Премьер-лига. Битва в Черкизове не выявила сильнейшего.

«Локомотив» и «Крылья Советов» на «РЖД Арене» выдали пока самый бодрый матч восемнадцатого тура. Игра получилась невероятно увлекательной по части насыщенности событий и сюжетных переворотов. Качество футбола, конечно, оставляло желать много лучшего, но всё-таки обе команды сильно строго судить не будем. Ведь для них эта встреча была первой официальной в календарном году. Хотя, самарцы оставили вполне сносное впечатление. Пришлись ко двору многочисленные возрастные новички, и Миодраг Божович за период зимних сборов сумел создать из этого набора исполнителей боеспособный коллектив. Был момент, когда волжане «поплыли». Случился он после глупейшего удаления Рохеля и второго пропущенного мяча от Антона Миранчука. Но «крылышки» показали, что умеют держать удар и смогли увезти ничью из Москвы. В первом тайме отличился Жано Ананидзе, а спас от поражения самарцев Рамиль Шейдаев. Причём, гости в тот момент находились в меньшинстве, а нападающий гостей поразил ворота Гилерме после невероятного забега на шестьдесят с лишним метров. В составе «железнодорожников» лучшими были братья Миранчуки. Неудивительно, что Антон оформил дубль. Правда, по части атакующей изобретательности у Юрия Сёмина наверняка есть претензии к своим подопечным. Всё-таки большинство остроты возле чужих ворот они создали после того как «Крылья Советов» потеряли одного полевого футболиста. «Локомотив» ничейный результат явно расстроил, так как ему не удалось опередить в таблице ЦСКА. Самарцы же вернулись на тринадцатую строчку в таблице.
Предыстория.


Московский «Локомотив» открывал весеннюю часть чемпионата домашним матчем против «Крыльев Советов». Для действующего чемпиона первая часть сезона получилась крайне непростой. «Железнодорожники» очень слабо начали чемпионат, затем выдали классный отрезок в октябре, улучшив своё положение в таблице, однако в четырёх последних матчах РПЛ перед перерывом команда Юрия Сёмина одержала лишь одну победу. В итоге, на зимнюю паузу «Локомотив» ушёл пятым, имея шестиочковое отставание от лидирующего «Зенита». В Лиге чемпионов «железнодорожники» провалились, проиграв пять из шести матчей на групповой стадии. Команде Юрия Сёмина в первой части сезона не хватало слаженности в атаке. Смолов пока не освоился в новой для себя системе игры, братьям Миранчукам не хватало стабильности, а Фернандеш больше занимался контрактными вопросами и конфликтовал с Сёминым и руководством. В обороне «Локомотив» также сдал по сравнению с чемпионским сезоном. Наибольший регресс случился у Кверквелии и Денисова.

Зимой на трансферном рынке «Локомотив» практически не работал, ограничившись приобретением юного Хвича Кварацхелии. Покинул столичный клуб Тимофей Маргасов, отправившийся в аренду в «Сочи». Главные перемены коснулись руководящего состава. Илья Геркус покинул пост генерального директора, а Эрик Штоффельхаус оставил должность спортивного директора. Новым генеральным директором стал Василий Кикнадзе. Интересно, что «железнодорожники» провели всего два зимних сбора. В Катаре они принимали участие в Кубке Матч Премьер, где заняли второе место. В Испании команда Юрия Сёмина сыграла пять контрольных матчей, в которых одержала три победы, два раза сыграла вничью и потерпела одно поражение. Неудача случилась в спарринге против «Краснодара».

Для «Крыльев Советов» первая часть чемпионата оказалась тяжёлой. Самарцы долго не могли привыкнуть к реалиям премьер-лиги после ФНЛ. В первую очередь, это коснулось Андрея Тихонова, старавшегося привить команде позиционный стиль игры, но волжанам элементарно не хватало класса футболистов, чтобы эффективно воплощать задумки тренера в жизнь. «Крылышки» создавали очень мало моментов и практически не забивали. Неудивительно, что Тихонов был отправлен в отставку. Самарский клуб принял Миодраг Божович. Черногорский специалист заметно упростил игру волжан, изменил схему, но за короткий промежуток времени ему не удалось улучшить положение команды в турнирной таблице. На зимний перерыв «Крылья Советов» уходили тринадцатыми.

В зимнее трансферное окно самарцы вели себя активно, приобретя семь новых футболистов. Из московского «Спартака» на правах аренды в «Крылья Советов» перебрались Артём Тимофеев и Жано Ананидзе, а Александр Самедов ушёл из столичного клуба на постоянной основе. У «Краснодара» был арендован Роман Шишкин, уже выступавший на старте карьеры за «Крылья Советов». У «Ротора» был приобретен защитник Максим Карпов, в опорную зону удалось подписать Мохаммеда Рабиу из «Анжи», а группу атаки своим появлением должен разнообразить Антон Зиньковский из «Чертаново». Этот молодой футболист с одиннадцатью забитыми мячами стал вторым бомбардиром ФНЛ в первой части сезона. Приобретение Жано также выглядит интригующим. Мы помним, как грузинский футболист хорошо играл за «Ростов» Божовича. Покинули стан «Крыльев Советов» зимой Башкиров, Надсон, Ланин, Чочиев, Тигиев, Мияйлович, Молло и Соболев. Последнего отдали в аренду в «Енисей». На сборах команда Миодрага Божовича провела десять контрольных игр, в которых она одержала семь побед и трижды сыграла вничью.

