Приступ миролюбия. Обзор 10-го тура премьер-лиги.

Более половины встреч тура завершилось ничейными результатами. Оставшиеся – с минимальным перевесом одной из сторон. Связано это как с растущей ценой ошибки, так и с относительным равенством встречавшихся соперников. Уикенд вместил сразу два матча из разряда топ: битву на все времена между «Спартаком» и «Зенитом» и столичное дерби лидеров чемпионата. Матч в Химках получился закрытым, и если бы не два сомнительных пенальти, вполне мог окончиться нулями. А на «Открытии» было весело – пенки Лодыгина, гол Дзюбы, маленький шедевр в исполнении Попова. Не хватало только типичных удалений. Как и весной, «Спартак» отпустил соперника в концовке. К слову, безвыигрышная серия чемпиона тихой сапой достигла уже четырех (!) матчей. Есть о чём поразмыслить Виллаш-Боашу. «Краснодар» не сумел воспользоваться осечками лидеров и сократить разрыв. «Быки» еле унесли ноги в домашнем матче с «Тереком». Не выявили сильнейшего и «Динамо» с «крылышками». С приходом Погребняка «бело-голубые» перестали забивать – третий матч всухую. Зато воспользовался «Ростов». Дончане не без труда и удачи одолели «Кубань», вытеснив из большой четвёрки «Спартак». Ещё одна ничья пришлась на встречу двух главных аутсайдеров. Семинский «Анжи» в очередной раз растранжирил массу моментов, забил сам себе, но на флажке героически добыл ничью. «Урал» довольно неожиданно и нелогично выиграл в Казани, продлив свою победную серию до трёх матчей. Вот уж воистину не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Уход Гончаренко громко обсуждался, а со Скрипченко «шмели» играют гораздо результативнее. «Амкар» проявил волю и отобрал победу у «Мордовии». Саранчане лишились важнейшего навыка сохранять нажитое, который был у них при Семине.

Пакт о ненападении

С турнирной точки зрения важнее была встреча двух лидеров, хотя по эмоциональному накалу и интересу с вывеской «Спартак» - «Зенит» соперничать почти нереально. В итоге обе встречи завершились вничью. Соперники предпочли сохранить статус-кво. Московское дерби ожидаемо вышло более закрытым, а питерцы с «красно-белыми» выдали более зрелищное шоу.

ЦСКА снова не сумел удержать победу над прямым конкурентом, хотя имел для этого все шансы. «Железнодорожники» начали довольно активно, а Касаев отметился опасным ударом с острого угла, вынудив вступить в игру Акинфеева. Но первая же толковая атака армейцев привела к назначению пенальти. Панченко прокинул мяч и воткнулся в Пейчиновича. Рискованную миссию пробить с «точки» взвалил на себя Думбия и сумел переиграть Гильерме. Но прошло всего несколько минут, и Карасев поставил пенальти в противоположные ворота. Игнашевич уронил в штрафной Ниассе. Сам же сенегалец отправил Акинфеева и мяч в разные углы ворот. В дальнейшем на поле шла вязкая борьба без моментов. Единственный перед самым перерывом подарил «Локомотиву» обрезавшийся в центре Тошич. Ниассе убежал через полполя на рандеву с Акиннфеевым, но сблизился слишком сильно и проткнуть мяч мимо голкипера не сумел. Второй тайм проходил в невысоком темпе с превосходством ЦСКА. Неплохой шанс был у Тошича, удар которого со штрафного под самую перекладину с трудом парировал Гильерме. А минут за десять до конца арбитр оставил гостей в меньшинстве, выписав проводившему юбилейный сотый матч за «Локо» Чорлуке второй «горчичник» за разговоры. Удалил Карасёв и Черевченко. ЦСКА попробовал дожать, но не получилось. Был только опасный дальний удар Дзагоева, с которым справился Гильерме.

