Роберт Арзуманян: "Давно хотел попробовать свои силы в РФПЛ".

Защитник «Амкара» Роберт Арзуманян поделился своими впечатлениями от выступления в премьер-лиге и рассказал, почему подписал контракт с пермской командой за полгода до окончания действующего соглашения с «Актобе».

– Желание все делать заранее – ваш фирменный стиль?

– Я давно хотел попробовать свои силы в российской Премьер-лиге, поэтому, когда узнал, что мной интересуются в Перми, долго медлить не стал. У «Амкара» весьма хорошая репутация – все-таки клуб уже более десяти лет в Премьер-лиге и у футболистов он на хорошем счету. Ну и сам уровень российского футбола, конечно, выше всех тех чемпионатов, где я ранее выступал.

– Как отреагировал на это решение «Актобе» – клуб, за который вы в тот момент играли?

– С пониманием. Все-таки я никогда не отбывал номер на поле, старался выкладываться в каждой игре до конца. А после того, как стало известно, что ухожу через полгода в «Амкар», стал действовать с удвоенным желанием, чтобы не было разговоров, будто я берегу ноги. «Актобе», о котором у меня остались самые теплые воспоминания, предлагал остаться на улучшенных условиях, но я уже принял решение, да и не привык подводить людей, которым что-то обещал. Болельщики проводили меня очень тепло: когда по стадиону объявили, что это мой последний матч за казахстанский клуб, все начали аплодировать.

– Когда вы подписывали соглашение с пермяками, турнирных проблем, с которыми они столкнулись в сезоне, еще не было даже на горизонте. Наблюдая полгода за своим новым клубом со стороны, не пожалели о сделанном выборе?

– Даже тогда мое мнение об «Амкаре» не изменилось. Сначала я, правда, удивлялся и списывал первые поражения на случайность. Но потом понял, что дело гораздо серьезнее. Поскольку меня тогда еще не было в команде, приходилось черпать информацию из открытых источников, а там, как известно, до правды бывает далеко. Не верил, что клуб, более десяти лет играющий в элите, может просто так взять и сдаться. Когда приехал на сборы, сам убедился, что был прав. Несмотря на затянувшуюся серию неудач, не заметил в коллективе и намека на панику. Никто не сомневался в том, что к концу сезона все турнирные проблемы окажутся далеко позади. Да и сейчас в команде нет людей, кто бы в это не верил. Даже несмотря на неожиданные успехи соседей по турнирной таблице.

– «Амкар» подобными задачами не удивишь. А приходилось ли вам когда-нибудь раньше участвовать в битве за выживание?

– Нет, большую часть своей игровой карьеры я боролся за медали. Однажды в «Раннерсе» мы неудачно стартовали, но ситуация там выправилась задолго до финиша. Однако никакого дискомфорта или психологического груза по этому поводу сейчас не испытываю. Предпочитаю не смотреть на таблицу, а думать только о предстоящей игре. Каждый матч для нас теперь сродни финалу: или пан, или пропал – третьего не дано. И выходить на него мы должны с соответствующим настроем. Играть, как призывает наш тренер, с горячим сердцем и холодной головой. Только в этом случае можно рассчитывать на успех.

– Ваша игровая карьера началась в ереванском «Пюнике». А как вы попали в футбол?

– Из обычного ереванского двора. Я еще застал то время, когда в Армении сходили с ума по футболу почти так же, как в Бразилии, и пинали мяч на каждом пустыре. Однажды к нам в школу пришел тренер и спросил, кто хочет профессионально заниматься футболом. Так я попал в Ереванскую футбольную школу, которую позже взял под свое крыло «Пюник» – самый титулованный на сегодняшний день клуб нашей страны. Дебютировав в армянской Премьер-лиге в 2001 году, «Пюник» завоевал подряд десять чемпионских званий! Сейчас у него самая лучшая учебно-тренировочная база в стране. Она включает в себя не только новый стадион, но и футбольный интернат, а также целый комплекс великолепных натуральных полей.

– С «Пюником» вы пять раз становились чемпионом. Не пресытились вкусом побед?

– Кроме золотых медалей я прошел в «Пюнике» хорошую футбольную школу. В этой команде тогда играло немало замечательных футболистов, отметившихся в российской высшей лиге. Таких как Саркис Овсепян, в течение шести лет блиставший в питерском «Зените», или Карен Дохоян, выступавший длительное время за «Крылья Советов».

– В Данию после всего этого, надо полагать, отправились за новыми впечатлениями?