Матч первого круга между «Локомотивом» и «Крыльями Советов» получился напряжённым и завершился минимальной победой «железнодорожников» со счётом 1:0. В отчётной баталии хозяевам из-за травм не могли помочь Мацей Рыбус и Ведран Чорлука, а Гжегож Крыховяк отсутствовал по причине дисквалификации. У гостей дисциплинарное наказание отбывал Сергей Корниленко.

Ход матча.

Глядя на стартовый состав «Локомотива», бросилась в глаза лишь фигура Эдера на позиции центрального нападающего. Смолов начал игру в запасе. Что касается Миодрага Божовича, то он из зимних новичков выпустил на поле с первых минут Шишкина, Самедова и Жано.

Соперники в бодром темпе начали встречу. Они сразу же обменялись заработанными угловыми, но ничем примечательным розыгрыши данных стандартов не увенчались. Первый острый эпизод в матче случился возле ворот Рыжикова на 5-й минуте. «Железнодорожники» организовали симпатичную атаку сходу, в завершающей стадии которой Фарфан выскочил на оперативный простор и пробил из пределов штрафной площади мимо цели. Лучше держался мяч у футболистов «Локомотива» в дебюте матча. Самарцы этому не противились. Они выстроили две глубокие оборонительные линии и редко предоставляли противнику пространство для манёвра. Правда, на 16-й минуте волжане едва не организовали себе неприятности на ровном месте. Бурлак очень неловко скинул мяч головой Рыжикову, чем воспользовался Антон Миранчук, удачно перехватив мяч. В итоге, футболист «Локомотива» вынудил Рыжикова выскочить из «рамки» и нарушить на себе правила. Перспективный штрафной решил исполнить сам пострадавший и пробил рядом со штангой. Зато ответная атакующая акция со стороны самарцев оказалась результативной! Получив передачу от Чичерина, Самедов дотащил мяч до штрафной площади, собрал вокруг себя нескольких опекунов и сделал своевременную передачу на Жано, техничный удар которого в касание Гилерме не смог отразить – 0:1. Прекрасную комбинацию разыграли новички «Крыльев Советов»! Правда, радовалась команда Миодрага Божовича совсем недолго. «Локомотив» завёлся после пропущенного мяча и моментально восстановил паритет! Игнатьев с правого фланга оформил кросс в центр штрафной площади, откуда Антон Миранчук в касание без помех расстрелял ворота Рыжикова – 1:1. Также в данном эпизоде нужно выделить работу Алексея Миранчука без мяча, который увёл за собой Бурлака и предоставил брату свободный коридор в штрафной площади. Вот таким богатым на интересные события получился стартовый отрезок матча.

После обмена забитого мячами команды не собирались успокаиваться. «Железнодорожники» по-прежнему владели территориальным преимуществом, но самарцы постоянно находили шансы для организации ответных контрвыпадов. Здорово волжане выходили в атаку через фланги. Самедов и Канунников неоднократно отмечались симпатичными рывками по своим бровкам. Активность Александра и Максима позволяла «Крыльям Советов» регулярно зарабатывать угловые, однако количество стандартных положений в качество не переходило. Больше стали играть в контроль мяча гости на данном игровом отрезке. «Локомотив» же имел проблемы с атакующими идеями. Много перемещались футболисты группы атаки столичного клуба, но от перемены мест слагаемых сумма не менялась. Мало остроты впереди было у москвичей. Эдер цеплялся за мячи плохо, а Миранчуки и Фарфан на завершающей трети поля допускали много брака в передачах. В концовке тайма характер игры не претерпел изменений. Соперники на последних минутах отметились несколькими перспективными подходами к воротам друг друга, но они ничем примечательным не завершились.

Вторую сорокапятиминутку хозяева начали резво. Рохель в течение нескольких секунд допустил две грубейшие ошибки и едва не организовал проблемы для своей команды, но подарками уругвайца «железнодорожники» не воспользовались. Зато вскоре центральный защитник «Крылья Советов» самостоятельно решил помочь «Локомотиву». Сначала на поле произошла эмоциональная конфронтация, в которой самое активное участие приняли Рохель, Антон Миранчук и Кверквелия. Каждый из этой троицы удостоился жёлтой карточки от Владислава Безбородова. Конфликт произошёл по той причине, что игроки столичного клуба не отдали мяч самарцам по правилам fair play. В итоге, команда Юрия Сёмина после возобновления встречи всё равно не стала отдавать мяч противнику. Последовал пас в борьбу, где Рохель в верховом единоборстве ударил локтем Баринова, за что получил вторую жёлтую карточку и оставил волжан вдесятером! Удивительная ситуация. Сложно вспомнить что-то похожее из чемпионатов России последних лет.

