23-й тур вышел очень интересным. Еще перед его стартом чувствовалось, что зрелище получится занятным. Ведь встречались между собой две пары команд, составленные из четырех наиболее привлекательно играющих к данному моменту коллективов: "Зенит", "Динамо", ЦСКА и "Локомотив". У всех свои проблемы, но на фоне других именно они смотрятся на данном отрезке любопытнее других. Так что матчи "Зенита" с "Локомотивом" и ЦСКА с "Динамо" стали долгожданными и желанными, а их результаты вовсе превзошли все ожидания и получились необычными: без тугих ничьих и осторожного футбола с головой в песке. Потому и счета такие. "Динамо" расправилось с ЦСКА со счетом 4:0, а "Локомотив" обыграл "Зенит" – 4:2, уступая по ходу. Так что пара лидеров синхронно подпустила конкурентов и осталась с носом в одном туре. Интересно. К тому же казанский "Рубин" погостил у "Краснодара" и проиграл тому совершенно по делу со счетом 3:1. Все это веселье происходило в субботу. Воскресные матчи получились более будничными. И победили в них те, от кого это ждали в первую очередь. Ну, почти везде. Так "Спартак" обыграл "Амкар", "Анжи" был сильнее "Волги", "Крылья Советов" одолели "Томь", "Кубань" подтвердила в понедельник свой статус команды первой восьмерки победой над "Тереком". Разве что "Ростов" на выезде обыграл "Спартак-Нальчик", не являясь явным фаворитом.
"Лидерам по носу"
Такое случается, скажем, нечасто. Чтобы сразу пара лидеров проиграла, да проиграла, пропустив по четыре мяча, это, господа, событие, событие, которое нужно отметить. В том, что в игре с "Динамо" у ЦСКА будут проблемы, никто не сомневался. Но мало кто мог подумать, что у "Динамо" с ЦСКА вовсе не возникнет проблем. Тут-то и можно сказать о том, что армейцы никем не усилились за лето. Хонда, Нецид, Акинфеев травмированы. Рассчитывать приходится на все ту же обойму, которой свойственна не только усталость, но и банальное эмоциональнее "зажевывание". "Динамо" же на данном отрезке времени словно получает подпитку от высших сил, летит себе в атаку и летит, не сбавляя оборотов. Просто безумная машина для побед какая-то. И даже при этом такая победа впечатляет. Где еще лидер может проиграть со счетом 0:4? Ага, сразу и не вспомнить. А как это было? Может, случайность? Если посмотреть на игру, то констатируем – закономерность. Динамовцы на самом деле были сильнее и ярче ЦСКА. Они играли лучше попросту, лучше двигались, комбинировали, были быстрее и показывали более боевой настрой на матч. Все эти факторы сказались, конечно. К ним добавилась и не лучшая форма армейцев, которые выглядели несколько измученными. Это поражение стало для них по крупности примечательным. Четыре года они не уступали с таким счетом, с такой разницей мячей. В последний раз им "Луч-Энергия" во Владивостоке такой разгром устраивала. И было это относительно давно. Особенно занятно будет, если ЦСКА с таким пятном в сезоне сможет стать чемпионом. И теперь ясно, что "Динамо" тому точно попробует помешать и может с этой задачей справиться. Еще в первом тайме матча стало понятно, что ЦСКА сложно на что-то рассчитывать. "Динамо" обрушило на соперника шквал атак и создавало момент за моментов, тогда как армейцы растерянно оборонялись и ничего не могли придумать впереди. У "Динамо" же мысли лились ручьем – то справа, то слева возникали моменты. Словом, гол назревал. И в первом тайме их было даже два. Сначала неутомимый блистательный Воронин переиграл оборону армейцев и издевательски вогнал снаряд в сетку, оставив не у дел Игнашевича с Чепчуговым. Затем Кураньи стал наконечником интересной комбинации динамовцев. Два мяча отрыва к перерыву с хорошей игрой – в "Динамо" никто не сомневался. Во втором тайме все только подтвердилось. До разгрома дело довел Фернандес. Невысокий аргентинец прыгает умело, потому Березуцкий на угловом ему уступил, а Леандро отметил гол. Уже в компенсированное время так ничего не понявших и не очнувшихся армейцев добил Кокорин, забивший четвертый гол и сделавший счет неприличным. Вот так лидер. Кажется, интрига закручивается с новой силой…
