветераны Рыжиков, Кузьмин и Карадениз. Несмотря на все сложности, казанцы начали бодро. К исходу трети сезона «Рубин» шел в пятерке, проиграв только мчавшему по чемпионскому графику «Зениту». Однако команду уже начал накрывать ничейный синдром. В следующих шести турах казанцы разошлись миром с соперниками пять раз. Лишь в последнем перед уходом на зимний перерыв матче «Рубин» взял реванш в Питере, неожиданно обыграв лидера. Попутно казанцы выбили из Кубка «Динамо», сохраняя шансы на выход в полуфинал после минимального поражения от «Локомотива» в первом четвертьфинальном матче. На зимнюю паузу команда ушла седьмой, сохраняя шансы на еврокубки. По весне пояса пришлось затянуть ещё туже, что повлекло исход лидеров. Джанаев, Кудряшов и Азмун перешли в другие команды, а Сесар Навас повесил бутсы на гвоздь. Подписать удалось только Башкирова, Пантелеева и Акбашева.

Потери обескровили атаку и сделали оборону гораздо менее надежной. Ушел и сподвижник Бердыева Виталий Кафанов, отвечавший за подготовку вратарей и стандарты. «Рубин» проиграл «Локомотиву», покинув Кубок, зато в чемпионате начал с победы над «Ахматом». До тройки и Лиги чемпионов оставалось два очка, но после этого команда поползла вниз, угодив в затяжную черную полосу. Казанцы не знали радости побед на протяжении восьми туров, выпав из первой десятки. Домашний матч с «Оренбургом», выигранный не без фарта, позволил выдохнуть, отдалившись от опасной зоны. Зато подъехала новость об отклонении апелляции на бан в еврокубках. Фанаты казанцев могут порадоваться прогрессу Егора Сорокина, ставшего лучшим бомбардиром «Рубина» с шестью голами. Хороши были оба Коновалова, на своем уровне отыграли Камболов, Могилевец и Байрамян. Неплохо проявила себя молодежь, однако других мотивов остаться кроме клубного патриотизма у Бердыева нет, а будущее команды во многом будет зависеть от решения тренера.

«Динамо». С игрой, но без результата.

«Бело-голубые» провели очень противоречивый сезон. С одной стороны, команда играла содержательно, почти не проваливалась, а на финише вернулась в Петровский парк на новую арену. С другой – москвичи весь сезон обретались внизу таблицы и едва не угодили в стыки. Летом «Динамо» продало одного из лидеров Ташаева в «Спартак». Ему на смену на фланги были подписаны Жоаозиньо и Кардозу. Отпустил клуб и не проходивших в состав Цаллагова, Катрича, Зотова и Обольского. «Бело-голубые» стартовали неплохо – три ничьих и разгром «Уфы». Следом были поражение в дерби от «Спартака», обыгрыш крепкого «Оренбурга» и ничья в дерби с «Локомотивом». Москвичи уверенно шли в середине таблицы, но затем угодили в черную полосу – три сухих поражения. Кубковая победа в дерби с «Торпедо» и домашний успех в матче против «Зенита» позволили чуть поправить дела, но дальше стало ещё хуже. Пять матчей без побед с домашним поражением от главного аутсайдера и вылет из Кубка. Руководство назначило заключительную игру с «Уралом» определяющей в судьбе Хохлова. Команда проголосовала ногами, разгромив «шмелей» 4:0 и оторвавшись на три очка от зоны стыков. В зимнюю паузу «Динамо» сохранило состав, вернув Артура Юсупова. Тот сходу прописался в основе, добавив мысли в центре поля.

Весну москвичи начали с выездной победы над конкурентом из Уфы, но затем выдали серию из трех сухих поражений. К очной встрече с конкурентом из Самары «Динамо» подошло уже в зоне стыков, зацепив пару ничьих. Минимальная победа над «крылышками» позволила поменяться с ними местами, однако если бы не кошмарный финиш самих самарцев, «Динамо» запросто могло рухнуть обратно в стыки. Проиграв в Питере, москвичи закончили сезон серией из пяти ничьих кряду. Последняя пришлась на феерические 3:3 в матче открытия нового стадиона в Петровском парке. Поклонникам клуба остается верить в светлое будущее. Приблизить его должна молодежь – в составе закрепились Евгеньев и Грулев, к весне воспрянул Морозов. В центре обороны блистал Шунич, компенсировавший позиционные ошибки мощной статистикой по единоборствам и отборам. Неплохо справа отыграл Козлов. Вариативная опорная зона с Теттехом, Соу и вытеснившим его весной Юсуповым. Активные фланги, где креативили Жоаозиньо и Кардозу. Ударная тройка форвардов в лице Луценко, Панченко и Маркова. У Хохлова была четкая обойма и понятный стиль, но чего-то не хватало. Поиски тренер продолжит уже в новом сезоне.

