Премьер-лига. Битва аутсайдеров победителя не выявила.

Матч между «Анжи» и «Уфой» мог стать судьбоносным для главных тренеров этих команд – Юрия Семина и Игоря Колыванова. Оба наставника находятся в подвешенном состоянии из-за неудовлетворительных результатов, показываемых данными коллективами в первой трети чемпионата. Поэтому, и тем, и другим была нужна только победа. Добиться желаемого результата ни махачкалинцы, ни уфимцы не смогли. Хотя, ничьей в гостях клуб из Башкортостана, думается, должен быть удовлетворен. А вот для команды Юрия Семина эта потеря двух баллов. Чтобы сохранить прописку в элитном дивизионе, нужно собирать максимальное количество очков в домашних матчах с прямыми конкурентами. «Анжи» ожидаемо владел заметным территориальным преимуществом на протяжении большей части встречи, но у хозяев вновь возникли проблемы с реализацией имевшихся острых моментов. Уфимцы искали счастье в контратаках и Песьякова беспокоили нечасто. Тем не менее, именно гости в середине второго тайма открыли счет. Андрей Ещенко срезал мяч в собственные ворота. После этого коллектив из Дагестана, естественно, в полном составе ринулся отыгрываться, и натиск со стороны подопечных Юрия Семина увенчался успехом. Угу Алмейда подкараулил ошибку Осипова и спас «Анжи» от очередного фиаско. Набрав по одному очку, эти команды не смогли покинуть зону прямого вылета.

Предыстория.


В субботнюю программу десятого тура российской Премьер-Лиги между суперматчами в московском регионе вклинилась битва аутсайдеров в Каспийске между «Анжи» и «Уфой». Баталия обещает быть жаркой и сверхэмоциональной. Нынешнее положение дел в турнирной таблице явно не устраивает обе команды, где они, имея по пять очков в активе, формируют состав зоны прямого вылета в ФНЛ. Махачкалинцы оба своих сентябрьских матча в Премьер-Лиге проиграли. Сначала подопечные Юрия Семина дома проиграли «Тереку» со счетом 0:2, а затем на выезде «Ростову» - 0:1. Уфимцы же вовсе имеют в пассиве четырехматчевую серию поражений в чемпионате. Причем, после разгромного поражения в Грозном от «Терека» в предыдущем туре со счетом 1:4 Игорь Колыванов, как говорят, подал в отставку, однако руководство клуба продолжает доверять нынешнему наставнику и не решилось на резкие перемены. Впрочем, ситуация может измениться по итогам результата игры в Каспийске. Горечь от неудачного выступления в чемпионате «Анжи» и «Уфа» смогли подсластить в Кубке России. Махачкалинцы победили саратовский «Сокол» со счетом 4:2, а уфимцы разгромили «Сахалин» - 4:0. Отметим, что до нынешнего момента «Анжи» и «Уфа» в чемпионатах России между собой не играли ни разу. В предстоящей встрече у хозяев из-за травм не сыграют Иван Маевский и Илья Максимов, а у гостей в лазарете находятся Давид Юрченко, Денис Тумасян, Павел Аликин и Марсиньо.

Ход матча.

Юрий Семин сделал пять изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с кубковым матчем против «Сокола». Вместо Зотова, Гаджибекова, Агаларова, Аруны и Сердерова с первых минут появились Тигиев, Тагирбеков, Ещенко, Мкртчян и Алмейда. Что касается Игоря Колыванова, то он совершил три перестановки в основном сочетании уфимцев по сравнению с поединком против «Сахалина». Верховцова, Марсиньо и Диего Карлоса сменили Стоцкий, Пауревич и Игбун соответственно.

