Все встречи 28-го тура можно было разделить на три блока по местоположению противоборствующих команд. В двух центральных играх отношения выясняли представители верхней восьмерки. Матчи "Анжи" – ЦСКА и "Динамо" – "Рубин" оказались очень зрелищными и захватывающими. Восемь мячей на двоих оформили махачкалинцы с армейцами. Пять из них влетели в ворота южан. Казанцы оказались в гостях сильнее динамовцев. Еще в четырех встречах сошлись представители восьмерок разных. Три игры завершились победами фаворитов, что лишь показало, что расслоение на восьмерки к концу сезона оказывается вполне логичным. "Зенит" на классе разделался с "Ростовом", "Спартак" учинил очередной разгром "Томи", а "Локомотив" выдернул победу у нальчикского "Спартака". Лишь "Кубань" дома не смогла обыграть "Крылья Советов". Или наоборот даже… Ну, и два матча подарили нам противостояния в нижней половине таблицы. Там получилась одна победа хозяев и один гостевой успех. "Терек" прервал серию без побед успехов в матче с "Амкаром", а "Краснодар" подтвердил свой высокий относительно второй восьмерки уровень победой над "Волгой".
Тренерские эксперименты в Махачкале явно затянулись. Пора бы "Анжи" определиться с одним постоянным наставником. А то получается как у семи нянек дитя без глазу, так и у Гордеева с Карлосом, которые коллегиально сменили Гаджиева у руля команды, но успеха еще не добились, лишь позволили возродить хотя бы призрачную интригу в борьбе за попадание в первую восьмерку. Куда еще "Краснодар" рвется. А стало возможным это благодаря неудачам "Анжи". Матч с ЦСКА должен был на многое ответить. Ведь к армейцам также есть много претензий. И он ответил. Как бы сказав клубам "работайте над обороной". И если пропущенные армейцами мячи можно списать на расслабленность, которая к ним и в менее очевидной ситуации жаловала нередко. То голы "Анжи" были пропущены при полном попустительстве и даже преступном разгильдяйстве обороны. При всем таланте Думбия, Вагнера и Дзагоева, они должны разделить лавры с защитниками "Анжи", которые провели ужасающий поединок. А как все начиналось. Быстрый гол Это'О зарядил махачкалинцев энергией на полчаса, в которые они играли с преимуществом и своей скоростью ставили в тупик армейцев. Но постепенно темп спал, а ЦСКА начал перехватывать инициативу. В итоге еще до перерыва с подачи Дзагоева Думбия забил красивый мяч. Сразу после перерыва армейцы и вовсе вышли вперед. Пас Вагнера вывел Сейду к воротам Ревишвили, которого ивураиец не пощадил. Такой быстрый переворот смутил махачкалинцев, которые отправились выправлять ситуацию, позволили ЦСКА действовать по ситуации. То есть москвичи стали больше внимания уделять защите и очень остро контратаковали, а увлекавшиеся чем попало, но только не обороной защитники Махачкалы раз за разом упускали прорывы. Сначала Вагнер, а потом и Думбия сделали счет разгромным. Обоим голевые передачи классно отдавал разыгравшийся Дзагоев. Он, кстати, и голом был награжден. С приличной дистанции выстрелил Алан по цели, а мяч не нашел препятствий на пути к воротам. Правда, "Анжи" смог воспользоваться свежестью и злостью Голенды вкупе с расслабленностью защитников ЦСКА. Махачкалинцы дважды в результате навальных атак поразили ворота Чепчугова. Сначала Ян замкнул прострел Жиркова, а потом реализовал выход один на один. Сумасшедший по результату матч получился. Да и вообще, могло быть больше забито голов. Много моментов во втором тайме упустил ЦСКА. Свои шансы еще в первые полчаса также транжирил и "Анжи". А вот нейтральный болельщик остался доволен. Ведь самое зрелищное в футболе – это голы.
Куда более скупым на ассортимент голов выдался матч "Динамо" с "Рубином". Но если выше встречались команды, имеющие некоторые проблемы и пробуксовки, то тут сходились соперники, набравшие ход и показывавшие уверенный эффективный футбол. "Рубин" вот тоже преобразился и начал показывать себя с лучшей стороны. Так что игра получилась очень качественной и интересной. Обе команды помногу атаковали, не забывая и о внимательной защите. Мяч гулял от ворот до ворот непрерывно. Здорово сыграли вратари обеих команд выручавшие не раз. Да и защитники на последних рубежах спасали. Даже без голов такой активный обоюдоострый футбол смотрелся зрелищно и привлекал внимание. А во втором тайме пришли и забитые мячи. Смотревшийся чуть более цельно и ровно "Рубин" смог поймать удачу за хвост. Как известно еще с Барселоны, это умеет делать неплохо Рязанцев. Получилось у него и на этот раз. Теперь он слету с угла штрафной эффектно пробил под дальнюю штангу. Изменения в счете сказались и на рисунке игры. Но после перерыва "Рубин" значительно надежнее заиграл в обороне. Точнее даже в зоне, которая обороне предшествует. Так что моментов "Динамо" имело не так много, а само подвергалось контратакам. В одной из них был заработан штрафной, который в блестящем стиле реализовал Натхо. Эдакий привет Павлюченко в Лондон отправил. И уже после этого казанцы окончательно перешли в контратакующий футбол, а "Динамо" стремилось надавить изо всех сил. Получилось раза три добраться до ситуации, близкой к голу, но пробить последние рубежи Казани не удалось. Так что "Динамо" терпит первое домашнее поражение в сезоне. Если учесть, что в последний раз динамовцы обыгрывали "Рубин" в 2006-м году, становится очевидно, что казанцы для "Динамо" очень неудобны традиционно. Ну и в первом круге этого сезона был разгром. Так что 5:0 – с таким счетом 2011-й год закончится в пользу "Рубина" относительно "Динамо".