На «Открытие-Арене» всё прошло гораздо веселее. Во многом – стараниями Юрия Лодыгина. Чудящий последнее время сверх всякой меры вратарь пустил бабочку уже на шестой минуте. Рванул зачем-то на перехват заброса из глубины к линии штрафной Лодыгин, а Зе Луиш с отскока издали отправил мяч в пустые ворота. И без того бодрый футбол стал ещё веселее. Поначалу «Спартак» выглядел интереснее, и вполне мог удваивать своё преимущество. Хозяева заперли питерцев в штрафной в ходе затяжной атаки, и лишь мастерство Лодыгина спасло их после хлесткого удара Бокетти под перекладину с нескольких метров. К середине тайма «Зенит» игру выровнял, а следом подравнялся и счёт. Макеев уронил Халка у дуги штрафной и сам же бразилец шикарным обводящим ударом вонзил мяч почти в «девятку», причём во вратарский угол. На подъёме питерцы создали ещё серию моментов, однако Дзюба сперва не успел к потенциально голевому прострелу Шатова на дальнюю штангу, а затем забил, но из офсайда. Несколько минут спустя Ребров потащил удар Халка в упор. «Спартак» огрызнулся лишь в концовке тайма, когда Широков пробивал головой с близкого расстояния, замыкая подачу со стандарта. Сшибся в итоге с Ломбертсом, разбив тому голову. В перерыве Аленичев снял Романа, укрепив опорную зону Зотовым. Попов, ставший главным дирижером, выдал лучший свой матч за «красно-белых». Болгарин рвал и метал, бил сам и выводил на удар партнеров. Три острых эпизода соорудил Ивелин, на которые «Зенит» ответил выходом один на один Дзюбы. Далековато прокинул мяч Артём и с острого угла не смог пробить Реброва. А минут за двадцать до конца Попов сотворил шедевр. Лодыгин виновен, что опять гулял у линии вратарской. Но заслуг болгарина, одним движением обыгравшего Гарсию и слету с линии штрафной черпаком уложившего мяч за шиворот вратарю, это не умаляет. Ключевой эпизод случился в концовке. Дзюба сперва неумышленно вывел из строя проведшего классный матч Бокетти. А затем, пока итальянцу бинтовали голову, Артём забил. Выложил Данни мяч под удар уже в штрафной форварду, и тот не промахнулся. Сил вырвать победу ни у кого просто не осталось.

Полный паритет

За топ-матчами ушли в тень ещё две очень интересные пары. «Динамо» с «Крыльями Советов», также как и «Краснодар» с «Тереком» имели равное количество очков. Равным оно осталось и по итогам тура. «Бело-голубые», несмотря на грозный дуэт форвардов, третий матч кряду ушли без голов. Игравшие совсем без нападающих самарцы имели куда больше шансов забить. «Краснодар» снова оступился, а «Терек» добавил в коллекцию седьмую ничью.

В Самаре и хозяева, и «Динамо» играли на победу. Но самарцы вышли без форвардов, а «Динамо» в принципе крайне ограничено в человеческих ресурсах. Кобелев явил миру очередного дебютанта, а Владимиру Габулову пришлось тащить своих. В самом дебюте после привычно выверенной передачи Молло Георгий Габулов мог распечатать брата, но попал в сетку лишь с внешней стороны. В дальнейшем «бело-голубые» владели инициативой, правда без особой остроты. Всё тот же Габулов неплохо прикладывался перед перерывом издали, но снова не попал. В дебюте второго тайма Драгун с удобной подачи Горбатенко пробивал головой в нижний угол, и Габулов лишь на самой линии ворот остановил мяч. Гости ответили могучим ударом Кокорина с очень дальней дистанции. Конюхов не рискнул ловить, отбив кулаками. К середине тайма «Динамо» стало проседать, и уже «крылышки» выглядели предпочтительнее. Молло пробивал издали чуточку выше створа, следом Габулов с нескольких метров замыкал подачу Таранова – и снова рядом со штангой. За десть минут до конца случились два подряд ключевых эпизода. Сперва Габулов явил чудеса реакции, потащив удар Цаллагова под перекладину с нескольких метров, а в ответной атаке «Динамо» Молло срубил Жиркова, заработав второе предупреждение. Сил на финальный штурм не оставалось, но гости могли вырвать победу на последней минуте. Мощный дальний удар Морозова обиднейшим образом пришёлся в Козлова, прикрывшего чужие ворота.