Заработав большинство, действующий чемпион сразу обрушил шквал атак на ворота Рыжикова. Одна из атакующих акций хозяев увенчалась хорошим ударом Фарфана со «второго этажа» - голкипер самарцев был начеку и зафиксировал снаряд прямо на «ленточке». Далее главные тренеры команд обменялись заменами. Миодраг Божович бросил в бой Зотова вместо Жано. Георгий занял позицию на левом фланге обороны, а в центр к Бурлаку переместился Полуяхтов. Юрий Сёмин же усилил линию атаки, поменяв Лысова на Смолова. Пока свежие футболисты осваивались на поле, «Локомотив» преобразовал собственное игровое преимущество в забитый мяч! Фарфан с левого фланга вырезал замечательную подачу в центр штрафной площади, откуда Антон Миранчук головой вонзил снаряд в сетку ворот Рыжикова – 2:1. Закономерное развитие событий. Заслужила команда Сёмина свой гол.

Останавливаться на достигнутом действующий чемпион не собирался. Москвичи ринулись окончательно дожимать противника и снимать все вопросы относительно исхода данного противостояния. Очень тяжело было в эти минуты самарцам. Они были «прижаты к канатам» и с огромным трудом сдерживали непрекращающийся шквал атак противника. Беспрерывно «железнодорожники» атаковали, напрочь позабыв об обороне. За это хозяева были наказаны! Зотов от своей штрафной площади вынес мяч в район центрального круга, где снаряд на скорости подхватил Шейдаев и совершил рывок метров на шестьдесят с лишним метров, воспользовавшись гектарами свободного пространства на чужой половине поля. В итоге, Рамиль ворвался в штрафную площадь и нанёс удар, после которого мяч, срикошетив от Кверквелии, угодил в штангу и залетел в сетку ворот Гилерме – 2:2. Фантастический забег совершил центральный нападающий «Крыльев Советов»!

Пропущенный мяч разозлил игроков «Локомотива». Ринулись они возвращать лидерство в счёте, однако вместо этого для команды Юрия Сёмина тут же случилась ещё одна большая неприятность. Прорыв Антона по левому флангу остановил недозволенным приёмом один из игроков столичного клуба. Футболисты «Крыльев Советов» требовали от Владислава Безбородова удаления для Игоря Денисова. Хозяева же пытались доказать, что в данной ситуации нарушал правила Игнатьев. В итоге, рефери из Санкт-Петербурга после консультации с помощником всё-таки показал вторую жёлтую карточку Денисову и уравнял составы команд!

Завершающий отрезок матча обещал быть крайне увлекательным. «Локомотив» по-прежнему атаковал чаще, но у самарского клуба постоянно возникали возможности для организации ответных контрвыпадов. Некоторые из них волжане доводили до логического завершения, однако опасными для Гилерме данные выстрелы не получились. Рыжикова в деле мы также давненько не видели. Не хватало расторопности футболистам «Локомотива» в завершающей стадии. Под занавес основного времени Миодраг Божович исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Тимофеева и Зиньковского вместо Антона и Самедова соответственно. Напоследок «железнодорожники» постарались поддавить противника, однако вырвать победу им не удалось. Боевая ничья.

Лучший игрок матча – Антон Миранчук.

Яркий матч провёл атакующий полузащитник «Локомотив». От братьев Миранчуков исходила наибольшая угроза воротам Рыжикова. Защитникам «Крыльев Советов» Антон и Алексей доставили огромное количество сложностей. В итоге, именно Антон стал автором дубля!

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

20.06.2019 18:28:35
20.06.2019 18:27:23
20.06.2019 18:23:26
20.06.2019 18:02:02
20.06.2019 17:59:32
20.06.2019 17:58:13
20.06.2019 16:52:01
20.06.2019 16:50:34
20.06.2019 16:49:03
20.06.2019 16:16:09
20.06.2019 16:02:38
20.06.2019 15:55:53
20.06.2019 15:53:54
20.06.2019 15:44:14
20.06.2019 15:31:11
20.06.2019 15:20:50
20.06.2019 15:15:56
20.06.2019 15:04:41
20.06.2019 15:01:02
20.06.2019 14:59:30
20.06.2019 14:52:47
20.06.2019 14:34:44
20.06.2019 14:15:32
20.06.2019 13:48:13
20.06.2019 13:26:43
20.06.2019 13:22:54
20.06.2019 13:14:09
20.06.2019 13:10:01
20.06.2019 12:51:29
20.06.2019 12:33:03
20.06.2019 12:23:57
20.06.2019 12:21:04
20.06.2019 12:01:43
20.06.2019 11:56:08
20.06.2019 11:52:57
20.06.2019 11:40:11
20.06.2019 11:38:27
20.06.2019 11:35:08
20.06.2019 11:26:35
20.06.2019 11:15:40
20.06.2019 11:00:46
20.06.2019 10:55:44

Архив новостей (календарь).

Июнь
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30