Об этом говорит и матч "Зенита" с "Локомотивом". Конечно, тот факт, что "Локо" в чемпионате при Коусейру не пропускал, настораживал питерцев. Но все же Спаллетти отнесся к игре как-то очень легко: оставил дома отдыхать Кержакова с Широковым, а в старте не выпустил Зырянова с Анюковым. Фланг Губочана, который играл вместо Александра, проигрывал железнодорожникам изначально. Но в первом тайме в целом на "Локо" снизошло какое-то оцепенение. Команда Коусейру двигалась очень медленно и почти ничего не могла создать у ворот Малафеева, работая неуверенно. Фильцов же, заменявший травмированного Гилерме, пропустил два мяча до перерыва. Оба раза он даже не шелохнулся – хорошие обводящие удары получились у Лазовича и Бухарова. Было интересно посмотреть на такой "Локомотив". Ведь раньше у команды Коусейру все складывалось гладко, если не считать матчи с нулевыми ничьими. Но тогда хоть ничьи, а сейчас – поражение. Как сработает португальский тренер в перерыве? Оказалось, что блестяще. Конечно, питерцы заиграли чуть более вальяжно – они это любят. Но главное, что "Локомотив" сразу взял с места в карьер и начал забивать. Уже на 46-й минуте отличился Обинна, который воспользовался ошибкой Малафеева, выбежавшего из ворот прессинговать противника. Пас на Виктора, и тот попадал в пустые ворота. Видимо, Малафеев несколько потерял тонус, сыграв на ноль с Македонией и Ирландией. Почти в пустые ворота забивал и Кайседо – еще один новичок "Локомотива", когда делал счет равным после стандарта. "Зенит" уже находился не в своей тарелке, а хозяева поймали кураж и вовсю нагнетали, создавая моменты и показывая себя с самой лучшей стороны – скорость иная, комбинационность, настрой другой. "Локомотив" изменился. Так что это не замедлило сказаться снова. Опять стандарт помог, да Кошта переиграл вратаря и пробил головой в цель. Уже под занавес матча он оформил свой первый в карьере дубль, тоже сыграв на опережение голкипера вверху. Это был не день Малафеева, не день "Зенита", который провел уверенный первый тайм и просто с треском провалился во втором. "Локомотив" же показал, что не только всухую строго может выигрывать, но и волю показывать, и веселые баталии устраивать. Конечно, занятно, что забивали за "Локо" только новички. В целом команда отлично играет. А Дюков потом правильно сказал – урок для "Зенита". Как играть нельзя. Важно учиться на ошибках.
Другим важнейшим матчем тура оказалась встреча "Краснодара" с "Рубином". Особую важность она приняла уже после окончания, когда стало известно, что казанцы вернутся с юга без очков. Тому поспособствовала очень хорошая игра "Краснодара", в чем признался и Курбан Бердыев, отметив, что соперник был лучше. А это достойно уважения. Уже на 8-й минуте Мовсисян реализовал пенальти, который был назначен за игру Наваса рукой. В совсем неопасной ситуации. Этот момент подчеркнул некую несобранность, которую показал "Рубин" во время матча. Первый тайм особенно зрелищным не вышел. "Рубин" не мог добавить в игре, в скорости, а "Краснодар" такой счет устраивал, потому ломиться вперед и рисковать хозяева не собирались. И все же они смотрелись цельнее, организованнее и строже гостей. Так случился второй гол. Амисулашвили воспользовался зевком Немова и замкнул подачу штрафного в ворота. Потом, конечно, "Рубин" зашевелился, встрепенулся, а краснодарцы отошли в оборону и отвечали толковыми очень контратаками. Территориальный перевес казанцев совсем им ничего не давал, а моменты "Краснодара" были куда опаснее. И все же интрига в концовке вернулась. Нобоа от всей души желал пенальти, когда спотыкался на защитнике хозяев, и судья желание эквадорца воплотил. А с "точки" был точен Натхо. Уже в компенсированное время гости ушли в навал, даже Рыжиков прибежал, позволив "Краснодару" провести контратаку. Из центра поля один на пустые ворота убежал Жоазинью и не стал делать себя героем "ляпов недели" – поразил свободную "рамку". 3:1 – убедительная победа "Краснодара" над одним из флагманов футбола России. Впрочем, флагман начинает тонуть потихоньку.
"Встречи в низах"
Если у нас были в туре две баталии из разряда "топ", то должны быть и битвы внизу. Их тоже оказалось две. Они не получились столь яркими, но их итог был важен для перегруппировки сил у дна таблицы. Она произошла. "Крылья Советов" при Кобелеве пытаются показывать достойный футбол, но долго не могли отклеиться от последнего места. И матч с "Томью" выглядел прекрасным для этого шансом. Самарцы не могли им не воспользоваться. Они уверенно переиграли терпящих бедствие сибиряков, уплотнив тем самым ситуацию в нижней части таблицы – отставание от той же "Томи" составило теперь лишь очко. А помогли "Крыльям" добиться успеха Корниленко с Яковлевым, который просто тащит Самару как бык. На протяжении всего матча самарцы контролировали ситуацию, даже когда отдавали сознательно территорию томичам, любящим повозиться с мячом, но никак этим не пользовавшимся. Так что свои атаки "Крылья" проводили уверенно, взамен ничего не получая. Оба гола были забиты до перерыва. Сначала отличился Корниленко, замкнувший подачу Яковлева, потом уже сам Павел завершил навес Бобра. Такой счет Самару устраивал, потому после перерыва они просто уверенно вели дело к победе. Редкие моменты "Томи" не реализовывались, посему опасности итоговому успеху хозяев не представлялось.
