Московское "Динамо", показавшее сырой, беззубый в атаке футбол, все равно сумело с крупным счетом одолеть одного из борцов за выживание махачкалинский "Анжи" и несколько подправить свое турнирное положение. Все решило удачное исполнение стандартов московской командой, в составе которой свой дежурный гол забил Кевин Кураньи. Его усилиями и благодаря активности Александра Самедова и Эдгараса Чеснаускиса "бело-голубым" удалось сделать большой шаг в направлении еврокубковой зоны и полноценно включиться в борьбу за Лигу Европы.
Многие болельщики обратили внимание на небольшую особенность очередного 24-ого по счету тура чемпионата России, в котором организаторы как будто специально столкнули друг с другом московских представителей с командами из Северного Кавказа. Таких пар набралось аж четыре, при этом многие тотчас увидели здесь какое-то региональное сражение и начали подсчитывать очки, которые смогли южане с куда более скромными бюджетами отобрать у столичных грандов. И даже не в деньгах и очках дело. Просто московское "Динамо" и махачкалинский "Анжи" решают свои собственные задачи, и им не так важно, что творят на поле и как играют соседи. Тем же дагестанцам даже выгоден был проигрыш "Алании", так как владикавказцы являются их конкурентами в борьбе за выживание. Ну а у поклонников "бело-голубых" не было никаких причин желать успеха московскому "Спартаку", а в битве "Локомотива" с нальчикским "Спартаком" наиболее удобной для сражающихся за последнее еврокубковое место подопечных Миодрага Божовича была бы ничья.
Кстати, в ближайшее время черногорец вполне может оказаться без работы, что еще год назад, когда его в России чуть ли не боготворили, показалось бы странным. После великолепных периодов работы в пермском "Амкаре" и "Москве" Божович, похоже, наконец-то нашел "не свой" клуб. И даже раззабивавшийся Кевин Кураньи едва ли может стать тем фактором, который спасет рулевого, если его все же захотят сместить со своего поста. Да, те же "Локомотив", "Спартак" и трио лидеров обладают даже более внушительным составом по сравнению с "бело-голубыми", но что тогда рядом с "Динамо" в турнирной таблице делает грозненский "Терек"? А "Ростов" с нальчикским "Спартаком" так и вовсе убежали вперед. Вот именно этого "тренерского фактора" от Миодрага руководство клуба не дождалось, так что в ближайшее время вполне можно ожидать приход нового спасителя. А если бы махачкалинцы еще и смогли увезти домой очки, эта встреча для Божовича наверняка становилась последней в "Динамо". Ведь сейчас без работы пребывает Валерий Газзаев...
Никто и не сомневался, что хозяева сразу со стартового свистка приберут инициативу в свои руки. Вот только одного катания мяча в середине поля и слепой веры в гений Кевина Кураньи явно было недостаточно для победы пусть даже над одним из аутсайдеров чемпионата. К тому же на немецкого бомбардира надо было каким-то образом доставить мяч, чтобы потом ожидать от него подвигов. Но ни симпатичного темпа, ни светлых мыслей за подопечными Миодрага Божовича поначалу замечено не было. Футбол полностью соответствовал не самой приятной погоде, свалившейся на столичный регион. Немногочисленные зрители, пришедшие на трибуны химкинской арены, чтобы поддержать своих любимцев, вынуждены были развлекать себя сами. Да и Кураньи, еще, слава богу, не до конца ставший своим в нашем футболе, уже отчаявшись ждать помощи от партнеров, вынужден был сам отходить в центр поля и сражаться за каждый мяч.
"Анжи", для которого неплохим вариантом была и ничья в московском выезде, нисколько не смущался своей инертности и беспомощности динамовцев при организации атак. Махачкалинцам всего-то надо было хорошо присматривать за флангами откуда непременно должны были идти навесные передачи в направлении Кураньи, и не позволять москвичам бить издали. По обоим пунктам к подопечным Гаджи Гаджиева не было никаких нареканий. А вот в арсенале "Динамо", похоже, другие варианты ведения игры и вовсе не предусмотрены. Так что остановившиеся команды, продолжавшие передвигаться по полю в неспешном темпе, мерзли не меньше зрителей. И хорошо, что и тех, и других несколько встряхнул эпизод, произошедший на 16-ой минуте. Не имея возможности подойти к чужой штрафной, Адриан Ропотан решился на сверхдальний удар и по дуге едва не забросил мяч за "шиворот" Нукри Ревишвили. Голкиперу удалось спасти свою команду, а добивавший Эдгарас Чеснаускис с помощью рикошета от защитника поразил штангу.