"Приветы сверху"
В матче "Спартака" с "Томью" интриги не было. Томичи уже долгое время доигрывают чемпионат в роли статистов и нередко техническое поражение для них оказалось бы более приемлемым, чем то, которое случилось на самом деле. Как в этот раз, например. Основная цель "Томи", кажется, просто забить гол. Даже эта задача не покоряется команде Сергея Передни. О чем тут вообще можно говорить. "Спартак" в любой фазе волны своей нестабильной игры должен был обыгрывать "Томь" уверенно и без загвоздок. Уже на 10-й минуте матча первый мяч побывал в воротах Ботвиньева. Затолкал его туда после розыгрыша углового Марек Сухи. Забив быстро, спартаковцы успокоились, потому игра на некоторое время тоже утихла. Команды не особенно преуспевали в атаке, поскольку одни не особо хотели, а другие не особо могли. Лишь в концовке тайма Ари удалось отправить второй мяч в ворота гостей. После отскока, получившегося в результате верховой борьбы Дзюбы с Сосновским, бразилец вколотил гол. После перерыва картина серьезно не менялась. Разве что злее стали томичи, и это им позволило пару раз остренько пройти к воротам Диканя. Но не более. А вот "Спартак" сумел развить успех ближе к концу игры. Сначала классным ударом в девятку отметился дебютант москвичей Дмитрий Каюмов, а перед свистком уже Ари оформил дубль после прострела Дмитрия Комбарова. Все легко получилось у "Спартака", без затрат сверхусилий и лишней энергии. Разве что травму Веллитона надо отметить. Обидно в такой игре повреждения получать. Хотя в любой обидно. А "Томи" же надо искать ребят по себе. Если такие в РПЛ еще остались, конечно…
В Ростове-на-Дону "Зенит" провел не самый спокойный поединок, хотя счет об этом может не свидетельствовать. Команде Спаллетти не чужда расслабленность периодическая как и ЦСКА. Особенно неизбежно она подкатывает, когда счет уж очень убедителен в твою пользу. А добиться этого "Зениту" удалось довольно быстро. Уже на 9-й минуте матча пас Семака был преобразован Данни в гол. Еще через такой же промежуток времени, даже меньший, Бухаров смог заработать пенальти – его Смольников обрушил в своей штрафной. Шанс с "точки" использовал Александр Лукович, которому подобных возможностей очень мало давалось вообще. А по истечении получаса встречи Лукович, почувствовавший вкус к игре, отметился и результативной передачей. Он отблагодарил навесом за пенальти Бухарова, который благодарность принял и отправил в ворота Коченкова. Да, именно его, поскольку Плетикоса был заменен до этого из-за травмы. Еще раньше с поля ушел Емельянов, чья игра уже на исходе стартовых 20-ти минут матча не устроила Балахнина. Такие радикальные меры применял. Да и активный Бракамонте оказался полезнее. В перерыве вряд ли Спаллетти говорил ребятам, что задача выполнена и можно курить. Но они так себя повели. Ростовчане сразу устроили могучий штурм ворот Малафеева, и именно Бракамонте сумел записать на себя гол, воспользовавшись еще рикошетом от ноги Ломбертса. Мало того, штурм продолжался. Пару десятков неприятных минут пришлось пережить подопечным Спаллетти, но они выстояли, а потом у "Ростова" закончился запал, команда устала и смирилась со своей участью, позволив "Зениту" с помощью контроля мяча без особого продвижения вперед успокоить игру и довести ее до победного конца.