– В 2005 году, когда меня, 19-летнего, впервые пригласили в национальную сборную страны, от предложений из Европы стала кружиться голова. Пару дней даже пробыл в тренировочном лагере «Шеффилд Юнайтед», когда тот еще выступал в АПЛ, но по каким-то причинам не подошел. В итоге оказался в аренде в «Раннерсе», крепком середняке датской Суперлиги. После Армении чемпионат этой страны казался верхом совершенства – вся организация турнира и его инфраструктура находились на высочайшем уровне. Пусть в Дании и не было звездных игроков типа российского Халка, зато футболисты любой команды имели хорошую технику и великолепную тактическую подготовку.

– Спустя три года вы переехали в Польшу…

– Там я толком и не поиграл. Вскоре после перехода разорвал мышцу и в течение года после этого даже тренироваться нормально не мог. А жаль! Польша рассматривалась мной как очередной шаг в карьере. С датским польский футбол, конечно, не сравнить. К чемпионату Европы там появились прекрасные стадионы, не говоря уже о болельщиках – по-моему, одних из самых активных в мире.

– Про буйства польских фанатов действительно ходит очень много историй. Вам не приходилось сталкиваться с этим наяву?

– Однажды после череды поражений на тренировку «Ягеллонии», проходившую в получасе езды от города, заявилась целая банда. Пятьдесят бритоголовых парней орали речевки, жгли фаеры, а потом сорвали наше занятие, устроив прямо на поле довольно жесткий разговор. Он, кстати, так и не помог. В Перми тоже переживают за свою команду, но ведут диалоги с ней более цивилизованным способом. Как, например, это происходило на недавней встрече с болельщиками. Поговорили спокойно, а потом вышли на поле и обыграли ЦСКА.

– Что дала «Амкару» эта победа, кроме, естественно, трех заслуженных турнирных очков?

– В первую очередь добавила всем уверенности. Когда долго не выигрываешь и не можешь забить, теряешь веру в свои силы. А без нее в футболе ничего не добьешься. После ЦСКА многое стало иначе.

– Это ведь был самый сильный соперник за все время вашего выступления в России?

– Получается, так. Но меня звездами не испугаешь. В отборочных циклах чемпионатов мира и Европы мне противостояли лучшие игроки Старого Света. Помню, как в самом первом матче за сборную пришлось держать ван Нистелроя. Я даже у него футболку после игры попросил.

– Знакомство с российским футболом началось для вас с Хабаровска. Каким ветром вас занесло с Европы сразу на Дальний Восток?

– После травмы мне было необходимо набирать игровую практику, и новый тренер отправил меня в аренду. Из всех вариантов Хабаровск оказался самым лучшим, да и до российской Премьер-лиги недалеко. По иронии судьбы свой первый матч в России я провел именно против «Амкара» – тот кубковый поединок «СКА-Энергия» выиграла со счетом 2:1. Правда, в Хабаровске я больше летал, чем занимался футболом. За три месяца успел сыграть всего пять встреч. Меня ведь регулярно вызывали в национальную команду, а первенство ФНЛ, в отличие от Премьер-лиги, перерывов на матчи сборных не делает.

– Поиграв в России, вы неожиданно направились в Казахстан. Почему?

– Мне кажется, чемпионат этой страны в России немного недооценивают. А между тем там много хороших команд и добротных легионеров. Да и таких болельщиков, как в Казахстане, я не встречал больше нигде. В «Актобе» провел два прекрасных сезона, завоевал «золото» и «серебро». Мы были в шаге от групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы. Разве можно о таком жалеть?

– На этом фоне переход в более скромный по титулам «Амкар» – шаг вперед?

– В моем понимании – да. Кто сильнее: «Актобе» или «Амкар» – это еще вопрос. Но российский чемпионат в любом случае по уровню выше казахстанского. Таких соперников, как ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и «Зенит», там пока нет.

– Схема с тремя центральными защитниками, по которой чаще всего играл нынешний «Амкар», стала для вас неожиданной?

– Как раз нет, ведь в прошлом году в играх с Данией, Сербией и Португалией сборная Армении действовала по точно такой же схеме. У нас из-за травм были серьезные проблемы с составом, и тренеры посчитали вариант с усиленным центром обороны наиболее приемлемым. Но не помогло. Датчанам и португальцам мы уступили с минимальным счетом, а с сербами сыграли только вничью.

