Началось любопытное таинство в чемпионате России. Под названием "третий круг". Учитывая, в каких составах команды разбились на восьмерки, теперь в каждом туре следует ожидать принципиальные бои и громкие вывести. Вот первый же из них, точнее, 31-й, стал весьма и весьма интересным, подарив зрелищный футбол и немало эмоций всем участникам, зрителям и даже судьям. Им пришлось немало потрудиться и немало выслушать. Но что касается результатов, то вкратце отметим ничью "Зенита" с "Анжи", выездную победу "Рубина" над ЦСКА, очередную уже победу "Спартака" над "Локомотивом" и триумф "Динамо" в игре с "Кубанью". Во второй восьмерке настоящие битвы проходили во всех городах. "Терек" и "Крылья Советов" не смогли одолеть друг друга, зато "Краснодару" удалось переиграть нальчикский "Спартак", а "Амкар" устроил камбэк в Нижнем Новгороде. Как и "Ростов" в игре с "Томью". На все это следует посмотреть внимательнее.
"Концы с концами…"
Такой подзаголовок подошел бы к игре "Томи", однако применим его к матчу с участием "Зенита" и "Анжи". Почему? А пусть эта игра символизирует на старте третьего круга, что в верхней восьмерке любая команда способна навязать равную борьбу любой другой. Ведь "Анжи" замыкает ряд, а "Зенит" его возглавляет. Счет не должен вводить в заблуждение. Это не те 0:0, когда команды окапываются в огородах и пуляют друг в друга из-за засады комки грязи. Нет. Тут ребята вышли, статно так, и начали валить друг на друга шквал открытых атак. Малафееву и Помазану пришлось показывать свое мастерство не раз. Махачкалинцы в Северной Столице вообще не тушевались и не показывали, что прибыли к лидеру. Они демонстрировали лишь одно – команда приехала побеждать. В отдельно взятом матче. Кто там? "Зенит"? Все равно. Примерно так. Ну, а "Зенит" был верен себе в плане схемы игры, в плане давления, которое команда Спаллетти неизменно оказывает на любого соперника. Вот только Широков на сей раз не был так убийственен, как обычно. Много моментов было упущено. Да и "Анжи" "прощал". Словом, достойная ничья, которая могла бы завершиться и с более крупным счетом. Но тогда не было бы поводов похвалить вратарей. А он есть. Молодцы. Маленькая ложка дегтя в эту бочку была любезно предоставлена Буссуфой, который заработал удаление в концовке матча, чем обрек свою команду на штурм соперника и игру "отбивай подальше". Да и удаление-то глупым вышло. Получив карточку за фол, Буссуфа пнул сильно мяч в спину отбегавшему арбитру Еськову, который за это дал марокканцу второе предупреждение и указал на дверь. Вот чем руководствовался Буссуфа? Ведь наверняка через секунду пожалел о содеянном.
"Без суеты…"
Жалел ли о чем-нибудь арбитр матча ЦСКА – "Рубин", доподлинно неизвестно. Зато совершенно очевидно, что он внес немалый вклад в итоговый результат этого поединка. Армейцы в очередной раз после осечки "Зенита" не воспользовались ею, а даже наоборот, любезно притормозили и "дали задний ход", чтобы ненароком не стукнуть бампером дорогостоящую питерскую "машину". Впрочем, это все от нестабильности. Причем и казанской тоже. Ведь "Рубин" способен показать себя во всей красе, хладнокровным расчетливым убийцей, или "завалить горизонт", наделав кучу нелепых и грубых ошибок. Случиться и то, и другое может в любом отдельном матче. Так что следует быть готовым ко всему. В матче с армейцами предстал "Рубин" "идеального" образца. Команда была спокойна и расчетлива. ЦСКА завладел инициативой, хотя в играх с казанцами это совсем не панацея. Именно это доказала контратака "Рубина" после углового в исполнении армейцев. В два паса Касаев был выведен на свидание с Мамаевым, которого легко обыграл и пробил точно в цель. Сделал это Алан удивительно спокойно и размеренно. Будто тут вам не претендент на титул, а команда, с которой каждый день в обед играют. Впрочем, это тоже стиль "Рубина". И качество этого гола должно было показать ЦСКА, что в тот день Казань в духе. Армейцы активизировались за счет эмоционального порыва. Не рационального, а именно по велению эмоций, злости, драйва. Так что посчастливилось заработать