Первый тайм матча в Краснодаре можно было и не транслировать – абсолютно без моментов отыграли команды. Вышедший без форвардов «Терек» грамотно держал оборону, ни в чем почти не уступая «быкам». А после перерыва стало веселее. В самом дебюте гости обрезались, и Каборе отправил Ари в прорыв. Бразилец оторвался от защитников и мощно пробивал почти с угла вратарской. Оставшийся на линии Городов отбил. Грозненцы ответили классной атакой, в ходе которой Иванов зряче нашёл свежего Садаева у дальнего угла вратарской. Форвард пробивал слёту, но угодил в корпус Синицына. Вскоре Заур пробил удачнее. Снова хорошая комбинация, начатая Ивановым. Прострел Кудряшова с фланга, элегантная скидка пяткой от Айсатти, и Садаев вколачивает мяч в нижний угол. Хозяева сразу могли отыграться. Мяч свечой взмыл над штрафной, Смолов поставил корпус, не пустив защитника, а Мамаев пробил с нескольких метров. Рикошет направил удар по позиции Городова в самый-самый уголок, но голкипер сыграл великолепно, успев сложиться и парировать на ленточке. В середине тайма Садаев мог стать героем матча. Со своей половины поля убежал один на один форвард в контратаке, но решил не бить сразу, а тормознуть и обыграть нагонявшего защитника. А потом ещё одного. Угробил всё. Десять минут спустя «быки» отыгрались. «Терек» отбился после стандарта, но Петров с подбора из-за пределов штрафной пробил влёт и уложил мяч в самый угол. Отчаянный прыжок Городова был бесполезен. Концовка матча прошла в атаках хозяев, но кроме долгожданного возвращения на поле Жоаозиньо порадоваться им было нечему.

Глубокое погружение

Ни особой интригой, ни зрелищностью встречи аутсайдеров не порадовали, хотя по накалу борьбы и они вышли неплохими. «Анжи» создал себе проблемы расточительностью в атаке и довольствовался только ничьей. Она явно в пользу игравшей в гостях «Уфы», которой удалось прервать серию из четырех сухих поражений. «Мордовия» же расклеилась после перерыва, разбазарив добытое в первом тайме преимущество в Перми. «Амкар», располагавшийся в квартете выше всех, начал всплывать

На противоположном полюсе сошлись два главных аутсайдера. «Анжи», игравший дома и в принципе обладающий более качественным подбором исполнителей, владел ощутимым игровым преимуществом. Уже в дебюте Алмейда и Боли в привычном стиле угробили по моменту. «Уфа» в основном отбивалась, и делала это вполне сносно. Под занавес тайма махачкалинцы снова упустили хорошие возможности. Боли не попал в оставленный уже Нарубиным створ. А следом уже явил себя во всей красе Сергей. Сперва вытащил опаснейший дальний удар Леонардо под самую штангу, а потом парировал и добивание от Боли. В дебюте второй половины Нарубин ошибся на выходе, и опередивший его Боли пробивал головой по пустому створу. Вновь не попал француз. А за двадцать минут до конца все стало совсем грустно. Свежий Галиулин навязал борьбу за фланговую подачу, и Ещенко срезал мяч в собственные ворота. Уфимцы окончательно прижались к воротам и не дотерпели самую малость. Осипов не заметил у себя за спиной Алмейду, спокойно сопровождая летящий к Нарубину мяч. Португалец выскочил как чертик из табакерки и воткнул его в нижний угол, спася для «Анжи» очко. Хозяева навалились, гости нахватали карточек, а счет так и не поменялся.

Два других аутсайдера встречались в Перми. «Амкар», привычно неуступчивый дома, выглядел фаворитом, но первый тайм провел очень сонно и безыдейно. «Мордовия» тоже не блистала, однако свой гол забила. В середине тайма прошла фланговая атака у саранчан. Дудиев перевел мяч на Луценко, тот скинул Мухаметшину, а Руслан переправил в ворота. Ближе к перерыву Луценко и Рыков наносили неплохие удары головой, но с первым справился Селихов, а второй пришёлся выше створа. На второй тайм у хозяев вышел Пеев. «Амкар» чуть добавил и вскоре забил. Шаваеву в ходе затяжной комбинации удался отличный удар из-за пределов штрафной, после которого мяч влетел в «девятку». «Мордовия» попробовала было вновь перехватить инициативу, но преуспела в этом не слишком. А пермяки вскоре усилиями Прудникова заработали пенальти. Пеев с «точки» был точен. Саранчане так и не нашли контраргументов, снова отдав матч, в котором вели в счёте.

Прорыв имени

Бердыева и Скрипченко, конечно. Первый, несмотря на перманентные финансовые проблемы и долги по зарплате, настырно тащит «Ростов» в еврозону. У дончан лучшая оборона в лиге и уже четвертая строчка. Второй, волею судьбы оказавшийся у руля «Урала», неожиданно припустил с места в карьер. «Шмели» одержали три победы подряд, а с Кубком – так все четыре. Главное теперь не обалдеть от собственной прыти.