«Крылья Советов». Выход из лифта.

Один из старожилов лиги был близок к третьему вылету за шесть лет, отстояв право на место в элите в стыковых матчах. Самарцы вернулись в РПЛ с Андреем Тихоновым, но на более высоком уровне пошли проблемы. Покинули клуб Таранов, Кулик, Ятченко, Гаджибеков, Кленкин, Алиев. Ходили слухи, что руководство ищет повод убрать и тренера, но главная причина – поздний подвоз новичков. Состав клепали прямо по ходу сезона, о сыгранности речи не шло. Набрали новую команду в лице Рыжикова, Полуяхтова, Чичерина, Яковлева, Канунникова, Самарджича, Шейдаева, Антона, Денисова, Рохеля, Тигиева и Молло. Самарцы ставили на оборону, но потерпели четыре сухих поражения в пяти турах, лишь раз выиграв в Ростове-на-Дону. Обыграв в шестом туре «Анжи», «крылышки» были уничтожены в Туле, а потом крупно проиграли дома «Краснодару». Параллельно самарцы выбили в Кубке крепкий «Тамбов», но третье кряду поражение в Казани отправило Тихонова в отставку. Сменил его Божович. При черногорце самарцы заиграли чуть лучше, хотя результаты по-прежнему были так себе. Команда вылетела из Кубка и обыграла только прямых конкурентов «Динамо» и «Уфу». Лишь победа в последнем зимнем матчем над «Ростовом» позволила покинуть зону вылета, имея матч в запасе.

Зимой самарцы провели чистку, отпустив Ланина, Башкирова, Чочиева, Надсона, Мияйловича, Тигиева, Соболева и Молло. Усиление получили статусное – Шишкин Самедов, Жано, Тимофеев, Рабиу и талантливый Зиньковский. Самара стартовала мощно. 2:2 в меньшинстве в Черкизово, разгром «Енисея» и гостевая победа над «Анжи» позволили утопить прямых конкурентов и взлететь на одиннадцатую строчку. Дальше стало сложнее. Перенесенный матч с «Оренбургом» проиграли, в «Краснодаре» в большинстве – тоже. Минимальная победа над сдавшим «Рубином» почти обезопасила команду от прямого вылета в свете слабости осевших на дне команд, однако дальше самарцы просто бросили играть. Всего одно очко за семь последних туров – в таком темпе шел только умирающий «Анжи». Квинтэссенцией кошмарного финишного отрезка стали теннисные 0:6 от ЦСКА. В стыках Самаре повезло дожать «Нижний Новгород» в концовке первого матча. В основное время была ничья, но в добавленное «крылышки» реализовали пенальти, а затем Шишкин успел забить и третий гол. Как чувствовали – в ответном матче нижегородцы снова открыли счет с пенальти, но на этот раз не пропустили вовсе. На отдельных отрезках хороши были Рыжиков, Бурлак, Чичерин, Антон, Ткачук, Канунников, Корниленко. Точно добавили мысли Самедов, Жано, Шишкин и Зиньковский. Но занести сезон целиком в актив просто некому.

«Уфа». Окно из Европы

Один из самых интересных провинциальных клубов достиг высшей точки в прошлом сезоне, пробившись в еврокубки. Творец успеха Сергей Семак ушел на повышение в «Зенит», один из лидеров Стоцкий – в «Краснодар», а после невыхода в Лигу Европы в ЦСКА продали Облякова. Отпустили и Фатаи. Несмотря на борьбу на два фронта, «Уфа» укрепилась скромно. Вернули из аренд Безденежных с Пуцко, взяли Алиева и Кругового, да уже по ходу отбора увели у соперников из Словении и Люксембурга Тилля с Бизяком. Рулить доверили Сергею Томарову. Квалификация была сложной. «Домжале» уфимцы прошли за счет гола на выезде, попутно бодро стартовав в чемпионате. Нули с «Локомотивом» и разгром «Анжи». «Прогресс» команда тоже прошла на тоненького, а в чемпионате пошла серия неудач. Уфимцы потерпели пять поражений кряду. Команду окончательно подкосил обидный вылет от «Рейнджерс» в последнем раунде, где дома «Уфа» заканчивала в формате 11х9, но так и не смогла дожать шотландцев. Пять следующих матчей сложились удачнее – четыре ничьих и победа над конкурентом из Красноярска. Правда, между ними затесался вылет из Кубка России в Нижнем Новгороде. После домашнего поражения от конкурента из Самары, отправившего «Уфу» в зону вылета, Томаров подал в отставку.