Спустя 5 минут динамовцы создали еще один симпатичный момент, но и он стал всего лишь следствием исполнения стандартного положения, а никак не замысловатой комбинации в исполнении "бело-голубых". Хотя штрафной москвичи исполнили довольно замысловато: Александр Самедов, пробежавший мимо мяча, дезориентировал голкипера и защитников, и Чеснаускис выполнил заброс на угол вратарской в направлении Игоря Семшова, которого в последний момент обезоружил Ревишвили. Но настойчивость, с которой по своему простому сценарию продолжали действовать москвичи, тоже не могла не подкупать. На 34-ой минуте после аккуратной передачи Самедова едва с мячом в неприятельской штрафной не встретился Кураньи. Что это означает для соперника, знают в России уже все, но немецкого снайпера в последний момент опередил Оскар Клява. И вот точно такая же "комбинация" с теми же исполнителями спустя минуту принесла "Динамо" пенальти за фол Камиля Агаларова на нападающем. Сам же пострадавший легко с точки вывел свою команду вперед - 1:0. И не успели гости прийти в себя после первой пробоины, как стандартная динамовская атака еще раз принесла москвичам успех. После навеса Чеснаускиса Махир Шюкюров опрометчиво отдал передачу назад своему голкиперу, которая пришлась точно в ноги Леандро Фернандесу. И аргентинец из пределов штрафной сквозь чащу игроков отправил сферу в сетку - 2:0.
Судя по настроению, с которым оба коллектива уходили на перерыв, игра была уже практически сделана. Как-то трудно было даже представить, что не блещущий весь сезон "Анжи" вдруг резко за 15 минут преобразится в Москве и выдаст шикарный второй тайм, который позволит им уйти от поражения. И даже усиление атакующего потенциала в связи с выходом на поле Игоря Стрелкова больше виделось как ослабление защиты в связи с уходом Шюкюрова. Хотя в том сумбуре, с которого началась вторая половина встречи, очень тяжело было понять и предугадать, в каком направлении эта встреча будет развиваться дальше. Махачкалинцы были уже не так инертны впереди, как до антракта, вот только Антон Шунин по-прежнему находился без работы, так что даже не было весомой причины вспоминать о московском кипере.
Происходившее на поле полностью устраивало подопечных Миодрага Божовича. Естественно, черногорский специалист хотел бы, чтобы у его команды гораздо лучше получалось в атаках сходу, а не только стандартных положениях и использовании нелепых ошибок защитников соперника, однако "Динамо" само загнало себя в такое положение, что для него на первое место вышел исключительно результат, который должен быть победным в каждой игре. Футбола на поле уже практически не было, было настоящее противостояние. И рассчитывать в нем обе стороны могли лишь на исполнение стандартов. Во всяком случае со стороны выглядело так, как будто игроки всеми силами пытаются заработать любой штрафной или угловой, чтобы потом попытаться довести его до ума. В такой манере гости и создали свой первый опасный эпизод у хозяйских ворот, хотя это была уже середина второго тайма. После быстрого розыгрыша штрафного Стрелков попытался поразить ближний угол владений Шунина, но не расслаблявшийся Антон сумел спасти свою команду.
С наступлением завершающего отрезка матча стало понятно, что если в ближайшие минуты махачкалинцам не удастся забить хотя бы один гол, то концовка встречи непременно будет спокойной. И мало того, что у приезжей команды совершенно ничего не получалось в атаке, так тут еще над Химками зарядил легкий снежок, который, как будто издеваясь над командами, постепенно перерос в настоящий снегопад. Такая погода вроде как привычнее для москвичей, которым все равно уже не хотелось лететь вперед большими силами. На этом отрезке матча на первый план вышло все что угодно, но только не происходившее на поле. А там совершенно ничего не происходило, потому как на все мучения "Анжи" в атаке не хотелось даже обращать внимание. А вот москвичи, отсидевшись в засаде, смогли еще разок огорчить Ревишвили, введя тем самым соперника в стопор в концовке этого выигранного исключительно на классе (а он у "Динамо" имеется) поединка. И опять успех принес стандарт, только на этот раз это был штрафной, который Чеснаускис воплотил в гол прямым ударом сквозь стенку - 3:0. После этого литовец под аплодисменты покинул поле, уступив свое место Андрею Воронину, хотя к этому моменту все в этой игре было уже ясно. Кроме итогового счета на табло, ведь не стоило забывать и о ненасытившемся украинце. В уже добавленное арбитром время с передачи Воронина Самедов заработал пенальти для своей команды, право на реализацию которого было предоставлено Андрею - 4:0. Этой победы "Динамо" все же не хватило, чтобы попасть в еврокубковую зону, но существенный шаг в нужном направлении был сделан. Оставалось лишь подождать вечернего сражения "Локомотива" и нальчикского "Спартака", в котором хоть одна из сторон непременно потеряла бы очки.
Лучший игрок матча - Эдгарас Чеснаускис.
Если бы не литовский хавбек и активный Александр Самедов, футболисты "Динамо" просто-напросто стояли бы на поле. Эта парочка и делает сейчас всю игру команды, хотя их ее усилий все равно недостаточно для эффективной работы впереди Кевина Кураньи. И раз уж Чеснаускис, в отличие от своего партнера, сумел сегодня отличиться, то кому, как не ему, быть лучшим игроком встречи?
Алексей Кулеш. |