Тяжелее всего в противостоянии "восьмерок" пришлось "Локомотиву". Команда Коусейру приучила нас к красивому атакующему и эффективному футболу, но показывать его в промышленном масштабе, конвейерно не так-то и легко. Вот и наступили проблемы у "Локо" в Нальчике. Их добавляли сами спартаковцы, которые вышли на матч предельно заряженными и жаждущими победы над таким грозным противником. Как известно, смелость города берет. Вот нальчикская отвага и принесла им победу по итогам первого тайма. "Локомотив" помногу возил мяч, а пользы из того в виде остроты не извлекал. Нальчик же использовал стандартное положение. Выстрел Концедалова со штрафного на себя приняла штанга, а добивание Гриднева стало точным. В перерыва Коусейру провел замену на усиление атаки, но заиграла команда нескоро. Нальчик действовал по счету, закрывшись в обороне и позволяя "Локо" толпиться вокруг да около без особого проникновения к воротам. Но в составе "Локомотива" есть Глушаков, который в последнее время демонстрирует классную форму. Он-то счет и сравнял. После серии угловых, обозначившей давление гостей, Денис сыграл на подборе и вколотил мяч в цель. Давление "Локомотива" нарастало и становилось уже близким к критическому, но "Спартак" трещал и стоял до последнего. А в концовке встречи Коусейру показал свое чутье. Он выпустил на поле Лоськова с Дюрицей. Ян уже на 87-й минуте использовал ошибку Фредриксона на выходе, забив мяч уже в пустые ворота "Спартака". Обидное для хозяев поражение, потому что цепко они держались, не ломались. Но "Локомотив" класснее и его давление во втором тайме привело к голам.
Упорная битва состоялась в Краснодаре. "Кубань" принимала "Крылья Советов". Игра завершилась вничью вполне закономерно. Краснодарцы стремились отыграться за обидное поражение прошлого тура, потому старались изо всех сил, идя в атаку охотно и массивно. Но в завершении "Кубани" чего-то не хватало. Или это "Крылья" играли надежно в защите. Более того, они акцентированно переходили и в атаку, одна из которых стала результативной. После сэйва Беленова Корниленко сыграл на добивании. Такая ситуация кубанцев не устраивала, потому они усилили свое давление и смогли восстановить равновесие, ставшее справедливым. Случилось это в дебюте второго тайма. Давыдов постарался. Омрачил игру инцидент по окончании встречи. В стычке сошлись тренер "Кубани" Петреску и Джорджевич из "Крыльев". Последний получил красную карточку.
"Расстановка акцентов"
В нижней части таблицы проходили две встречи. Правда, сложно называть ее уже нижней, поскольку есть один отщепенец. "Краснодар" Славолюба Муслина по ходу сезона не смог закрепиться в восьмерке верхней, но в то же время не опустился особенно низко и завис на девятом месте, где периодически менял расстояние до преследователей и тех, кто выше него. Сейчас "быки" на ходу, потому сумели уже стать ближе к верхней восьмерке. Более того, сохраняют теоретические шансы в нее войти. Правда, не самые очевидные. Очередной успех краснодарцев был добыт в Нижнем Новгороде. Кстати, игра вышла неоднозначной. Сам Муслин назвал ее одной из худших, несмотря на победу, а Черышев сетовал на ужасное судейство и ошибки защитников в ключевые моменты. Победу же для "Краснодара" добыли Марцваладзе и Мовсисян. "Краснодар" на выезде выбрал контратакующую модель игры и действовал надежно в обороне, отдав территорию сопернику. Тот за оба тайма имел не очень-то много голевых моментов. Всего пару-тройку. Зато краснодарцы в своих контратаках регулярно тревожили противника. В итоге во втором тайме Шипицин и Марцваладзе выкатились на ворота "Волги". Первый отпасовал на второго, а тот поражал пустой угол ворот своей бывшей команды. Надо сказать, что Отар в момент паса был в офсайде. Волжане снова захватили территорию и мяч, но лишь нарывались на контратаки. Мовсисян уже в компенсированное время разобрался с Кросасом на краю штрафной и оформил убедительную победу. Погоня за "Анжи" продолжается.
"Терек" и "Амкар" из числе тех команд, которым есть что доказывать, которые лишь недавно сменили тренеров и соответственно находятся на значительном эмоциональном взводе. Это нашло отражение на игре. Сражение шло нешуточное. Именно сражение. И те, и другие выкладывались на поле по полной программе, отдавая все эмоциональные и физические силы, потому что еще и игра была соседская, можно сказать, по таблице. Так что много факторов заставляли оппонентов устраивать мощную баталию. При этом хозяева выглядели опаснее своего соперника, атаковали массивнее, мощнее и создавали моментом много. Правда, до голов дело долго не доходило. После перерыва картина была примерно такой же. И все так же обилие голевых моментов не превращалось в голы долгое время. Наконец, на 70-й минуте после подачи Лежара Мгуни пробил в штангу, а Феррейра добил мяч в сетку. После этого серьезно прибавил "Амкар". Пошла более равная игра с моментами у обоих ворот. Но все-таки по матчу убедительнее выглядел "Терек", он заслуженно и победил.
Интересным получился тур, результативным. Два центральных матча не разочаровали по зрелищности. Что касается турнира, то "Динамо" так и не может навязать борьбу паре лидеров. Зато "Локомотив" теперь поддерживает темп. Преследователям важно идти без потерь. "Спартак" и "Рубин" подтянулись к "Динамо" вплотную практически. "Кубань" и "Анжи" продолжают отклеиваться от убегающих вверх конкурентов. А вот "Краснодар" подпирает снизу, хотя спохватился поздновато. "Ростов", "Терек" и "Амкар" идут ниже практически вровень. "Волгу" уже подпирают "Крылья Советов", а "Томь" и Нальчик пока смотрятся слабее других, несмотря на старательность.
Сергей Милорадович. |