пенальти. Довольно спорный. Думбия его реализовал более-менее уверенно, восстановив равновесие. Но "Рубин" сохранял спокойствие. Даже когда в дебюте второго тайма ЦСКА навалился очень и очень серьезно. Это был ключевой отрезок. Армейцы приближались к голу и в итоге заработали еще один пенальти. Но рефери, к которому претензии были со всех сторон потом, первую голевую попытку Думбия не засчитал, заставил перебить. Причина – вбежавшие в штрафную до удара люди. К слову, такое случается всегда. Но часто ли мы видим такое решение арбитров? Вообще, странный подход. Но речь не о нем, а о том, что второй удар у Думбия не получился – выше ворот. Расстройство армейской команды передалось и вратарю Габулову, видимо, потому что вскоре он грубо ошибся после дальнего удара Рязанцева и пропустил гол. Такой двойной удар ЦСКА не смог вынести. Команда заиграла истерично. То есть она пыталась большими силами пойти в атаку, но суетливо, торопливо, сбивчиво. Казанцы грамотно работали в такой ситуации, не давая оппоненту разбежаться и умело контратакуя. Но счет больше не изменился. В целом "Рубин" выглядел увереннее и спокойнее, деловито. Так и надо, без суеты.
"Обычная история…"
"Спартак" какой-то заколдованный для "Локомотива". В какой форме ты к нему не подойди, все одно проигрываешь. Каким злым ты не будь, все равно уступаешь. Как к реваншу не подготовишься, все-таки у него найдется сюрприз. В последнем матче спартаковцы даже не искали сюрприза для не так давно ими разгромленного "Локомотива". Вот взяли просто уже всех побивший козырь и еще раз вдарили им по российским железным дорогам. Эффект – налицо. Точнее, на табло. Третья за год сухая победа "Спартака" над "Локо". Общий счет их достигает отметки 7:0, и что самое примечательное, пять из этих семи голов на счету одного лишь Эммануэля Эменике, которому уже пора специальную премию выписывать за такие подвиги. Исходя из предматчевых интервью, от "Локо" можно было ждать полной выкладки и сражения на смерть. "Смерть" наступила, а сразить соперника не удалось. Спартаковцы больше владели мячом и решили вопросы в первом тайме, когда Эменике оформил дубль. После первой ошибки обороны он перебросил Гилерме в середине тайма, а в конце его, в раздевалку, забил второй мяч, чтобы прибить моральный дух соперника. Коусейру ко второму тайму команду бодрил, но там вспомнили, чем закончились предыдущие попытки обыграть "Спартак", и пали духом. Во всяком случае все, что предлагал "Локо", было достаточно однообразно и не создавало проблем "Спартаку". Конечно, "Локомотив" не такая команда, которая оставит игру без голевых моментов, но их реализация тоже тут серьезно хромала. Словом, опять "не день Бекхэма" выпал на матч со "Спартаком".
"В поисках вдохновения…"
"Кубань" команда такая – палец в рот не клади. Думается, пора перестать называть ее "команда-лифт". Ну, или уже "лифт, застрявший на девятом этаже". В подвал эта махина не спустится. Не в этот раз. Более того, краснодарцы еще собираются дать бой почтенным соседям. Правда, в игре с "Динамо" это не получилось. Тут причина есть. Команда Дана Петреску заточена под определенный стиль и так выходит, что без Траоре на острие эффективность ее очень низка. Так что первую часть матча краснодарцы пытались приноровиться к выездной игре и к отсутствию дисквалифицированного форварда. А пока они чувствовали сей дискомфорт, "Динамо" этим воспользовалось и сделало себе хороший задел. Сначала пасом разыгравшегося Мисимовича воспользовался Семшов, а затем Кокорин был шустрее других на подборе. Преимущество 2:0 уже имеет приличный вес. Динамовцы тоже поверили, что дело в шляпе, и расслабились после перерыва. Но "Кубань" получила порцию крепких румынских наставлений, потому вышла на поле мобилизованной и готовой биться даже без Траоре. Штурмовые отряды Петреску набрасывались на построения у ворот Шунина и смогли-таки поразить цель. Бугаев отличился. Впрочем, этот гол подействовал отрезвляюще на "Динамо". Хозяева собрались и не позволили больше кубанцам шалить у своих ворот, сохранив минимально необходимый в таком случае счет.