Махачкалинцы сразу же попытались навязать противнику свой футбол. Первый же внятный выпад с их стороны увенчался ударом Алмейды со «второго этажа» - Нарубин был начеку. Сразу отдавать инициативу сопернику уфимцы, естественно, не собирались. Гости моментально соорудили несколько ответных вылазок на чужую половину поля, которые получились безуспешными. Хотя однажды Игбун обострил игру на левом фланге, обыграв на «носовом платке» Ещенко, и выполнил хороший по замыслу, но неудачный по исполнению прострел в центр чужой штрафной площади в расчете на Кротова. А вот следующий выпад в исполнении игроков «Анжи» получился весьма опасным. Леонардо здорово протащил мяч по центру и своевременным пасом вывел на оперативный простор Алмейду, однако португалец не разобрался должным образом в данной ситуации, нанеся крайне поспешный и неточный удар с близкого расстояния. Спустя минуту Боли откликнулся на фланговую подачу партнера и пробил головой рядом со штангой. Наращивали свое игровое преимущество подопечные Юрия Семина. Очевидно, что хозяева сделали ставку на быстрый гол. Практически каждый подход со стороны коллектива из Дагестана к владениям Нарубина таил в себе большую перспективу. На 12-й минуте Леонардо заработал весьма многообещающий штрафной для себя любимого. Неугомонный бразилец забрал мяч себе и плотно пробил с острого угла, но в створ не попал. Суетливо действовали хозяева на передовой. Грешили футболисты «Анжи» поспешными решениями в завершающей стадии. Юрий Семин, естественно, не был доволен данным обстоятельством. «Уфа» практически в полном составе опустилась на свою территорию и об ответных контратаках помышляла все реже и реже. Игбун много перемещался в поисках мяча, а вот Кротов находился на «голодном пайке».

На экваторе тайма во вратарской Нарубина произошла самая настоящая паника. После подачи Леонардо со штрафного мяч отскочил к Тагирбекову, удар с близкого расстояния которого толковым не получился, после чего Боли, стремившийся сыграть на добивании, смял находившихся на «ленточке» Осипова и Сафрониди, но не смог протолкнуть снаряд в стеку. Не менялась ситуация на поле кардинальным образом. «Анжи» смотрелся интереснее, вот только изобретательности их атакующим акциям явно не хватало. Леонардо часто передерживал мяч и принимал неправильные решения, неоднократно игнорируя находившихся в более предпочтительной позиции партнеров. У «Уфы» снаряд не держался совсем. Зинченко пытался придумать что-нибудь нестандартное, однако махачкалинские защитники плотно опекали Александра, не предоставляя талантливому полузащитнику много пространства для маневра. Песьяков в игру не вступал совсем. У Нарубина работы также стало поменьше. Правда, на 31-й минуте голкипер уфимцев проявил себя, уверенно справившись с ударом со штрафного в исполнении Эбесилио. Не хватало динамики этому матчу. Количество фолов увеличилось, и из-за частых остановок игра разбилась на отдельные эпизоды. Отметим, что еще до перерыва Юрию Семину пришлось сделать вынужденную замену. Получившего травму в жестком стыке со Стоцким Георгия Тигиева в спешном порядке сменил Камиль Агаларов. Концовку тайма махачкалинцы старались провести также мощно, как и стартовый отрезок данной баталии. На 41-й минуте игроки «Анжи» соорудили очень симпатичную многоходовую комбинацию, увенчавшуюся ударом Боли из пределов штрафной площади – мяч после выстрела француза прошел в опасной близости от створа. Затем коллектив из Дагестана организовал еще несколько многообещающих подходов к владениям уфимцев. На исходе основного времени первой половины встречи от пропущенного «гола в раздевалку» гостей спас Нарубин, среагировав на сложнейшие удары в исполнении Леонардо и Боли соответственно. Так и не смогли подопечные Юрия Семина конвертировать свое заметное игровое преимущество в голы до пятнадцатиминутной паузы.

В перерыве Игорь Колыванов сделал первую замену в составе своей команды. Вместо Александра Зинченко в игру вступил Максим Семакин. В начале второй половины встречи диспозиция на поле оставалась неизменной. Махачкалинцы больше контролировали мяч, много времени проводили на чужой территории, продолжая разыскивать наиболее уязвимые места в насыщенных оборонительных порядках противника. Опасных моментов около ворот Нарубина на старте второго тайма мы не видели, и с трибун «Анжи-Арены» начал доноситься свист. Правда, на 54-й минуте хозяева создали что-то похожее на опасный момент возле чужих владений. Голкипер «Уфы» не слишком удачно сыграл на выходе и позволил Боли пробить головой по пустой «рамке». К счастью для команды Игоря Колыванова, от французского форварда махачкалинцев вновь отвернулась фортуна. Далее Юрий Семин сделал вторую замену в составе своего коллектива, направленную на усиление атакующей линии. Дарко Лазича сменил Амаду Мутари. На схему с четырьмя защитниками перешел главный тренер «Анжи». Вскоре Игорь Колыванов ответил своему визави и бросил в бой Вагиза Галиулина вместо Вячеслава Кротова. После этого соперники обменялись неиспользованными перспективными стандартными положениями. Уфимцы не сумели извлечь дивиденды из двух «корнеров», а хозяева невнятно разыграли штрафной.