Сменил его Дмитрий Кириченко, начавший с уверенной победы над «Спартаком». В трех следующих матчах уфимцы взяли ещё два очка, отправившись на зиму в одном очке от зоны прямого вылета. Даже в таком положении клуб подписал только Вомбергара, отпустив Шелию, Тумасяна, Сейдахмета и Дивеева. Весной команда стартовала с трех минимальных поражений, и Кириченко оставил свой пост. За десять туров до финиша команда шла в зоне вылета. Спасать «Уфу» пришел Вадим Евсеев. С новым тренером команда добавила в характере. В первом же матче уфимцы за десять минут отскочили в Москве с 0:2, затем обыграли «Ростов» и выстояли в Красноярске. Прямой вылет в свете отрыва от «Енисея» и кризисного состояния «Анжи» грозил меньше. Вынос «Урала» и ещё одно волевое спасение в Самаре позволили за два тура до финиша гарантировать невылет напрямую. Три сухих поражения на финише мало на что влияли. Уверенно по счету обыграв «Томь» в первом матче, «Уфа» заставила понервничать, быстро пропустив во втором, но нужный счет удержала. Помимо Беленова стабильностью выделялись Неделчару, Карп и Сысуев. Удачно вписался люксембуржец Тилль. Впереди команду как всегда тащил Слай, настрелявший 9 голов. Наиграл на повышение Живоглядов, бодро смотрелся весной Круговой.

«Анжи». Анатомия краха

Махачкалинцы вылетели в стыковых матчах по итогам прошлого сезона, однако скоропостижная кончина «Амкара» освободила место в элите. Зачем клуб в него вцепился – лучше выяснить у руководства, поскольку денег не было ещё до начала сезона, и по его ходу финансирование так и не удалось найти. Игроки отваливались прямо по ходу сезона. Перечислять всю массу не будем, а вот тех, кто рискнул вписаться в проект без финансирования, обозначим. Дюпин, Савичев, Удалый, Гапон, Кулик, Кацаев, Белоруков, Гиголаев, Рабиу, Ахъядов, Новосельцев, Понсе, Ондуа и Долгов стали костяком этого состава. «Анжи» неожиданно для всех начал с победы в Екатеринбурге, а дальше ожидаемо покатился под откос. Потерпев шесть поражений кряду, махачкалинцы снова удивили. Адиев сумел сплотить команду, которая выдала последний рывок к жизни. Махачкалинцы обыграли «Динамо», нанесли первое поражение в сезоне лидеру и устояли в дерби, взлетев со дна к первой десятке. Успех в битве с «Енисеем» позволил держаться в зоне стыков. В оставшихся четырех турах команда зацепила еще пару очков, отставая к зиме от зоны стыков на одно очко. Из Кубка махачкалинцы вылетели в 1/8, побаловав победой Рианчо.

Зимой исход продолжился, поскольку ситуация не поменялась. Покинули клуб Новосельцев, Глебов, Чайковский, Рабиу, Савичев, Чансельор, Хамдамов. Пришел же только Лескано из Аренды. Доигрывать сезон пришлось молодежью. На старте «Анжи» снова посрамил скептиков, выиграв в Оренбурге и покинув зону вылета. Но дальше бессилен был даже Адиев. Почти в каждом туре бросая в игру зеленый молодняк, тренер зацепил до конца сезона только три ничьих. В каких-то матчах удавалось навязать борьбу, где-то – нет. От «Краснодара» и «Зенита» махачкалинцы пропустили по пять. Главной звездой стал голкипер Дюпин, тащивший кучу мячей в каждой игре. Лидером обороны – Удалый. Слева регулярно играл Гиголаев. За центр поля отвечали Ондуа и Кулик. Впереди неплохо проявила себя пара Долгов – Понсе. Из молодых игроков закрепились Калошин и Закиров. Уже известно, что клуб не прошел лицензирование даже для ФНЛ. Адиев «Анжи» покинул, перспективы весьма туманны.