Другой обитатель дна таблицы также желал приподняться, в том числе и за счет очной битвы с "Ростовом", который был до игры выше всего на одно место "Спартака" из Нальчика. Так что матч выглядел важным испытанием. И не прошли его красно-белые. "Ростов" играл просто лучше своего оппонента. Команда гостей владела территорией, мячом, инициативой, не хватало разве что мастерства исполнительского да заключительных четких действий в атаке – все было размазано, так что реальных угроз, несмотря на все преимущество, было не так и много. А те, что возникали, не выливались в голы. Даже пенальти не помог "Ростову" забить. Адамов влепил мяч в штангу. Долго казалось, что этот роковой промах станет причиной потери очков ростовчанами, обидной потери, так как играли-то лучше. Но под занавес матча спартаковская защита совершила грубую ошибку, позволив Кулику и Кочишу разыграть голевую комбинацию. "Ростов" победил закономерно и оторвался от неблагополучной группы ненамного. Но все же спокойнее будет. Нальчик же водрузился на последнее место.
"Проявили минимализм"
Другие матчи получились не столь впечатляющими по своему результату или ходу, или результативности. Выделялся матч "Анжи" и "Волги". Волжане перед этим прервали ужасную безголевую и беспобедную серию, желали развить успел в Махачкале. А хозяева, презентовавшие Это'О, надеялись, что камерунец продолжит отрабатывать деньги после его гола в первом же матче "Ростову". Можно сказать, что отчасти ожидания "Волги" оправдались. Команда Черышева выглядела очень организованной и построила игру от обороны четко. Во всяком случае "Анжи" приходилось вовсю владеть мячом, но создавать убойные моменты не получалось. Отбивались нижегородцы. А в одной из первых контратак шикарный дальний удар Плешана подкорректировал в свои ворота Ахмедов. Так что оборонительный настрой "Волги" только увеличился – они же вели в счете! Нельзя сказать при этом, что "Анжи" серьезно прибавил. Команде чего-то не хватало в завершении. Везения ли, может, точности, может Гаджиева у бровки, который отбывал дисквалификацию. Не выглядел клуб из Махачкалы столь непобедимым и классным, хотя инициативой владел без вопросов. Все же мастерство сказалось. Еще в первом тайме Это'О на грани офсайда мяч принял и сравнял счет. С ничейным неприемлемым результатом хозяевам пришлось немало возиться. Очень долго и безуспешно. Помог защитник "Волги". Шуленин подставил ногу после удара со штрафного Роберто Карлоса. Да так неудачно, что мяч вонзился в угол ворот его же команды. Так "Анжи" вышел вперед. И если отбиваться у "Волги" силы были, то забивать, вырывать победу – уж увольте. Ничего не получилось. Сражались достойно, но это из-за не совсем яркой игры "Анжи".
"Кубань" продолжает удивлять своим прагматичным строгим футболом. На выезде с "Тереком" схема Дана Петреску сыграла просто идеально. Весь матч краснодарцы провели вторым номером, умело обороняясь против усердно атакующих грозненцев, которым в завершении не хватало остроты и изобретательности, каких-то неожиданных ходов. Ведь кубанцы и против более классных соперников оставляли свои ворота на замке таким образом. Так что "Тереку" было мало захватить территорию, которую ему вообще-то отдали. Ему следовало проявить смекалку и настырность, а этого не было, потому "Кубань" со своей четкой защитой и колкими контратаками стала непреодолимым препятствием. Счет гости открыли с пенальти голом Траоре. Правда, быстро пропустили от Асильдарова и начали все сначала. Во втором тайме "Терек" наращивал темп, но вместо этого получил очередную контратаку с голом – Траоре снова проявил себя. Так и завершили. И не нужно называть эту победу парадоксальной. "Кубань" так играет почти всегда. И если вы не вскрываете ее защиту, значит, она побеждает.
Наконец, "Спартак". В первом круге он получил обидный удар от "Амкара", проиграв тому дома на последних минутах матча. Так что в Перми жаждали реванша и получили его. Но вышел он не столь сладким и захватывающим. Первый тайм стал верхом уныния, за который невозможно было вспомнить ни единого толкового удара в направлении чьих-то ворот. Спартаковцы владели инициативой. Но что с нее толку, если не пользоваться? Во втором тайме команды иногда взрывались, но футбол шел все такой же унылый. Лишь под занавес, по сути, нулевого матча "Спартаку" повезло. Николас Пареха реализовал удар со штрафного в гол и принес победу. Вымучили, можно сказать.
Главные итоги отчетного тура – в поражениях обоих лидеров. Значит, возможна в российском чемпионате переориентация. А предводителями вероятного бунта сейчас выглядят "Локомотив" и "Динамо", играющие свежо и "в охотку", что важно. ЦСКА и "Зенит" более наевшимися смотрятся. "Рубин" продолжает показывать себя с неприглядной стороны, а "Краснодар" демонстрирует, что остается несмотря ни на что серьезной силой. "Кубань" осталась верна себе и добилась очередного успеха своей тактикой. Опять забил Это'О, "Анжи" добился волевой победы на классе, если такое может быть. Уплотнилось положение на дне турнирной таблицы. Кажется, "Томь" пришла в число претендентов на вылет, а "Крылья" вовсю стараются выкарабкаться и находятся на верном пути.
Сергей Милорадович. |