В середине тайма в матче случилось событие, не вытекавшее из логики игры: «Уфа» открыла счет! С правого фланга последовала подача в центр чужой штрафной площади в расчете на Галиулина, однако Вагиз до верхового мяча не добрался. Зато Ещенко сыграл как заправский центральный нападающий и головой направил снаряд в собственные ворота – 0:1. Неожиданно, прямо скажем. Поведя в счете, подопечные Игоря Колыванова не стали сразу же опускаться в глухую оборону. Буквально тут же Игбун вихрем пронесся по левому краю, ворвался внутрь чужой штрафной площади, где его встретил Тагирбеков и в классном подкате помешал нигерийцу довести дело до завершающего удара с близкого расстояния. Махачкалинцы же после пропущенного гола несколько минут находились в шоковом состоянии. Правда, долго унывать по этому поводу подопечным Юрия Семина было нельзя. Поражение в домашнем матче против прямого конкурента в борьбе за выживание явно не входило в планы «Анжи». Поэтому, мы ждали от коллектива из Дагестана усиления атакующей активности на последних минутах. «Уфа» же постепенно стала опускаться в оборону все глубже и глубже. Подопечные Игоря Колыванова в полном составе находились за линией мяча и крайне редко контратаковали. А на 81-й минуте Юрий Семин исчерпал лимит разрешенных перестановок, поменяв Карлена Мкртчяна на Лукмана Аруну. Пока свежий футболист осваивался на поле, его партнеры по команде наконец-то нашли брешь в обороне соперника и сравняли счет! Казалось, что проникающая передача из глубины поля в исполнении Мутари получилась безадресной, однако несогласованные действия Осипова и Нарубина привели к тому, что Алмейда выскочил на мяч из-за спины защитника и выстрелом с близкого расстояния поразил цель – 1:1. Вот так буквально на ровном месте «Уфа» привезла гол в собственные ворота. Восстановив равновесие, игроки «Анжи» не собирались останавливаться на достигнутом. Болельщики гнали махачкалинцев вперед, и подопечные Юрия Семина, «почувствовав запах крови», ринулись добывать победу. Буквально тут же Леонардо выскочил на ударную позицию и пробил над перекладиной. Самый настоящий навал на владения Нарубина организовали хозяева. Почуяв неладное, Игорь Колыванов бросил в бой защитника Алексея Никитина вместо Дмитрия Стоцкого. Уже в компенсированное арбитром время футболисты «Анжи» требовали от главного арбитра матча назначения одиннадцатиметрового в ворота уфимцев, однако Кирилл Левников не купился провокации махачкалинцев и грамотно разобрался в данном эпизоде, так как мяч после хлесткого удара Аруны угодил в голову Осипову. В итоге, финальный штурм со стороны хозяев успехом так и не увенчался. Боевая ничья!

Лучший игрок матча – Угу Алмейда.

Хороший матч провел форвард «Анжи». На протяжении всей встречи португалец пахал как «проклятый» на передовой, проделывая огромный объем работы не только с мячом, но и без него. Было заметно, что Алмейде свежести на всю встречу не хватило, однако именно в концовке он по-настоящему выстрелил и своим голом спас махачкалинцев от поражения.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.
2015-09-26 18:58:25


Нравится







Российские новости

28.05.2020 22:07:29
28.05.2020 21:56:06
28.05.2020 21:43:29
28.05.2020 21:31:57
28.05.2020 21:11:25
28.05.2020 20:31:00
28.05.2020 20:18:26
28.05.2020 20:17:44
28.05.2020 20:14:11
28.05.2020 20:10:14
28.05.2020 20:03:45
28.05.2020 19:55:03
28.05.2020 19:49:41
28.05.2020 19:35:46
28.05.2020 19:31:04
28.05.2020 19:28:19
28.05.2020 19:25:05
28.05.2020 19:20:53
28.05.2020 19:09:34
28.05.2020 19:04:56
28.05.2020 18:56:57
28.05.2020 18:30:18
28.05.2020 18:28:04
28.05.2020 18:10:43
28.05.2020 18:04:40
28.05.2020 17:46:53
28.05.2020 17:37:12
28.05.2020 17:29:04
28.05.2020 17:18:07
28.05.2020 17:11:58
28.05.2020 17:04:34
28.05.2020 16:57:05
28.05.2020 16:51:37
28.05.2020 16:40:43
28.05.2020 16:12:49
28.05.2020 16:08:48
28.05.2020 15:52:15
28.05.2020 15:47:24
28.05.2020 15:45:43
28.05.2020 15:43:19
28.05.2020 14:42:09
28.05.2020 14:32:00