«Рубин» был настроен взять три очка в матче с разыгравшимся «Уралом». Однако счет открыли гости, причём уже на третьей минуте. Лунгу выдал точную подачу с фланга, а Подберезкин в высоком прыжке подрезал мяч в нижний угол из центра штрафной. Не доработала оборона казанцев. После этого пошёл бодрый обоюдоострый футбол. Фонтанелло и Портнягин из хороших позиций головой били хуже Подберезкина, а хитрый удар Асеведо парировал Рыжиков. И всё же в середине тайма добавивший «Рубин» отыгрался. Эдуардо исполнил закидушку в штрафную. Жевнов самонадеянно ждал, пока мяч прилетит ему в руки, а ускорившийся Набиуллин подсек его головой над голкипером. Перед перерывом команды обменялись моментами. Рыжиков парировал удар в упор от Мартыновича на корнере, а Жевнов потащил хороший удар Георгиева со штрафного. После отдыха «Рубин» смотрелся предпочтительнее. На промах Портнягина из центра штрафной гости ответили ударом Лунгу в притирку с ближней стойкой. Портнягин вскоре упустил ещё один хороший шанс, пробив рядом со штангой слёту после очередного точного заброса. Казанцы наращивали давление, и когда казалось, что они вот-вот дожмут, «Урал» поймал на контратаке. Георгиев ошибся в центре поля. Гости убежали четыре в три. Гогниев делал прострел на замыкавшего дальнюю стойку Ставпца, но рикошет от Кверквелии привел мяч в ворота. В концовке отчаянно пытавшийся спасти игру имел ряд моментов, но надежно действовал Жевнов. А что-то хозяева и сами растранжирили.

Испытывающий трудности с составом Бердыев предпочел сыграть в южном дерби на контратаках. «Кубань», преобразившаяся с приходом Ташуева, ввязалась в эту авантюру. Гости смотрелись активнее, но в середине тайма попались. Рабиу уронил в штрафной Байрамяна, дав повод для пенальти. С «точки» Полоз без шансов уложил мяч в «девятку». Пропустив, краснодарцы резко прибавили. Очень близки были к голу Армаш и Игнатьев, а после классного удара Ткачева со штрафного лишь мастерство Джанаева сохранило счет. Как раз Сергей и забил минут за десять до перерыва. Игнатьев нашёл его разрезающим пасом, а Ткачёв уверенно переиграл Джанаева в ближнем бою. Моментально у хозяев был похожий момент, однако Полоз свой шанс реализовать не смог. Вторая половина первого тайма вышла насыщенной и динамичной, а сразу после перерыва начудил Беленов. Обычно надежный вратарь устроил ненужную демонстрацию техники при приёме мяча, подарив его Полозу. Дмитрий с удовольствием оформил дубль. Дальше тоже было занимательно. Футбол на встречных курсах, обилие эмоций. Опасно били издали Гацкан и Азмун, но собравшийся Беленов тащил. Имел шанс на стандарте Шандао, которому чуть не хватило точности. Забивать могли и те и другие, чаша весов колебалась до финального свистка. Незадолго до него на поле чуть не случилась потасовка, но судьи вовремя погасили конфликт.

Александр Карамышев

Футбол. Чемпионат России.
2015-09-28 21:56:36


Нравится







Российские новости

31.05.2020 13:26:39
31.05.2020 13:05:48
31.05.2020 12:34:40
31.05.2020 12:08:05
31.05.2020 11:47:30
31.05.2020 11:10:11
31.05.2020 10:57:04
31.05.2020 10:47:50
31.05.2020 10:33:28
31.05.2020 10:31:17
31.05.2020 10:15:17
31.05.2020 10:01:40
30.05.2020 22:04:57
30.05.2020 21:32:22
30.05.2020 20:57:02
30.05.2020 20:32:57
30.05.2020 19:24:15
30.05.2020 19:15:11
30.05.2020 18:55:46
30.05.2020 18:49:55
30.05.2020 18:29:00
30.05.2020 18:17:18
30.05.2020 17:49:35
30.05.2020 17:41:51
30.05.2020 17:04:17
30.05.2020 16:32:33
30.05.2020 16:24:01
30.05.2020 15:56:20
30.05.2020 15:53:23
30.05.2020 15:38:47
30.05.2020 15:31:18
30.05.2020 15:25:53
30.05.2020 14:39:21
30.05.2020 13:57:53
30.05.2020 13:53:54
30.05.2020 13:46:59
30.05.2020 13:13:39
30.05.2020 12:57:10
30.05.2020 12:28:50
30.05.2020 11:58:59
30.05.2020 11:42:49
30.05.2020 11:38:52