"Камбэки с удалениями"
В нижней восьмерке прошли два матча со схожими сценариями в общих чертах. Это поединок "Волги" с "Амкаром" и "Ростова" с "Томью". В Нижнем Новгороде местные парни лихо начали встречу. Уже на 7-й минуте Белозеров отправил снаряд в ворота Нарубина, который активно уверял судью в том, что противник подыграл себе рукой. Быстрый гол позволил "Волге" повести игру на контратаках, что она любит и умеет делать, тогда как "Амкару" не очень-то удается работать первым номером. Что и было показано в первом тайме. Пермяки не могли найти подхода к воротам соперника. Выход подсказал невольно игрок "Волги" же Гия Григалава, который в начале второго тайма заработал удаление. Видимо, волжане не сразу поняли, что делать, потому что в течение одной минуты все перевернулось с ног на голову. Сначала Гришин сравнял счет, затем Бурмистров вывел гостей вперед. Все было сделано в мгновение ока. Конечно, "Волга" старательность проявляла, но уже ничего не выходило толкового. А в конце матча Буйволов привез второе удаление для своей команды и пенальти в свои ворота. Правда, Волков не реализовал удар. Но победа то все равно досталась пермякам.
Сюжет похожий был в Ростове. Туда приехала "Томь", правда, могла не выйти на игру из-за всех финансовых неурядиц, но игроки решили, что ради фанатов надо выйти. И не подкачали в плане самоотдачи. Бились до последнего. Правда, это не помогло. Ибо некоторые слово "бились" восприняли буквально. Уже на 16-й минуте за фол последней надежды с поля выгнали Строева. Но томичи смогли выдержать натиск противника и даже вскоре вышли вперед. Канунников реализовал пенальти, назначенный за фол Хагуша. "Томь", выйдя вперед, демонстрировала собранность и надежность, старались ребята. Однако после перерыва случился очередной удар. За вторую желтую был удален Никитинский. А вскоре уже в ворота томичей назначили пенальти, который реализовал Адамов. Дальше "Томи" приходилось просто терпеть, надеяться и верить, но все же выстоять под градом ударов не удалось. Пападопулос сыграл на добивании после удара Кочиша и вывел "Ростов" вперед. А уже на последних минутах добил гостей Адамов. Достойно бились, но проиграли.
Лихо закрученным сюжетом могут похвастаться и два других матча из нижней восьмерки. Результативность их выдалась разной, а накал страстей был одинаков. Взять "Краснодар". Команда быстро, легко и непринужденно добилась преимущества над Нальчиком, забив дважды по ходу первого тайма усилиями Мовсисяна и Шипицина. Быстрые голы заставили поверить в успех краснодарцев в итоге. Но намекнули на интригу нальчане под занавес тайма, когда "Краснодар" уверовал в себя. Джудович не дал заснуть Усминскому, пробив его. А сразу после перерыва Гошоков счет сравнял, поставив краснодарцев в неловкое положение. Только что не сомневались в победе, а теперь вон как. Но надо отдать должное ребятам Муслина. Не зря они ведут за собой всю эту нижнюю бригаду. Парни собрали силу в кулак и дожали соперника, а Марсио забил приятный победный гол.
Голов не увидели зрители матча "Терек" – "Крылья Советов". Зато опасных моментов и борьбы на протяжении всего поединка в нем было хоть отбавляй. Более агрессивно и активно играли грозненцы на правах хозяев, так что недаром Черчесов отметил, что самарцы прибыли играть на ничью и были не против такого исхода. Выходит, что самарский план удался. Хотя голевые моменты имели и гости. Не повезло. Как и "Тереку".
Итак, 31-й тур нам принес следующие подвижки. Во-первых, "Зенит" на одно очко все же оторвался от ЦСКА, хотя армейцы вовсе имели шанс догнать лидера. Сами виноваты. "Динамо" и "Спартак" воспользовались осечками вышестоящих сил и подвинулись к ним ближе, а спартаковцы еще и "Локомотив" от себя отклеили. "Рубин" приподнялся над парочкой южных коллективов. В нижней части "Краснодар" упрочил свое лидерское положение. "Ростов" тоже пытается уйти в отрыв от плотной заварушки, в которой "Томь" уже "сварилась" и упала на дно.
Сергей Милорадович. |