– В начале отборочного цикла многие считали, что Армении, наделавшей в последнее время много шума в футбольной Европе, будет по силам побороться за одну из путевок на очередное первенство континента. Но после недавнего поражения от Албании поезд, похоже, уже не догнать…

– Когда теряешь лидеров, очень трудно добиться положительного результата. Мы же не сборная Испании, где любого травмированного легко заменит игрок запаса! Армения не может без Мхитаряна, Мовсисяна, Озбилиза! Обидно, что Сербию отпустили на последних минутах, да и с португальцами могли вничью сыграть. С албанцами вообще вели 1:0, но в самой концовке про-пустили два мяча. Нам по-прежнему не хватает самой малости!

– В «Амкаре» за все двадцать лет его существования до недавнего времени играл лишь один ваш сооте­чественник – Альберт Саркисян. Вы случайно с ним не знакомы?

– Мы несколько раз пересекались с Альбертом в сборной Армении. Тогда я только появился в национальной команде, а он как раз завершал в ней свои выступления. В двух играх мы даже вместе выходили на поле.

– Появившись на публике в первых двух матчах весеннего цикла, три следующих вы неожиданно провели в запасе. Сами поняли почему?

– Тренеру всегда виднее, кому отдать предпочтение, ведь именно он в первую очередь отвечает за результат. Но без игровой практики в это время я все равно не оставался – получал ее в сборной. (Смеется.) А также старался на тренировках – ни одного занятия с января не пропустил!

– Как, кстати, вам состояние искусственного газона на стадионе «Звезда», на котором вы оказались впервые?

– Признаюсь, что это самая лучшая искусственная поляна, на которую я когда-либо выходил. Бывает, ее даже не всегда отличишь от настоящей, особенно после полива. Конечно, натуральный газон всегда останется натуральным, но куда лучше иметь искусственное покрытие, чем играть на естественных полях, малопригодных весной и поздней осенью для футбола.

– Вы впервые побывали в Перми прошлым летом, когда приезжали подписывать контракт. Каким увидели город при первом знакомстве?

– Тогда я провел в нем всего один день. И Пермь показалась мне маленькой, но уютной и очень похожей на те города, в которых я раньше жил и играл. Потом с удивлением узнал, что по занимаемой площади Пермь – третий после Москвы и Санкт-Петербурга город в России. Правда, оценить это еще не успел. Из дома в свободное время практически никуда не выхожу, разве только в магазин или кафе. Живу я один, а гулять по городу одному немного скучновато. Но спутниц для времяпровождения не ищу: в Ереване меня ждет невеста, и мы планируем узаконить наш союз в ближайшее межсезонье.

– Вы неплохо говорите по-русски. Для людей, выросших в постсоветское время, это – большая редкость.

– Прилежно учил русский в школе. Ну а потом вспомнил эти уроки в Казахстане. Надеюсь, что за годы, проведенные в «Амкаре», узнаю больше русских слов. А то недавно нас с Романом Герусом приглашали в прямой эфир на радио, и приходилось сначала думать, как грамотнее ответить. Наверное, будь радио армянским, говорил бы куда шустрее, - цитирует Арзуманяна официальный сайт пермяков.
2015-05-07 19:07:28

Источник: официальный сайт Амкара

Нравится







Российские новости

29.05.2020 12:46:52
29.05.2020 12:32:22
29.05.2020 12:17:34
29.05.2020 12:15:14
29.05.2020 11:59:45
29.05.2020 11:58:09
29.05.2020 10:54:23
29.05.2020 10:41:59
29.05.2020 10:01:10
29.05.2020 09:49:41
29.05.2020 09:19:19
29.05.2020 08:27:10
29.05.2020 01:00:02
29.05.2020 00:56:07
29.05.2020 00:52:45
29.05.2020 00:47:52
29.05.2020 00:41:43
29.05.2020 00:21:33
29.05.2020 00:01:16
28.05.2020 23:51:05
28.05.2020 23:42:46
28.05.2020 23:30:32
28.05.2020 23:21:10
28.05.2020 23:09:46
28.05.2020 22:59:19
28.05.2020 22:30:56
28.05.2020 22:07:29
28.05.2020 21:56:06
28.05.2020 21:43:29
28.05.2020 21:31:57
28.05.2020 21:11:25
28.05.2020 20:31:00
28.05.2020 20:18:26
28.05.2020 20:17:44
28.05.2020 20:14:11
28.05.2020 20:10:14
28.05.2020 20:03:45
28.05.2020 19:55:03
28.05.2020 19:49:41
28.05.2020 19:35:46
28.05.2020 19:31:04
28.05.2020 19:28:19