«Енисей». Первый блин.

Красноярцы впервые в истории вышли в элиту. С финансами было не очень, поэтому в основном команда комплектовалась на основе почивших «Амкара» и «Тосно», откуда пришли Юрченко, Дугалич, Занев, Огуде, Комолов, Костюков, Бодул. Помимо этого подписали Грицаенко, Ятченко и Торбинского, арендовав Зотова и Гаджибекова. Ушли Гарбуз, Чичерин, Жиров и Камеш. Состав вырисовывался неплохой, но красноярцы сразу осели в подвале таблицы. Стартовав с пары сухих поражений, команда добыла ничью с ЦСКА, а потом обидно сгорела в Ростове-на-Дону – 0:4 при трех попаданиях в каркас ворот. Победа над «крылышками» в пятом туре долго оставалась единственной. Скатав нули с «Арсеналом», красноярцы выдали кошмарную серию из восьми матчей, в которых взяли всего очко. Проиграли даже загибавшемуся «Анжи», за тур до финиша первого круга застряв с шестью очками на последней строчке и покинув Кубок России после 1:4 от «Локомотива». Уже тогда казалось, что шансов нет. Попутно ходили мутные истории с Аленичевым – якобы пьяное вождение и лишение прав. На матч с «Анжи» тренер не летал, но это не помогло.

Дальше красноярцы неожиданно обыграли «Динамо», отобрали очко у «Ахмата» и едва не повторили трюк с ЦСКА. Аленичев остался у руля. Зимой клуб покинули Занев, Гавазай, Фатуллаев, Филиппов, Гасанов, Дугалич, Обрадович и Бодул. Подписали красноярцы Савичева, Хубулова, Сарра, арендовав Данченко и Соболева. «Енисей» спас ничью с «Ростовом», но попал под каток в Самаре. Квинтэссенцией футбола красноярцев стал матч в Екатеринбурге, где за 20 минут до конца гости вели 0:2, но умудрились не сохранить даже ничью. Нули с «Уфой» и поражение от «Спартака», где Аленичев выдал, что москвичам очки нужнее, вывели фанатов, хотя в том матче «Енисей» не был сильно хуже и полчаса отбегал в меньшинстве. Дальше сезон доигрывался. Команда расслабилась и «Оренбург» с «Анжи», едва не зацепив очки в Черкизово. Забрезжил луч надежды, безжалостно залитый «Краснодаром». Домашние 0:4 вернули красноярцев в ФНЛ. Прилично выглядели немногие. Пожалуй, можно выделить Кичина, начинавшего атаки длинными передачами, и Зотова, дирижировавшего ими на подступах к штрафной. В обороне «Енисей» был плох, впереди не хватало класса. На старте бодро выглядел Костюков, на финише – эпизодически Соболев с Кутьиным. Аленичев и с десяток игроков уже ушли, но «Енисей» намерен вернуться.

Александр Карамышев

Футбол. Чемпионат России.








Российские новости

23.08.2019 17:37:03
23.08.2019 17:34:46
23.08.2019 16:55:29
23.08.2019 16:12:12
23.08.2019 16:06:14
23.08.2019 16:00:24
23.08.2019 15:54:09
23.08.2019 15:41:46
23.08.2019 15:19:02
23.08.2019 15:01:07
23.08.2019 14:44:48
23.08.2019 14:25:50
23.08.2019 14:02:52
23.08.2019 13:59:08
23.08.2019 13:37:00
23.08.2019 13:29:09
23.08.2019 13:10:41
23.08.2019 12:57:58
23.08.2019 12:54:40
23.08.2019 12:50:55
23.08.2019 12:40:27
23.08.2019 12:30:47
23.08.2019 12:14:04
23.08.2019 11:55:50
23.08.2019 11:52:39
23.08.2019 11:44:30
23.08.2019 11:33:10
23.08.2019 11:24:33
23.08.2019 11:12:44
23.08.2019 10:59:53
23.08.2019 10:41:48
23.08.2019 10:32:16
23.08.2019 10:10:24
23.08.2019 08:59:21
23.08.2019 08:48:55
23.08.2019 08:39:32
23.08.2019 08:17:14
23.08.2019 08:00:17
23.08.2019 00:59:58
23.08.2019 00:55:13
23.08.2019 00:51:55
23.08.2019 00:42:25